本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バイリンガル女子への婚活アドバイスをください

バイリンガル女子への婚活アドバイスをください

レス90
(トピ主 0
🙂
半熟卵
恋愛
初めまして。見ていただいてありがとうございます。 半年ほど前に、交際していた方と将来像のすれ違いでお別れし、自然な恋愛以外で人生のパートナーを探そうと最近思い始めました。合コンという年でもありませんし、婚活アプリやお見合いなどで探そうと思っているのですが、気をつけることや「こういう場所にいそう」など、アドバイスいただけたら嬉しいです。 私の情報です。 基本情報・・・32歳、首都圏出身、国立大学文系学部卒で会社員。 年収は500万程度で、一人暮らしです。容姿は辛口な妹曰く「中の上」、デザイナーズの洋服が好きです。 ライフスタイル・・・普段は仕事が忙しいですが、週末は家事のほかに友人を家に呼んでご飯を食べたり、出かけたりと、それなりに社交的に過ごしています。(異性の友人も多いですが、みんな既婚・・) 一人旅行も好きです。 家事・・・正直ずぼらなほうです。料理は好きです。 子供・・・できれば欲しいです。以前の交際相手は子供を持ちたくない人で、それでお別れしました。実子が難しい場合特別養子縁組なども考えます。 教育費は、自分のもう一つの母国語の国は高等教育がほぼ無料なので、将来的に移住もありだと思っています。(仕事のめどもあります) 家族・・・両親は東京出身で父は祖父の代から士業、母は父の事務所手伝いをしています。会社員の兄と、父と同じ職業についた妹(既婚)がいます。 お相手に望むこと・・・自分が家族仲良く育ったので、そのような家庭を一緒に作れる人希望です。私が悲観的なタイプなので楽観的で理性的な人。学歴は問いませんが、価値観の一致しやすさを考えると、大卒でフィルターをかけるのが楽でしょうか。仕事に誇りを持っている人であれば、私が大黒柱でもいいです。

ランキング

レス

よくわからないけど

🙂
匿名
バイリンガルなことって婚活でなんか問題になるんですか?今時は外国語を普通に話せる人も多いし、バイリンガルだからって婚活で特に関係ないと思いますが。それとも第一言語が英語とかフランス語でそちらが楽だから家庭では外国語ベースで暮らしたいのでしょうか。それならその言葉が母国語の人がいいかなぁと思います。 家族仲良い家庭を作れる人希望とのことですが、みんなもちろんそう思って結婚する人がほとんどですよね。でもうまくいかないことがあるのは、仲良い家庭と言ってもそれぞれイメージが違うからだと思います。トピ主さんはお父さんの仕事をお母さんもサポートしての共働き家庭で育ってるけど、家族仲良くだけど専業主婦で夫は仕事に専念で仲良し家庭の人とだと楽しい家庭のイメージ違うからその辺最初にすり合わせした方がいいかも。 楽天的で理性的というのも最初に婚活の条件で出しても本人がそう思っていてもセルフイメージと他人から見た姿に違いがあることおおいし婚活のプロフィールからでは判断難しそう。 既婚の異性の友達に独身の友達を希望を伝えて紹介してもらった方が早くないですか?

バイリンガルは関係ない

🙂
リップ
私もバイリンガルです。でもそれは結婚の支障にも御付き合いの支障にもならないので、関係ないと思います。 お相手がそれを望んでいるのであれば、プラスの条件にはなりますが…。 婚活アプリはおすすめしません。 既婚者の不倫目的などの人がかなり紛れています。また、彼女がいるのに浮気目的で登録してる人もいます。 本気で結婚を考えているのであれば、結婚相談所です。友人の身内と、友達の2人がそれで結婚に至ってます。 辛口でも身内の言ったことは、言葉半分で聞いた方がいいと思います。 身内の欲目は必ず入りますから。見た目は好みなどもあります。 それからデザイナーズブランド好きとのこと、相手の方が同じ趣向であればいいですが、ファッションにお金をかける印象を受けます。その辺はマッチングしだいかと。 とにかく結婚したいなら、結婚相談所。恋愛して…なら、趣味の集まりや街コンなんかがよろしいかと。

素敵な方が見つかることを、願っています。

🐶
頑張ってね。
>教育費は、自分のもう一つの母国語の国は高等教育がほぼ無料なので、将来的に移住もありだと思っています。(仕事のめどもあります) 単純に考えて、バイリンガルであろうが、そうでなかろうが、日本での日本人との結婚を考えると、一般的な婚活という事になると思います。 しかし、主様の場合は、もう一つの母国語の国への移住も視野に入れているなら、ズバリ、もう一つの母国語の国の方とのマッチングアプリや、SNSでの交流で婚活相手を探すのもありでしょう。 ざっくりと、2倍の出会いと、チャンスがあるはずだと思います。 お勧めの場所は、友人のつてですが、それはもう、使い尽くしましたか? 使い尽くしたとすると、次はマッチングアプリになるのかな、と思います。

結婚相談所

🙂
あ。
客観的に見てあなたと合いそうな人をプロが見繕ってくれますよ! 将来移住については、結婚後に後出しすると騙された感がありますから、結婚相談所にもその旨伝えておきましょう。どうしても、という訳でなかったら「そういう道もありな私です」くらいで。そうすれば、自分も移住したい・あちらに仕事がある・したいと考える異性なら普通以上に興味持つと思いますよー。相手も語学堪能なら問題ないですが、そうでない場合は移住したら結構大変ですしね。

お見合い、紹介、相談所

🙂
匿名
子どもが欲しいならば、善は急げですよ。 最初から、結婚前提で活動して下さい。 男友達の同僚や知り合い、もちろん同性の友達からでも良いけど、なるべくトピのコミュニティ内で探す方向がベストだと思います。 ご両親や妹さんにも、お願いする。 代々続く士業ならば、お顔も広いと思います。 きちんと結婚したいと意思表示して、お見合い(写真や身上書も用意する)も探してもらいましょう。 相談所もトピに合った所ならば、それなりに紹介してもらえると思います。 だけどね、トピックの感じだとトピが気に入りそうな相手は、かなり相談所でモテるタイプだと思います。 その時に20代のライバルよりトピが選ばれるかどうか?なのよね。 バイリンガルと書かれてるけど、帰国子女さんよね? かなり前に婚活パーティーで、帰国子女の方(女性)と知り合いました。 彼女はアメリカ育ちだったらしいけど、彼女のちょっとした立ち居振舞いがわる目立ちしたの。 男性が引いちゃうの。 単純に文化の違いだろうけど、横並びで比べられるパーティーだと不利だと思います。 もしかしたら、トピがバイリンガルとタイトルに入れた訳は、こういった事かなぁと。 もしそうならば、最初から帰国子女である事をオープンにして、お見合い形式で会える方が、絶対に良いよ。

バイリンガルと婚活の関係?

🙂
レディ ババ
意味がよく解りませんが、バイリンガルと婚活との関係性は何ですか? 私自身もバイリンガルですが、それを全面に押し出した事なく結婚出来てますよ。 今の時代、バイリンガルなんてザラに居ます。 それにもう一つの母国語って何ですか? 親が日本人で有れば、母国語(First Language)は日本語ですし、 他の言語を話せれば2nd Language って言いますけど。 母国語が2つという事は有り得ません。 それとも貴女はハーフの方でしょうか、それとも貴女は2重国籍ですか? この辺も良く分からない点です。 どちらにしても、本気で婚活をしたいので有れば、結婚相談所に入会した方が、 マッチング アプリなどで出会うよりも、貴女の要望に合うお相手と出会う事が出来ると思います。 貴女のトピを見て、少し不思議なトピだと思いました。

よく分からないのですが

🙂
かぴ
バイリンガルである事と婚活と何か関係があるのですか? 関係しない所でわざわざ言うという事は鼻にかけているのかと感じます。 相手にもバイリンガルを求めるというならあえて自分がバイリンガルであるということを前面に出すのも分かりますが、トピを読むとバイリンガルは全く関わりありませんね。 トピ主さんが挙げる条件としては ・子供を希望する人 ・海外へ移住を受け入れられる人 を入れないと全く意味がないと思いますが、トピ主さんが望むことには含まれていませんね。上記2点は無くても良いのですか?

真意を読み解く

🙂
なるほどね
タイトルのバイリンガル女子と もう一つの母国。 お相手の条件云々書かれていますが 一番重要なところは もう一つの母国への移住では? 日本の歴史的背景を受け入れられる人 トピ主さんの年代なら さほど気にされる方はいないと思われますが それに尽きる気がしました。

バイリンガル女子・・・

🙂
???
だから何なのでしょう? わざわざ書く意味がわからないです。 お見合いなら親兄弟から紹介してもらったらどうですか。 外国語がお好きでそこにこだわりがあるのなら 「もう一つの母国語の国」で婚活された方が良いかもしれませんね。 「仕事のめどがある」のなら今からそちらの国で仕事をしながら 恋愛結婚をしたら良いのでは、と思いました。

バイリンガル?そこ重要?

🐱
男好きな女
わたくしのジムに めちゃくちゃ発音良く Siriを呼び出してるおばさんがいます。 見た目はごく普通ですし 沢山いるおばさんに埋もれて 別にバイリンガルだから特殊ってわけではないです。 あの人、英語ペラペラなんだね、へー、程度 バイリンガルが結婚に必要ないと思うけど。 貴方のスペックが沢山書いてありますが 健康で清潔感がありさえすれば お相手に望むのが大卒という条件 たった一つのようなので 日本国内で簡単にお相手が見つかると思います。 お相手に望むことを 絶対に外せない一個に絞るのが 成婚に至るポイントだと 婚活サービス業の 人がYouTubeで言ってました。 バイリンガルを活かしたいなら その言語の国に移住してそこで婚活するのも、良いかもしれませんね。 それと、結婚したらゴール 必ず幸せになるものではないです。 離婚するかも、という新たな悩みを抱えることになります。 恋が失敗したから結婚したいですか? 心底惚れた男が現れるまで 一人で生きていても良くないですか? 自立して収入も安定し 自分のスペックを沢山書き並べるほど充実してるのに なぜ惚れてもいない男との結婚に焦るのか。 わたくしには理解致しかねます。

では率直に

🙂
おじさん
男です。 私が主さんの情報を見てどう思うかを率直にお話します。 32歳、首都圏出身、国立大学文系学部卒で会社員。 特に問題ないでしょう。 お相手に求める出身地の範囲などありますか? 年収は500万程度で、一人暮らしです。 一人暮らしかはどうでもいいですが、年齢や学歴に対して収入は低めかもしれませんね。 職業にもよるのでいい悪いと言っているわけではないですが。 ライフスタイル・・・普段は仕事が忙しいですが、週末は家事のほかに友人を家に呼んでご飯を食べたり、出かけたりと、それなりに社交的に過ごしています。(異性の友人も多いですが、みんな既婚・・) 一人旅行も好きです。 とても良いと思います。 家事・・・正直ずぼらなほうです。料理は好きです。 特に問題はないでしょう 子供・・・できれば欲しいです。以前の交際相手は子供を持ちたくない人で、それでお別れしました。 普通だと思いますが、ご自分の子供がほしいなら急いだほうがいいでしょう。 教育費は、自分のもう一つの母国語の国は高等教育がほぼ無料なので、将来的に移住もありだと思っています。(仕事のめどもあります) ここが一番ハードルになるところかなと思いました。 日本人は日本が好きな人が多いので、海外移住を視野に入れる人は(それが子供でも)あまりいない気がします。 お相手に望むこと・・・自分が家族仲良く育ったので、そのような家庭を一緒に作れる人希望です。 正直、家庭的かどうかは結婚してみないと分からないと思うので、聞いたとしても参考程度にしかならないでしょう。 高卒就職の人にイメージ湧けばフィルターはいらないと思いますが、どうでしょう。 仕事に誇りを持っている人であれば、私が大黒柱でもいいです。 本当ですかあ?(笑) 全体に、男性に対するイメージがふんわりしてるなと思いました

結婚するなら

🙂
さー
共通言語があるだけで良いんじゃないでしょうか? 文面みると学歴や収入は必要ないとは言ってるものの、所々に予防線の如く条件を書いてるようにみえます。 こうじゃなけゃダメ、ああじゃなけゃダメとか考えてると、結局相手に自分の良い所を見てもらえず人は離れていきます。 もしアナタにこうしてみたら?と言わせて頂けるなら、「趣味」を作ってサークルとか入ってみてはいかがでしょうか? 共通の趣味は婚活や結婚生活において有効な武器です。 学歴も収入も気にしないで、楽観的で理性的な人なら普通にいます。 学歴は「努力と経済の証」ではありますが、性格と優しさは学歴にはでません。 まぁ、大黒柱になっても良いと思っているなら、誇りを持って仕事している人じゃなくても良いハズなんですけどね。 誇りを持って仕事している人は大抵仕事を辞めませんので。 質問の自己アピール、上記の件を考えるとアナタが本当に望んでいる理想像は 語学力があり、公務員や知名度のある企業勤務、行動力があって明るく対応力のある人ですね。 そう感じました。

バイリンガルがどういう関係が?

🙂
ピノ湖
タイトルとトピ文が合っていないように思えました。 バイリンガルだからこその 利点、難点、こだわりどころ などがあって、それが婚活やその後の結婚生活に影響するのではとあなたが考えているのなら、そこを書いてみたほうがいいんじゃないでしょうか? あなたのトピ文だと「将来他国へ移住するのが可能な人」を希望しているのかな?という点しか見えません。

バイリンガルとは言葉だけでは無く・・・

🙂
青銅の魔人
バイリンガルとは、その国で生まれたり、育ったり、教育を受けたりして、 言葉だけでなく、生活習慣や所作、思考や行動様式に於いて、二か国の影響を受けている方の事です。 だから、貴女の場合は、日本人男性よりも、その国の方との交際を前提とされた方が良いでしょう。 ボクが言うのもなんですが、日本人男性は、小柄で姿勢が悪く、 男性としての国際的な評価は、非常に低いカテゴリに属しています。 気高き美しき日本の女性たちは、もっと国外に目を向けるべきでしょう。

たまたま結婚相手も英語が話せる人でした

🙂
花模様
夫婦ともに仕事で英語を話しますが、友達の紹介で出会いましたよ。 英語話すくらいはもう「空気」なので周りの誰も意識してませんから、結婚式と新婚旅行のために 海外に行って知ったくらいです。 結婚27年目で子どもたちも自立した私から見ると、気になるのはそんなことより 「自分が家族仲良く育ったので、そのような家庭を一緒に作れる人希望です」 です。主さんの家族は相手にとっては単なる他人です。参考にするほどでもありません。 「家族仲良し」はいいですが、奥さんが実家と過剰に接してダメになる例もいくつもみてきました。 親離れ子離れができている人なら、「私とあなたで全く新しい家庭を」となります。 向こうも実家云々を持ち込めば、子育ても上手くいきません。 私は「絶対に日本人以外とは結婚したくない」と思ってましたが、 生粋のバイリンガルなら主さんのお相手は別に日本人でなくてもいいと思うし、 その方がいい出会いがあるのでは? とにかく間口を広く、「ちょっとどうかな」と思っても一緒に出かけてみる。 私の周りは慎重な子が多くて、いい子なのに生涯独身だろうな、が多いです。 決めつけずにちょっとくらい付き合ってみたらいいのに、と思うことが多いです。 「失敗したくない」が強すぎて、最初の一歩が踏み出せず、値踏みで終わる感じです。 まあ「いい男」はさっさと売れていってますから、悩む間に「残りもの」になっています。 フットワーク軽く人生を楽しんでください。

ほんとに中の上?

🙂
やわらかさん
そのスペックで中の上ならほっといても男が群がるし、友達からも紹介されたりすると思うが それがないということは見た目が性格に難アリだと思う

問題となりそうなのは移住計画では?

🙂
メロ
バイリンガルかどうかはあまり関係無いと思いますが、引っ掛かりとなりそうなのは「自分のもう一つの母国語の国は高等教育がほぼ無料なので、将来的に移住もありだと思っている」点では。 「思っているだけで配偶者が望まなければ一生日本でOK」ぐらいの話ならそれでいいけど、移住してその国で子どもを育てたい気持ちが強いならそれを前提に相手を探すことが必要だと思います。 自分の親族と離れて縁もゆかりもない海外に移住することに抵抗を感じる人も多いだろうから。その国に在住する日本語も出来ない女性と結婚するならその国に住むこともやむを得ないと思えても、現在日本に住んで日本語も堪能な女性と結婚するなら彼自身、その国によほど興味があるのでない限り「何もわざわざ海外移住しなくても」と思うのでは。 専業主夫でもOKというならともかく、「仕事に誇りを持っている人」が条件というなら「日本で今働いていてその仕事に誇りを持っている人」ならそれを捨ててでも貴女の望む国に移住したくないのではと。 貴女が移住したい国に興味がある人、その国にゆかりのある人の中からお相手を探すのがスムーズかと。 「自分が家族仲良く育ったので、そのような家庭を一緒に作れる人希望」とは具体的にどういうこと?家族仲良く育たなくても普通は仲良い家族となることを願うものど思うけど、特別な意味があるの? もし貴女側の親族と密接に付き合うことを求めているなら、それに抵抗の無い人を選ぶ必要があると思います。

レスします

🙂
びび
バイリンガルとバイカルチュラルをごっちゃにしてえらそうに御託並べてる人がいますけど、それは置いといて・・・ ほんとにたかだか500万で大黒柱になるんですか? 子供を持たないならそれでもいいかもしれませんけど、子供を望むなら、女性ってどうしても出産前後は働くのが難しかったりするので、不安定な感じがします。 婚活アプリを勧めない人がいますけど、私は、コスパよく済ませたい人で、騙されない、流されない自信がある人なら、アプリ、いいと思いますよ。でもちゃんと両目を開いて相手を見極めないといけません。 相談所は、結婚したい人が集まっているので一見良さそうですが、一部の地域を除いて男性より女性の方が登録者が多く、素敵な男性が現れると熾烈な奪い合いになり、シビアです。あと、担当者次第なので、無料相談のときにいい担当者にあたれば、相談所もありですけど、なかなか難しいです。

なんかプライドが高そう

🙂
はち
良い面しか書いてない。 欠点が一つも書いてないですよね。 社交的に過ごしててもなぜ声をかけられないか、なぜ既婚者の同僚や友人を紹介されないか。 それをご友人に聞いてみたらどうですか? バイリンガルであることは婚活にあたって特にメリットにもデメリットにもならないでしょう。

主様は結婚後、家庭内・教育言語等をどうする予定ですか?

🙂
在外・国際児母
主様はバイリンガル。どんな方法で >もう一つの母国語 を習得し【母語】と判断しているか?等は分かりませんが… >高等教育がほぼ無料なので、将来的に移住もあり >仕事のめどもあり ですよね? 主様は結婚し子を持ったら、家庭内・教育言語をどうする予定ですか? 国際結婚、多言語話者の家庭は 家庭・教育言語+外国語をどうするか? 子にどこまでやらせるか?等の悩みが多い事、主様は御存知ですか? 親の言語習得能力が高くても、子も同じとは限りません。 多言語習得には適性有、向いていない子は、専門家が言語を1つに絞る様に勧める場合もありますよ。 今~これからの時代、AI化が進み、AIができない事が人に求められます。 モノリンガルでも論理的思考→思考の言語化が出来、専門知識や技術がある方がメリットは大きく、多言語教育した結果、流暢・発音が良くても内容が薄い、セミリンガルやダブルリミテッドの方がデメリットは大きいです。 私の夫出身国も >高等教育がほぼ無料 私がその国留学中に出会い、他国移住後も家族間では夫母語で話しています。 私と子ども達だけなら日本語で会話可能ですが、日本で教育を受けた子と同じではなく【生活言語として】流暢なだけ。夫母語も生活言語なので、今の状態で日本・夫の国で大学進学は厳しいと思います。受け入れてくれる大学もありそうですが…キチンと修了・良い成績で卒業したいなら努力が必要です。 主様の >もう一つの母国語の国 どの様な教育で・法律か分かりませんが… 夫の国も現在住国も幼稚園から日本とは異なる教育です。インターナショナル・バカロレア(IB)は、日本式からIBに変えるなら10歳までを推奨しています。西洋文化の国では、教育が理由でも睡眠時間を減らしたり、本人が希望しないのに移住させたら虐待と判断される可能性大。【子の意思が重要】で、大学進学・正規留学なら親の同行不要です。

自慢げだなあ

😅
ハテナ
他の方もおっしゃっていますが、難航しそうな条件ですね。 まず、他国への移住をやすやすと受け入れられる人は少ないです。 その国の言語を働く上で不自由ないレベルで話せないと無理ですよ。英語圏であればまだマシですが、英語以外の言語であるならば、いっそ今から移住して現地で探しては? それと、相手男性を収入で見る女性なのかなという感想です。 おじいさんの代から士業とか、主さんの結婚に普通は影響ないのに自慢げに書いているところからそう感じます。親の職業なんて超富豪か超問題があるか以外、しらんがなって話ですよ。 おじいさんの代から士業、そんな私たち家族と仲良くしてねって言われてもなんか抵抗あります。 誰だって仲のいい家族を作りたいに決まっているのにここでもまあ自慢げだなと感じます。 年収500万でどう大黒柱をやるんですか? 本当に容姿が中の上であれば、婚活アプリなどでマッチングも可能だと思いますから、その某国移住もOKな方、という条件でまずは登録してみては?

探して貰うに限る

🙂
専業主婦よ
社会的地位が高いお家柄なら、お見合い一択では?婚活アプリよりも、早く確実に良い相手が見つかる事間違いないではないですか? ただ、既に32歳ですから、そんなに良い相手が簡単にみつかるとは限らない。何故なら、好条件の男性は32歳頃には結婚相手を既に見つけています。あと、4、5年早ければ良かったのに。 1日でも早く、お見合い相手を探して貰いましょう。

トピタイトルでもう無理そう

🙂
さかな
条件は悪くないのですがご自身を簡潔に紹介する時に「バイリンガル女子」は絶対やめた方が良いです。もし小町でなくアプリや婚活中にもそう言っているならば。 能ある鷹は爪を隠すとも言いますし、せめて「グローバルな話題が好きです」とか「海外や語学に興味があります」にしておきましょう。 32歳は女子ではないですしね。せっかく語学に長けているなら、そんな日本語を使わず、大人の女性としての知的さをアピールした方が良いです。 感覚は一般的ですが、社交的でお出かけ好きならわざわざ婚活しなくても出会いはありそう、と思ってしまいました。 また、家事についてズボラなのにお子さんを望んでいる点が少し心配です。子供を持てばご飯作る以外にも、一日に何度も汚されて洗濯掃除は必須ですし、日本の幼稚園や保育園では結構持参品が多いのでお裁縫なんかも身につけてないといけないかなと。 そしてお子さんを育てる上で日本ではなく海外に住みたいのであれば、あなたの仕事のめどより相手の仕事のめどを検討してあげられると良いですね。あなたはその国の経験があり、仕事にめどをつけられても、お相手がそうはいかないこともありますし、お子さんを授かってからでは遅いですから、同じようにその国に興味がある人や、仕事に自由が効く人が良いと思います。そうなると簡単に今の生活を手放せる人になるので、やや職業などの安定感に不安はありますが……。 また、出産のタイムリミットもお近いようですから結構急いだ方が良いと思います。いっそその国に先に行って現地で人探しをしても良いのかな?

一番の問題は

🙂
みかん
>教育費は、自分のもう一つの母国語の国は高等教育がほぼ無料なので、将来的に移住もありだと思っています。 問題はこれですかね。 タイトルのバイリンガルそのものは、特にメリットにもデメリットにもならないと思います。 その他の条件を満たしながら移住に理解を示す人がいるかどうか…。 現地で探した方が手っ取り早い気もしますがね。

バイリンガルよりも

🙂
はる
バイリンガル、家族が士業、将来は海外で子育て希望の女子は、特別な婚活なの? 男性が婚活で重要視するのは、年齢ですよ。20代前半の女子と32歳女性の差は大きいと思います。バイリンガルかは男性にとって関係ないですよね。 優雅な生活の女子という気持ちが溢れていますが、婚活はシビアです。少しでも若いうちに謙虚に婚活しましょう。

バイリンガル女子?

🤔
めろん
響きとして女子は不要でしょうね。 バイリンガルって書いてますが、アピールポイントになってますか? だったら、三か国取引で欧米に度々出張に出るので日本にいる期間が短い、ぐらい書かないと、「わーすごい」とか「高嶺の花」とは思ってもらえないんじゃない? あと、出会いを探しているのに、高等教育無償の国に移住なんて書いたら、「え、俺、仕事やめなきゃダメなの?」「だったらその国に住んでお相手を見つけたら?」ってなりますよ。 トピ主は複数のパスポートを持ってて移住が容易かもしれませんが、その国に住んでいない日本人がビザをとり仕事を得るのがどれ程大変か。 フツーの会社員、平均年収です、で、のめり込んでいる趣味等をアピールして勝負するほうがよっぽど魅力的と思います。 友だちとホームパーティー、異性と飲み歩いていることは、特に羨ましくもなく、コロナで来客を受けないように努力している人も多いご時世、他にやることないの?と引く人もいると思います。 お父さんは士業なら顔も広いでしょう。お父さんにお見合いをセッティングしてもらったほうがいいと思います。

バイリンガルを書いた意味は

🙂
国際結婚25年
国際結婚で海外に永住でもいい・・・ということも含めての婚活アドバイスが欲しいと言うことなのでしょうかね? 外国でも出会いアプリ流行ってますよね。不倫系も 真剣交際系も含め (例えば)アメリカなどでは出会いアプリで会う人の多いこと 多いこと!周りに結構いるし、実際結婚して幸せになっている人もいっぱいいます。 その国に移住も可能なら、その国の人とアプリで出会うのが手っ取り早いんじゃないですか? 特にその国名が書かれてないのでなんとも言えないのでアメリカに関してですが、アメリカ人は日本人ほど「家事ができる」云々は 関係ない人が多いのでは?一番大切なのは自分が愛しているかどうか、色気があるかどうか、ですから服の好みだとか年収もあまり重要ではない。だから 愛さなくなったから離婚・・・は結構早いんですけどね。 私も国際結婚で、アメリカ含むいろいろな国に住んでいたので、まあ なんとも言えませんが、一般的な日本人家庭とは違うけれど、個性ある平凡じゃない人生で自分では結構楽しい人生だなと思いますね。夫は朝食含む料理してくれますし、私を自由にさせてくれて優しいです。 トピ主さんもそういう生活が合うような気もします。

意味不明です

041
私もバイリンガル
バイリンガルだと結婚に何か支障があるのでしょうか? バイリンガルが理由で断られたり振られたことがあるなら、その時の自分の行動や言動をよく思い出してください。 日本人の常識ではなく、あなたのもう一つの祖国の常識で動いてしまいひかれたとか、日本語がおかしくてトラブルが起きたとか… よっぽどのことがない限り、バイリンガルだから婚活が大変ということはないのでは?

バイリンガルで何が問題なの?

🙂
米国永住者
婚活活動に、『バイリンガルである事』が障害になっていると言う事ですか? そこをもう少し、詳しくお聞かせください。

1日でも早く開始する

🐤
WOW
説明を読む限り、バイリンガルであることは特に考慮しなくていいのでは? > 教育費は、自分のもう一つの母国語の国は高等教育がほぼ無料なので、将来的に移住もありだと思っています。(仕事のめどもあります) 関係がありそうなのは上記かと思いますが、教育費のためだけに異国に移住するのはリーズナブルとは思えません。 お相手の男性は、日本人でなくてもいいのでしょうか? それだと、普通の婚活とはちょっと違ってくるかもしれませんね。 現地で探した方が手っ取り早いかも? 子供に関して、「できれば欲しい」と「実子が難しい場合特別養子縁組なども考えます」は、かなり温度差があるように思うのですが、どうでしょう? 後者だと、「できれば」ではなく「なんとしても」じゃないですか? 日本人で、実子が難しい場合特別養子縁組をと考える人は非常に少ないでしょう。 実子が難しい場合、特別養子縁組してでも子供を持ちたいなら、まず最初にこれを許容してくれる相手かどうかを確認した方がいいと思います。 これだけで、対象は1/100くらいに絞り込めるでしょう。 妊娠したら結婚するという流れでもいいなら、少し対象が広がるかと思いますが、どうでしょう。 > 私が大黒柱でもいいです。 産休が終わったら即フルタイムに戻る感じでしょうか? 大黒柱が時短勤務とかだと家計が回りませんよね? 少しでも若い方が体力的に有利なので、早急に婚活を開始した方がいいと思います。 なんにせよ、1日でも早く婚活を開始することだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧