現在半年の子供がいる夫婦です。妻である私は育休中で、子供が一歳になった頃に仕事復帰予定。夫は休みが日曜日のみで早朝から仕事、帰宅は20時過ぎと忙しいので家事育児はほとんどワンオペです。ワンオペと書きましたが、夫の忙しさも分かっているのでこれに対しては全然不満はありません。
ただ、夫は2人目が欲しいらしく早く卒乳したらと度々言ってきます。今は夜中もよく寝てくれ夜泣きもないのですが、寝かしつけは必ず授乳しています。子供が産まれてから初めの頃は夜泣きや、お昼間のグズグスなど色々あるたびに「母乳が足りていないんじゃない?ミルクにしたら?」など言われてきましたが、色々自分なりに工夫してやっと今のリズムができて夜泣きもグズグズもほとんどなくなりました。でも離乳食はやっと2回になったばかりですし、寝かしつけは授乳が楽なのでまだやめたくありません。また、母乳が足りていないのどうのこうの言われるのも嫌ですし、今の子が女の子だと分かったときの落ち込み具合がひどかったこと(夫は男の子希望)、仕事も復帰してバリバリ働きたいので2人目は希望していません。この気持ちはハッキリ伝えているのですが、全然分かってくれていません。
家事は私の仕事で当然と思っているのですが、帰宅後ソファでYouTubeを見て歯磨きもせずお風呂も入らず寝る夫の口から2人目とか卒乳という言葉が出てくると最近は怒りが込み上げてきます。
これって私のわがままですか?どうすれば諦めてくれますか?