夫婦共に50代前半の妻です。
子供は二人です。
夫の両親は義父が亡くなっており、
義母が1時間程離れた所に一人暮らしをしています。
夫の兄弟は弟がいます。家から1時間半かかります。
弟には妻、子供二人の家族がいます。普段からマメに連絡する仲ではなく年に数回義母の家で会う程度です。
お互いの家に1回ずつ招待しあった事があります。会えば普通に話します。
子供達もすごく仲良しではありませんが、小さい頃は楽しそうに遊んでいました。
ここからが本題です。
私の実家の父母は既にコロナ前に亡くなっています。亡くなった際に夫から義弟にその旨は連絡したのですが、特に香典や弔電などはありませんでした。
また亡くなってすぐのタイミングで義弟家族と会った際も特にお悔やみの言葉等はありませんでした。
私の実家は地方で自営業のせいもあり、自分の兄妹の妻の親等に不幸があったら当然のように香典を包んでいました。
そのため、せめてものお悔やみの言葉もなかったことに残念な気持ちがあります。
義母は都会育ちなので違和感がないのか、その事に触れた話も出ませんでした。
こんな事を相談するのは大変不謹慎ですが今後、義弟の妻の家族にそのような事があった場合、こちらは何もしなくてもいいでしょうか。
今どきは義兄弟の実家の家族には冠婚葬祭のおつきあいはしないものなのでしょうか。
家族ぐるみの関係の深さによるものなのでしょうか。
私の感覚が古いならアップデートしたいと思い、書いております。
私達夫婦の第一子が生まれた際は義兄夫婦からお祝いをいただきましたが、第二子の時にはお祝いはなしでした。
義弟夫婦の子供が生まれた時には二人共お祝いしたという経緯がありましてこの頃から違いを感じています。
何もしない場合、子供達が結婚などをする際に影響があったらと考えてしまいます。