本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁が相続することについてどう思いますか?

嫁が相続することについてどう思いますか?

レス569
(トピ主 7
041
モヤ子
ひと
ちょっとモヤモヤすることがありました。聞いて下さい。
私と主人は40代、中学生の子供が二人います。
今年の3月に義母が亡くなりました。
法要などを済ませ、いよいよ相続の話しになってきました。
主人には兄と妹がいるのですが、その分配についてモヤモヤしています。
義母が残した遺言によれば、現金で兄弟三人で1/3ずつ、義母が住んでいた家は義兄に渡すということでした。
ここまではまぁそんなものかと思ったのですが、義母には不動産関係であと幾つか資産があるのです。
その不動産を義兄の嫁と義妹に分けるというものが遺言に残されていました。
理由は長年に渡る介護の報酬として、だそうです。
義父は8年前に亡くなっており、その時の相続は全て義母が受け継ぎました。
義父の最後は施設でしたが、施設へ入る前は1年程自宅介護でした。その時は義母と義妹と義兄の嫁がお世話をしていました。(私達は遠方に住んでいるためできませんでした)そして義母については本人の希望で自宅で看取りました。4年程前に義兄達が義母と同居を始め、介護も義兄夫婦が中心になってやっていました。
ですが義母は比較的元気なほうで、頭のほうは最後までしっかりしていたと思います。(身体的には車椅子でしたが)
なので介護と言ってもそこまで壮絶ではなかったように思うのです。
義妹は実の娘なので貰っても当然なのかもしれませんが、義兄や主人を飛び越えて義兄の嫁が相続することにモヤモヤします。
主人にやんわりとそのことについてどう思うか聞いたところ、「義姉さんには世話になったからなぁ。俺達は何にもしてないし。母さんのお礼の気持ちなんだと思うからいいんじゃない?」と。
でもいくらお礼と言っても貰い過ぎだと思うのですが…
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

別にいいんじゃありませんか。

🐱
紅茶
ご主人も納得なさってるのなら、何の権利もない彼方がもやもやする必要はないでしょう。

何もしなかった人間が口を出すな

041
醤油こがしせんべい
義母さんが自分の遺産を誰に渡すかは自由です。 トピ主さんが口を出すべきことではないよ。

美談だと思います

041
匿名
>義父は施設へ入る前は1年程自宅介護でした。 >その時は義母と義妹と義兄の嫁がお世話をしていました >4年程前に義兄達が義母と同居を始め、介護も義兄夫婦が中心になって 上記を配慮しての、義姉さんへの相続ですよね。 素晴らしいお義母様の配慮だと思います。 >介護と言ってもそこまで壮絶ではなかったように思う あなたは一切知らないのでしょう?(苦笑) 「同居してくれた」だけでも、価値があるのではないですか。 >義兄や主人を飛び越えて義兄の嫁が相続することにモヤモヤ どうぞ好きなだけ、モヤモヤしてください(笑) あなたの感覚がおかしいだけです。 これ以上、ご主人には何も言わない方がいいですよ。 あなたの見識を疑われます。もう遅いかも知れませんが・・

人間を一人抱えること

041
kohina
車椅子ですか・・・ 自分の足で自分を支えられない人間を一人抱えるということ、 やってみてください。 車椅子で生活する人をいつも気にかけ続けるということ、その重みを、理解しましょう。 多い? 何もやっていない人間が言えることではないでしょう。 そもそも、遺産というのは義両親さんの築いた財産です。 どうしようが義両親さんの判断です。 きちんと遺言を書いてくださっていて本当に良かった。 義兄さん一家が報われて本当に良かったと思いますよ。 他人の財産についてあれこれ思うことすら浅ましい。 トピ主さんのような考え方をする方、いつかご主人にも愛想をつかされるのではないでしょうか。

レスします

041
カワセミ
あなた以外の全員が正常。

ご主人が認めている

041
かかお
本音は、それくらいでお義姉さんがもらえるなら、自分にも 残してくれてもいいのにってことでしょ? お義姉さんがたいしたことをしていなかったことを訴えても 相続人であるご主人自身が「お義姉さんに世話になった。 自分たちは何もしていない」と思っているのですから トピ主さんはそれよりももっと何もしなかったんだから 何もなしで当然です。

遺言であれば

041
部外者
遺言が正規の物であるならば、その記載事項に従う必要があります。 そしてそれは、義母さんの意思でもあります。 モヤモヤするのは、主さんの個人の事情です。 残念ながら、遺言の執行には何の関係も有りません。

勉強になりました。

💡
baggy
飛ぶ鳥跡を濁さず。お世話になった人間には礼を尽くして人生を終える。 血のつながりに固執しない。素晴らしい義母さんです。 非常に勉強になりました。 トピ主さん...。自分が書いた文章を読んでみて如何ですか? 反面教師とさせていただきます。

あなたは面倒を看れなかった、義兄嫁さんは心を込めて面倒を看た

041
ジジン
現実に義兄嫁さんが真心を込めて車いすの義母さんの面倒を看てやったんだと思います。 その気持ちが本物だったから義母さんに義兄嫁さんの気持ちが通じて義母さんは他人の嫁さんに上げるっと遺言したと思いますよ。また義母さん並びに義兄嫁さんの人徳だとも思います。 あなた方は遠方で全然義母さんの面倒を看れなかった、それはどうしようもないことです。そして義兄嫁さんは側にいて面倒を看た、そこの違いです。 残念ながらあなたがとやかく言えることじゃありません。

関係ない。

041
ひと言
義理兄の奥さんが幾ら貰おうが、あんたには相続権も口出す権利も全くないです。 あなたが個人的に貰えないからって僻みなさんな。強欲だよ。

私は異存ありません。

🐤
ピヨピヨママ
車椅子を利用する人の介護って、大変ですよ。頭はしっかりしてたから何で大した事無かったとわかるんですか?   私が主さんの立場なら、全く異存ありません。 遠方だからなんですか?それを口実に手伝いできなくてラッキーだったくせに。介護を全然手伝ってもない者がに口出しするなんて、ガメツいにも程がある。

貴女や私が判断する必要はない

041
めんどくさがり
遺言は故人の遺志であって、残った者がどうこう言えるものではありません。 まして、貴女は同居も介護もせず、直接の血縁でもないという点で、この件に関しては赤の他人の私とさえ変わるところはありません。 悩んでも、考えても、何にもなりませんよ。 下手に口出しして強欲な嫁と認定されないよう、おとなしくしていましょう。

ごうつくばばあ

041
大阪のおばちゃん
と、呼ばれますよ あなたのような、貪欲な人 遺産があっても、あなたのような人には、財産分与したくないわ

私もトピ主と同じ別居嫁ですが

🎂
ワイフ
その相続には口をはさみませんし、相続財産が何十億であろうと 亡くなった方が、お世話になったお礼というなら、妥当だと思います。 遠方であることを理由に、これ幸いと手伝ってないのですから 今後も口を挟まないことです。 ご主人だけでも相続できてよかったではないですか。 私ならそう思いますけれども・・・。 質問にお答えするなら、介護したなどお世話したなら相続しても当然だと思います。 というよりも、実際親身になって介護した嫁に相続させない人の方が恩知らずで残念な人だと思います。

あなたには関係のないことでは?

041
ひまわり
お礼の貰い過ぎかどうか聞きたいとのことですが。 そもそもご主人の実家の相続のこと。あなたには関係のないことではないでしょうか。ご主人もおっしゃっているとおり、お義母様の感謝の気持ちです。決定権はお義母様にあります。 私の母も長いこと義理の祖父母の介護をしていました。その頃は介護保険制度がなくすべてのお世話を母がしておりそれはそれは大変な毎日でした。しかし遺産相続のときにだけ父の兄弟が出てきてそれぞれの権利を主張したため最後には実家を売却、同居していた私たち家族は家を出ることにまでなりました。 お義母様は残された者が争うことのないように遺言を残されて思慮深い方だと思います。主様の発言が自分勝手に感じたのでレスしました。何を思っても自由ですが口にしないほうがいいです。

いいんじゃない?

041
そうっすか
遺産なんて、持ってた人が、残された人に、どう渡したいかが優先じゃない? 義姉さんに贈ろうと、どこかの施設に寄附しようと、義母さんの意志次第でしょ。 トピ主さんが、自分の遺産を分配しようとして、横やりを入れられたというなら、話は別ですけどねぇ。 当事者の意志重視でよろしいかと。

やってないのだから

041
春雨
介護をしていないトピ主が、たいしたことないと言える立場ではありません。 最近は介護は実子がするのが定番だそうです。 なんにもしてないトピ主夫婦には姑さんの遺言に文句を言う資格はないのです。

金の亡者

🐱
minon
もらいすぎとか、そんなことをあなたが決めることではありません。よそ様の金の使い方にケチをつけるとは、なんとあさましい教育を受けてこられたものですね。 あなたにはま~ったく関係ないんですよ。介護が壮絶だとか、苦労をしたとからではなく、そばにいて面倒を見てくれたことに対して、お義母様がきめたことでしょう?それだけお義母様には感謝の気持ちがあっただけです。お礼がいくらだろうと、それはなんにもしなかったあなたがとやかく言うことではありません。 実の娘よりもいろいろ気持ちに寄り添ってくれたのでしょうね。 私はなんとも思いません。それだけお嫁さん頑張ったんだなあ、というだけです。 人の財産であってあなたのものでも、あなたの夫のものでもないです。 もらいすぎだとか、夫にやんわりとか、あさましすぎ。私の伴侶がやんわりでもそんなこといったら軽蔑するわ。 ていうか相続させるってことは義兄嫁は義家の養女になったの?養女になったのなら子供と同じだけの相続の権利があるけど?

姑が元気でも同居は拒否するのが嫁

041
あき
トピ主さんとしては引き取ったとか、介護と言ったって元気だったんだからたいしたことして無いくせに。 とか思っているのでしょう? でも姑さんが元気だったということは、いったいあと何年同居で、しかも最後は寝たきりの介護になるかもわからない。 そんな中で、義母の希望だからと引き受けてあげた義理の兄嫁さんには頭が下がりませんか? 数年でなくなったから楽したのに、などといえた義理じゃないですよ。 トピ主さんならまず拒否してたでしょう? とくに、長男でもないのにどうしてうちで面倒みなくちゃならないの?って絶対に言ってましたよね?きっと。 その財産は義理の両親が築いたものです。 たとえ納得行かなくても、本人がしたいようにできるのです。 あなただって、老後姑さんと同じ立場になったら、引き取ってくれた息子の嫁に感謝するでしょうし、 何か残してあげたいと思うのでしょう。 でも、何もしなかった他の嫁がズルイなんて思っていたら、ああ、この娘は根性悪いと思うでしょうね。

そのあたりで控えられた方が無難。

041
ウォークマン
極めて良識的、かつ理想的な相続と思われます。 義母様の容態、義姉妹の方々の介護貢献度について、トピ主様の根拠薄弱な「想像」によってではなく、厳然とした「事実」に基づいて評価されるべきであるし、またそのように評価された結果が相続内容に反映されたのです。

私はこう思う

🐱
ちゃい
トピ主さん、がめつい~。 なーんにもしてないくせに、よく他人の金に口出しできるなあ。 介護、手伝いもしなかったくせに「そこまで大変じゃなさそう」とか、どの口が言うんだろう。 ご主人も心の中では「金の亡者」って思ってるんじゃないかなあ。 まあ、こんなふうに思う人なんだから、もともと姑との仲もよくなかったんだろうし、世話にもなっていない嫁に遺産なんかあげる義理はないよね。 お姑さん、長男嫁がいい人で幸せだったね。 >皆さんはどう思われますか? とのことでしたので、お答えいたしました。 以上。

遺言書に則って

041
日向
>皆さんはどう思われますか? 「義姉さんには世話になったからなぁ。俺達は何にもしてないし。 母さんのお礼の気持ちなんだと思うからいいんじゃない?」 実子であるご主人の言葉通りですね。 距離が離れているなら金銭的援助も出来ますよ。 それすらしなかったのなら、トピ主さんには何も言えません。 楽した分、当然の報いではないですか? 老後の世話も介護も、大変ですよ。 トピ主さんの想像以上に過酷なんです。 義姉さんが貰いすぎなのではありません。 亡き義母さんが感謝されてのことだと思います。

何もしてない人が口出すな

041
あや
義兄嫁さんに遺産がいくようで良かったですね。義母さんは常識的な人ですしトピ主さん以外は皆さんいい人で良かったです。 介護が壮絶ではなかったとなぜ言い切れるんですか?体の不自由な、まして自分の親でもない人と暮らすのはそれだけで大変ですよ。気軽に出かける事もできないし食事や身の回りのお世話だって義兄嫁さんがほとんどやってたんじゃないですか?トピ主さんは遠方という事をこれ幸いと思って何もしてこなかったんでしょ?義母さんがお礼の意味をこめて義兄嫁さんに相続させると書いてあるんだからいいじゃありませんか?ご自分には一円もまわってこないし名前も出なかったのがムカついてるんでしょうが、何もしてないんですもの。貰えなくて当たり前です。

追加ですが

041
モヤ子 トピ主
義兄の嫁(Aさんとします)が相続する不動産の中には、土地柄とても価値の高い物件も含まれていました。 もし現金化した場合、かなりの額になると思うのです。 そのような資産を嫁に渡すことを良しとする主人や兄妹達が理解できません。 しかも取り分としては義妹よりAさんの方が多いのです。 ちなみに義母の介護は義妹は週に何度か通いでやっていたようです。 本文にも記しましたが、私達は遠方のため義母の介護についてもあまりお手伝いはできませんでした。 私も嫁の立場なので、相続に口を挟む権利がないことは分かっていますが、なんだか釈然としません。 義妹だって自分よりAさんの取り分が多いことに不満を持っているんじゃないかと思うのですが…

どこがもやもや?

💢
マジ?
義理父さんの介護もせず、義理母さんと同居もしてないモヤ子さんには何も言う資格も権利もないと思いますが・・・ 頭ははっきりしてても車いすでの生活・・・いろいろほ補佐が必要です。 >「義姉さんには世話になったからなぁ。俺達は何にもしてないし。母さんのお礼の気持ちなんだと思うからいいんじゃない?」 旦那さんがまともな人で良かった。

相続は

💢
sai
トピ主は関係ないです それに >介護と言ってもそこまで壮絶ではなかったように思うのです そんなのトピ主はわからないではないですか 介護もしていないのに余計な口だすな と言いたいです 旦那にまで相続の事を口出すのは非常識です 財産欲しいのか?

よろしいのでは?

041
みそかの月
何もしないのに相続でしたら 思うところあっても不思議ではありませんが することをした結果なのですから 別段不満に思うような話ではないと思います。 不動産といってもピンキリです。 義母が所有していた不動産は 大層価値があるもので だから「貰い過ぎ」だと思われるのでしょうか? 頭がしっかりしていて壮絶ではなかったとしても 体の不自由な人の世話は何かと大変です。 (程度によりますけど) それが4年間です。 それに対して、それなりのお礼と思えば 義兄ではなく義兄嫁にとなるのも頷けます。

介護は大変!

041
カエル
頭がしっかりしていたって介護は大変ですよ! 介護していた人が貰って当然だと思いますよ。 あなたはまったく介護はしてないのでしょ? 私は介護したくないので遺産は放棄してます。 介護してる人には頭が下がります。

介護しなかった人が口出しするな

むすめ
私は嫁ではなく実娘ですが、いくら頭がはっきりしてたって、大の大人の世話は大変です。 例えば車椅子なら通院に付き添いが必要ですよね。 認知症ばかりが大変なわけではありません。 私の母は車椅子ではないですが、付き添いが必要です。 何もしなかった人がよく介護は壮絶じゃなかったなんて言えますね。 外から見えなくても日々いろいろ大変なことあります。 いずれにしろ義母さんの手配したことですからあなたに口出しする権利はありません。

介護もしてないのに

😠
ビーズ
車椅子だから、そんなに大変ではない?やらない人ほど目に見えない大変さがわかりません。お手洗いへの介助、服の着替え、お風呂への介助(これは神経も体力も使います) 少し歩けるなら、部屋の移動での転倒防止(すぐ骨折します) 書ききれません。義母様は嫁とはいえ、娘同様の感謝の気持ちを感じていたと思います。遠くにいて出来なかった? 近くに住んでいたならやりましたか?財産もらえなくともです。 旦那様の言うとおりです。あなたは何も言う権利はありません。 最後を看取って貰え、お義母様は天国で満足していますよ。 客観的に見ても、あなたが卑しい。やめたほうが良い。あなたの株を下げるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧