本文へ

幼児に噛まれ、反撃してしまった

レス185
(トピ主 3
🙂
黒猫
ひと
アラサー独身です。妹は早くに結婚し小学生2人と4歳児がいます。 よく3人の子守を実家でするんですが、4歳の甥がふざけてふくらはぎを強めに噛んで反射的に頭を叩いてしまいました。それを小学生の甥姪も同じ部屋にいたので見ていたし、私の妹に話したようで 「お姉ちゃん(トピ主)は結婚とか子育て向いてないね。手が出るって普通じゃないし、旦那が怒ってたから次会った時でいいから謝罪したほうがいいかも。間に入るし、簡単でいいから」と連絡がありました。 謝罪予定ですけど、本当に簡単で良いんでしょうか。ニュアンス的に激怒してる様子で、億劫です。普段から話す間柄じゃないですし…次は週末子守の予定で、甥姪可愛いんですがやんちゃで…若干参っています。

ランキング

レス

アラサーなら週末子守より 自分の人生設計

🙂
モア
アラサーで週末妹の子供の子守って、どうなのでしょう。もちろん平日に婚約者とデートしてるのなら構わないですけれど、もし彼氏がいないようでしたら、自分の今後のために週末の時間は投資しないと。 甥・姪といってもおむつが取れていない年齢でもないですから、御両親にお任せしてトピ主さんは子守担当から外れましょうよ。 自分の将来のために、貴重な週末を使って下さいね。

謝罪はしない、子守も二度としない、証拠写真を残しておく

🙂
噛まれると痛いのよ
頭を叩いた理由は妹さんには話しましたか? あんたの息子に噛まれたからだよって。 こちらが先に攻撃されてるのに謝罪要求されるとはねぇ。 自分が産んだ子でもないのに許せませんよ、私なら。 むしろ妹から「うちの息子が噛んでしまってごめんなさい、怪我してない?」という反応が欲しい。 なのに「旦那が激怒?謝罪しろ?」挙句の果てに「結婚とか子育てに向いてない?」余計なお世話だっつーの。 謝罪?いいえ、しません。子守もしません。今後もお付き合いしません。 です、私なら。

こもりなんてやめなよ

😒
わーまま
4歳くらいになると、普通は人を嚙みませんよ 友達同士で言葉が通じずに。思わずってことはあっても 話の通じる大人に、ふざけてとはいえ 随分と子供にもなめられているんですね そもそも、子守を独身の叔母に押し付けるのおかしいのです。 自分の人生を真剣に考えて、子守している場合じゃないはずです なんで、義弟に謝るんでしょう 義弟が謝らないといけないのでは?

逆でしょ

🙂
haru
「子供が噛みついてごめん」って妹さんの方が謝るところでは? というか、 毎週末子供三人連れてきて面倒見させているのですか? 御両親もいい年齢なんだし、 「お父さんお母さんも疲れているから  毎週連れて来るな」 って注意するところですけど。 自分の子供はちゃんと自分達で見ろって何故言わない?

謝罪不要。今後は自分のために時間を使って。

💢
匿名
謝罪不要です。 4歳で人のふくろはぎを噛むってちょっとおかしいです。 甥姪がやんちゃって小学生の2人もそんな感じなら親のしつけの問題。 トピ主さんに子育て向いてないとか言う前に自分を見直せと思います。 頭を叩いたのはよくないかもしれませんが、個人的にはおしりを叩いて痛みをわからせないとだめかも。 言ってもきかないからその状態なんだと思うから。 「4歳で人を噛んでくるって、そっちの方がしつけできてなくて子育て向いてないんじゃない?私だからよかったけど他人だったら大問題だよ。子守頼んで謝罪云々言ってくるなら今後はもう私は手伝わないね」と私がトピ主さんなら言いますね。 「間に入るから謝って・・・」なんて上から目線で言われて黙ってることないです。 「子供3人も生んでおいて子守を実家にまかせて自分たちで面倒みきれないなら最初から子供作るなよ。あなたたちこそ子育てに向いてない」って言い返してください。 他の方も仰ってますが今後は自分のために貴重な週末の時間を使いましょう。

なぜ?

🙂
ありえない
何故謝らないといけないんですか? 謝らないといけないのは 親である妹さんの方ですよ? 自分の子どもが噛んでおいて 何ですかその態度? そもそも4歳にもなって ふざけて噛むなんてありえません。 躾がなってなさすぎる。 遊びだとしても やっていいことと悪いことありますし 4歳ならその辺をしっかり教える必要があります。 私も子ども5人いますけど いきなりガブッと噛まれたら 咄嗟に叩くかもしれません。 噛まれたところは大丈夫でしたか? 何故噛まれたのか 妹さんにも説明したのに その態度なら 今後は一切子守りなんて してあげる必要ありませんよ。 甘ったれてるのは妹さんの方です。 トピ主さんは悪くないと思います。 今回のこと、謝る必要ないと思います。

謝罪?

🙂
ささ
やりすぎって話をするんですか? まあ、今後の親戚付き合いとして大人の対応と考えればありえるか。 ただ、私なら譲歩するのはそこまでです。 いつ噛んでくるか分からない、制することを許されない獣と一緒に貴重な週末無駄にしてられない、何でわざわざストレス溜めないといけないのか。 勝手に実家で過ごしたら?こっちはこっちで勝手に過ごすのでって話にします。 ただね、普通に考えて。 幼児が他所の人を噛んだりしたら事件ですよ。 友達噛んだりしたら、普通は噛んだ方の親が菓子折りのひとつも持って謝罪にうかがう案件です。 大人で身内だから噛んだことは無しになんて、勝手な解釈も良いところ。 まあ、私の場合優しくないので、無償でわざわざ指摘、是正してやることもしません。 将来、その現実に直面して、親子共々悩んで疲弊しろと、なるようになれば良いとしか思わない。 今回の件も、優しいなら、この態度は違うだろと、説明して理解求める人も居るのでしょうが、私はシャットアウトします。 そっちはそっち、こっちはこっちでやります。 お祝い?親戚付き合い?知らないよ、こっちが頼んでこさえた甥っ子姪っ子でもないのに、親子共々可愛げもなければ関わる道理はない。 人付き合いってそういうものです。 順序が逆でしょ。 年寄りなだけで敬えとか、家族だから仲良くしろとか。 敬う事が多かったから年寄りを敬う、身近で支え合いなどあって家族仲良くです。 やらないやつが成果だけ一方的に求めるための言い訳ではない。

今後、子守りは断われば?

😅
匿名
激怒って、経緯を知った上で怒っているのかしらね? 噛みついてくる子どもって、またにいます。 結構本気で噛んでくるので、それをやめさせようと咄嗟手が出てしまう事はあると思います。 大人相手だからまるでトピさんの方が悪いと言っていますが、相手が子どもでも噛み付く子は噛み付きますから。 それを叱らずに頭を叩いたから謝れと言われるのなら、また噛みつかれた時に、きっと咄嗟に手が出てしまうからもう預からないと、言ってもいいですよ。 頭を叩いてしまった事はお詫びをした方がいいと思いますよ。 でも、噛み付く事はやめさせてほしい事も言いましょう。 最近は、躾ができていないお子さんの事を「やんちゃ」の言葉で済ましてしまっている親が本当に多いです。 うちの子やんちゃだから では済まない事の方が多いんですよ。 トピ主さんも、これからも子守りをするのであれば、噛み付くのは悪い事、噛みつかれた相手は物凄く痛い事などを、可愛い甥っ子だと思うのなら教えた方がいいと思いますよ。

次は、子守はお断り。

🐶
弱気すぎます。
主様は実家暮らし? 実家を出て、ご自身の生活を充実させたら? そのほうがいいですよ。 子守をして、謝罪させられるって、変ですよ。 親にはちゃんと躾をしていただきたいし、子守に感謝していただかないと、主様は踏んだり蹴ったりです。 人がいいにも程があります。 こんな、躾もなっていない子どもの子守はできないと、はっきり言いましょう。 いつまでも妹の世話をするのではなく、ご自身の人生を始めるほうがいいです。 くだらない、自分の子どもの世話をしない義弟なんて、打っちゃってしまいなさい。

子供なんだから何しても許される?

🙂
たまねぎ
確かに反射的に手が出てしまったのは悪い ですが子守の世話になっておきながら、「叩いた姉」だけに焦点を充て「嚙んだ事実」に対しても妹なり義弟側が謝罪することは全く頭にない事実に関しては抗議してよいのでは? 今回は相手が大人でしたが、もしも子供同士であった場合、噛まれた方の親は黙ってはいないでしょうね。もしかするとケガにも発展、挙句に慰謝料問題とかね、最近の親は特にその傾向が強いから なので妹には「叩いた事実は申し訳ない。だが〝人を嚙む”という行為に関してはいくら子供でも許される行為ではない、そこは保護者であるあなた達が謝罪すべき。そこを有耶無耶にするな」と毅然と言ってあげていいですよ そんな文句を言いながらも尚、次回も子守を頼もうとする図々しさ…呆れます 百歩譲ってその事実で義弟が起こったとしても、「いつもお世話になっているのだから」と治める能力もないことにも呆れる 自分ならもう面倒なんて見ません、と言うね

噛む子は心配

🙂
buntenmaru
 発達にバラツキのあるお子さん方をイベントで集めて一緒に遊ぶって感じの仕事を不定期でしてる者です。自身の子供にも発達の特性があります(成人済み)。  他害のあるお子さんを担当する事が多いです。様々なタイプの他害があるんですが、「噛む」は要注意です。噛む行為は、赤ちゃんが歯がむずがゆくっておしゃぶり等の玩具をガジガジハムハムしている時期を通り過ぎた後は、発達に特徴があっても無くても殆ど見られなくなります。他害の中でも「噛む」が出る子はそう多くは無いんです。でも、「噛む」子はコミュニケーションが更に難しい印象が私にはあります。簡単なカルテの様な紹介カードを事前に読んで対応しますが、「叩く」より「噛む」は要注意事項として特にマークされるんです。  噛まれた方がとっさに叩いてしまう程の強さで、4歳が「噛む」のは、ちょっと心配ですね。前後の様子も大事なんですが、何かに怒って噛んだという流れでも無いって事ですよね。密な関係になるほど他害の対象としてしまうのは発達に特徴のある子達にはよくある事な気がします。  トピの中の謝罪云々の一連の流れを考えると、私ももうそのお子さん方を面倒見るのは今後は負担が大きすぎると断るのが良いように思います。ご実家でも持て余してしまってトピ主に応援要請が入っていたのでは、と想像しました。  預ける側と面倒見る側の信頼関係が成り立っていない様にトピ本文からはうかがえました。信頼関係があれば、発達の心配も伝えようがあるんですが、現状では妹さん夫婦には伝わらないと思います。結果としては、「もう面倒を見ることは出来ません」が最善でしょう。  「急にすごい力で噛まれて余りの痛さにとっさに叩いちゃった。申し訳無かった。あなたは噛まれたこと無いの?私にはもう子守は無理だわ。」とお伝えして終了したいですね。 

根が深そう

🙂
チョコ
一般論になってしまいますが、4歳児で大人に本気で噛みつきしないです。 そもそも子どもだからと言って人を噛むということもしません。 謝罪なんてしなくていいです。 それより、噛み跡が残ってる状態で妹夫婦に見せて、噛まれたことを謝ってもらってください。 自分の子どもが噛んだのに、相手に謝罪を求めるって妹夫婦大丈夫ですか? 理由のない暴力はダメですが、本気で噛まれた場合の叩きは、自己防衛です。 相手が攻撃してきているのだから、攻撃で自分を守って当然です。 逆にここで謝罪したら誰の為にもなりませんよ。 噛んだ子にも、親である妹夫婦にも、現状を知る機会です。 普段から噛む行為をしていないと、噛むなんてしないですけどね。 なにかしらの園に通園していると思いますが、園で噛みつきをしていたら、療育に相談となりますけどね。 パターンとしては父親が怖いとその手の他害は見られますね。 今回も妹さんは「夫が怒ってる。謝って」と言ってる。 妹さんのご主人大丈夫ですか? そんな人だからこそ謝罪なんてしないで、今後の子守りも断りましょう。 関わらない方がいいと思いますよ。 4歳で大人に強く噛みつきはおかしいです。 療育案件に入ると思うけどな… 謝罪はしない。子守りは断る。関わらないがいいと思います。

ベビーシッターじゃないんですから

🙂
アキ
トピ主さんが謝りたいなら構わないんですけど、謝らされるのは違和感ありますね。 妹夫婦の態度がなんだか、ずいぶんと横柄だなぁと感じました。 本来なら子守は義務でも何でもないんですから、トピ主さんはご自分を優先してやりたい事をやった方がいいんじゃないでしょうか? おそらく旦那が怒った上で、妹がお姉ちゃんも反省しているようだし今後は気をつけて面倒を見るように!という落とし所なんでしょう。 あなた方の言う通りどうやら子守は向いていないようだし、迷惑をかけたくないので子守は辞めますと言えばいいと思いますよ。

家族だからと言って

🙂
りーず
簡単に子守りを引き受けない事。 妹家族が実家に来る時は 実家にいないのが良いでしょう。 謝れと言われたら謝る。 しかし私も噛まれた。 そして二度と子守は引き受けない。 絶対に。 と、宣言して下さい。

トピ主は優しい。えらい。

😭
子年
痛いことをされて瞬時はたいてしまうのは、人間の防御反応として普通ではないでしょうか? それから4歳になったら何が痛いのか、人に嫌がられるのか、わかるものです。 分からない場合は心配なので、然るべき機関で診てもらった方がいいです。 トピ主が謝って、また子守するの…? シッター扱いですね。 瞬時に手が出たことを謝って子守はやめるべきです。 妹夫婦に「黒猫は結婚してないし子どもいないし、うちの子が可愛いんじゃないのー?」とか言われてると思いますよ。

感想

🙂
gon
 謝る、謝らないの前に、まずは、甥姪の子守をやめた方が良いと思います。

丁重に謝罪をして、二度と子守はしない、と宣言する

🙂
あられ
まずは謝罪です。 そして二度と関わらない、と宣言することです。 残念ながら、幼児の中には『人を噛んではだめだよ』と言って聞かせてもわからない子は一定数います。 幼少期からそういう粗暴な子は、いずれ嫌われキャラになっていきますから放っておけばいいです。 伯母のあなたに躾の責任はありませんし、その子が将来どうなろうと知ったこっちゃありません。 それよりも、あなたの保身を最大限に考えてください。 粗暴な幼児とはいえ、あなたが叩いたことには違いないので、ここはきちんと丁寧に謝罪しないとだめですよ。 いい大人なんですから。 その上で、 『甥姪の子守には向かないタイプなので、金輪際子守はしないし、甥姪には関わらないでおくねー』 とにこやかに(←ココ大事)宣言しておけばいいです。 甥姪はカワイイとかいう人がいますが、言っておきますがそんなの今だけ。 あと10年もすれば彼らは思春期に入るし、そしたら関係は薄くなりますからね。 ヘタに関わってもタカられるだけかもしれませんから。 将来を見越して、今からうっすーーい関係にシフトしておくチャンスです。

もう預かれない

🙂
水ヨウカン
私も兄の子、姉の子である甥姪を預かることがありましたが、一度もトピ主さんのようなことはありませんでした。 元気で幼くても、預けられている、実親ではないと言うことは分かっているので、 一緒に遊びたい!とはしゃぎながらも、遠慮する面もありました。 もし何かトラブルがあったときは、姉や義姉が謝ってくれ、子供達にも謝らせ言い聞かせました。 義兄や兄も同様です。 預かってもらって、噛んでおいて 妹さんのその言い分はおかしいし、義兄に至っては話にならない。 私ならもう預かれないと、断固拒否して本当に預かりません。 その甥とその両親とこれからも大小さまざまなトラブルがあると思いますよ。

え?

🙂
r
3人も預かってもらっておいて「結婚向いてないね。」って大きなお世話すぎでは?笑 あなたは躾できてないから母親向いてないね。って言ってやってください。 頭を叩いてしまったのはよくなかったかもしれませんが、4歳ってもう言葉を理解できる年齢です。外でお友達にも噛み付いてると思いますよ。子どもだからと何でも許されるわけではないと理解させなかった親のせいで、人を傷つける子になってしまってる。 今回は形だけ謝罪し、同時に今後は預かれないと言いましょう。今あなたな人種が見下されてるのが、他人ながら腹が立ちます。なんて図々しい夫婦なの。 躾のなってない我が子を人に任せておきながらキレるという意味不明な人で気持ち悪いです。自分達でお金出してシッター雇うよう言ったらどうですか。

いや、おかしいでしょ

🙂
ダリア
4歳で人を噛むって・・・どういうこと? まずは、あちらが噛んでごめんねって言うべきじゃない? もちろん、叩いたのはいけないのかもしれないけど 一方的にあなたが悪いというのは違うよね。 なぜ、あなたがお子さんのめんどうを見るのかしら? 「手を出してしまったのは申し訳ないです。とっても痛くて咄嗟に手が出てしまいました。 今後もこのように噛むや、痛みを伴う何かをされた場合また、同じようにしてしまうこともあるので 面倒はみることはもうやめます。 妹からも、結婚や子育てに向いてないと言われたので・・・」 って言ったら? もう、どちらにしても気まずいよね。 妹さんが話しを大きくしちゃったよね。

おかしいです

😱
ブーミン
4歳にもなって人を噛むのは変です。 まともな躾をされてないのでは? 他に何か問題がある子供かもしれませんよ。 噛む子供は、どこでも扱いに困る存在なんですよ。 我が子の幼稚園にも5歳で噛む子がいて担任が苦慮してました。 毎週子守りもしたらいけません。 子守りをするのはトピ主の親と子の親の役割です。 噛んだ方が謝罪しないって逃げた方がいい妹家族だと思います。 通常謝るのは妹夫婦だと思いますがね。

余計な一言

🙂
ひるね
結婚や子育てに向いてないとか何様なんだろう。さんざん人に子守りをさせといて、4歳にもなって人を噛むような子供を野放しにして。 トピ主さんどこか舐められてますよ。なんでそんなビクビクする必要があるんですか。 しかもまた子守りの予定とか入れてるし。 優しすぎます。

妹夫婦こそ、我が子を預けてはいけないのです。

041
人は何かが、目に入ろうとすれば瞑ります。身体に当たろうとすれば避けます。痛みを感じたら振り払います。自己防衛は身を守るための本能です。ですからトピ主さんは悪くありません。 一方、甥御さんは4歳にもなって他人を噛むなんて何事ですか? 躾がなっていません。これは妹夫婦の親としての責任です。 たまたま噛まれたのがトピ主さんだったから大問題にならなかっただけで、よそのお子さんだったら大問題となります。このまま保育園や幼稚園で同じ事をしでかしたら、どうなさるおつもりでしょう。 謝罪するのは妹夫婦のほうです。こんな事すら解らないなら、親として失格です。 トピ主さんも今後は預からないのが賢明です。

子守やめましょう

🙂
冬美
普通は妹夫婦が謝るんじゃないですか?「子育て向いてない」のも、「普通じゃない」のも盛大なブーメランですよ。 常識ないご夫婦なので、話し合ってもきっと無理。面倒くさいのでとりあえず「噛まれてびっくりして、思わず叩いてしまってごめんなさい」と謝罪して、「もう子守はしないから安心して」と今後子守は断固拒否しましょう。 でないと、子供が大きくなるにつれ、もっと大変なトラブルが待ち受けていますよ。私は占い師ではないですが、それくらいは目に見えてわかります。この親にしてこの子あり、です。そろそろ「可愛い」だけじゃなくなります。もうこの辺が限界です。この夫婦の子育てに近い距離にいると、謂れのないことでトピ主のせいにされ、恨みを買うとかありそうです。巻き込まれる前に手を引いた方がいい。アラサーなら、未然に回避する賢さを持ちましょう。

謝罪をするのは姉夫婦

😱
おそろしー
ふくらはぎに噛み付く? そんな4歳児、身内だからといって 許されるはずがないです。 子守押し付けといて、噛みつかせた謝罪がない? 人間には反射という機能が生まれ持ってあるので 噛みつかれたら足や手を使って払い除けるのは当然ですよ 謝るのは貴方じゃない。 もし、幼稚園や保育園で同じことを身内じゃない人にしたら謝罪しないつもりなのかしら びっくりです。 非常識極まりないと思います。

普通じゃないことにして

🙂
rie
「普通じゃないし子育てに向いていない、本当にそう思います。衝動的な行動を抑える自信もありませんし、甥姪に怖い思いもさせたくありませんので、一切子守はお断りさせていただきます。」 と言いましょう。 そんな躾のなっていない子は調子に乗る可能性が高いです。断固お断りしましょう。

えー!!

🙂
にゃんにゃん
仮に実子にされたら、反射的に叩く...と思う。 妹さんと距離を置いた方がいいんじゃないの? 夫が激怒ってさ、善意で預かっているんだから普通姉のフォローに回るのでは? なんていうか、してもらって当然な態度がモヤっとします。 よく面倒みているようですが、仮に自分が子育てする時になっても、同じような待遇は期待できません。 で、子守の際、妹夫婦は何してるの?

噛んだことを棚上げして

🙂
にゃんこ
旦那が怒ってるって、おかしいですよ。 金輪際、子守りお断りすべきです。 ふくらはぎを噛み付くような、躾のできてない子は、こっちがお断りですよ。私もひっぱたきます。

え?

🙂
westeast
トピ主さんは被害者では? 躾のなってない家族の犠牲ですよ。 口で言って分からない奴には鉄拳制裁で正解です。 何が何でも暴力反対の風潮にはもうウンザリです。 だって暴力最初に受けたのはトピ主さんだもの。

えー?

🙂
さくら
私は甥が幼い頃に叩いてきたら叩き返していましたよ? 勿論本気ではないけど、しっかり痛みが伝わる程度に叩きました。 甘やかしすぎです。 キチンと理由を伝えたのですか? 子守りなんて必要ありますかね? 私もトピ主様と同じくアラサーです。 私の場合は高校生の頃に甥と姪が産まれたので世話は楽しんでしていましたが、アラサーなら他の人も書いている通り自分の人生設計を真剣に考えます。 甥や姪の世話なんてしている場合ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧