本文へ

義母の宝石

レス13
(トピ主 1
😉
Pineapple
ひと
ダンナの母が亡くなる前に義妹から義母のジュエリーを貰いました。 義妹は 「私は宝石に興味が無いから、お姉さん貰って。でも、受け取ったことは話さないでください。片見分けされて落ち込まれても困るから」って。 複雑な心境で預かりました。 私が貰っていいの? ってモヤモヤして。 更に 「使っていいけど母の前では身につけないでね。ショック受けるから」 とも、言われました。 義母は亡くなりました。 身につける気になりません。 タンスの肥やしです。 皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

勿体ない~

🙂
真珠大好き
リフォームしたらどうなんでしょうか。やっぱりジュエリーもデザインが古いと着けにくいですしね。 義妹は文句言うかな? 例えばイヤリングは2つあるから義妹と相談してそれぞれ好みのものに仕立てると言う方法もありますし。 金やプラチナは相場高くなっているから売ってリフォーム費用にあてることも出来ます。 義理の家族と仲良いなら思いきってそうするのもいいと思うけど。 義母がジュエリー好きなら、そうしてもらえたら嬉しいと思いますよ。タンスの肥やしより。 そして貴女が年取って使わなくなったら、又下の世代に渡せばいい。

身辺整理。

🙂
nene
これは人から聞いた話です。 病を得て身辺整理をしている友人を手伝うとき、 「私がいなくなった後では受け取りにくいだろうから」 と言われ、いくつかの品物を譲られたそうです。 その方が亡くなると、早速親戚たちが来て欲しいものを持って行き、 あっという間にクローゼットは空っぽになったそうです。 義妹さんはそのようなことを見越していたのではありませんか。

そのジュエリーが美しければ付ける

🙂
潮丸
想像するにお義母さんは実の娘(義妹)に、ジュエリーを残したかったのですね。 でも、彼女(義妹)は宝石に興味がないから、あなたに渡した。ただ母親の気持ちを尊重して亡くなるまではもらったことを伏せておいてね。ってことでしょ? お義母さんはお亡くなりになったんだから、その宝石が気に入っているのなら付ければ良いのでは? 善意(母から娘への)と善意(義妹からあなたへの)の重ね合わせであなたのもとに届いたんだから 付ければいいのに。と思います。 イマイチのデザインだった? 私なら気にせず使います。 宝石は使ってこそ輝くのだから。

要らないものの一つでしょうね

🙂
ぎんねこ
現在姑が特養にいますが、姑の宝飾品が多少家にありますが、亡くなったら全部実娘の義妹に渡そうと思っています。 他人のジュエリーなんて、欲しいと思わないし、自分の親のものなら、比較的欲しいと思うかなと思います。 自分の父親のネクタイピンやタイタックが山のようにありましたが、今の若い人ってしないんですね。主人も兄もしないので、デパートの買取専門に査定をさせて、売りました。二万ぐらいにはなりました。 寧ろほかの方が、利用してくだされば幸いだと思います。 宝飾品なんか、実の娘さんに譲るものだと思います。

私も兄嫁に渡しました。

🙂
さくら
私も兄経由で義姉に貰ってもらいました。 全ての宝石ではなく半分です。 要らなければ売っても構いませんと兄に言いました。 どうして、半分ずつにしたかと言うと 後々、私がひとり占めしたとか、宝石も相続のうちだとかで揉めるのがいやだったので 母の亡くなる数か月前に分けました。 渡した立場の私は、義姉の好きな様にしてくれたら良いと思っています。 タンスの肥やし、リサイクルショップ等なんでもかまいません。

宝石に興味のない者には

🙂
まりも
ただのガラス玉にしか 思えません! 私も若い頃より貴金属や宝石には全く興味がありません! そしてブランド物にも! 宝石はガラスにしか見えないし! ブランド物には高いお金を出して 持ち歩き 無料で宣伝して歩いてるようにしか思えません! 身に付けるなら自分の好きな物で満足! 主さん! 義母の宝石を使う気がない!タンスの肥やしなら しまっておいて 主さんに娘さん要るなら いずれは娘さんへ それとも義妹に娘さん要るならいずれは渡せるようにしまっておいたら!? 義妹さんが興味ないなら 預りしておいて 自身娘か義妹の娘さんへと義母の宝石渡されたら? 宝石に興味がなければ 手入れもしないでしょうから?またどこにしまったのかも忘れてしまうと思います。

私は嬉しかった

🙂
匿名
義母がまだ元気な頃に、かなり高価だと思われる宝石、いただきました。 義母は本物志向の人なので、きっと良い物でしょう。 息子の結納の時に、使わせてもらいました。 嬉しかったなあ。 姑の物なんて、お断り・・・という人もいるでしょうけれど、 ずっと敷地内で、ほどほどに仲良くやって来たから、私は本当に嬉しいプレゼントでした。 弟のお嫁さんは、宝石に関心がないとのことで、義母は別の物をあげていました。 そのお嫁さんの娘(私には姪)は、宝石すきみたいで、義母(おばあちゃんですね)から、小さなダイヤのブレスレットとかもらって、ニコニコしてましたよ。 主さんのお宅のように、ちょっとムズカシイ状況だと困りますよね。 私ならどうするだろう・・・・ (答えになってなくてスミマセン)

私なら

🙂
ma_
デザインが気に入れば身につけますけど、義母世代のジュエリーってデザインが古いんですよね。 地金が金、プラチナなら売りますね。 石は大きさがあるとか、価値のある石でないと価値がつかないです。 例えば、ダイヤモンドなら1カラット以上ならお金になります。 大きさがなくても、透明度が高く美しかったり、珍しい石なら、自分好みにリフォームしてもいいかもしれません。

それはどうして?

🙂
ほぼ専業主婦
>身につける気になれません。 というのは、どうして? デザインが好みではないとか、宝石そのものに興味がないとかですか。 それとも、何か心情的なもの? 生前からこっそり貰っていたから何となく付けにくい? 私は宝石類が大好きなので、いいもので、かつ、自分の好みのデザインであるならば身につけたいです。 そうでなければ、リフォームするなりしてでも、活用したいですね。 ただ、宝石に見合ったリフォームをするには、それなりの金額になってしまいます。 『そこまでして…』と思うのなら、いっそのこと手放すのも考えてもいいかもです。 私なら、身に付けないし、リフォームも考えてない宝石なら、買い取りに出すかもしれません。 もちろん今すぐではありません。 しばらくは手元に置いて、それから頃合いを見て買い取りに出すでしょう。

もしも私なら・・・

041
葛根湯
もしトピ主さんの立場だとしたら、自分がつけなくてもとりあえずは大事にとっておきます。 将来、トピ主さんのお子さんに渡してもいいと思いますしね。お子さんがつけなくても、おばあさまの形見だったら大事にしてくれるかもしれませんし。

困っちゃうけど…

🙂
とめ
とりあえず売れるものは売って現金化しますね。 売上金が出たら、お義母さんの仏壇に飾るお花でも買いますかね。 いや、使うかも?って言うなら話は別ですが、その予定がないのなら現金化したほうがいいでしょう。

何が嫌なの?

🙂
義妹の立場
トピの書き方からすると、いろいろ条件の付いたのが面倒と感じたのかな、と思いました。 でも、義妹さんとしては、自分が持っていても仕方ないものだから有効に使ってもらえるならという、純粋な好意だったと思います。 ただお義母さんの生前は、その目に付かないようにしてね、というお願いも納得できます。 義妹さんは、娘に譲ったという母親の気持ちを大事にしたかっただけでしょう? そんなに気になりますか? 好みでないものを頂いて、その気持ちは大事にしたいけれど無駄にするのももったいないので、贈り主には内緒で使ってくれる誰かにあげるというのは、普通によくあることじゃありませんか。 お義母さんが亡くなった今、遠慮なくお使いになったらどうなんでしょう。 私も母の宝石は義姉と分けました。 私一人で相続しても良かったのですが、私自身に娘はいないし、私より義姉の方がジュエリー好きと知っていたので、喜ぶ人に持ってもらった方が宝石もうれしいのではと思ったからです。

ありがとうございました

😍
Pineapple トピ主
皆さんのレスを読まさせていただきました。 こころがスッキリしました。 義理の妹の優しが有り難く思えて。 複雑な心境になっていた自分が恥ずかしいです。 デザインは素敵なので使います。 気兼ねなく。感謝して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧