本文へ

義母に振る舞う昼食 何がいい?

レス20
(トピ主 2
😱
ロンド
ひと
数日後に義母が新居に遊びに来ます。 我々夫婦と義母の3人の昼食なのですが、何をお出ししたら良いか悩んでいます。 みなさまだったらどんな献立にしますか? 義母に私の手料理を振る舞うのは初めてのことです。 義母は70代。過去の病歴の影響で食事の量は普通の半分くらいしか食べられません。 量以外に食事制限は無く、好き嫌いもないと思いますし、なんなら脂質や塩分などは一切気にせず私より多く摂っていると思います。 とにかく料理好き、料理上手な方で、私たちが義母宅へ伺うときはいつもたくさんの品数を用意してもてなしてくださいます。 なので、今回の昼食は買ってきたものや出前というのは考えておりません。 外食は好まない方ですし、これまでの義母の真心にこちらも手料理で応えたいと思うのです。 この年代の方には和食だろうと思ったのですが、義母の得意分野ですから、逆に義母が自分では作らなそうなものを考えたほうが良いのかな?と思いましたがどうでしょうか…。 私はどちらかというとイタリアンやフレンチ(もどき)やエスニック料理など、和食以外の料理を作ることが多いです。 レシピを見ればたいていはなんとかなるので、義母に合わせて和食を用意するのは問題ないのですが、義母のほうが明らかに得意なのに私の付け焼き刃ではなぁ…と悩みます。 気軽にアドバイスくださると嬉しいです!

ランキング

レス

手巻き寿司

🙂
やぎ
具材の魚介、肉、卵、野菜を色とりどりに揃えればテーブルが華やかに見えますし、自分で食べる量を調整できるので、沢山食べられない方に良いかと思います。

メニューを決めるのが、一番大変ですね。

🐶
和食派。
私は、季節感のあるお食事が好きなので、これからの季節だと、炊き込みご飯に例えば茄子の肉詰めとか、そういうのをお出しするかもしれません。マツタケのホイル焼きとか土瓶蒸しなんかもいいと思います。 和食になりますね。 しかし、主様が良く作る料理が洋食系なら、その中で特に評判の良いものをお出しするのはどうでしょうか。味は折り紙付きだから、自信をもってお出しできると思います。

得意料理、普段家族が好きな物

🙂
ヨーコ
>みなさまだったらどんな献立にしますか? ご自分の得意料理、旦那さんが気に入っておられる料理は何でしょうか? 付け焼刃ではダメというのはごもっともです。 だからこそ、普段からよく作っておられる献立をされたらどうですか? 私が得意で家族に好評なのは、ラザニアやビーフシチューです。 お昼ご飯とのことなので、もう少し気軽な食事なら、ポテトグラタンかハヤシライス、ビーフストロガノフなどでもいいかな。 おもてなしの場合は、事前に作って、当日は焼くだけ、温めるだけというのがいいと思います。 小食ならグラタンは大きな器でつくって、大き目のスプーンで取り分けて召し上がるスタイルがいいですね。 あとは少し凝ったサラダ(具材が豊富でトッピングがあるもの)、こちらも取り分けスタイルに。 手作りスープ(シンプルにオニオンコンソメなどでもいいし、ミネストローネでも) デザートにカットフルーツ数種類か手作りゼリー。 お酒がお好きなら、チーズ数種類とスパークリングワインも用意してはいかがでしょう。

いっその事。

🎶
はて?
私も義母さんの年齢的に和風かな?とは思うのですが…偏見かもしれませんね。 いっその事「和風イタリアン」「和風フレンチ」「和風エスニック」のメニューから選んでみるとか? ただ過去の病歴の影響で量は少ないのは勿論、本当に塩分とか当分とかは大丈夫なのでしょうか? まあそれが大丈夫なら何作っても宜しいとは言いますが、それでも病歴無くても塩分は控えたほうが宜しいのかもですね。 義母さんもどんな料理でも息子夫婦と食べるのが楽しみなのでしょう。 これと言って何の料理が良いとメニューがあげられなくてすみません。 楽しいお食事会になりますように。

鴨、馬、ラム

🙂
はなこ
普段の食事ではあんまり出てこなさそうなお肉はどうですか。 生ハムサラダ、チーズの盛り合わせ、キッシュ、ムール貝のワイン蒸し、肉、パスタかリゾット。 パスタかリゾットの代わりにクロワッサンなんかもいいかも。

フレンチかイタリアン

🙂
ブヒ
レストラン勤務です。 高齢の方も結構洋食ってお好きですよねー♪特に肉料理やコロッケ、フライは、若者より年配の方の方が頼まれる率が高いです。 エスニックはスパイスに好みがありますし、和食は自分で作って食べれるので洋食が良いと思います。

御自身の得意な料理でも

🙂
カール
得意分野の料理でもいいんじゃないですか? ご主人に聞いてみてはいかがですか?

そうですね

🙂
さくら
好きな食べ物を聞いて、それを食べられる量だけお出ししてはいかがでしょうか? あくまで気持ちなので、料理の上手い下手はあんまり重要ではないと思います。 義母も息子夫婦が来てくれた時は、沢山食べて欲しいと思ってたくさん品数を用意しているのでしょう。 あとは、小食(お義母さんの場合は病気ですが)とかあまり食べられない方って、品数たくさん出されると、申し訳ないけど食べ切れるかどうかの不安が出てしまうと思います。 フレンチなどのフルコースみたいに 少量でも何品か出てきて、前菜やメインが2品にスープやパンやデザートをゆっくりお喋りしながらってなると、元々ごく普通の女性の平均くらいは食べる私でも、途中でお腹キツいかも...!って思います。 かといって一品一品を食べ切れるように、半分にして出すのもあまり見栄えが良くないです。 義母が普段してくれるトピ主さん夫婦へのおもてなしを基準に考えるのはあまりお勧めしません。 できればすき焼きとかしゃぶしゃぶとか(義母が好きなら)、みんな各自の判断で食べたい量を食べて頂くのはどうでしょうか? さらに気を遣うなら、帰りに日持ちしそうなお菓子など持ち帰って貰うのも喜ばれそうです。

安定の定番料理。

🙂
nene
70代のお客様に喜ばれた昼食は、てんぷらと冷たいおそばです。 お馴染みの材料を市販のてんぷら粉で揚げたものですが、 揚げたての心意気を買って下さり、とても喜んでもらえました。 きりっと冷やしたおそばとたっぷりの薬味や大根おろし、酢の物などを用意して、 台所から一品ずつ、揚げたてをその都度運んで差し上げたらどうでしょうか。 作る方は忙しく自分の食事は後まわしになりますが、きっと喜んでもらえると思います。

イタリアンがお薦めです

🙂
レディ ババ
普段、日本食を作る事が多い方なら、自分では作らない目先の変わったイタリアンをお出しした方が、 喜ばれるのではないでしょうか。 イタリアン料理の例 野菜スティクにバーニャカウダ、ブルシェッタ、アクアパッツア ボンゴレビアンコ、スパゲティボロネーゼ、ビールパルメジャーノなどなど 日本食を日頃食べている方には、何時もと違う料理でおもてなしした方が、 新鮮で良い印象を持たれると思います。

トピ主です

😀
ロンド トピ主
早速レスいただけてとても嬉しいです…! みなさまのアイディアを読んでいたら、何パターンかイメージできるようになりました! 全く何も浮かばず頭を抱えていたので本当に助かります。 私個人が大皿から取り分けて食べるのが好きではなく頭になかったのですが、少食な義母のことを考えると、自分の食べる分だけ取り分けられたほうがいいかもしれないですね。 お腹いっぱいでも残したら悪いって普通思っちゃいますよね。 メインやサラダは取り分けスタイルにしようかな。 和食系か洋食系かはレスを読んだら余計迷ってきました(笑) でも憂鬱だった献立決めが、どちらか迷えるほどには楽しくなってきました。みなさまのおかげです。 ありがとうございます。

普段通り。

🙂
和泉のおかん
旦那さんの好物を出す。 これなら話しが弾むのでは。 普段よく出す、旦那さんがよく食べる料理を出す。旦那さんが美味い美味い、て箸が進むのを見れば義母も安心するのでは。 歳も年期も違い過ぎるので、意識しても仕方ないし、対抗しない。 もし、料理にケチつけられても、その日は素直に受けてスルーする。 帰られてから、考えればいい。 旦那さんともしっかり擦り合わせしておく。

心がこもっていれば

🐶
はぐはぐ
特別嫌いなものでなければ、なんでも良いと思います。 美味しいのが一番ですが、主婦として姑は大先輩ですので、 料理の腕は姑以下で当たり前です。 絶対に張りあわないでください。 あなたはあなたのやり方でいいのです。 どなたか書いておられましたが、手巻き寿司は間違いないと思います。 私だったら巻き寿司かな。事前につくっておけるから。 あとは煮物と茶碗蒸しくらい。どれも事前に途中まで準備できるから、慌てないで済みます。 楽勝です。

得意料理

🙂
匿名
トピの得意料理を大皿で。 イタリアンやフレンチが無難だと思います。 エスニックは年齢的に、好き嫌いが激しいと思います。 なるべく取り分けしやすい、料理だと良いと思います。 それとは別に、和食の小鉢風に銘々に何品か用意。 きんぴら、お浸し、おつけもの、酢の物かな。 小食ならば全て、個人盛りで出されるよりもメインは量を調整出来ていると気持ちが楽だと思います。 あとは、食べ慣れた和食で。 普段自分で作っているならば、かえって人様の味付けは、新鮮だと思います。

逆に洋食

🙂
くるみパン
うちの母は和食が得意で、私は全くかないません。 そんな母が私にリクエストするのは、 ・パスタ(ミートソース、カルボナーラ、トマトほうれん草オイルベース) ・ラザニア、マカロニグラタン ・コロッケ、唐揚げ ・ハンバーグ ・仕込みに数時間かけるカレー などですね。イタリアンは自分で作らないし、ミートソースも美味しく作ろうとすると大量にできてしまうから自分では作らないそうです。 我が家ではハンバーグはひき肉ではなくコマ肉をフープロでミンチにしたものを使っています。またカレーも美味しく作る時には時間をかけます。その手間分美味しいと言われ、度々リクエストされます。 揚げ物はわざわざ自分では面倒なようで、揚げたてを出すと喜んで食べてくれます。 年寄りはあんまり食べれないのよなんて言いつつ、私にリクエストするのはけっこうガッツリ系です。 でもお腹に優しく食べられるように、食事は全て大皿盛りにし、好きなだけ取って食べられるようにしたり、ハンバーグも小さ目にたくさん作り、適量を自分でとってもらいます。 あとサイドには豆腐や温野菜を使った和風サラダや野菜を圧力鍋で煮こんだだけのシンプルなスープなど、さっぱりしたものも用意します。 もし気軽にお聞きできるようなら、いくつかメインの候補を出して、どれが良いかきいてみるのも良いかもしれませんね。

私だったら

🙂
小豆洗い
ちらし寿司にします。敬老の日も近いし。料理が苦手なんです。だからちらし寿司だったらなんとかなるので という理由ですが。具材を豪華にして特別感を出します。

よく親戚に手料理出してました

🙂
まち
最近はコロナでご無沙汰ですが、よく自宅で会食してました。 自分の慣れた料理が一番です。 私は和食系の方が慣れてるので、年配の親戚相手には問題なかったですね。 トピ主さんはイタリアンなどが慣れてるならその方が良いです。 あと、これは私のやり方ですが、揚げ物や焼き物は極力出しません。 なぜって直前に作らなきゃならないからです。 お客さんを待たせてバタバタするのが嫌だし、自分もゆっくり食べたいから。 2、3人なら出せなくはないけど、10人以上となるともうレンジに張り付きっぱなしになるので自分が楽しくありません。 自然、煮ものが多くなりました。 煮ものは温めなおしOKなので。 煮ものというと副菜のイメージですが、主菜にも煮ものにできるものはたくさんあります。 洋食系なら煮込みハンバーグ、ロールキャベツ、肉詰め玉ねぎなど。 キャセロールごと食卓に出せます。 オーブン料理も良いです。 時間を見計らっておけば、焼き物と違って放りっぱなしで良いので。 グラタン、野菜のチーズ焼き、ホイル焼きなど。 オーブンから出してまた切らなければならないものは作りません。 大皿料理については賛否ありますが、会食に大皿料理は無難です。 きっちりつけ分けてしまうと出された分は食べなければならないからです。 口に合わなかったり多すぎたりすると出された方も苦痛です。 大皿料理は出す側の「手抜き」ではなく、出される側への思いやりだと私は解釈してます。 コロナが気になるなら微妙ですけどね。

お得意料理でよろしいのでは

🙂
もったいない症候群
70才近い女性ですが、イタリアンやフレンチもエスニックも大好きです。 96で亡くなった母もご飯よりパンが好きで、80歳の誕生日はフレンチレストランで祝いました。 高齢者だから和食というのは偏見だと思いますよ。 ご自宅にお招きするランチなら、ご馳走が目的ではないと思います。 普段の生活を見ていただくという意味で、いつもはつくらない借り物のようなメニューより、自分らしい、我が家らしいメニューの方がよくありませんか? それでなくともほかの準備も必要な忙しい日に、やり慣れないことをすると失敗しがちです。そらで作れる手慣れた料理が一番ですよ。 お義母さんご自身の手料理は和食中心のようですが、それは自分では作らないだけで、いつもと違う傾向の食事を喜んでくださるかもしれません。 ただそのあたりは年齢というより、好奇心の有無、新しいものを受け入れる度量といったご本人の性格によるところが大きいような気がします。 ご主人にリサーチして(男性は気が付いていないことも多いけれど)、苦手の食材など含め相談なさったらいかがですか。

トピ主です

🙂
ロンド トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! とても参考になります。 いつも作っているもので良いというご意見が多く、少し楽に考えられるようになりました。 60代の実母には頻繁に手料理を振舞っていて、実母とは食の好みが合うのもありますが、私が食べさせたいもの・作ってみたいものを振舞って、いつも献立には悩みません。考えてみれば義母にも同じことをすれば良いはずですよね。 何も悩むことないなぁと思えました。 メインは洋食で、どなたでも食べやすいものを考えようと思います。 事前にゆっくり準備できて、直前に加熱&仕上げるだけ というのを心がけて考えてみます。 ちらし寿司、手巻き寿司は、私も最初に頭に浮かびました。私の思い描く新居お披露目ランチはこれだ!と思ったのですが、恥ずかしながら作ったことがないので今回は諦めます。 手巻き寿司に至っては実家に手巻き寿司をする文化がなかったため全く勝手がわからず(笑) いつかお客様にお出ししたいので練習してみます。 夫に聞いたら?というお言葉もいただきましたが、 残念ながら食に無頓着な人で、義母の好き嫌いもわかりませんし、「なんでもいいよ」と相談相手になりません…。 小町のみなさまに具体的に料理名を挙げていただいたら、1人では思いつかなかったヒントが得られました。 本当にありがとうございます!

地中海風メニューはいかが?

🙂
ソノマ
お義母様のお好みがわからないので、一か八かではありますが、スリーコースで、私のアイデアを。 前菜 グリーンにチェリートマトなどのサラダ 主菜 マグロのエスカベーチェか何か魚の南蛮漬け、スペイン式の炊き込みご飯を付け合わせに デザート マチェドニア風のフルーツサラダに泉屋みたいな小さなクッキー 炊き込みご飯は4人分です。焼いている間、ちょっと休んだり、他のことをしたりできます。 1)サフラン3、4本を1分ほど、小さいフライパンで炒って香りを出す。手で粉々にして容器に入れておく(前日でもいい)。 2) 大きなフライパンを中火にかけ、オリーブ油大さじ1を熱する。チョリソ 60ー70グラムの小口切りと玉ねぎ大半個を刻んだのを、5分ほど炒める。赤パプリカ1個とニンニク2片を刻んだのを加え、柔らかくなるまでさらに2分ほど炒める。中粒種の米110グラムを加え、全体を混ぜ合わせる。 焼き皿に入れ、半カップのひよこ豆(缶詰なら洗って汁を捨てて)と、すりおろした完熟トマト125グラムか、45グラムの刻みトマト缶を混ぜ込む。 3) チョリソの脂が出たフライパンの中に鳥のスープ250ml、スペインのスモークパプリカ粉末小さじ3/4、クミン粉末小さじ1/4、塩小さじ1/4、サフランを加え、強火で煮立てる。これを焼き皿の混ぜ飯にかける。 4) アルミホイルで焼き皿をしっかり覆い、180度のオーブンで30ー40分焼く(目安は、米が柔らかくなり、スープが米に吸収されるまで)。オーブンから出したら10分ほど覆ったままにしておく。 5) 全体をフォークでほぐし、刻みパセリを散らし、すぐに出す。前日作っておいて、当日180度のオーブンで20分温めてもおいしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧