本文へ

気の遣い方が???な義母

レス60
(トピ主 1
041
いくら丼
ひと
30代 結婚10年目です。

義父母は車で1時間弱のところに住んでいます。
だいたい1か月に1度くらいの頻度で日帰りで夫婦で顔を見せています。
義父母との関係は良好ですし、義父母は私によくしてくれてありがたいと思っています。

ただ、義母についてちょっとモヤモヤしていることがあるので、皆様のご意見をお聞かせください。

先日訪問した時に、手土産に果物を持っていき食後のデザートにみんなで食べました。
私たちが帰る時に、残った果物を持って帰りなさいと手渡されました。
今までの経験からして、決して他意はなく、義母的にはむしろ気を遣ってくれて「おいしかったから残りはあなた達で食べなさい」という趣旨なんだと思います。

旅行のお土産を持って行った時も、みんなで食べて帰りに残りを持たされました。
私達は義父母にと思って選んで持って行ったのに…と思いましたが、
いつものように他意はなく義母なりの気遣い(=おいしいものは子供に食べてほしい)であることは間違いないと思います。

ちなみにどちらもあと一回食べれば終わるくらいの量でもてあます量ではないし、義父母の口に合わないものでもなかったです。
義父母の家に行くと、手土産の残りを持ち帰らせられることはよくあります。

今では義母はこういう人なんだと思って気にしないようにしていますが、普通に考えたらちょっと失礼なことだと思いませんか?
一度持ち帰らせるところを義父が見ていて「せっかく持ってきてくれたんだからよしなさい」と義母を止めました。
義母はその時はあきらめましたが、それ以後は相変わらずです。
私的には義父が普通かなと思うのですが、皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

で?もらって帰るの?

041
bee
いつももらって帰るから、『残ったら持って帰りたいのね。』と思われているんじゃないですか? 「いえいえ!お義父さんとお義母さんに食べて頂きたくて持って来たので、お二人で召し上がって下さい。」って言えば? だって、いらないから持って帰れって事じゃなくて、せっかくのおいしい物は自分達で残りも頂いたら申し訳ないから、って遠慮されているんでしょう? お義母さんを失礼だと言うけど、結局もらって帰るトピ主さんもどうかと思いますけど。

失礼とは思わない

041
トーマス
手土産を持参した人が外部の他人なら失礼と思いますが、息子の嫁さんだからこその行為だった。 義母の気遣いと考えてあげましょうよ。

母親って

041
息子三人
いくつになっても美味しいものは自分より子供に食べて欲しいものなのです。 社会的な常識では頂いたものを持って帰らせようとさせるのはいけないことだと思いますが、母心ということで見逃してあげて欲しいです。

「また返品…」と、御主人に言ってみて はいかが?

041
レシート
義理父もそれはおかしいだろぅ…と感じてるくらいなのですから? また渡されたらあなたも、いつもお口に合いませんか?と切り替えしてみたり。それを義父、夫が揃ってるところで言うのです。

身内だからかな

🐱
マナタナス
「いえいえ、せっかく持ってきたのですから、 お父さんお母さんでどうぞ!」と言って押し返す…というのを 毎回やれば、そのうちやらなくなるのではないでしょうか。 「お口に合いませんでした?」「お嫌いでした?」 「お二人に食べていただこうと思って、持ってきたんですよ」 と悲しそうな顔をするのもいいですね。 そうすれば持たせる理由を話すかもしれません。 トピ主さんが考えているような理由かも知れませんし 「こういうものは普段食べないし…」ということかもしれません。 確かに失礼かなとは思うのですが、身内ですからね。 「余った物は持って帰って食べなさい」というのは うちでもよく言われますし、自分から「これ、食べないなら持って帰る」なんて言ったり。 お客様じゃなくて身内だと思っているから出る言葉だと 思うのですけどね。

そういうことをいちいちあげつらうものではない

🐤
ひよ
確かにお義母さんの行動は少し不思議ですね。 でも、悪気はないと思うのなら、スルーするべきです。 誰もが一定以上の能力を持ち合わせているはずという思っているのなら、ちょっと世間知らずですよ。

うちも

041
夏バテ
お土産、残りを持ち帰らせます またはたまたま一緒になった義姉に箱ごと横流しです(笑) 私たちがだ居るのに、「お母さん食べないからお姉ちゃん持ってって」と。 まあ、もらったものをどうしようが義母の勝手ですけどね(笑)

どう思ったか

041
まか
趣旨がわかってるんならぐちぐちたれないで、黙って持たされてやれよ。要は義母叩きがしたいんだなこの嫁は。 と、思ったヨ!

がっかり

041
最後の30代
またこのトピも「義母=悪」レスが並ぶのかな… 全家庭にインターネットが普及したのは、この数十年のこと。 義父母世代が現役だった頃には、「情報や感覚の共有」って存在しませんでした。 今でこそ「常識」はある程度統一されていますが、義父母時代にそれを求めるのはどうでしょうか。 感謝や思い遣りの表し方は、家庭によって地域によって、それぞれだったでしょう。 私事ですが、入院中に同室だった老婦人は、自分のことは後回しでとにかく他人に気を配る人で、尊敬出来る人でした。 ある時、外来でその老婦人にたまたま会ったら、彼女は自分がお昼に食べる予定だったコンビニのサンドイッチを、私にくれました。 「何かしてあげたい」という気持ちからの物。 有り難く頂きましたよ(最初はもちろん遠慮しましたが)。心が温かいもので満たされました。 こういうのも、トピ主さん達には「コンビニ弁当なんて失礼」「自分が食べる予定だった物をくれるなんて失礼」って思うのでしょうね。 >ちょっと失礼なことだと思いませんか? 「私に対して失礼」。その傲慢さこそが失礼だと思います。 人の優しさに感謝できず、上から目線でジャッジする愚者。

それ以上何を求めるの?

041
cora
お義母さまはトピ主家族によかれと思って、愛情でやっている。 トピ主さんたちは、もらったもので迷惑しているわけでもない。 それ以上、何を求めるのでしょうか。 礼儀ですか?

いいほうに考えましょう

ものの
意味ありげにとらえたら、いらない、とか嫌がらせみたいですが、いいほうに考えたら、主様がおっしゃるとおりの『おいしかったからあとはみんなで食べなさい』ということで…。精神衛生上もそのほうがいいと思います。

ま~ね~。

041
ん~
私ならむしろその程度の気遣いしてくれる義母さんならどれだけありがたいかと…涙が出そうです。 私は義実家から「これ、美味しいと思うわよ」と言って持たされたのは開封済みの調味料。香辛料の味が気に入らなかったそうで、おまけにご丁寧な解説付き。 「クッサイ臭いするけど、あなたの口には合うと思うわ」ですって! あまりの言われ方に逆に興味が湧いてしまい…怖いもの見たさで試してみました。ま~臭い!マズい!食べられたものではありませんでした。即!捨てました。 どうです?普通じゃないでしょ。 トピ主義母さん、美味しく食べられるものくれるなら普通だと思いますけど それって私も普通じゃないって事かしら(笑)

少な目の量にしたらいかが?

041
親世代
若い人と違って、少し食べたらそれでもう満足なのだと思いますよ。 だから、残して駄目にしてしまうより持って帰ってもらって食べてほしいのだと思います。 果物だけではなく、果物と焼き菓子少量ずつとか、 その場で食べ切れるものが良いのではないでしょうか。 口の肥えた高齢者は、一度食べたら飽きてしまうこともあります。 また、生の果物は剥くのが面倒ということもあるのでは?

義母のおもいやり

041
こちらもばあさん
深く考えないで! 義母の思いやりだよ  有難くてこっちが食べるより若い人に食べて貰いたい気持ちが強いから渡すんだと思う 身内だから余り失礼だとおもっていないんだと思う 私も娘から頂いても有難くても孫がいるので残ったら持って帰らせる 失礼だとも思わないで思いやりだと思ってあげて下さい

善意は善意で受け取りましょう。

041
かな
どうでもいいじゃない。 義母さんは、お土産だから おいしい貴重なものをくれたので、 あなた方にこそ食べさせてあげたいと思ったのです。 それでいいじゃない? ありがとうといって持って帰れば? どうでもいいことですよ。 失礼どころか、あなた方のことを思いやっている。 私なら 優しいお母さんだな~と思う。 美味しいものがあっても、嫁には食べさせない義母さんとは大違い。 私の義母は、義家に行く度に料理して食べさせてくれた。 いつも残り物を保存容器に入れて持ち帰らせた。 その頃の私は育ちが良くて、そういうこと絶対にしない人だったが 義母さんが子供(私たち夫婦)に少しでも食べ物をあげたいという気持ちが 分るので、いつも有難く頂いた。 形ではなく善意は善意と受け取る度量が必要よ。 私はその義母さんに好印象持ちます。 美味しいものを息子夫婦に食べさせたかったのよ。 お土産にはお金かけて、自分たちや自分の子供は食べずに我慢する若夫婦もいますからね。いえ、それが多いのでは? 私の実父も、お土産持っていくと「たまには子供(孫)に美味しいお菓子を食べさせてやれ」と持ち帰らせました。

え~っ

041
さくら
結婚10年で悩み事がそれですか? うらやましすぎるんですけど。 幸せ者ですね。

いらないだけ。

😣
あぴっちゅ
そもそも、そんなにお菓子やフルーツが好きじゃないんじゃ?? 意見を言わせてもらうとすれば、 自分が持っていったフルーツやお菓子を、 自分たち家族も食べて帰るってほうが、普通じゃない。 他人へのお土産は、相手が心から喜ぶものを選ぶべき。 義母の気持ちに対して憤りを覚える前に、 自分の至らなさを反省したほうがいい。

カロリー制限中とか

041
あんさん
美味しいから息子夫婦に食べてもらいたい カロリー制限があるので 二日連続食べられない(食べたいけれど) 義父は食べないので 義母が食べてしまわなければならない とか 考えれませんか? うちの父は 買ってきたり頂き物は1回は食べますが 2回目は食べません 結局 母が食べていたり 処分したりしています。 母も かるい病気を抱えているので 塩分糖分気にしていますが もったいないと言ってついつい食べてしまいます。

義母も実母もです

041
ぱん
トピさんと同じ考えです。 お義父さんが正解と思います。でも、それが「母心」ってやつでしょうね。 私の所は、義母も実母もそういうことをします。私も(ん?)と思いましたが、本人たちの好きにやってもらって「ありがとう」と言ってもらっています。 うちからのお土産が丸ごとだろうが、ソーセージ2本が残っている使いかけの ゴムで口を縛ったやつだろうが、 母親って、少しでも多く持たせたいものなんでしょう、と思って。 母たちに、ヨボヨボ感が出てからは特にそう思います。

かわいい息子のため

041
えみ
息子がかわいいからでしょ。子供はいくつになっても子供ですからね。自分は我慢してでもかわいい子供に食べさせてやりたいという母心からじゃないでしょうか。私も自分はどうでもいいので、息子の好きなものは息子に好きなだけ食べさせてやりたいです。

ええええ なんで?

😢
クチナシ
私も残れば 娘に持って帰らしますよ  だって美味しいから食べさせて上げたいから。。嫁ってどうして こう変に取るんやろ??? 

気を遣ってるだけにしか見えない

041
ロンド
すみません。 義母さんは単に気遣ってくれてるだけじゃない? せっかくお土産までもらって何も返さないのは悪いと思ってるんですよ。 私もたまに持って行ったものを少し返されることもあるけど、 自分も好きなものを持っていくのでラッキーっと思ってありがたく頂いて帰りますがね。

それは気遣いでしょう

041
にゃんこ
お義母さんの気遣いだと、私は思いますよ。 悪いな~と思うからです。 それがわかってるなら、人数分だけ持って行けばどうですか?

私ならありかな

🍴
はは
頂き物を頂いた相手にお裾わけでモヤモヤですか。 悪気がないと解っているなら、許してあげたらどうですか? 確かに赤の他人に同じことをしたら失礼なのかもしれませんが。 そこは親子なので・・・美味しいものだからあなたたちにもって 優しさだと受け止めてあげられませんか? 普段意地悪をされたり嫌味を言われたりする訳でもないのに、 ちょっとした価値観の違いが???って。 私も嫁の立場ですが、もっと壮絶な事件?が色々ありましたよ。 想い出すのも辛い事が多々。 それくらいさらっと流せばいいのになって私は思います。 完璧な義母なんてこの世に居るのでしょうか?逆に聞きたい。 そんな事でトピを立てるくらい、あなたは完璧なお嫁さん?

いいお義母さん

041
an
美味しいものだから、せっかくなんだから、あなた達帰ってからまたゆっくり二人で食べなさいってことなんでしょうね。 自分よりも息子夫婦に・・っていうお義母様なんでしょう。 いいお義母様♪

別に問題なし

041
ZERO
・食べきれない (やっぱり年を取ると本当に食べられなくなるようですよ) ・でも捨てるのはもったいない ・私たちも充分いただいたし、美味しいし、残りはあなたたちで食べて というだけで、 トンチンカンな気遣いでも、 意地悪でもなんでもないと思いますよ。 私も実家へのお土産で、食べきれなかったロールケーキやらを持たされることありますが、 なんとも思いませんし、 フードロスの救済(?)だと思います。 友人や他人にされたら、 エッ、と思うかもしれませんが、 ごく近しい身内なら、 私はまったく問題ありません。

「失礼」とか「ふつう」とか、関係ない

041
他人事
つまり、義母が手土産を持って帰らせることが気に入らないわけですか? 持って帰れという理由を一人で推測してても仕方ないのに、ここで「失礼なんじゃないか」とか言ってる。 なぜ義母に直接聞かないの? 「あの~、お口に合わなかったですか?」とか。 あなたはよかれ、と思っていても、もらう方は内心迷惑だと思ってることもある。 持ち帰りが予想できるのだから、余らないように量をぴったり持っていけばいいのでは?

よくわからないけれど

🙂
かなりや
私の自身の母親がそんな感じかなと思います。 ちょっと違うかもしれませんが・・・ 子供の時から、 朝寝ているときは起こすのがかわいそうだからと起こさない。 意味がわかりません。 せっかく料理を作っても、美味しくできたら あなた食べなさいと言う。 遠慮してるみたいです。 みんなで食卓を囲んでいる時も、 自分は席につきません。 どうでもいい用事を作って、 後から残り物みたいなもの食べてます。 なんだかなぁって思って、 最近イライラするようになりました。

善意であるのが解っているなら気にしない方が

けも
確かに折角持っていったお土産を持たされるのは複雑な気分ですよね。 お気持ちは良くわかります。 でも、相手に百点満点を望むのは酷かな。 私もお義父様と同じタイプですが、充分お義母様も許容範囲です。 家の義父母は何を渡しても開けもせず「これ何?」と尋ねた後、 その場に居る人にそのまま「あげるわ」と横流しして終わりです。 実家は 私限定ですが、 手土産が高級品じゃないと(でも2千円くらいはする)「家じゃ甘い物こんなに食べられないわ」と半分以上返してきます。 でもその後、私が頂き物で高級お菓子を持っている事が解ると 「お菓子がそんなにあってもあんた困るでしょ。貰ってあげるわよ」としつこい。 また、高級品だと倍以上量があっても「多ければ持って帰るから」と言っても 「これくらい余裕で食べちゃうわよ」と絶対返してきません。 そんな実家で出されるお菓子はコンビニスイーツです。 下には下がいます。 お母様、私には十分良い方に思えます。

たぶん、

041
まだまし
失礼だとまで思われてることを知ったら 義母さんは、すごくがっかりすると思います。 うちの義母は、私が義母に持ってきたお土産を、開封せず 「これ、熨斗ついてるの?」 と聞いて「いいえ何もつけてませんけど」と答えると 「あら、じゃあちょうど良かった、お隣にお世話になってるから これ、このままお隣さんに持って行ってくれる?」 でしたよ。 忘れもしません。 当時4歳の娘を連れて、今日のように暑い中、 義母の好物をわざわざ買ってきたのに、このやり方…。 人の好意を何だと思ってるのか、 失礼とはこのことを言うのです。 以来、私は横流しする人間、と踏んで 義母には適当なことしかしません。 開けて少しでも美味しいと言いながら食べてくれたら 私はうれしいですけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧