本文へ

手作りの婚約指輪ってダメですか?

レス403
(トピ主 4
😭
ララ
ひと
36歳、独身。自営業。 二ヶ月前に小学校からの付き合いである男友達A男と女友達A子が妊娠を機に結婚しました。 私はアクセを製作販売してるのですがA男からイヤリング、ネックレス、婚約指輪を依頼されました。 A男は奨学金と恐らくは職場の環境的にお金が無く、またA子も妊娠し子供が出来る状況で金欠でした。 このままでは用意してやれない、それは流石に可哀想だと言われ、私もA子は親友なのでそんなに金欠ならお代はいらないお祝いで無料にするよと、A男のデザイン案通りに作りました。 サプライズしたいから内緒にしてと言われたのでA子には言いませんでした。 その後、A男から酷く喜んでいたと連絡を受けました。 ネックレスとイヤリングは普段使いしてくれてます。 先日、A子から電話で酷く怒られました。 泣きながら興奮した声で「あいつも最低だけどなんでララも荷担したの」「何の嫌がらせだ」「酷い、二人で私を騙したふざけるな」 と大声で言われました。 私はただ、A子の為に作ったと言うと「ケチッた婚約指輪渡されて嬉しい訳ないでしょ。なんでそんな事も分からないの」と怒られました。 ケチ…って…。 謝罪を続けていると次第に落ち着きを取り戻し「ごめんなさい、もう喋れない。ごめんなさい、ララは何も悪くないのに本当にごめんなさい、指輪嬉しかった。 また私から連絡するから」 と切られました。 まだ、連絡はきてません。 私から連絡するべきでしょうか?どう謝罪するべきでしょうか。 私は無料とはいえ手を抜かずA男の図案を再現しましたし真剣に作ったんです。 なのにケチったなんて…と思います。 あと、たまにオーダーメイドの指輪の注文も受けています。 私は決して悪いものは作ってないのに、手作りの婚約指輪ってそんなにダメですか?

ランキング

レス

ダメじゃないです。

🙂
やぎ
心が込もって素敵だと思います。 ただ、A子さんには憧れの指輪があったのかもしれませんね。あのジュエリーブランドのがいいとか。 A夫妻はそれで喧嘩したのでしょうか。完全にとばっちりですね。 なんでもホルモンバランスのせいにするのは嫌いですが、A子さんは妊娠して不安定だから感情の爆発を止められなかったのかも? とは言え、お祝いの気持ちとプロの誇りを踏みにじるような発言、、、 釈然としないトピ主さんのお気持ちは当然だと思います。 A夫妻からの連絡を待ちましょう。 謝罪すべきは先方です。

最初に相談してくれてれば...

🙂
もも
うーん、あなたもその彼も悪気がないのはわかります。 しかも良かれと思ってやってるんだろうなーとは思います。 ただ、悪気ない、良かれと思ってと言うのも逆に厄介かな、と読んでいて思いました。 その彼女の本心は分かりませんが 私だったら お金が無いならまず私に相談して欲しかった 最終的に無料だったとはいえ、当初は彼もお金を払うつもりだったのですよね? なら安くても良いから彼女の気に入る指輪を一緒に買いに行くか一緒にデザインしたかった(つまり相談して欲しい) そしてお祝いにお金は要らないって所がよく分かりません 婚約指輪なのですから、お代はいらないよと友人に言われてもその彼は今回は自分がどうしても払うって言ってもらいたいですよね 他の人からお祝いに...ってのが少し嫌ですけども 手作りがダメというか 色々な理由で残念だなーとは思います (手作りじゃなく安くても市販の欲しい指輪があった可能性もありますが)

あなたじゃない

🙂
リング
たぶん、A男さんのデザインセンスが悪かったんだと思います。 A女さんの好みじゃなかったのかな。 オーダーメイドでも売ってる指輪も作り方はまあまあ一緒でしょ、(大量生産の安い指輪は除いて) 図案の問題かと。 A女さんはブランドの名がついた指輪を期待してたのかなあ、婚約指輪に思い入れある人いますからね。 オーダーメイドで好みのデザインじゃなくてもド級サイズのダイヤが入ってたら喜んだかもしれないですし、デザインがすっごく気に入ったら喜んだかもしれないし、はたまた絶対ブランド名にこだわる人もいるし。 私の知人はオーダーメイドしてましたよ。 世界に一つだけな感じの指輪でしたし、婚約指輪は買うものとしか私は頭になかったので、そういう手があったかと感心しました。トラブルは聞いてませんね。 旦那からもらった既製品の指輪でも好みに合わない時ありますからね、、サプライズはしょうがない時あるある。大事なのは気持ち。でも私も女なのでA女さんの気持ちもわかる。 受け取り方はそれぞれですからね、あなたは悪くないです。

期待してたんじゃない?

🙂
はなこ
お金がないなりに 「婚約指輪は頑張って良いものをくれるかも」 って期待してたんじゃないでしょうか もしかしたら「婚約指輪は〇〇の指輪が欲しい」 とかリクエストしてたのかもしれない A男さんから相談された時に 「婚約指輪はブランドのお店で良いもの買いなよ」 ってトピ主さんが諭して欲しかったんでしょうね 八つ当たりかな ちなみに、A男さんは金欠と言いつつ イヤリング、ネックレス、婚約指輪ものセットを なんで注文したんですか? 最初の段階では支払うつもりでいたわけでしょ? そこまでの数を注文できるなら お店で買えるんじゃないですか? トピ主さんは謝る必要ないし、 連絡はせずに待ってみた方がいいかも

ダメだったのは手作り指輪じゃなくてA男

🙂
しんちゃん
おそらくA男さんが指輪を贈るときにそのいきさつをA子さんには一切話してなかったのでしょう。結婚後しばらくして夫婦げんかでもしたのかも知れませんが、そのやり合いの中で指輪をどこで買ったのかと聞かれて「実はトピ主に只で作ってもらったんだ」と初めて話してそれをA子さんはトピ主もぐるだと思い込んだのでしょう。 A子さんからの電話はその勢いでかけただけで時間が経てば落ち着いて話せばわかるでしょうし、もちろんトピ主が謝罪する必要はありません。

一生物だから

🙂
専業主婦よ
その指輪はプラチナか18金の地金ですか?一生物だから、変質しない純プラチナや純金が良いそうですが、柔らか過ぎるので、特別な加工をするか18金くらいにするのが、一般的ということは、プロのトピ主さんなら、ご存知ですよね? そして、石はダイヤか貴石。 そういう指輪でしたか? それに、A男さんはデザインのプロなのでしょうか。素人であるなら、センスが良くないと普通は婚約指輪のデザインなどしませんから、プロからみてどうでしたか?間違いなく彼女が気に入りそうなデザインだったのでしょうか。 私なら、そんな自信がないので、シンプルな1つ石にしますし、台座も石も本人に選ばせます。

お金はとろうよ

🙂
やったな
婚約指輪が友達からのお祝いって それでヨシとする男も最悪 ネックレスとイヤリングとか いらないから 婚約指輪だけで良かったのに 質より量みたいな感じもなんだかな 彼氏の手作り婚約指輪ならいいけど 友達の手作り婚約指輪ってなんだかな トピさんが悪いわけじゃないけど トピさんも配慮がないと思うわ トピさんが有名なジュエリーデザイナーならわかるけど。 でもやっぱり嫌だな 婚約指輪を形だけ渡そうとする その感覚が。 だって婚約指輪つけて歩くたびに あっ私が作ったのだ!って 思う友達いるんでしよ? お金貰ってないなら、改めて彼に安くてもいいから結婚指輪くらいちゃんとした物を 買ってやれと言ってあげて。 そして、トピさんは連絡とらなくていいよ 何を言っても彼女の機嫌は直らないから。

サプライズなんかするからだよー

🙂
男も主もセンス無い
オーダーリングなんて難解なもの、何度も打ち合わせや試作を重ねて作るんじゃないの? それを本人に内緒で安い予算でどんどん作ったりするから、こういうトラブルになるんですよ。 女性は自分の知らないところで勝手に安く済まされたことが嫌だったのよ。でもあなたが友達だし頑張って作ってくれたということから有無を言わさず喜んでお礼を言わなきゃいけない立場に追い込まれたのです。そういう逃げ場のない時のやりきれない気持ち、わかりませんか? プロとして宝飾品を作っているのなら、サプライズ好きな男性が陥りがちな失敗パターンや、女性がジュエリーに込める思いぐらいあなたも分かってなきゃダメなんじゃない? 地金の相場が高騰している昨今、無料で作れるようなリングなんてボリュームもたかが知れているしね。

真心がわからない人

🙂
和泉のおかん
残念な女性ですね。 デキ婚で不安になってるのかな。 男性の伝える能力が低かったのかも知れませんね。タダで作って貰ったんだ、とドヤ顔で言ったのかも。 ケチった、この発言頂けませんね。 あなた怒ればよかった。 私はプロとして真心こめて2人の御祝いの為に製作したんだよ、て堂々と。 謝罪してはだめ。 まあ、女性は先行きの不安で誰かに当たり散らしたかったのかも。 しかし、御祝いの品にケチがついたみたいで気分悪いですね。 で、指輪だけじゃなくネックレスやイヤリングも、て男性図々しいなと思った。 まああなたが承知なら。 私ならもう2人とは会いたくない。 女性の連絡も無視します。 それぐらい気分悪い出来事です。 あなたは1mmも悪くない。 後は2人の問題です。

トピ主さんに非はない

041
詩音
まずトピ主さんには非はありません。A子さんも分かっているから、電話の最後にトピ主さんは悪くないと言ったんだと思います。 私はアクセサリーに拘りないので、パートナーが一生懸命作ってくれた指輪なら喜んで受け取ります。 ですが世の中には結婚やアクセサリーに並々ならぬ理想を抱く人もいる。 想像ですがA子さんも、その一人だったのではないかと。 それか妊娠したはいいけど、お互いに金銭の余裕がなく不安から大喧嘩したのかも。 どちらにしろトピ主さんは、とばっちりで迷惑な話しですが。 謝罪は必要ないです。しばらくは静観し、頃合いを見てA男さんに近況聞いてみたらいかがでしょう。 A子さんには、こちらか連絡は止めときましょう。

トピ主さんは悪くない

🙂
はなこ
だって、今回はたまたまお友達に作ってもらったけど これが全然関係ない作家さんに依頼した作品でも文句言ってたと思うので 謝る必要ないですよ。 何が最低なんだかさっぱり分かりません。 デキ婚なんかするからこういうので揉めるんですよ。 そんなに婚約指輪にこだわりがあるならお金溜まるまで妊娠しなきゃよかっただけ。

ほっときましょ

🙂
あふ
A男の自己満足に巻き込まれた。 彼女のことは気にしなくていいと思います。女心がわからない人はサプライズはやってはダメでした。

余計な事をしてしまいましたね

🙂
手作りは好きだけど
トピ主さんとA男さんのの折角の優しい気持ちが 裏目に出てしまったんですね。 イヤリングとネックレスは良かったと思うんですよ。 でも婚約指輪だけは特別。 私がトピ主さんの立場なら指輪は内緒では作らない、と断ります。 まだ独身だし、わからなかったのかもしれませんが A子さんは憧れがあったのではないですか。 婚約指輪は○○のブランドの○○が欲しい、とか 素材はプラチナとダイヤが欲しい、とか。 私はA子さんの気持ちがわかります。 (だからって作ってくれた人に感情をぶつけるのもどうかと思いますが…) 手作りが悪いとは思いません。 ただ、「普段遣いの物」と「特別な機会に男性から贈られる物」は違うんです。 謝罪をする事はないと思います。A男さんには 「婚約指輪と結婚指輪だけはお金が出来たらA子の好きな物を買ってあげて。 女性にとって憧れの物だから。私が作ったのは買えるまでの仮扱いにしてね」 と言ってあげたらいいかなと思いました。

そりゃ受け取り手による

🙂
かふぇさん
手作りの婚約指輪が嬉しい女性もいますし、そうではない女性もいる。ただそれだけです。 あと、これは今後もアクセづくりを続けていくなら知っておいて欲しいのですが、女性の多くはサプライズは喜びません。もっと軽いサプライズなら喜ぶかもしれないですが、婚約指輪は2人で選びたいと思う人の方がずーっと多いです。 ところで、素材は何で作りましたか? 18Kでダイヤですか?それともゴールドメッキですか?そういうのもポイントだと思います。

気にすることないと思う

🙂
おじさん
トピ文を読む限りは、主さんに非があるようには思いませんでした。 A子さんの心が狭かっただけでしょう。 気にすることはないと思いますよ。 最近は、なんでもお金に換算して判断する人がいますよね。 運が悪かったと思って諦めましょう

石は?

🙂
HN失念
婚約指輪 石はどのようなクラスを使ったのですか? 30年近いお友達。彼女の好み、拘りはご存知ではないの? 銀細工でジルコニア。 セットで貰えばわかることでしょ。 あ、これララが造ったんだって。 面白い。 何が面白いって、長年の友達の好みも解ってないのに、 ケチと言われた事に噛みつくことがです。 ケチなのは彼。

惨めだもの

🙂
きみちゃん
婚約指輪も買えない二人のために友達が手作りの指輪をタダで作ってあげて美談になるのってせいぜい学生時代までじゃないですか? 36歳でそれをされたら婚約指輪も買えない現実を他人からダメ押しされているようで惨めな気持ちになるでしょうね、 しかもそれを最初に知らなくて喜んだ後に聞いたとしたらどれだけ落ち込むか。 せめて指輪代だけは少なくても貰っておくべきだったんですよ。 手作りの指輪がダメなのじゃなくて、トピ主さんから施しをうけたような形なのが悲しかったのだと思います。 婚約指輪とその他のアクセサリーって立ち位置が違うと思いませんか? まあ思わないからこんな無神経な事をしちゃったのでしょうけど、 A男さんもトピ主さんも配慮が足らなかっただけで悪い事したわけじゃないんですけどね。間違えちゃいましたね。

彼が何の努力もしてないのが嫌だったんじゃない?それと…

🙂
うーん
心がこもっていれば良いという価値観は私にもあるので、そこは否定しないです。 人によっては手作りの婚約指輪も嬉しいと思うかもしれないです。 ただ今回の件って、彼は何の労力も使ってないですよね。 トピ主さんに交渉して図案を作って、あとは寝て待つだけ。 そりゃ確かに婚約指輪としては嬉しくないだろうと思いますよ。 トピ主さんにいくらか費用を払ってればまだ良かった。 お金って労働の対価だからそこに労力がかかっていると解釈できるので。 もしタダで作るなら、下手でもいいから彼自身がハンドメイドしたほうがまだ温かみがあったかもなあと思います。 今回の感じだと、彼じゃなくてトピ主さんがA子さんに指輪を贈ったみたいな感じになってるじゃないですか。 「ありがとう」って言葉も、彼にかけるにはおかしくないですか?図案しか書いてないのに。 そりゃ確かに嫌だわなと思います。 それと最後に一応付け加えると、私は手作り品を良しとする価値観を否定はしません。 ジャンルによってはハンドメイドも好きです。それは冒頭に書いた通りです。 しかしその「ジャンル」とは、私にとってさほど重要じゃないものです。 例えばスマホアクセなんかは、どうせ買い替えの時に捨てることになるのでこだわりません。 見た目や使い勝手が気に入れば製作者は誰でも良いです。 服もまあ、普段着なら気に入った素材やデザインのものはハンドメイドでもいいです。 しかしバッグやアクセサリー、しかも人目に多く触れるところに持参するものは、メーカーやブランドに信憑性のあるものしか買いませんし、贈られるにしてもそれ以外はいりません。 これは商談の時に時計を見られるとか、そういう理由と同じです。 婚約指輪もそれに似たカテゴリだと思うので、私なら、友人の手作りになるくらいならいらないです。 ていうか友人の手垢がついてる時点でいらないです。ごめん。

A子は貴女に謝ったのでは?

🙂
メロ
彼女なりに婚約指輪はそれなりの金額のもののはずと夢を持っていたのにリーズナブルに済ませた、私を軽んじたみたいなショックを受け、でも彼の善意もわかるから彼に直接ぶつけることも出来ず、モヤモヤの挙句幼馴染の貴女に八つ当たりしてしまったのでは? 子どもが出来て心の準備もあまり出来てないうちの結婚、経済的にも不安、いろいろ精神的に余裕がない状況だったのだろう。 もちろん貴女は何も悪くない。 彼女も途中から冷静さを取り戻し最後には「ごめんなさい、ララは何も悪くないのに本当にごめんなさい、指輪嬉しかった。また私から連絡するから」と言ったんでしょう? とんだ災難だったが、彼女も彼に言えない代わりに幼馴染の甘えで貴女に思いの丈をぶつけて気持ちが整理出来、「申し訳ない、恥ずかしい、でもありがとう」と思っているのでは。 で、貴女は?暴言吐かれて許せないのか、やれやれと思いながらも許してあげる気があるのか。「まあ見逃してあげよう」と思うのなら貴女からは連絡しない方がいいと思う。 彼女は恥ずかしく気まずく申し訳なく思っているだろうから。貴女からの「謝罪」なんて当然不要。彼女自身反省しているのに貴女の方から不要な「謝罪」なんかしたら、嫌味だと思う。腹いせに「謝罪」して彼女に気まずい思いをさせないと気が済まないなら貴女から連絡、謝罪すればいいと思うけど。 彼女はきっと反省しているはずだから放置してあげれば?彼女の出方を待ちましょう。彼女の方から改めて謝って来るかもしれないし、気まず過ぎて流して欲しがってるようなら、幼馴染で親しい中なら「出来婚でドタバタして気持ちの余裕がなかったのね。今は反省して気まずい思いでいるのね」と内心クスっと笑って許して流してあげればと思う。 彼女も「本当にごめんなさい、指輪嬉しかった」と言ったんでしょう?貴女の心の籠った素敵な指輪の価値は彼女も認めている。

それじゃ貴女からのプレゼントじゃん。

🙂
それ以前の問題かな
デザイン料ではなく、アクセ3点分のお代をお祝いとして無料にした、 という話で合ってますか? もしそうだとしたら、それはナイです。 手作りだからという意味ではないです。 A男さんはお代払ってないのなら、それじゃトピ主さんからのプレゼントってことですよね? 婚約指輪なのに、未来の夫でなく、トピ主さんからのプレゼントなんて。 A子さんの気持ち分かります。私ならショックです。

最悪

🙂
通りすがり
婚約指輪って約束のしるしです。 たとえお金がなくて1000円のおもちゃでも、好きな人から貰えたら嬉しいもの。 彼が友人から恵んでもらった指輪を付けて喜ぶ女性がいるでしょうか。 あなたは無料にするべきではなかったと思うよ。 友人価格にしておけば良かったのに。

ないわ

🙂
まりも
いやーないわ。 たしかにトピ主に非があるとは思わないけど、だからといって婚約指輪作ります? そもそもどの程度のアクセ制作販売なのかしりませんが、無料でつくってあげたならそれはあくまでもトピ主から彼女への結婚祝いのプレゼントにしかなり得ないですよ。 それを、ただ図案渡してタダで作ってもらって、はい婚約指輪ね!なんて言われたら、惨めな気持ちになることくらい分からないですか? これが誕生日プレゼント程度ならまだしも婚約指輪ですよ。 頼まれても断るところだと思いますがね。

おもちゃ?

🙂
うまこ
無料とのこと。貴金属ではないのでは?

女性なら分かりませんか?

😨
トピ主は女性ですか? ハンドルネームが女性的なので、女性だと仮定してお話ししますが、女性にとって結婚指輪がどれほど特別なものか分からないでしょうか? クオリティ云々の問題ではないのですよ。 その女性の希望に沿っていなければ、どれだけ有名ブランドでもNGですよ。 希望のブランドでも、指輪によって全くデザインが違うのに…。 トピ主が男性だとしても、アクセ販売をされているならもう少しA子さんの気持ちを考えてあげられなかったのかなと思います。 A子さんはまだ落ち着かれていない様子ですので、トピ主から連絡はされない方がいいと思います。

プロでしょ

041
れんれん
主様はアクセサリー製作においてはプロですよね。プロが無料で仕事を請け負っては駄目だと思います。 私も、奥様の立場であれば「無料で作ってもらった」と聞いたら相当嫌な気持ちになると思う。 モノに対価を払うには理由があるのに、お金は要らないと言われたらまずその仕事を疑うし、 友達から金銭的にも同情されたのかと思ってプライドが傷付きます。 「ケチ」は、夫の心の貧しさに対して出たセリフなのでは? もしかしたら有名ハイブランドの指輪を期待していたのかも知れないけど、それにしても「無料」は酷いと思う。 ちゃんと代金は頂いて(多少のサービスはあったとしても)、そのうえで「祝いの心を込めて作ったよ」と渡せば良かったのに。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方は何も悪くありませんので謝罪の必要はないでしょう。 この場合悪いのは金もないくせに結婚指輪だの人並みの事を求め、そしてそれをタダで手に入れた情けない男です。

ダメじゃないですよ

🙂
ふりぃ
主さん優しいですね。 二人の為に精一杯のプレゼントをしたのですよね。 今回駄目なのはA男の伝え方です。 あなたの優しさなどを伝えきれてないんですよ。 そしてA子は色々と足らない夫にイライラしてるのでしょう。結婚に憧れだってあったけど、何一つ理想とは違うのかも。 友達が手作りで指輪を作ってくれるなんて、そうそう経験できないサプライズですが、それがわかる心の余裕も無いのだと思います。 切羽詰ってるのでしょうね。そして短絡的な人達なのです。

ダイヤモンドに18金以上かプラチナなら

🙂
ティーマ
その指輪、素材は何でした? よほど本格的に彫金をなさる方でないと、18金やプラチナ、ダイヤモンドは扱えないでしょう。素材、まさかと思いますが、シルバーにファッションアイテム程度の格の低い石をはめたりしてませんでしたか? 素材がジュエリークラスだったらともかく、シルバーで婚約指輪はさすがにナシだと思います。アクセサリー制作をなさるなら、そういうところもアドバイスすべきでした。いかがでしょうか。

それは辛いです

😭
乾燥肌
普通のプレゼントと結婚では意味というか重みが違います。結婚でなく誕生日などで作ってくれたならどんなにかうれしいです。でも「婚約指輪を女性の友人が無料で作ってくれた」てみじめに感じます。 「女性の」同級生が作ったとなると指輪を見るたびにトピ主さんのお顔が浮かびます。小学校からの付き合いの日々がその指輪に含まれてて思い浮かんでくるんです。同級生(?)にタダでもらうのかと情けないです。「恥ずかしい」が一番ぴったりです。 トピ主さんが悪いわけじゃないです。作品も素晴らしいのでしょう。でも私も悲しく感じると思います。作品の良し悪しじゃないんです。「だったら指輪は何も要らない」です。ごめんなさい。

ジュエリーじゃなくて「アクセ」??

🙂
アクセはいらない
A子もあなたが悪気が無いとわかっているからこそ気持ちのぶつけようが無くても「もうちょっとなんかやりようってものがあったでしょうよーーーー!あなたのせいでは無いってわかってはいるけどもーーーー!あーーーーん!」となったんでしょう。 一生に一度のものですからね。結婚指輪や婚約指輪は。 彼からあなたに相談があった場合に、「お祝いとしてネックレスとイヤリングは喜んでプレゼントするよ。 でも婚約指輪や結婚指輪は、私の作るジャンルはちょっとAちゃんの趣味とは違うと思うな~。そういうのはサプライズは絶対ダメだよ!希望をきいて一緒に試着しにいかないと!」 とか言ってあげないと。 あなたの造るのが例え婚約指輪品質の4Cのダイヤで地金はプラチナ・k18・k22でしっかり鍛造で造ってるものだとしても、作家もののジュエリーってあくまでもファッションアクセサリーであって、婚約指輪や結婚指輪にはしたくないですね。50万しようが100万しようが、です。 しかも100歩譲ってA子があなたのジュエリーの大ファンならありかもしれませんが、A男デザインのものは絶対嫌なんじゃないでしょうか。 私の周りにも彼デザインのオリジナル婚約指輪をプレゼントされ大大大激怒していた女性いましたよ。 その方は金欠ではなく逆に既製品よりかなりお金はかかっていて造りや素材は高級だったようですが、デザインが・・・。 あなたもジュエリー販売者でA男の親友ならきちんと親身にアドバイスしてあげればよかったですね。 A子的には「トピ主さん、あなたが悪い訳じゃないのーーーっ!八つ当たりしてごめん!でもできれば止めて欲しかったよーーー!!」って事ですよね。 あなたまで言に行くのは暴走しすぎですが気持ちはわかりますよ。 男はわからないし、できれば、女性でしかもプロのあなたに止めてほしかった。 普通の感情じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧