本文へ

海外赴任での妊娠のタイミング

レス8
(トピ主 1
🙂
ぴよ子
子供
海外赴任先での妊活についてご相談です。
この度夫の海外赴任についていく予定の30歳女性です。以前から海外赴任の話はあり、赴任から帰ってきてから妊活をする考えでした。赴任先は先進国で、赴任期間は1年半です。もしうまく妊娠したとしても、出産は里帰りしようと思っています。
その国の首都には日本語対応の産婦人科があるようですが、私たちが赴任する地域は現地の言葉での病院しかありません。私はもちろん、夫もまだ現地の言葉は聞き取りが難しいようです(特に医療用語は難しいと思われます)。移住予定の地域から首都まではバスで1時間ちょっとかかります。
帰国してからの妊活で夫婦ともに納得していたのですが、コロナで赴任が何年も延期となり想定より歳を取ってしまったのと、周囲の赤ちゃんを見るとすぐにでも欲しいなという思いが強くなってしまったのと、不妊治療が必要な可能性もあるので一日でも早く動いた方がよいのでは?と考えがぐるぐる浮かんでいます。

最終判断は夫と話し合ってとなりますが、まずは妊娠経験者に相談させていただければと思い、トピ立てさせていただきました。
長くなりましたが、聞きたい点は次の点です。

(1)出産以外の産婦人科が1時間以上離れていても大丈夫でしょうか。
(2)年齢を考えて自然に任せるのと、帰国後安心して妊活するのとどちらがよいと思われますか?(個人的意見で結構です)。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の母も、、、

🙂
とまと
私の母も、弟を赴任先で妊娠し 一時帰国して出産し、また赴任先へ戻りました。 大変だったとは思いますが、若いうちの方が出来るだけ良いと思います。 また、国は開発途上国でしたが 先進的な医療機関まで通っていたようです。 赴任先に日本人が多いのであれば助けてもらえると思いますし大丈夫だと思います。 頑張ってください!

海外で妊娠出産しました

🙂
あ。
赴任帯同ではないですけどね。先進国で、首都には日本語対応の医者もいるようですが住んでいる場所にはいない、英語対応は結構いる国です。 1)毎月検診に往復2時間かかる、ということですね。後期になると大変かもしれませんね。 2)自然に任せるのがよいでしょう。子作りを始めてすぐできない・なかなかできない人もたくさんいます で、私は現地語を元々勉強していたこともあり日常会話はできましたが、確かに医者・産婦人科は日本語でさえ知らない単語がたくさんありますので、検診数日前から単語を調べたり質問を現地語で言える(書ける)ように練習してから行きました。それでも相手の質問が理解できず「?」ということは何度もありましたけどね。病院の人には最初「全く言葉ができない人も、辞書持って来てなんとかやってますから大丈夫ですよ」と言われました。 赴任先の国に住んでいる日本人でブログ等している人がいると思います。そういうのを探し、妊娠・出産について書いてあれば読み、メールで質問などしてみては。また、行った先で知人友人できたら聞いたらいいでしょう。毎回通訳してくれ、というのは頼まれる側としては困るでしょうが「こういう時どうしたら」「あなたはどうだった?」「お勧めの先生は」など聞くのはいいと思いますよ。医療のことなので、無資格者が通訳する是非がわかりませんが、必要であれば資格のある通訳に頼むのも良いと思います。通訳については日本大使館に聞けば紹介してくれるかも。私のいる国の日本大使館だと、サイトで通訳翻訳・日本語通じる医師のリストが載ってます。 最終的に赴任先で妊娠し、不安であれば安定期はいってから帰国して出産もよいでしょう。

主様達は、どの様な医療保険に入るのか?確認していますか?

🙂
在外20年+
>赴任先は先進国で、赴任期間は1年半 主様達は赴任先の医療システムに詳しく、どんな保険に入るか隅々まで確認していますか? 日本や他国で販売されている一般的な海外旅行・駐在医療保険は、コロナ、持病、不妊治療、妊娠・出産等をカバーしていないものが多く、またお子様誕生直後から、お子様名義で医療保険加入が必要な場合が殆どです。「万が一」妊娠出産がカバーされていない状態で、お子様が数週に渡りNICUを使用した場合、莫大な金額の請求が来ますよ。 私の在住国(先進国)は駐在や移民でも現地(公的)医療保険に加入出来ますが…役所等での色々な手続きを済ませ、新住所で3か月以上経過してからで、1年以内に入院・手術等になった場合は自費の割合が大きくなる可能性があります。 自然妊娠で経過が良好な妊婦は、かかりつけ医+助産師がケアする事になっており「病院」に行くのは数回+出産時程度です。 >出産以外の産婦人科が1時間以上離れていても 経過が順調なら通院しないので、問題ありませんが… 産科のある病院で診て貰う・治療が必要な状態なら、通院は大変だと思います。 私はハイリスク妊婦だった為、里帰り出産は最初から選択できませんでした。 友人は妊娠・出産の経過は順調で少し早めに国に戻る予定でしたが、最初の国内線でダメだと判断し(本人は医師)乗り換え予定地で緊急入院→出産し、担当医の許可が出た後、戻って来ました。 >医療用語は難しい 私の在住国なら、どの病院・かかりつけ医でも言語サービス希望可能です。以前は通訳同席が一般的でしたが、コロナ以降、人数に制限がある場合はリモートで通訳していますので、近くに日本人が居なくても日本語通訳出来ます。 >不妊治療 在住国では、不妊治療が必要と認められるまでに1年位かかる為 >赴任期間は1年半 では本格的な治療に至らないと思います。 主様は、葉酸を摂取等をしていますか?

んー

🙂
現地妻
1) 妊娠した時もしつわりがあったらバス1時間は辛いかなと。 旦那さんは現地で運転はできますか? 赴任先はタクシー女性1人で乗って大丈夫な所ですか? それかつわり前に帰る。 2) そりゃ帰国後の方が語学問題などないですし、安心でしょう。1年あちらで自然妊娠試してみるのもありです。 日本人対応の病院や赴任先があるのなら日本人通訳の方がいるはずです。お金はかかりますが近くの現地病院に一緒に来て頂いたらどうでしょう。母が海外で現地病院に行く時は通訳さんに来てもらっていました。父の赴任先の会社の人でした。 私は今海外ですが不妊治療はこの国は保険なしな上、高すぎるので私だけ日本に帰って通院。 タイミング、人工授精飛ばして、採卵して、受精卵を日本の病院で作りました。 そして受精卵を今住んでいる国で体外受精。妊娠、出産は現地です。 受精卵を運ぶ専門業者さんがいるんです。 確か自分でも運べますが、私は飛行機代とか運べる自信がないのでしませんでした。 受精卵作るまでに旦那さんも2、3回は帰国してもらわないと行けませんが、あなたと予定を合わせて赴任先が日本から近ければ週末だけとかでいけます。 かといって不妊治療は時間がかかりますから、赴任期間1年半だったら自然でいいのでは? 方法は色々ありますが、お金と相談、不妊かもと不安なら現地病院で通訳さんに来てもらってですかね。 その前に日本でお二人で不妊かどうか検査してから赴任先に飛んだ方がよくないですか?

子供は授かり物

🙂
35歳初産
1. 出産以外の産婦人科とは?検診は首都で、出産は現地で?もちろん移動は少ない方が妊婦にはいいと思いますが、広い海外だと病院が無い遠くから来て出産する人もいるので、さほど問題はないかと思います。検診も日本に比べると少ないです。里帰り出産ですが、国によっては妊婦は飛行機に乗れない場合もあるので、ビザや保険についてはよく調べておきましょう。 2. 年齢を考えると私ならすぐ妊活します。私は数年待ったあげくに数年不妊で、高齢出産になりました。先進国なら、無痛分娩等もあるし、出産保険さえ何とかなるのなら、海外で産むのもいいと思いますよ。日本語対応の病院があるなら、通訳者や現地日本人も多いだろうし、産院も慣れているから、そんなに語学の問題は心配しなくても大丈夫では?

え?

🙂
はる
里帰り?親の許可はキチンと得ているのですか? それとも勝手に自分で決めているだけですか? 子育ては夫婦で育てるものですよー! 仮に妊娠しても帰る必要はないよね?

そもそも

🙂
さくらなみき
いつ海外赴任となるのでしょうか? 仮に来月行くとしましょう。 そして仮に10月妊娠したとして来年出産したらその後は? 里帰りとは実家のこと? 実家に産後どれくらいいるつもりですか? それとも生んだらすぐに海外へ戻る? 言葉も難しいところで1人で定期検診とかできます? だったら帯同してついていく必要なくない? 私だったらとりあえず不妊治療のカウンセリング予約取って、ご主人の精子凍結を10回分くらい自費で凍結保存してもらって、自費で人工授精という手段を取って日本にいると思います。 ご主人が1人で可哀想と思うかもそれないけど、付いていっても無意味なんだから自分は日本にいて事を進めつつ毎日電話したりフォローという手段を取ると思います。

参考になるご意見、ありがとうございました!

🙂
ぴよ子 トピ主
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございました! 誤解を招くような書き方をしてしまったようですが、私自身まだ妊活準備をしたり不妊の傾向があるわけではないです。毎年の検診では異常なしですが、それでもすぐに妊娠しない可能性も考えての「不妊治療」という言葉でした。すみませんでした。 皆さまのご意見を参考にしながら、もう少し妊娠や赴任先のことを調べてみようと思います。 大変参考になりました、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧