本文へ

妊娠7ヶ月、体調不良で辛い

レス2
(トピ主 0
🐤
あひる
子供
妊娠26週の妊婦です。 今年で40歳になります。4歳の子供が1人います。 夫婦で話し合って治療して妊娠しました。 いざ妊娠してみると、1人目の妊娠時より年齢が4歳上がっているせいか、正社員で働いているせいか(1人目の時は無職)わかりませんが、とにかく身体が辛いです。 胃や心臓の圧迫感、頭重感や息苦しさなど…空腹になると気持ちが悪くなったり、後期つわりもあり毎日しんどいです。 こんな生活があと3ヶ月も続くと思うと鬱になってしまいそうです。 産休まであと2ヶ月もありますし、勤続年数が浅く有給も少ないので有給を使って前倒しで産休に入るなども出来ません。 出産までどうやってやり過ごせばいいでしょうか。 2人目になって情けないのですが、あまりの体調不良に弱気になっています。 つわりが終わっても体調不良が続いた方、産前6週間前までお仕事されていた方、どうやって乗り越えたか聞かせてください。

ランキング

レス

仕事を辞めました

🙂
タルト
こんなレスは全く参考にならないかもしれませんが。。 第二子を希望していて、妊娠、 つわりでフラフラ、でも無理して仕事をし、流産を2度経験しました。 人の形をすでにしていて心音も聞こえていたのに。 不正出血があっても、会議に出ていました。 掻把手術まで、亡くなった子供をお腹にいれて仕事をしていたあの日々を、 今でも鮮明に思い出すことが出来ます。 何でもできる、努力すれば出来ると思っていましたが、 私の体は、妊娠、仕事、第一子の育児、全てやるにはキャパオーバーなのだと思い知り、 第二子か仕事か、夫と話合い、私は仕事を辞めました。 このまま第二子を諦めたら、後悔しか残らないと思ったからです。 39歳で2度目の出産、今、育児に専念しています。 あのまま仕事していたらどうなってたかな、など考える時もありますが、 子どもに勝るものなし、と思っています。 体のキャパシティは人それぞれですので、参考にならないかもしれませんが、 無理して仕事をする妊婦さんに、こんなこともあるので体をとにかく大事にして欲しいとの思いから、 書き込みました。 どうぞお体、お大事にしてください。

お身体大切に

🙂
ルナ
私は39歳で第一子を出産しました。 妊娠中も出産もしんどかったです! 子宮筋腫が肥大して入院したりもして。 出産も出血性ショックで大学病院に緊急搬送されたりして。 妊娠て安定期とかなく常にしんどいですよね。 仕事はリモートワークだったので通勤がないのが助かりましたが、 特に朝辛くて始業時間の5分前に起きてそのまま仕事する毎日でした。 今の仕事の内容を少し軽減してもらうとか 思い切って休職するとか もう無理もきかない歳です。(悲しいですが) 周りに迷惑かけるとかは二の次で、ご自分の身体のことを第一に考えて行動した方が良いかと思います。 産後もとてつもなく大変ですしね。 どうかご無事に出産されること祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧