本文へ

住宅密集地でのボール遊びについて

レス6
(トピ主 1
😢
道路族に悩まされる日
話題
はじめまして。 二十代後半子持ち主婦です。 主人と子1人と暮らしています。 数年前、新興住宅地ではなく昔ながらの静かな住宅地の一部の土地に新築戸建てを購入しました。 以下ご相談と愚痴です。 同時期に隣の戸建を購入した父子家庭Aの息子のボール遊びが毎日ストレスで仕方ありません。 Aの在宅不在にかかわらず、家の前の道路でA息子2人(中学生と小学生高学年)がボールで遊びます。道路は車2台が横並びスレスレぐらいの幅で、私有地でも袋小路でもありません。近隣の居住者以外の車も通ります。 歩いて30秒のところに広い公園があるのに毎日道路でサッカーやバウンドをついて遊び、ときにはバトミントンなどもしています。 ボールやA息子が私の敷地内に入ってきたり自宅駐車場の車に当たるのが耐えられず、十数万円をかけて車2台分の門扉を設置しました。 あとから越してきたお向かいには高級車が2台停まっていますが、それもおかまいなしにボールで遊びます。 以前向かいの家の塀にプラの板状のものを立てかけ、ボールをぶつける遊びをしているときがあり、あまりにも音が大きく正気を失いそうだったので自治会長に相談すると、回覧板の一番前に道路で遊ばないよう注意喚起の用紙を挟んでくれましたが、もちろん全く効果はありません。 一度A息子たちに「公園で遊んで。」と言いましたが無視されてます。うちの敷地に入ってきたのを偶然見かけたときには咄嗟に「人の家に入ってくんなよ!」と声を荒げてしまいました。 A息子と我が子が同級生かつ、Aが少し変わり者なので、Aに直接文句を言いに行って拗らせたくはないと私と夫は考えております。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか。 ボールのバンバンが始まったら胃がキリキリするので終わるまでの数時間はイヤホンして過ごしてます。 皆さんならどう対処されますか? 長文お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

解決策

🙂
のり
 打ち水です。  雨水を溜めるタンクを設置して、その水をジャバジャバ撒いて、道路を水浸しにしておくしかありません。  学校から帰る前に、毎日打ち水。

親に話すしかないと思うけど

🙂
匿名
公園で遊んでとのことですが、今時の公園はボール遊びなど禁止のところ多いですよ。 だからって道路で遊んでいいということではないですが、提案してもボール遊びしたい子からしたら意味ないものだったかも。 中学生でもボール遊びを帰宅後してるってかなり珍しいと思います。高学年でも。みんな小学生ならお稽古や塾。中学生ならさらに追加で部活で忙しいから外遊びしてる子なんてしないのが普通です。 放置子なのでは。 きちんと一度お父さんに話すか、難しいなら警察に相談して警察から注意してもらったらどうですか?

ありがとうございます。

🙂
道路族に悩まされる日 トピ主
レスありがとうございます。 打ち水は全く効果ありません。 すぐ近くの公園は住宅地の一角にあり、規模も広く遊具のない広場、遊具ゾーン、東屋などの休憩所のようなものがある広めの公園です。 注意書きに関しては犬のフンの持ち帰り願いやノーリード禁止のみです。ボール遊びは禁止ではありませんので、たまに近隣のお子さんたちがボールで遊んでます。(この住宅地はお子さんが少ない方ですのでたまにしか見かけません。) 警察への通報もアリなんですね。 パトロールしてくれるのでしょうか。 隣人父は朝早くに出て夜遅くに帰ってきます。土日祝は居るようですが、父親が居ても息子たちは道路で遊びます。 トピ本文でも軽く触れていますが、少し変わってる人です。隣人かつ息子がうちの子と同級生のため、学校のことや自治会のことなどでお話しする機会が幾度かありましたが、こちらの話す内容を理解するのに時間がかかり会話が噛み合わず、解釈がずれているタイプなので避けていました。私の主人に対しては挨拶すら無視します。 それでもやはり直接言うのが一番スムーズでしょうか。あと数時間したら今日もバンバンと道路にボールを打ち付ける音が響くと思うと動悸がします。窓を全部閉め、シャッター(雨戸?)を閉めても聞こえるので本当にイライラします。

警察へ

🙂
とと
私は警察に通報しましたよ。 何軒か向こうの家の子供がうちの前でボール蹴ったり投げたりするんで。 最初は本人に「他所でやれ」と。 次は学校に連絡。 先生に何度か来てもらいました。 最終は警察に通報。 「ちょっと困ってるんです」っていう言い方で、あくまでも相談お願いベースで話したところ、すぐに来てくれました。 というか、この間ですでに数年、最初は小学生だったのがすでに高校生ですよ。 親も家に居るだろうに、何度注意されてもなんとも思わないような非常識な親とまともに話ししたところで通じるわけがありません。 公道なら道交法違反ですから、警察へ通報するのが一番です。

分かります

🙂
ジハンギル
道路遊び本当に迷惑ですよね。 うちも悩まされてます。 疲れをとるための自宅のはずが、騒がしくて家にいるのが苦痛で心療内科にかかるほど、苦しみました。 うちは新興住宅街なので、道路遊びの人数も20人規模で、幼稚園児とその保護者、小、中学生までが道路いっぱいに群がり19時代でも平気で騒いでます。幼稚園、小学校、自治会、警察、全て相談しても効果なしでした。 しかし唯一効いたのは 中学生がサッカーをしているので、校区の中学校にサッカー部の生徒さんが夜遅くに道路でサッカーしていて困っていると手紙を2回書きました。その後サッカー部らしき生徒はいなくなりました。部活顧問からの指導は効果があったと思われます。 主さんを困らせている道路族が何の部活か分かれば1度顧問の先生宛に手紙を書くのはありだと思います。

我が家の事かと。。

😮
お気持ちわかります
我が家と全く同じ状況です。 私も是非対策を伺いたいです。 我が家の近所の子供も、目の前が公園なのにいつも道路でボール遊びをします。と言うか、ボール遊びしかしないんです。 ちなみに、こちらも打ち水は効果ありません。雨でも遊びます。 休みの日は朝7時から、平日も学校に行く前に道路でボール遊びをしてから登校。もちろん放課後もボール遊び。もう、異常な執着です。 週末は親も一緒に遊びますが、他所の家の車や窓に当てても知らんふり。それどころか我が家の壁にボールをぶつけて遊ぶ始末。さすがにその時は注意したら止めましたが、当たり前の様に謝罪は無し。 一家揃ってこんな感じなので、道路で遊ぶなとは言いませんから、せめて「他所の家・車・窓・門にボールをぶつけないで欲しい」と何度も言ってみましたが、理解できないみたいです。 そんな毎日が数年続き、遂に私が鬱になりました。くつろぎたい週末に一日中ストレスを感じているのですから当たり前と言えば当たり前なのですが、辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧