本文へ

妊活したい私vs海外旅行に行きたい義母

レス69
(トピ主 4
🙂
ゆみるこ
子供
周りの友人には相談できないので、ここで相談させてください。

私は30代前半の専業主婦で、1歳と3歳の子どもがいます。
この夏頃から妊活を始めて、自然に3人目を授かれたらいいな、と夫と話していました。

ところが、年末に一緒に海外に行かないか、と義父母に誘われています。
行き先は、飛行機で12時間はかかるような場所。

発起人の義母には、以下のような強い想いがあります。
・かつて子どもたちを産んだ場所を訪れたい。(義母は海外で出産しています)
・たまたまその国に、現在義姉一家が駐在中で、旅先で合流できる。(義姉夫婦は来春には帰国してしまいます)
・義父母ともに高齢のため、今回の旅行が最初で最後。夫婦とも元気なうちに行きたい。

これだけの強い想いがあるので、断るのは角が立つかと思います。
今後の良好な関係性維持のためにも、一緒に行くべきかとは思うのですが…

予定していた妊活を、遅らせなければならなくなるため、どうしても気が進みません…。遅らせた結果、なかなか授からずに後悔したくありません。
また、旅行前に妊娠して、ドタキャンという形も取りたくありません。

このような場合、みなさんならどうされますか。
すでに2人も子どもがいますし、妊活は焦らず、まずは旅行に行くべきでしょうか。
アドバイスいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多分行かないです。

🙂
こーひー
私が子どもたちがそのくらいの頃は小旅行でも手一杯でした。まして海外となると現地で一歳の子に食べさせるものはあるだろうか、食べ物のことひとつ考えただけでもグッタリしてしまいます。あとは普段の夫の育児参加状況、義両親の孫に対してのスキルを加味した上で判断します。1歳3歳なんていたら観光もままならないと思うのですけどね。

それ以前に

😉
おばちゃん
妊活がなくとも。 そんな小さな子供を連れて飛行機に12時間ですか? やめておきなさい現地に着く頃にはグッタリよ。 飛行機は何があっても降りられませんから。

夫だけ送り出しては?

🙂
トピ主もですが、1歳と3歳のお子さんも12時間の移動は大変でしょう。耳キーン!ってなりますし。 ここはトピ主夫だけを送り出せばいいと思います。 トピ主は妊活もあるし、子どもの世話もあるので今回は見送って、数年後に子供が大きくなってから旅行に行けばいいと思いますよ。 あと、義母は海外出産経験があるので、初海外ではないですよね? 義母さんが孫ちゃんと旅行したいなら、車で行ける範囲に限りますよ。小学校に入るくらいになって、義両親がお元気なら海外でも行けると思います。

悩まなくていい

考えすぎ
そのまま妊活して 妊娠したら貴方とお子さん達は お留守番 そんな小さい子供連れて行っても大変なだけ。 お嫁さん来なくても息子が来るなら それでなんの問題もない。

私なら

🙂
匿名
こういうのに正解はないけど、私ならそもそもその旅行自体断ります。あ、断るのは自分と子供達だけで夫は参加してもらいます。 3歳もだけど一歳の子が12時間のフライトを耐えてまで楽しめるような場所ならいいけど、飛行機の移動、かなり苦痛だと思いますし、リゾート地でもないなら現地で子供達が楽しいわけでもないからです。 夫は親孝行してきて貰えばいいと思うし、家族水入らずで楽しんできて欲しいと思います。 妊活うまく行ってもし妊娠中でも別に夫は日本にいなくても旅行中くらい問題ないし、万一心配ならその期間は実家に帰るかシッターを手配すればいいと思います。 あと、タイトルに違和感を感じました。vsって…。あなた達が妊活しようと話してるのを知らせてるわけでもないのに、勝手に妊活の邪魔してきた意識を持たない方がいい。そんな意識ないとしても無意識で無ければvsなんて書かないよ。

授かりものだから

🙂
わーまま
なんかもう、行きたくないが前面に出ているので 行かなきゃいいのにと思いました 良好な関係のために仕方なくいくってことですものね それってすでに良好じゃないのでは? 嫁という立場なので、気持ちはわかるよ 義両親との旅行、よろこんでいけるほど関係が良好な人ばかりではないですから VSって、そもそも対立してないでしょう 義母だって、こんなつもりで誘ってないのよ 1歳と3歳を連れていくのも大変そうだし 幼すぎて記憶にも残らないし トピ主やお子さんたちにとって、何の思い入れもないし メリットは飛行機代がかからない? はたまた、費用は義両親の支払い? なら海外に興味がある旅行に行ってみたいならありだし きっと喜んでもらえると思っての事だろうな 円安の世の中メリットは確実にはあるよね それでも、存在してないわが子の方が優先度が高いと それで肝心のご主人は? 君の好きにしていいよ と丸投げってところでしょうか? こういう時こそ、自然に任せる すでに2人授かっている、トピ主は出来ちゃうような気もする 年末までなら約半年もないわけだ たかが半年、されど半年 これで、義母優先にして授からなかったとしても それは義母のせいではない 妊活がなければ、むしろ行きたかったか?はどうでしょう?

そんなに難しいかな

🙂
DD
「行きません」と答えればいいだけのような気がします。 強い想いの義父母さんだけで行けばいいのでは? 旅先には義父母さんの実娘がいるのだから、ご自由に行けばいいと思います。 妊活とは別に考えて、主さんはその海外旅行に行きたいのですか? 1歳3歳のお子さんと飛行機で12時間・・大変そうですね。 書かれていないご主人の意見は?

ご主人だけ行く

🙂
なす
色々選択はあるかと思います。 1 ご主人だけ行く。義両親も家族水入らずの方がむしろ良いかもしれません。孫も連れていきたいのかもしれませんが、まだ小さいし時差ぼけがあったりして行動に融通が利かなくなるから 連れて行かない方がいいですということを理解させて。 2 トピ主さんと子供達分はキャンセル可能なフライトチケットにしておく。万が一年内におめでたがわかったらキャンセル。まあ ちょっとフライト大変ではありますけどね。ホテル代もかからないようなのでフライトだけならなんとかなると思います。 私は子供が小さい頃は米国在だったので子供達連れて1人で日米行き来してましたから 大人の手がたくさんあるトピ主さんのフライトはそこまで大変じゃないとは思いますが行きたくないならご主人だけ義両親のヘルプとしていけば 義両親も安心かと思います。

思い入れが強いなら

🙂
にゃんにゃん
夫婦(義両親)二人で行けばいい。 義姉一家がいるのであれば、行程に心配も少ないでしょう。 年齢からすれば、義両親は60前半ですよね? まだ高齢というほどお年はめされていないと思うんですよね。 とりあえず、義姉が滞在しているうちに行ってもらって、自分たちとは上の子が小学生に上がるまでに良ければいいな~ぐらいのスタンスでいいのでは? 妊活より、飛行時間12時間の時点で1歳・3歳を同伴させることが辛いです。 なので、行きませんし、1歳・3歳を病気にならないようする(インフルエンザとか)ことが旅行まで耐えられません。

大変ではないですか

🙂
ミコタン
義両親だけでは行かれないのですか? 一緒に行かないと行かれないの? 妊活以前の問題として、1歳と3歳の子連れで飛行機に12時間、かなり大変ではないですか。私なら子供が小さいのでといって断ると思います。 義姉さん家族との関係も良好なのだろうと思いますが、義姉さんも親だけが来てくれたほうが楽なのではないでしょうか。 私は35歳で第二子を産んだので、旅行に行ってからの妊活でも良いかとも思いますが、授からなかった場合に、義母のせいのように思ってしまうのは絶対ダメだと思います。 ともに妊活する夫とよく相談することですね。

妊娠は

🙂
ささ
妊娠はドタキャンになるの? あと、義両親夫婦が行きたいことと、あなた方夫婦の挙動は必ずしもイコールではないと思うのですが? そこは全員参加が有無を言わさずデフォルトなルールな家庭なのですか? いや、なったらなったときに交渉すら嫌なら大きく避けるのも分かるんですが、それは夫婦揃って義母にはその認識? そうではなく、勝手にあなた方避けて回りたいだけなら、何かそれはそれで歪というか。 変に対策し過ぎでは?

なぜ同行しないといけないの

🙂
たけのこほり
義母の想いと トピ主の妊活は 別問題だし、 それぞれの家庭の優先順位は違うのだから、 私なら、お断りします。

対立することなの?

🙂
おじさん
>この夏頃から妊活を始めて、自然に3人目を授かれたらいいな、と夫と話していました 旅行期間にもよりますが、特別な不妊治療をしないのなら、旅行しながら妊活は全然問題ないように思いましたが、そうでもないんでしょうか? トピを見た限りは、普通に妊活しながら、旅行前に妊娠が分かったらその時考える、でいいと思いました。

無理無理

🙂
きらきらまんもす
そんな小さい子二人つれて、12時間のフライト?無理無理〜!海外転勤とか仕方なく理由なら、移動も我慢するけどね。 思い出に付き合う必要なし、義父母のみで行った方が義母も気楽でしょうに… 騒がしいし荷物たくさん、同行する想像が出来ませんと断れば良いと思います。 あとは本音で3人目が欲しいから、こればっかりは先の約束は出来ないと言うのが一番です。

義両親だけで行ってもらう

🙂
ニゲラ
お金もかかりますしね〜 ご主人は断ってもokなんですか? 正直、お姑さんの思いだけの旅行だね 私なら付き合いきれない 1歳と3歳連れて海外は勘弁して欲しい 子どもたちの記憶にも残らないし ご主人だけ行くのなら それは、アリかもね

妊活を少し遅らせる。

🙂
通りすがりの多肉
夏からを来年から妊活をするではダメなのでしょうか。出産を狙っている月があるのでしょうか。 >遅らせた結果、なかなか授からずに後悔したくありません。 ↑この根拠がわかりません。 義母さんの強い思いがあるなら行ってあげればよいのではないでしょうか。 >予定していた妊活を、遅らせなければならなくなるため、どうしても気が進みません…。 ↑トピ主さんに遅らせたくない強い思いがあるのでしょうか。 30代前半ですし、妊活を半年遅らせるだけはダメなのかなと思いました。 客観的に見ると妊活を遅らせ、行けばいいのではと思っています。 義母さんを上回るトピ主さんの妊活に対する強い思いがあれば行かなければいいのではないでしょうか。

私なら

🙂
はな
9月まで妊活してみて 10月から12月まではおやすみする 10月までのキャンセルなら ドタキャンとは思わないし、 2ヶ月おやすみしてその後の妊活に影響でるとは思えない。なかなか授からなかったらそれはもう年齢や体質によるものだと思うので 不妊治療を視野に入れる。

意味が分からない

🙂
ゆかたん
平和ボケしていませんか。 就労している人は、業務の多忙さ等によって妊活を見送るなんてこと、ままあります。 義母さんのことが嫌いなのでしょうけれど、妊活を言い訳にするのは悪手です。

うーん

🙂
予行練習必要
普通に妊活して、妊娠したらキャンセル。しなければ旅行では何故ダメなんですか? 流石に、妊娠初期妊婦に無理矢理ついていけ、とは言われないでしょう。安定期になっていれば体調次第で行けるだろうし。もし、妊婦でも無理やり来い、というタイプなら、今悩むまでもなく強制されているでしょうから。 ぶっちゃけられる関係なら「妊活するからダメになる可能性あるけど、それでもいい?」と聞いてOKしますが、まぁちょっと言いたくない、なら、やっておけばいいと思います。妊活したからってすぐ出来るようなもんでもないし、反対に夏から4ヶ月くらい?妊活遅らせることになっても、チャンスは4回ですからねぇ。4ヶ月が無駄になったと思えば焦るけど、大して差はないと思いますし。 4ヶ月というと、妊活しようと意気込んで最初に風疹抗体検査やったら抗体なくなってる!と分かって、注射前も避妊、注射2回で間は1ヶ月開けないとならないので2ヶ月避妊、注射後1ヶ月避妊、と4ヶ月ストップ、となる程度の期間ですからね。 (一歳児の妊娠時に調べてるでしょうから、実際には抗体は問題ないと思いますけど)妊活のための前検査で引っかかってお休みになったー、と思い込んだ形でお休みするとか? とりあえず、義母が一番一緒に行きたい対象であろう夫はなんと?場合によっては夫だけ行くとか考えるのもありかも。 どちらかというと、妊活より1、2歳児と3、4歳児がその旅行平気なのかの方を気にしたい。。飛行機は途中下車とか無理だし。下はずっと膝に乗せ続けは辛いけど、一人でお席座ってるのも出来ます?幼児連れ席は決まってるから、途中でお父さんと交代とかも不可だし、上のお相手が必要だから、そっちに労力とられてそうだし。お子さん、飛行機乗りなれてます? 行った先で(文字通りの)水が合わずに体調崩すとかも気になるから、食関係もかなりリサーチ必要だし。。

行きたくないのだと思います。

🎶
szk
妊活云々ではなく、その旅行には行きたくないのだと思えます。 その前提で。 >このような場合、みなさんならどうされますか。 行きません。行きたくない旅行には行きません。 夫さんは行く。 わたしならそうします。

義姉さんが全部面倒見るべき

🙂
ロビン
義姉さんにはお子さんがいらっしゃるのか?判りませんが、自分たち家族がその国に居るうちに会いに来てくれる実の両親なんですから、面倒見るのは(空港へ迎えに行く、空港へ見送りに来るまで)実の娘で良いと思いますよ。 ビジネスクラスの往復でできるだけ直行便を使えば(1度乗り換えがあるくらいで)その国に行けますよね? 小さなお子さん2人も連れていたら、到底義父母の様子を見たり、介助したりお世話はできませんよ。まして海外です。トピ主さんだって緊張するしお子さん達から目が離せないし。これってどう考えても無理な相談です。費用は勿論義父母が息子夫婦と孫の分総て出すと言っているんですよね?そうだとしても無理な話です。 ご自分達で手配して(旅行代理店で頼めます)行けないようなら、諦めてもらいましょう。 義父母さん達が最初で最後の海外旅行と書いてあって、更に驚きました。行きたい気持ちがあったのなら、ハワイでもパリでもローマでもとっくに行ってますよね?初海外の方をアテンドするなんて注意することが有りすぎて、私でも断ります。 年末なんて言わないで、この夏から秋10月くらいまでに添乗員付き高齢者向けツアー(ただし高額ですが)で行ってきたら良いです(義姉さんの国に拘る事は無く、行ってみたい場所に) コロナ明けで海外旅行もにぎわっています。ツアー客には元気な80代も多くビックリなさると思います。

行きません

🙂
きみちゃん
妊活より先に1歳と3歳のお子さんはどうするのですか?12時間かけて連れて行くのかご実家に預けるのかそっちのほうが問題だと思いますが。 義両親は海外で出産されたくらいなら二人で行ってもらっても心配ないだろうし義姉さんもいらっしゃるわけですからトピ主さんが行かなくても大丈夫でしょう。 それに案外義両親も誘わなきゃ悪いかなとか思ってるかもしれませんよ。 言ってみただけとか。

妊活優先

🙂
匿名
30代前半なら半年のズレはかなり大きいですよね。 夫婦で家族計画を立てているのなら、それを優先した方がのちのち後悔は少ないと思います。義実家との海外旅行にそこまで思い入れがないのであれば。 思い通り妊娠できるとも限らないですし、キャンセル料支払うこと覚悟で予約するか、最初からお断りして家族水入らずで!ということで、夫だけ送り出せばよいのでは? 旅行の間はワンオペになりますが…

夫の意見は?

🙂
2時のおやつ
妊活と海外旅行の時期について、バッティングしたらどうしよう?という懸念について、ご主人の意見はどのようなものですか? 義母の希望は置いておいて、まずはご夫婦で、意見のすり合わせをしないとね。 その上で、結論が出たならば、それで良いじゃないですか。 ちなみに、私がトピ主さんの立場で悩むとしたら、自分のみ行かない。にするかなぁ…。 その場合、子供を連れて行くかどうかは、ご主人次第かな。大人が3人いれば不可能ではないと思うし、下の子はフライト料金無しで行けるので、どうぞどうぞ、という感じです。 逆に、子供を置いていかれても、自分が悪阻で苦しんでいたりしたら、一人で子どもみれないしね。 連れていってもらった方が助かるかなぁ。 私は、かなり悪祖に苦しんだ方ですが、友人には2か月くらいまで気付かず海外出張もテニスもしてた強者もいますので、人によっては全然行くよ〜なのかもしれないですけどね。 あとは、授かりにくい体質でなければ、海外行って、帰国してから妊活すれば良いって話になりますけど。 30代前半、お仕事もなさってない中で、必ず今年中に!という事情がおありならば、それはそれで、ですけど。

ありがとうございます

🙂
ゆみるこ トピ主
皆様、アドバイスをいただきまして、ありがとうございます。 たくさんの方にご意見いただけて、大変感謝しております。 義父母は、長く海外生活を送っていたこともあり、2人だけで旅行に行くことは可能です。 今回、私たちを誘っているのは、やはり息子である私の夫を連れて行きたいのと、義姉一家にも同じ年頃の子どもがおり、義姉が我が家の子どもたちに会いたがっているためかと思われます。 肝心の夫の意見ですが… 夫は、わりと乗り気で、費用さえ義父母が負担してくれるのであれば、行きたいようです。 妊活の時期にもそこまで拘りはないようです。 ただ、ここで私に我慢をさせると、後々授かれなかった時等に、後悔して責められるのが嫌で、私が納得していない状態なら、家族みんな行かなければいいという考えのようです。 妊活云々の前に、そもそも3歳と1歳の子を、12時間も飛行機に乗せて海外に連れて行くのがどれほど大変か、いまいちイメージができておりませんでした。 また、夫だけで行くという案も思いついておりませんでした。 これらのことも踏まえて、再度夫と話し合ってみます。 自分の中ではまだ結論が出ておりませんので、また他にアドバイスいただけましたら、それもありがたく参考にさせていただきます。 皆様、本当にありがとうございます。

断ります

🙂
白子ポン酢
妊活以前に、1歳と3歳の幼子を連れて海外と言うか、飛行機に乗りたくありません。 ただ、トピ主さんの所は、ご主人が乗り気なんですね。 まず、トピ主さんがどうしたいかを決めて、ご主人と納得行くまで話し合って下さい。

肝心な義父母の年齢は幾つ?

041
釈然としない
「高齢な義父母」とあるだけで、肝心な年齢の記載が無いですね。一応、65から前期高齢者と言う括りになりますが、其くらいの年齢ですか? 80代後半とか90代なら、誰か壮健な人間が付いて行った方がいいとは思いますがね。 義父母の本音を聞いてみたら?

義父母の年齢

🙂
ゆみるこ トピ主
補足させていただきます。 義父母は現在70歳と69歳です。 2人とも元気で、しっかりしています。 高齢というのは語弊があったかもしれません。失礼いたしました。

トピ主さんとお子さんは留守番で

🙂
ももん
義両親とご主人で行けば良いのでは? 義姉さんが子供に会いたがっているとは言っても、来春帰国ならそのときに会えば良いと思います。

私ならいっちゃうかなぁ

🙂
あ。
飛行機乗ったから・海外旅行したから妊娠できない、ということはないから。今妊娠中なら別ですけど。私なら夏からの予定を旅行後からに変えて、海外旅行楽しんじゃうかなぁ。お子さんたち連れでの旅行ですけど、大人が何人もいますからそこは「自分ひとりで世話しなきゃ」とは思わず、皆に見てもらえばいいのです。子どもにも差がありますが、うちの子は夜出発便では寝てくれました(日~欧便)。朝・昼発は寝ませんでした。飛行機乗る日は昼寝させず、疲れさせておく。新しいおもちゃを用意。食べ物でつられるなら普段めったにあげないもの(お菓子可)をあげる、絵本や動画を使う。耳抜きには飴をなめさせるといいみたいです。 3歳児はじっとしていたがらないでしょうから、後ろのスペースで外を見せたりなんだりと。海外から日本、日本から海外へ1歳3歳児連れて里帰りしてる人たちも普通にいますし、大人はたくさんいて現地にも親戚がいるのは心づよい。私は子連れの旅行何とも思いませんよ。 妊活だけが理由なら、帰って来てからしても別にいいと思うから旅行楽しんでほしい。 どうしても夏から年末にかけて妊娠しなきゃいけないなら、いかないで励んだ方がいいね。 それ以外に実は理由があって行きたくないなら、いかなきゃいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧