本文へ

温泉でモヤモヤ‥私が悪いの?

レス66
(トピ主 2
🙂
話題
先日温泉に行った時モヤモヤする事がありました。
洗う所(シャワー)は背中合わせに5ヶ所ずつあり、私が入った時は誰もいなかったのですが、途中から1人お婆さんが入ってきてちょうど私の真後ろでシャワーを使い始めました。
私は身体を洗って頭も洗って‥とやっていると、いきなりその人が「もっとおしとやかにシャワー浴びてくださいません?」と怒ってきたのです。

おしとやかもなにも、背中合わせなんだから後ろの人に多少かかるのは仕方がないし、そもそもシャワーの設定は出すか止めるかしかありません。
(チョロチョロ出しが出来ない)
私は普通にシャワーを浴びてただけなのに(もちろん座っています)いきなりそんな事を言われて、ビックリと同時にものすごくモヤモヤした気分になりました。
水がかかるのがもっと離れたところに座ればいいのにと思ってしまいます。

これって私が悪いんでしょうか?温泉でおしとやかにシャワーを使う時ってどういう意味なんでしょうか。

ランキング

レス

頭を下げてるか上げてるか

🙂
猪鹿蝶
これで飛び散り方が全く違ってきます 頭を下げてると、頭頂から下へと湯が流れていくので、あまり後ろへは散りません 頭を上げておでこの方から湯をかけると後ろへの散りはかなりあります 男湯でも頓着しない人は、頭を上げてシャワーしてます ま、はっきり言って迷惑ですね トピ主は上げ下げどちら派?

かかるのは仕方がない。。。わけないです

🙂
まま
背中合わせでも普通はうしろの方にかからないですよ。 大浴場に行くと、結構あちこちに水を飛ばしている人を見かけます。 人に言われないとわからないんですよね。 私も学生の時に注意されて、それからかなり気を付けています。 なるべく身体から離さずにシャワーを使うと、水がほかの人にかかったりするのを防げると思います。 >水がかかるのがもっと離れたところに座ればいいのにと思ってしまいます。 まぁ、トピ主さんがこう思うのもごもっともですがね。 ご年配の方だったようなので、そういう気はまわらなかったのかもしれないですね。

近くに来る高齢者

🙂
ひよこちゃん
これからは回避行動にでたらいいと思います。 私もジムで高齢のお婆さんからいきなり恫喝された事があります。 これが同年代〜若い人だったら、こんなに怒鳴ったりしないよなと感じました。 なので、相手が近寄ってきたら、最近の私は、 あからさまに席を移動します。 離れていればクレームのつけようが無いですから。 で、それでも言って来るようなら、何言われても高圧的に「はあ?」と睨み返す。 これで今のところ大抵大丈夫です。

後ろや隣にいたら一応気をつけます

041
下の上
余裕があれば、他の位置へ移動する。 後ろや隣に人がいたら、以下を気をつけてます。 壁にシャワーをかけたまま頭や体を流さず、手にとって背中側から壁に向かって(隣にいるなら、隣にいる側からいない側に向かって)お湯がかかるようにする。 シャンプーをわしゃわしゃ洗わない。 体を洗うタオルや、長い髪の向きを変える時に周りに泡やお湯がとばないようにする。 洗面器に溜めたお湯で体を流す時に勢いよくばしゃーんとかけない。 立ったままシャワーを浴びない。 など。 勢いがいいシャワーだとただお湯をだした状態でも後ろの人にかかったり、 シャワーを持ち替えたりする時にかかったりもあります。 気がついてないんだろうな。と思います。 トピ主さんの状況があてはまっているかはわかりません。訳の分からないことを言われたら、何がだめだったのかをその場で本人に聞かないと、ここではどちらが本当かわかりません。 ただの言いがかりを言う人だった可能性もあります。 多少かかるのは仕方ないと何も気をつけないのはちょっと違うかな。と思います。

後ろにはかからないでしょう…

🙂
hal
まあ大前提として、他にも空いているところがたくさんあるんだから離れろってのはおっしゃる通りだと思います。 電車や駐車場でもわざわざ隣に来る人がいますけど同じタイプの人なんですかね? というのはさておき、シャワーが背中合わせの構造は珍しくないので想像がつきますが、後ろの人に水を飛ばすというのはなかなかないと思いますよ。 蛇口を押したら数秒水がでるタイプのものが多いので水量が調節できないのは分かりますが、それでも後ろまで飛んでいくような勢いでは出ないですし、出てきたとしても角度の調節ならできたはずです。 お互い配慮が足りないなと思います。

すいてたなら

🙂
ばんび
離れてくれてもいいのにな、とは思いますよね。 でも、そもそも真後ろのブースに飛ぶような使い方は、、 注意されても仕方ない。 たとえ誰もいなくても、あちこち泡を飛ばしてはいけないと思います。 真後ろに飛ぶということは、シャワーを自分に向けて垂直に当ててるということです。 シャワーヘッドが下ではなく、横を向いていますよね。 そんな風にしなくても、洗い流すことは可能です。 上から浴びればよいのです。 我が家でも、娘がお風呂に入った後は、真後ろの扉のけっこう上までしぶきがかかっています。 私や夫がシャワーを浴びても、ああはなりません。 せっかく温泉に行ったのに、後ろのお嬢さんの飛沫を浴びなければいけなかったご婦人も気の毒です。 せっかく注意してもらったのですから、どうすれば後ろに飛ばさずシャワーできるか、 周りの方を見るなりして参考にされてはどうでしょうか。 お風呂は寛ぐところです。 お互い気持ちよく使えるようにしたいですね。

まき散らす派かも。

🙂
ごん
たまにシャワーの水を豪快に撒き散らしてる人がいますが、そんな感じでしょうか? 体に沿って真上から下に向かって浴びてたら、多分あまり散りませんが、シャワーを横からかけると半分は後ろの人にかかって、体で跳ね返った水は横の人にかかってると思います。そんな光景、見たことあります。 そこだけ噴水みたいになってました。その時も聞こえませんでしたが、何か言われてました。 マナーと言われてもそれぞれですしね、ちゃんとしたものがあるのでしょうか。 どう浴びてたか分かりませんが、トピさんの〝普通の浴び方〟が違うのかもしれませんよ。 とりあえず、周りを見て同じようにしてみてはどうでしょうか?

温泉にはよく行くけど…。

🙂
雑な人っているんですよね…。 同じ水圧でもなんか、他の人とは違うんです…。 多少かかる程度だと言わないと思うからよっぽどだったんじゃないかな。 >おしとやかもなにも、背中合わせなんだから後ろの人に多少かかるのは仕方がない たぶん、この発言から雑な方なんだろうな〜と。 周りの人に多少かかるのは仕方ないと思わずに、かからないように気をつけるから。 もしも指摘されたら申し訳としか思わないです。 そして、となり通しならまだしも、後ろにかかるって…。 数多くの温泉施設に行きましたが、狭いところでも、後ろの人のがかかるって経験したことないかも…。

いつも思いますが、

🙂
冬美
後で「これってどういう意味なんでしょう?」と思うなら、その場で本人に聞けばいいのに、と思います。 「失礼しました。気づかなくて。どのようにしたらいいでしょう?」とか下手に出て聞けばたいてい教えてくれませんか? その理由を聞いて、 「なるほど、そうやるのか。自分じゃわからなかった。気をつけよう」 と実践するか、その人の個人的で理不尽な理由なら 「なんじゃそりゃ。しらんがな」 と無視するか。少なくとも悪いのは自分なのか、意味がわからずモヤモヤ…はなくなると思います。 次は聞いてみては?

湯気みたいなタイトルですね

041
フラッシュダンス
うーん。どの程度のチョロチョロだったのか。 私が背後で水が飛んできた例は、お顔にシャワーを直接掛けてた人ですね。 お顔にヒットしなかった分がこちらに。 あと、濡れた髪の毛を後ろから前に…わかりますかね、顔に掛かった濡れた髪をオールバックにする仕草。 あれも結構飛んできますね。 まあね、何もなければ言われないでしょうから、何かはあったのでしょうね。

貴女悪いかもですよ。

🙂
六白金星
多分よっぽど派手に水を飛ばしてたのだと思います。 本人は目をつむってシャンプー  洗顔してるでしょうし 背中の方にかけるときに 飛んでしまったのかもしれません。 おしとやかにシャワーを使うってどういう意味でしょうか。 と おっしゃってますが  貴女があまりに周りに水を飛ばしてるから お婆さんは 柔らか目に言われたんだと思います。 シャワーを使ってる本人は気を付けてるつもりでも意外に 人にかかってることがあります。 公衆の場所ですから 気を付けすぎる位に 注意されるのが良いのじゃ無いですか?

当たり屋みたいなヤカラは居ますね。

🙂
トピ主、悪くない
温泉ではないけれど、似たようなことありました。 電車に乗って、私は出入り口脇に立ち、そのすぐ横にある長椅子の脇に寄りかかっていました。 そしたら、ある駅から乗ってきた年配夫婦が私の直ぐ近くに立ちツレ同士で話し始めたのですが、女性が男性に向かって 「迷惑よねぇ。他の人達が掴まれないじゃない」 と。 その時、座席は空いていましたし、私が居る出入り口の開けば反対側の手摺もポールも、この2人が乗ってくるまでも来てからも、誰も居ませんでした。 そんなん、腰が曲がって杖も付いてて1歩でも歩くのが大変そうな人なら譲りますが、他に場所空き放題の、何にも掴まらず自分の脚でガシガシ歩けるような言い掛かりオバハンなんか、無視しました。 なんでしょね、何かの指定席でもあるまいに、他の空きが幾らでもある時にワザワザ人に近付いて文句を言う人は。 他にも、後から乗ってきて自分が腕肘広げてるクセに他人を邪魔がったり他人の方がぶつかって来てるかのように他人を睨み付けながら肘鉄当て捲ってくるヤツ。 そーいう時は、スマホで誰かとラインやチャットしてるフリしながら 「XX行動で迷惑なバカが居る」 と、相手にもギリギリ見えそうな感じで文字入力して送信かけます(自分の別アカに) 温泉だと何も道具がなくて残念でしたね。 「誰も居ないかったから普段はできなきゃ開放感を味わってたのよ! イヤならガラ空きの離れた所、使ってくださいな! オマエこそ当たり屋か!」 ↑ トピ主の代わりに言ってみました。

おしとやかなシャワー

041
くものす
体で壁を作ったり、シャワーヘッドの向きを後ろから前に出るようにしたりして、シャワーの水が自分の体の前にしか落ちないようにするといいですよ。 家でシャワーを浴びてるように、自分の都合であちこちにシャワーを向けると、そりゃ周囲の人にかかって迷惑ですよね。 「後ろならかかるのが当たり前」というのは、温泉のような場所では、自分勝手と思われても仕方ないと思います。

シャワーの使い方次第

🙂
草津良いとこ
背後に水が飛ばないように気をつけて使っていたなら災難でしたね。 でも、「多少かかっても仕方ない」と思っていたなら、あまり気にせず使っていたのかも? トピ主は注意を受けて、どう反応したんですか? かかってしまったのは事実だから「すみません」って言って移動できたら良かったですね。 その方がなぜ真後ろに座ったかはわかりませんが、シャワーの使いかたが派手な人は横並びでも油断できなかったりしますよね。 何も考えていないんでしょうけど。 あと、これは若い方に多い感じです。 中年以降は銭湯とかで学んできたので。 若い人は公衆浴場マナーを学ぶ機会が少ないですからね。 ベストは端っこで、誰もいない方に水が飛ぶように使うことです。 今後のために。

わざわざ真後ろに来なくてもいいのにね

🙂
温泉好き
それは思います。 …けど、たまにいらっしゃるのですよ。 シャワーの飛沫を周囲に飛ばしまくる方が。 ガサツな人だなと迷惑に思います(わざわざ言いませんけど)。 背中合わせなんだから後ろの人に多少かかるのは仕方がない? そうですかねえ。かなり狭い場所での背中合わせだったのでしょうか。 私なら真後ろに来られた時にさっさと別の場所に変わると思います。 あんまり他人と近づきたくないし、トナラー(真後ラー)は大嫌いです。

あきらめる

🙂
しずか
確かにその状況なら 後から来たそのおねーさまが悪いと思いますね 多分常連の私の定位置感覚なんでしょうね。 とはいえ、 確かに泡とかシャワーを撒き散らす人いますね。多分トピさんそうなのでしょう。 私は嫌なので必ず離れて座るけど マナーとして 身につけておいた方がいいですよ おねーさまの小言は スルーしかない

え、悪いよ

🙂
温泉好き
スポーツクラブのお風呂エリアでもこういう方がいらっしゃいますが なるほどこういう思考回路だったんですね。 銭湯や温泉など公共の場所では周りに配慮してシャワーをかけるって 親に教わらなかったのですか? というか、教わらなくても自分で気づくことだと思いますが。 直接言われるってよほど雑だったんだろうな… 注意されたら「自分が悪かったのかな?」と自分の行いをまず振り返りませんか? 最近出版された一条ゆかりさんの本、紹介文だけでもあなたのような方に響くとおもいますので 是非ご一読ください。

トナラー

🐱
匿名T
車の駐車場で、がらがらなのにわざわざ隣に停める人をトナラーと言います。 電車でも開いてる席はたくさんあっても、なぜか隣に座る人っていません? 結構年配女性に多いように感じます。 トピ主さんが言うようにその女性は離れて座ればいいのに。シャワーを普通に使ってたなら、文句を言われても困りますよね。気になるなら、隣にズレればいいのにね。

温泉大好きですが

🐱
ウマウマ
人の振り見て我が振り直せ 昔から言われてる言葉通り 湯船につかって見ていると、たまに、豪快にシャワーを飛ばしている方を見かけますよね 共通点として、シャワーヘッドの向き、身体とシャワーヘッドの距離でした 顔を流すときは前からでなくて、やや上から下へ流す感じで 身体を流すときは身体からあまり離さず シャンプーの時は頭から離さず そんな感じでシャワーを使えばそんなに豪快に後ろへ飛ばす事はないと思います これは私流なんですけども 参考迄

少しではなく、多かった

🙂
専業主婦よ
自分では見えないので、どの程度相手にかかったのか、わかりませんので、物凄く撒き散らしたのではないかと。 そもそも、多少かかるものと思っているから、遠慮なく自由にいつも通り洗ったのでは? 多いのは下を向いて洗った髪を跳ね上げて、顔をだした時に凄い勢いでで後ろに飛びます。泡だと最悪です。 それと、シャワーも、どこを流す時でも、常に根本を自分の体にあてる。常に角度を内側に向けるくらい、気遣って初めて 多少 になるのであって、いつも通りにあらったら、 多々 周りに飛んでいることは、知っているのですか?

やられたので、移動しました。

🙂
チョコ
外湯めぐりかホテル内の大浴場かは忘れましたが、背中合わせになった洗い場でやられた事があります。 広いお風呂で、背中合わせと言っても1メートル以上はゆとりがあり、他の場所は沢山空いているのに、何故か私の後ろを使い出しました。 こちらは洗っている途中で、やたらとお湯がかかり、よく見ると若い女性が手にシャワーを持って洗っていました。 本当に私を洗っているのではないかという位に、シャワーのお湯がかかってきて、言うのも面倒で、トラブル回避の為に、こちらが移動して、もう一度全て洗い直した事があります。 家のお風呂だと基本一人で入浴するし、後ろ側に配慮する事もないので、好きなやり方でシャワーを使っていたのだと思います。 主さんがどんな感じで使っていたかはわかりませんが、周りにかかる事がある事をわかって欲しいです。

やられたことあります…

🙂
pop
一度は高齢者の方から…。人生最大の驚きでした。 とある高級温泉で湯船に浸かっていたら、3メートル以上向こう側のシャワー付きカランから勢いよくお湯が掛かってきました。驚いてそちらを見ると、なんと高齢の女性が立って、股間にシャワーを当てているではないですか!!こちらには彼女の股間経由のお湯が勢いよく飛んできていたのです。慌てて逃げました。 シャワーの無い時代に育ったんですかね?? 二度目はスポーツクラブで若い女性から。座って使う(シャワーブースではない)ほうの仕切りの向こうからお湯がさーざー降ってきて、何かと思えば、立ってシャワーを使っていました。こちらはさすがに「突然申し訳ありませんが、ここは座って使うところなので仕切りが低いのですよ、お湯が飛んできてしまうので、立って流したいのでしたらシャワーブースをお使いいただけませんか」とお願いしました。すると「あ」と言って素直に座ってくださいましたが、「スミマセン」や「ごめんなさい」「失礼しました」という語彙はないのかしらと少しモヤモヤしました。

おしとやかにシャワー・・・

🙂
ウィンドミル
おもしろい言い方するなーと思いました。 その方にはぜひお手本を見せてもらいたいものですね。 場所が空いているなら、適度に距離を取ったところに行けばいいのであって、わざわざ詰めなきゃいいのに、とも思いましたが、きっと年配になってからしかわからない健康上の事情など、あるのかもしれません。視界が狭くなってきてるとか、遠近感がよくわからないとか、虫の居所が悪かったけど自制できなかったとか。。。 まあ、そんなこともあったなーくらいに思って、あまり気にしない方が良いですよ。

うん、やり方が不味い

🙂
したたる女
撒き散らす人、いますよ。急にしぶきが飛んできてびっくりします。 それが、その人が泡だらけで自分はもうあがろうとしてたら最悪。 また掛り湯しなきゃいけないんだもの。 上から下に掛けるところが、きっと足元とかデリケートゾーンでは横からになって向こうに飛んじゃったんじゃないかな。 気をつけて欲しいです。

そのとおりかと

🙂
はな
〉背中合わせなんだから後ろの人に多少かかるのは仕方がない 通路を挟んでの背中合わせですよね。 通路を歩いていてかかることはあっても背中合わせでは経験ないです。 自分がシャワーするときは後ろや隣にかからないように 角度に配慮するのが普通だと思ってました。

後ろにも前にも行かない

🙂
さかな
どれだけ狭い間隔かにもよりますが、相当狭くてもかからないですよ。 ユニットバスでドアやカーテンの方までびたびたになります?多少水滴はつくけどシャワーの圧力が感じられるほどのかかり方はまずしないですよ。 だってシャワーは基本は上から下に浴びるんですよ。 洗いづらいからってシャワーの頭をわし掴んで真横に向けたり髪の毛にブラシがわりにするようにしていませんか。 身体や頭を洗って、シャワーをするのは流す時ですよね。そうでなくずっと水を出していたり洗いながらジャバジャバと体に当てたりしたら後ろに行きます。 それをやめてって言ってるんだと思います。

角度かな

🙂
むん
洗っていると背後が見えないタイミングもあるし、最初から誰もいなくても公共の場では角度に気を付けます。後ろでなくたって、斜め方向にシャワーが飛び散る事もあるしね。 おしとやかにシャワーを使う…私が意識している事は、自分を中心に小さい円を想像して、そこから出来るだけ飛び散らないような角度で浴びるというイメージ。 自宅と同じように何にも意識してなければ、すぐ円から水が飛びます。 最初は誰もいなかった事で、注意が足りなかったのかもしれませんね。でも1人で注意してくれて良かったかもですよ。 私を含め3.4人に撒き散らしている方がいたんですけど、本人は髪を一生懸命流しているから気付かない。けど、どうやって注意しようか…と3.4人がその方を見つめる事になった事があって。全裸だし、あれ自分だったら結構恥ずかしい。

家とは違う

🙂
さくらなみき
家でシャワー使う時って、流す時におでこをあげて背中側に水流を流すようにしてますか? 私はそっちのタイプなんですが、銭湯などって頭を下げて洗って流すのも下を向く人が多いんですよ。 そうやって流すと回りに飛び散りにくい。 皆そうやってるので、私も最初見よう見まねで真似しましたよ。 あとは、シャワーを掛けたまはま使わないとか。 湯の向かう方向は自分の方に向けるとか。 色々とマナーがあるんですよ。 どのような状況で注意されたのかわかりませんが、飛び散らないよう工夫するようにすればいいと思います。

普段の振る舞いがわかるトピですね

🙂
のみーすけ
私は「相手が離れた場所に行けばいい」「わざわざ近くを選ぶ相手に問題がある」 というのは問題点のすり替えだと思います 相手は忠告するためにかなり言葉を選んだと思います 私は洗い場の後ろに腰高の衝立がある湯舟にシャワー直撃 ワシャワシャ身体を洗っている人と遭遇したことがあります その人は自分がいる位置から最大3メートル湯舟の長辺の中央辺りまで飛ばしていました なんでそんなことになるのかとしばらく観察していると 動きとモノの扱い全て雑で乱暴なんですね 勢いよく湯を出すのはもちろんのこと 身体とシャワーヘッドとの距離が離れているから 出ている湯の3分の1程度しか自分の身体に当てずに 残りの3分の2は自分以外の周囲に撒き散らかしている 湯の量を抑えるとか シャワーヘッドを身体の近くに寄せるなどといった 周りへの飛び散りを抑えようとする気がないんです トピ主は湯の量が少ないならというけれど それなら尚のことシャワーヘッド身体に近づけたり 当てる角度を工夫しなければ いつまでたっても終わらない そんな自分で自分をイライラさせているだけ 資源のムダ遣い 要らぬ争いごとの種を撒く 結果、その施設の評判を落とすという営業妨害行為 ということは理解できないのでしょうね

言われたことあります

041
さち
中学生位の時かな? 母と温泉に行った時に通路挟んだ後ろのおばあさんに「かかってるんですけど」と言われたことがあります。 最初なんのことかわからず「?」となってましたが、隣にいた母が謝ってくれてあぁ、私のことかと気付きました。 家と同じように洗っていたので、かかってしまったみたいで申し訳無かったですが、わざわざ言うことなのかな〜とも思いました。 私がその方の立場なら黙って席を移動するので。 それからは気をつけてますが、年配の方は言い方が悪い人もいるので素直に聞けない気持ちもわかります。  何にせよ、これから気をつけなければ行けないと教えてもらえたのでラッキーだと思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧