本文へ

美容室でのこと これ普通ですか?

レス14
(トピ主 1
🙂
あじさい
話題
最近美容室をかえ、本日3回目の来店でした。そこの美容室はスタイリストさんが1人だけであとアシスタントさんがもう1人います。

カットもうまく、なんとなくのニュアンスでイメージ以上の出来ばえになるのでいいところをみつけられて良かったなぁーと今回も美容室に行くのを楽しみにしていました。

今回は初めてカラーとトリートメントのみ。カラーは相談して決めようと思って行きました。

ですが、来店したらアシスタントの方がカラーの聞き出しと、施術にトリートメントをされました。

途中でスタイリストさんがきて(すでにカラー中)今日はカラー別の方ですみません的なことを行ってまた別の方の対応をしていました、、、

スタイリストさんは基本的にカットがメインなんでしょうか、、、?

ランキング

レス

それは

🙂
海斗
美容室によって違うと思います

あるあるですね

🙂
カラーはアシスタントにお任せするところも結構ありますね。で、洗い流す前に最終チェックで「お願いしまーす」と言って担当が色味が入ったか確認、オッケーなら洗い流す、みたいな。 私はそれが嫌なのでカットもカラーも担当がやってくれるところに変えました‥。

普通かな

🎶
アイボリー
普通だと思います。 スタイリストは基本的にカットがメインです。 お店が比較的空いている時のみ、カラーやシャンプーをやってくれたりします。

アシスタントの仕事

🙂
posuyumi
カラーの色決めはスタイリストさんとしたかったですね。 ただ、カラー施術とトリートメントはアシスタントさんでもおかしくないと思います。 指名料金払えばスタイリストさんが全部担当するんじゃないですか?

店によってはある

041
詩音
店によっては、担当者がカットだけして後は他の人とかあります。 私も以前、トピ文のような美容院行ってたことあります。 でも、なんとなくモヤモヤして行きつけ変えました。 それ以降はアシスタント無しで個人でされているか、最初から最後まで同じ人がしてくれる美容院しか行かなくなりました。

どれにポチしたら良いんだろう?

🙂
わかめ
私がいつも行く美容室はチェーン店で、従業員さんも多めです。 スタイリストさん(何段階にもランクがあり指名料が別途必要)が最初にカウンセリングして、髪型や色を決めます。 全体的な作業順もスタイリストさんが決め、カットは当然スタイリストさん。 で、カラーとトリートメント(シャンプー)はアシスタントさんで、マッサージとドライもアシスタントさん。 仕上げにスタイリストさんが戻ってきて整えて終了です。 ですから、主さんのトピの場合、最初にカラーの相談はスタイリストさんにやってもらいたいところですが、前回と同じでオーダーしたなら、アシスタントさんが作業するのは普通なことだと思いました。 私がいく美容室は、ものすごく空いてる時は全部スタイリストさんがやってくれますが、本当にめったにないことです。 全工程をスタイリストさんがやると、なんか逆に申し訳ない気持ちになるのと、シャンプーはアシスタントさんの方が数をこなしていると思うので(もちろんスタイリストさんも若手の時はシャンプーをたくさんやったでしょうが)、シャンプーやマッサージはアシスタントさんも良いなと思っています。 アシスタントさんの中に、たまーにシャンプーのゴッドハンドの人がいます(笑) ゴッドハンドのシャンプーはめちゃくちゃ気持ち良いんですよ。

お店ごとに違うように思います。

🐶
美容室難民。
私が行く美容室では、カットもカラーもシャンプーも仕上げも、基本はスタイリストさんがやってくれます。 しかし、カラーは色を相談した後、塗るのはアシスタントさん、シャンプーもアシスタントさん、という事はあります。カットと仕上げはアシスタントさんはやりません。 美容室ごとに違うと思います。込み具合によっても違うと思います。 カラーの相談はアシスタントさんでなくスタイリストさんとしたかったですね。 そういう時には、カラーの相談はスタイリストさんにお願いしたいと、言ってみても良かったかもしれません。 次は、そう言ってみるか、今回が納得いかなかったら、次は別の美容室へ行ってみるのもありかもしれません。

美容師サイドの意見です

🙂
M
トピ主さんのお気持ちもとてもよくわかります。 そのスタイリストさんのことがお気に入りなので、すべてをおまかせしたい、という気持ちなんじゃないかなと思います。 美容師冥利につきるご意見だと思います。 ただ、スタイリストになるとやはりお店の売上を上げて、材料費、アシスタントさん、スタイリストさんのお給料、水道光熱費、物件にかかるお金等お店を続けていくのにお金を作っていかなければいけないのも本音だと思います。 アシスタントを育てて一人前にするために経験をつませてあげることも大切なことです。 なので、アシスタントが出来ることは任せて、自分は掛け持ちしてカット等アシスタントには出来ないことをして売上を作らないといけないという実情です。 スタイリストさんもやりたくないのではなく、アシスタントのためにもお仕事を振った、という感じですかね。 もちろん、トピ主さんのことも大事なお客様だと思っていると思いますよ。 アシスタントが色々出来るようになること、お客様がアシスタントと仲良くなったり、出来るようになった施術でお褒めの言葉をもらえることもとても嬉しいことですから。 解決法としては、スタイリストさんにお願いしたい旨をきちんと伝える、そして、出来るならば指名料等なくても、そのスタイリストさんに感謝の気持として少し多めに料金をお支払いする等してみてはいかがでしょうか? チップみたいな感じで。 言い方は悪いかも知れませんがスタイリストさんが他のお客様に使う予定だった時間を買った、みたいなイメージで。 その様子を見てアシスタントさんもそういうスタイリストになりたい!というモチベーションにも繋がるかも知れませんし。

ふつうにあります。

🙂
huluhulu
美容師さんって、カラーとかパーマの修行をして、最後にカットができるようになって、始めて一人前になりますよね。 なので、できる仕事はアシスタントさんに振って、その間に他の方の接客したりお昼を食べたりするのは、当然だと思います。 次回からは予約時に「カラーは○○さんと相談して決めたい」旨を伝えておけば、施術はアシスタントさんでも、相談したり決めたりするのはスタイリストさんにしてもらえると思いますよ。

カラーの色決めはスタイリストかな

🙂
ハナ
いままでそういうところばかりでした。 施術はアシスタントが代わりにやって、最終チェックはスタイリストがするみたいなかんじでした。 でも、カラー全般をアシスタントがするところがあってもおかしくないですよね。 私ならカットが上手で気に入ってるなら、もう少し通ってみますね。

だから美容室は嫌い

🙂
1000円カット
最初は上手なスタイリストが受け持って心をつかみ、 何回か来るようになったらもう大丈夫とアシスタントに任せる。 私にはあるあるです。

私のところも同じです

🙂
ジュン
私の行っている美容室もそんな感じです。 カラーとトリートメントだけの時はアシスタントさんの施術になることが多いです。 担当のスタイリストさんは最初に挨拶に来てくれるのと、途中で様子を見に来てくれるのと、最後の仕上げ(ブロー)だけやってくれます。 もちろん手が空いていたら、カラーとトリートメントだけの日も最初から最後まで担当のスタイリストさんがやってくれますけど。 私はアシスタントさんが余程未熟でヘタクソなのでもない限り、カラー&トリートメントの日はアシスタントさんで構わないと思っています。 そうやって上手く回して行かないと美容室も経営が大変でしょうから。

トピ主

🙂
あじさい トピ主
以前コメントしたものが反映されていないようでお礼の変身が遅くなりすみません。 ジュンさんまで読ませていただきました。 昔は、アシスタントの方とスタイリストさんが作業を分けているチェーン店のようなところに通っていましたが年齢を重ね、落ち着かないので個人で経営されているところを探し求めて美容室巡りをしていました。 例の美容室は、もともとスタイリストさんが1名しかいないところなので勝手に担当と思っていましたが、よくよくホームページを見かえしてみたら予約する画面上に「指名する」という枠があったので皆様のコメントを読んで理解ができました。 始まる前に一言いただけたら気持ちも違ったかと思いますが、別部屋でほかの方を担当していたためかアシスタントの方と色決めもし、髪を染めている最中に「今日はこの方にしてもらいます」みたいな挨拶に来られそれきりだったのでモヤモヤしてしまいました。

わかります

🙂
あふ
そういうの嫌なのでアシスタントのいない美容室にしました。 一人で全部やってくれるので無駄な待ち時間もないです。 ただ、スタイリストさん的には儲からないと言ってました。 カットカラートリートメントで約2時間でお客様は1人しか受けれないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧