本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンション購入 トイレ収納が図面と違った

中古マンション購入 トイレ収納が図面と違った

レス5
(トピ主 2
041
まる
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 リフォーム工事中のタイミングで中古マンションを購入し、完成後内部の確認をしに行きました。 すると多々不備が発覚し、その中の1つに販売時の図面に描かれたトイレの収納スペース(奥行き、横幅、また解体中の写真を見る限り縦幅も)よりも明らかに小さくなった戸棚が設置されていました。 元々、壁に埋め込みタイプの大きめの収納のある物件で、スペースもあったにも関わらず、余白を埋めて今の棚(奥行きはトイレットペーパーひとつ分、横幅、縦幅は本来の半分強)をつけたそうです。 これについてはリフォーム業者、売主共に非は認めていただいているのですが、その後の対応でどうすべきか迷っています。 リフォーム業者が言うには、本来の図面の通りに棚を作り直すとなると、壁の解体作業及びトイレの取り外し、工事中トイレの使用が出来なくなり、工事も引越し日までには間に合わない。 代替案として、奥行きと縦幅だけなら解体作業までしなくても多少大きくすることができると思うので、完成を引っ越し日までに間に合わせる。との申し出でした。 個人的には当初の予定通りの棚を作って欲しいという気持ちが強いのですが、小さい子供もいるため住みながらの工事は厳しいのではないかとの気持ちもあり、悩んでいます。 棚ぐらいでと言われてしまいそうですが、わざわざあった奥行きもしっかりある大きめのスペースを埋めて、小さな飾り棚に変更されたことが納得いきません。 皆様のご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
888
>わざわざあった奥行きもしっかりある大きめのスペースを埋めて、小さな飾り棚に変更されたことが納得いきません。 これは安く仕上げるために、既に在庫のある棚を使用したために起きた問題でしょうね。 >奥行きと縦幅だけなら解体作業までしなくても多少大きくすることができると思う これやり方としては、削るんだと思いますが、確認されました? 埋めた部分を削って、何か板でも貼るのかな? それとも削ったら削りっぱなしか…。見栄え結構変わりませんか? 住みながら工事してもらう仕上がりが一番納得いくと思います。

私なら

🙂
まみ
引越の日はもう決まっているのですか。私なら、引越の日が伸ばせるのなら、伸ばしてでも、予定通りの棚にしてもらうと思います。 また、住みながらの工事は大変なのでしょうか?トイレのリフォームは珍しいものではないですよね。 壁の作り直しがどの程度の工事になるのか分かりませんが、普通のリフォームなら何日もかかるものではないです。 設計図通りに作るのがリフォーム会社の仕事。 それが違うなら、直してもらって当たり前だと思います。 やり直すのが面倒だから、いろいろ言って、適当な工事で済ませようとしている。そんな風に思えます。

結論を出しました。

041
まる トピ主
昨日は悩みすぎて眠れず、深夜に勢いに任せて投稿してしまいました。 読みづらい部分もあったかと思いますが、ご意見頂きましてありがとうございます。 まず結果として、奥行き縦幅を拡張し新たな棚を設置するという案で相手方に本日お伝えしました。 理由としては、引越し日は来週で、現物件の退去手続きも済んでおり、延期は難しいこと。 また、本来の棚を増設するには工期が5日ほどかかり、その間のトイレは使用不可であることが本日相手方から伝えられたためです。 主人はテレワーク、幼児も2人…トイレのない生活を5日間乗り切るのは無理だなと判断しました。 正直、工期に関してはそんなにかかるのかと疑問に思わないわけではないのですが、それを突き詰めていく元気はありませんでした。 相手方としては、契約前に仕様変更をしたのでお伝えしていなかったという言い分らしいのですが、販売図面と違う仕様に変更した以上、契約前でも後でも変更箇所を伝えるのは当たり前ではないのか。という気持ちもあり、ムキになっていた部分もあったかと思います。 気持ちを切り替えて、新しい生活を楽しんでいきたいと思います。 どうもありがとうございました。

受け入れることにしたそうですが・・・

🙂
キラメイジャー
>契約前に仕様変更をしたのでお伝えしていなかったという言い分らしいのですが、 どういう論理なのでしょう? 施工業者が悪いのではなく、販売業者の所以ってことですかね? 正しい図面を見せて貰ていないのだから、仕様変更を咎めるトピ主さんには非はないと思います。 工事に五日もかかるのですか? トイレリフォーム(便器交換、壁紙床交換、手すり増設)で、半日で済みました 手洗いを新設するかどうか悩みましたが、それをしてもまる1日(棚の交換はしなかったけれど)で済むと聞きました。 販売業者の落ち度か、施工業者の落ち度かは分からないでsが 5日かかるというのなら、5日分のウィークリーマンションとかホテル代金を支払って貰てでも、 予定した(聞いていた=トピ主さんが契約した)仕様にしてもらいたいと主張しても良いんじゃない? なんても思いましたが、代替案で受け入れたのは賢明かもしれまn 何度も引っ越ししたり、交渉で労力を使うのも疲れてしまいます。 もう気持ちを切り替えて、新居でどの様に暮らすのかを楽しみましょう 思っていた棚とは違っても、其れを上手く使いこなしましょう そして受け入れたのは貴方の判断なので、もうあぁだこうだと振り返るのは止めよう 新居おめでとう!!

追記します。

🙂
まる トピ主
一部わかりづらい部分がありすみません。 まず今回の物件は売主が不動産会社で、そこがリフォーム業者に依頼をして、リフォーム済み物件として仲介業者経由で売り出していたものです。 私たちが購入の意思を示したタイミングは、ちょうどリフォームを開始し始めたところでした。 その時点で掲載されていた販売図面ではトイレの収納は大きく、それも購入意思のプラス点になったのは事実です。 今回の相違は売主が仕様変更したことを仲介業者に伝えていなかったことから起きたようで、リフォーム業者は売主の依頼通りに作っていたそうなので非はないです。 トイレ以外にも仕様変更された箇所はいくつかあり、全て情報が仲介業者に降りてきていませんでした。 トイレ以外に関しては、こちらからお願いをした条件を飲んでいただいたので、良しとしています。 今回色々と悩みましたが、皆様のご意見を読ませていただいて、前向きな気持ちになれました。 新しい生活を楽しみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧