本文へ

「早く卒乳して2人目作ろう」

レス4
(トピ主 0
🙂
りんご
子供
現在半年の子供がいる夫婦です。妻である私は育休中で、子供が一歳になった頃に仕事復帰予定。夫は休みが日曜日のみで早朝から仕事、帰宅は20時過ぎと忙しいので家事育児はほとんどワンオペです。ワンオペと書きましたが、夫の忙しさも分かっているのでこれに対しては全然不満はありません。 ただ、夫は2人目が欲しいらしく早く卒乳したらと度々言ってきます。今は夜中もよく寝てくれ夜泣きもないのですが、寝かしつけは必ず授乳しています。子供が産まれてから初めの頃は夜泣きや、お昼間のグズグスなど色々あるたびに「母乳が足りていないんじゃない?ミルクにしたら?」など言われてきましたが、色々自分なりに工夫してやっと今のリズムができて夜泣きもグズグズもほとんどなくなりました。でも離乳食はやっと2回になったばかりですし、寝かしつけは授乳が楽なのでまだやめたくありません。また、母乳が足りていないのどうのこうの言われるのも嫌ですし、今の子が女の子だと分かったときの落ち込み具合がひどかったこと(夫は男の子希望)、仕事も復帰してバリバリ働きたいので2人目は希望していません。この気持ちはハッキリ伝えているのですが、全然分かってくれていません。 家事は私の仕事で当然と思っているのですが、帰宅後ソファでYouTubeを見て歯磨きもせずお風呂も入らず寝る夫の口から2人目とか卒乳という言葉が出てくると最近は怒りが込み上げてきます。 これって私のわがままですか?どうすれば諦めてくれますか?

ランキング

レス

面倒見てないからね

🙂
わーまま
結局、かわいいペットというかおもちゃに近い感覚で あとはやりたいのでしょうね あとは産後のガルガル期もあると思います 帰宅後ソファでYouTubeを見て歯磨きもせずお風呂も入らず寝る夫は。今に始まったことじゃないはず 自分が変わったことを認めないと、夫婦として危なくなったりします あなたは母親になったけど、ご主人はまだ父親になってない うちも大きな長男(夫のことです)の面倒見るのに疲れて、二人目を断念しました 子育ては夫婦でするものだと思いますよ 夫に転職する気がないのか?何も譲歩するつもりがないなら 今の生活が手一杯が現状ではないでしょうか 正直、仕事だけしてればいいなんて、楽ですもの

まずは夫婦で話し合って

🙂
さくら
その状況でトピ主さんがモヤモヤするなら 夫の言うことはスルーでいいかと。 育休中のいま、育児のメインはどうしてもトピ主さんへ偏るのは仕方ないと思うけど、それでもこの夫は非協力的すぎます。 育休を取得してすぐまた妊娠なんて、職場からどう思われるか無理解なご主人。 育休の取得に関する職場への対応や、妊娠出産の苦労も知らない(今後も知ることはできない)から、簡単に「2人目を」なんて言えるのでしょうね。 わがままじゃないと思います。 ただ、不満をただ溜め込むより、夫と話し合う必要はあると思います。 正直な話、周りの一人っ子の方は対人関係に苦労したり、親の老後を一手に担う(金銭面など問題がなくても、何だかんだ必要な手続きはある)とか お子さんにきょうだいは居た方がいいという考えについては理解できます。 ただそれ以前に、2人目を作るための話し合いではなく、夫婦として親としてどうしていくかの話し合いが必要だと感じます。

はっきりと無理と伝える

🙂
自分を大切に
>早朝から仕事、帰宅は20時過ぎと忙しいので家事育児はほとんどワンオペです。 これじゃ無理無理! うちの主人は主様のご主人より家にいなかったりしますが、上の子が1歳ごろまでは帰宅後お風呂に入れたりミルクをあげたりと、帰ってから寝るまでの3時間くらいは子供の面倒みてましたよ。 それでも2人目は年子は避けて2歳差です。 2人育児の大変さを知っているから。 わかりもしないのに口だけ出すけれど、帰ってから何も手伝わないのに2人目なんて絶対無理! 主様が働きたい気持ち、今のリズムを崩したくない気持ち、わかってくれないのでしょう? とすれば、納得してもらう為にこっちの理由でしょう。 明日から帰ったら子供の寝かしつけまでしてくれる? できないなら帰ってからの夕飯の片付けとかお風呂の掃除とかしてくれる?? 朝出かける前も、自分の朝食の準備か子供の朝の支度できるの?? 育児は全く手伝わない。 でも2人目ほしいは私のキャパで無理よ? 2人目ほしいのは貴方でしょ?? これくらい言わないと諦めないんじゃないでしょうか? できる、やると言ったら実際にして貰えばいいんです。 ご主人、休日はまるっと1日、1人でお子様を見ることができますか? できるようにならなきゃ、2人目は考えられないと思います。

酷い。

🙂
娘の母
6か月の子供がいて、育児に奮闘中なのに、「卒乳して、次の子を産め」って酷すぎる。 私がトピ主さんの親なら、娘が可哀相で抗議します。 二人目は希望していないとはっきり伝えているのに、お子さんが1歳のころに職場復帰する予定なのに、なぜ「二人目」の話をしてくるのかしら。 二人の間で、子供についての話し合いがきちんとされていないということなのですか。 夫は、トピ主さんの職場復帰に反対しているわけではないのですよね? この点は、もう一度夫婦間の認識を共有したほうがいいと思います。 また、本当は男の子が欲しかったから、二人目が欲しいのでしょうか。 6か月の可愛い娘は目に入らず、どうでも良くて、次の子が男の子であることに期待しているってこと? 二人目に男の子が産まれたら、こういう父親はどうなってしまうのでしょう。 家事は私の仕事で当然という考えも立派ですが、夫を父親に育てるためには、家事育児に参加させましょう。育児が他人事だから、「卒乳して二人目」と言うのでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧