本文へ

皆の前で叱責する上司

レス11
(トピ主 1
🙂
ひまわり
仕事
こういった場合、スルーすべきなのか「言い過ぎじゃないですか?」と止めに入るべきなのか分からず、ご意見をお伺いしたいです。 9月から部署異動し少しずつ慣れて来たところですが、今日社員Aが社員Bを叱責していました。 その社員がどんなミスをしたのか詳細は分からないですが、叱責の仕方がひどく、聞いていて非常に不快でした。 ・感情的に責める。同じことを何度も言う。 ・人格否定する(仕事が雑。怠慢だよ。普段の生活もそんななの?習慣や性格から直したほうがいいよ) ・年齢を引き合いに出す(若ければやる気さえあれば何とかなるけど、その歳じゃもうダメだね。仕事の能力もないのにやる気も感じられないもん。) ・全否定する。(社会人生活長いのに、社会人として全然だめ。仕事のスキルもない。) 叱責していた社員Aは普段は明るいですが、仕事に異常に細かい人です。 「ちょっと面倒な人だな」と感じていましたが今回の件で「あ、やばい人だ」と思いました。 叱責されていた社員Bは穏やかな人です。1ヶ月前に入社し、いわばまだ研修中の身です。 途中から止めに入りたくて仕方ありませんでしたが、勇気が出ませんでした。 止めに入りたかった理由は ・私や他のスタッフがいる前で叱責するのは間違っていると思うから ・入ったばかりで社内ルールもまだ分からない人を感情的に責めるのはどうかと思う。しかもネチネチしつこい。 ・聞いていて不快、仕事の邪魔 みなさんなら、どうされますか? 明日から仕事に行くのが憂鬱です・・・。

ランキング

レス

気持ちは分かりますが

🙂
零細企業
私なら、割っては入りません。 割って入ってAさんが改心するとも思えないし、なんならプライドが傷ついて余計状況が悪化するかもしれません。 その代わり、Aさんの見ていない場所でBさんのフォローはするかな。 Aさんの叱責はトピ主さんにとって不快なものかもしれませんが、問題かどうかは会社が判断するものです。

私も零細企業さんに賛成です

🙂
かな
トピ主に矛先が来る可能性もある。 後から社員Bさんをフォローしてあげるのが良いと思います。 正気を失ったように怒る人、ヒステリー気味になる人、何度も同じことを大きな声で叱咤する人…相手を負かしている自分に酔って気持ちよくなっていると思います。 ヤバい人認定確実ですが、直接対決しても改善されないと思います。 私なら録音しておくかな。

パワハラはそれだけで済まない

🙂
わーまま
それを、今どきはパワハラという 受けた側が、助けを求めるのが筋だが そういうのを見聞きするだけで、 パフォーマンスが落ちるし、嫌になる それで退職する人がいます というわけで、人事とか上司に 職場環境の改善ということで相談します 会社は労働者が働きやすく整える義務があるはずだし パワハラなんちゃら法が春に施行されてますからね

たしかに

🙂
ゆかたん
皆さんのいるところの過度な叱責はパワハラに該当します。 ただ、その内容ですが、全てがおかしいわけではありませんよね。 仕事が雑なのは困ります。 あと、登場人物のポジションがわかりませんが、対処法はそれによると思います。

これだけでは

🙂
ささ
これだけでは、本質が見えてこないので何とも。 見えたまんまで、感情的に何の勝ち目や策略もなく、ただ負担を強いてるならリスキーです。 会社からすれば、自殺やらのコンプラ問題は仕事の小さい失敗と比較になら無いので、優先順位が違う。 逆に、計算の上で相手の様子を見て、圧迫面接の様に、釘指す意味合いで厳しくしてるなら、それはそれでひとつの管理手法ではある。 上司の悪口などで横の結束が出ることもありますし。 後は、上司も人間ですので、その時のバイオリズムにもよるでしょうし。 その失敗の範囲では上司が誰かにそうされる可能性もあるので。 Bさんはあなたと同じ立場で感情移入しやすいが、上司がその上司に責められるのは、あなたの知らないところだからどうしようもないって話もかわいそう。 一番良いのは、今回の事が失敗に起因した一度の事であり。 Bさんが失敗しないマインドになることです。 あなた方はその教育に巻き込まれて嫌な気持ちになったけど、まあやるしてやるかと思えれば良いのでは?

叱るのは陰でやって欲しい

🙂
一灯
叱る時は本人だけに伝える、褒める時はみんなの前で、 というコツを知らない人ですね。 たぶん、その叱られた人は、恨みを抱くでしょう。 「君のために叱った」と思っているなら、勘違いも甚だしい。 さて、そういう場合に、止めに入ることが出来るかどうか。 自分が上の立場なら出来るが、同僚なら、実際には難しいような気がする。 ワタシなら、終わった後に、叱られた人を元気づける言葉を、その人だけに伝えるぐらいはすると思う。 後は、「いい加減にしろ」というニュアンスを込めて、わざと大きなため息をつくとか、苛立ちの仕草をするかも知れない。 そばで聞いていて、居たたまれないお気持ちはよく分かります。

出来れば転職する

🙂
カン
私は以前新卒社員が毎日「やめちまえ」「使えねぇ」等怒鳴られているのを見かねて退職しました。退職前にどうにか助けてあげたいと思って現場でパワハラが起きている事を担当課長に話しましたが「俺は実際に見てないから知らないよ」と流されました。もうスルーするか辞めるかですね。これが現実ですよ。大抵の企業はパワハラを無くそうとか口だけ、ポーズだけなんです。

今の段階でトピ主がしゃしゃり出るのはまずいと思う

🙂
そら
人前で叱るのはまだ救いがある。別室に呼び出されてふたりだけの状態で叱責されるのは相当まずい段階、って話もあります。 とりあえずトピ主さんは異動してきたばかりである意味「新人」ですよね。しかもBさんが怒られた理由も知らない。Aさんの上司や先輩でもないし、Bさんの教育に関して責任も権限も無い(ですよね?)。でしたら今は何もしない(出しゃばらない)が良いと思います。 Aさんの感情的な叱責があまりにも煩いなら、上司に「相談」しましょう。マイルールを根拠に抗議するのはやめた方がいいです。

感想

🙂
gon
 トピ主さんが口出しすべきことではないと思います。  Bさん自身が、Aさんのことを、上司に相談すべき案件です。

シリアスにしてはいけない。

😀
子年
止めに入りたい気持ちがあるなら 「もうー〇〇さん!分かりましたってー!」 「感情的になっちゃダメですってー!」 と言ってBさんから遠ざけてあげてください。 あからさまにBさんを庇うと矛先が向きそうなので慎重に。 周りの社員をも不快にしている、ということで社員Aは害悪です。 人に対して人格否定する人間にまともな奴はいません。 「いや、みんなの前でとか、士気下がるやろ!」「そんなにBさんのこと言って、Aさんはどれだけ優れた人間なんですかー」って笑い飛ばすのもアリですね。

その場にいるのが嫌

🙂
ひまわり トピ主
ご意見有り難うございます。 詳しくは書けませんが、私が口を出すことで矛先が私に向かうことはありません。 ご心配いただき有り難うございます。 私は社員Bを助けたいというよりは、その場にいることが辛いです。 叱責していた社員Aは、途中で普通に私や他の社員に話しかけてきました。 叱責→ちょっと気持ちが収まったのか世間話を周りに振る→また思い出したように叱責 という感じで、その様子が本当に恐怖だったんです。 息を吐くように暴言を吐くというか。 私からしたら、人格否定をするなんて恥を知れと思いますが、自分がパワハラをしている自覚が全く無いですよね。 理解できない。 怖くてもう社員Aと関わりたくない。 そして、それをスルーしている他社員もおかしいと思いました。 明るいトーンで伝える、は良いですね。 あとはやはりトップに相談するか。。。 もう少し部内の様子を見て、考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧