はじめまして。
二十代後半子持ち主婦です。
主人と子1人と暮らしています。
数年前、新興住宅地ではなく昔ながらの静かな住宅地の一部の土地に新築戸建てを購入しました。
以下ご相談と愚痴です。
同時期に隣の戸建を購入した父子家庭Aの息子のボール遊びが毎日ストレスで仕方ありません。
Aの在宅不在にかかわらず、家の前の道路でA息子2人(中学生と小学生高学年)がボールで遊びます。道路は車2台が横並びスレスレぐらいの幅で、私有地でも袋小路でもありません。近隣の居住者以外の車も通ります。
歩いて30秒のところに広い公園があるのに毎日道路でサッカーやバウンドをついて遊び、ときにはバトミントンなどもしています。
ボールやA息子が私の敷地内に入ってきたり自宅駐車場の車に当たるのが耐えられず、十数万円をかけて車2台分の門扉を設置しました。
あとから越してきたお向かいには高級車が2台停まっていますが、それもおかまいなしにボールで遊びます。
以前向かいの家の塀にプラの板状のものを立てかけ、ボールをぶつける遊びをしているときがあり、あまりにも音が大きく正気を失いそうだったので自治会長に相談すると、回覧板の一番前に道路で遊ばないよう注意喚起の用紙を挟んでくれましたが、もちろん全く効果はありません。
一度A息子たちに「公園で遊んで。」と言いましたが無視されてます。うちの敷地に入ってきたのを偶然見かけたときには咄嗟に「人の家に入ってくんなよ!」と声を荒げてしまいました。
A息子と我が子が同級生かつ、Aが少し変わり者なので、Aに直接文句を言いに行って拗らせたくはないと私と夫は考えております。
このまま泣き寝入りしかないのでしょうか。
ボールのバンバンが始まったら胃がキリキリするので終わるまでの数時間はイヤホンして過ごしてます。
皆さんならどう対処されますか?
長文お読みいただきありがとうございました。