本文へ

職場での歯磨きについて

レス6
(トピ主 0
😣
歯磨き文化
話題
 私の職場では、事務室で6〜8人が同じ時間に昼食をとります。コロナ感染予防対策をとりながらですが、昼食時間は世間話をして親睦を深めることを良しとする職場です。
 私が嫌なのは、隣にまだ食べている人がいても、自分が食べていたその場で歯磨きを始める人が複数人いることです。シャカシャカ音をたてながら、また、歯磨きをしながら会話を続けるのですが、私は嫌でたまりません。
 同じ事業所内で毎年異動があり、メンバーは緩やかに変わるのですが、必ず数名はそのように歯磨きをします。職場独特の文化なのか?他にもそのような職場はあるのか?と、聞いてみたいと思いました。
 私と他数名は、トイレ等に移動して歯磨きをします。家族であっても、食べている人の真隣で歯磨きをするのはあり得ないと思うのですが。。皆さんの職場はいかがですか?

ランキング

レス

衝撃です

🙂
八ツ橋
歯磨きって洗面台でするものという感覚なので、おぇーーーって感じです。 口を開けて食べる人って批判されますよね?それと同じだと思います。

うちの職場は

🙂
テクノポリス
53歳男子です。 うちは食事後は女性上司(結構美人な50代後半)は給湯室で歯磨きしています。 そして歯磨き後に口に手を当てて「ハァー」っと息を確認しています。

基本、トイレです

🙂
あざみ
たまに廊下や自販機がある小部屋で磨いている人がいます。 食事の場で磨く人はみたことがありません。 ただ、コロナになってからも歯磨きしながら雑談している人がいて目を疑いました。 中堅子持ち女性たちですが。 席で爪切りする人もいる職場なので、何も言わないようにしています。 文化が違うとしか思えなくて。 中高年と揉めても良いことないですしね。

うちの職場はやります

🙂
mika
小さい事務所に10人前後(実際は15人ほどですがシフト制なので休みの人もいる)が交代で休憩を取ります。 洗面台がひとつしかないので口を濯ぐ時以外は皆休憩所で歯磨きしています。 私が入社した時からそうなので、私もそうしています。 ただ、歯ブラシを動かしている時はなるべく人がいない方を向いてやるようにしていますが… 時々、雑談ではなく用があって話しかけられる時もあり、歯ブラシを咥えたまま話す時も。 ちょっと待ってと言って口を濯いでから話せば?と言われそうですが、なかなかそんな時間的余裕がなかったりするんです。 確かに歯磨きしながら雑談している人もいますね。食事をしている人のすぐそばではちょっと、と思いますが、うちの職場はそこまで無神経な人はいなかったと思います。多少離れたところでしている人が多いかな。 最近入社した人は決して歯磨きをしないんですが、トピ主さんのような考えかもしれないですね。 私としては、歯磨きせずに午後の仕事をする方が嫌なんですが。 事務所でするのが嫌なら、洗面台がある廊下でやればいいと思うんですけどね。

同意します

💢
ねこ
トピ主さんに100%同意します。 歯磨きは排せつ行為と一緒で人前でするものではないと思っています。ましてや食べている人の横でするのなんてもってのほかです。そして、たいていそのような人は口を開けたまま磨くクチャラーならぬシャカラーなので、不快感倍増です。 さらに人がいなくても台所や給湯室のように食品や飲み物を準備するところで磨くのもNGだと思います。

基本は洗面所

🙂
のはのは
私の職場は洗面所が広く(男女別+障がい者用)、同時に4-5人歯磨きできるので、みんな洗面所で磨いています。でも洗面所が狭かったら給湯室や更衣室で歯を磨く人もいると思います。でもどちらにしろ食べる場所で磨くのは嫌ですね・・・せめて洗面所近くの廊下で磨いてほしい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧