本文へ

小児歯科の転院

レス5
(トピ主 1
041
わたぼうし
話題
年少の子どものことです。

現在とても人気の小児歯科に定期健診で通っています。
子どもの状態は虫歯なしの反対交合です。
そして毎回大泣きです。いつも2~3人のスタッフの方に抑えられて
検診を受けています。この事については仕方がないと思っていました。

前回、矯正の時期について伺ったらまだ早いとのこと。泣くからなのか
次期のことなのか分かりません。子どもが大泣きなので申し訳なくて
聞けませんでした。

ただ、親としては完全な受け口なので、出来ることは早くしてあげたくて
ムーシールドをやっている小児歯科に受診しました。
そこは一人で診察室に入るスタイルです。
驚いたことに、子どもの泣き声は聞こえず、何を言っているかは
分かりませんが子どもの元気な声が聞こえました。

私も先生にお聞きしたいこと、感じていることを話して納得したうえで
矯正をお願いしました。レントゲン、型取り、子どもも機嫌が良かったと
思います

そこで、皆様にお伺いしたいのは、
前回の歯科医院には予約はキャンセルしたのですが
この後何か通院できないと伝えなければいけないでしょうか

予約キャンセルだけでいいんでしょか?

ランキング

レス

予約キャンセルだけでいいと・・

夜勤、弁護士会合決定
通院は相性のいい歯科医院でいいと思います。 予約を入れていたのならキャンセルし、予約しなければ、それだけのことです。 矯正も根気がいる治療ですから、治療が始めってからの不安は続きます。 本人の気力と努力にかかってきます。 親も付き添いに時間を取られますが、何か楽しみを持ち、待ち時間を有効に使うようにしたらいいようです。

かの昔

041
花杖
小児歯科に子供を定期検診に通わせていましたが。 (足掛け9年弱だったかと) 結構厳しいというか ポンポンおっしゃる先生で。  とあるときに。定期健診予定日をうっかりして 忘れてしまいました。諸事情あり、家庭内でごたごた していた時で。当時子供は小学校高学年でしたので。 変えました。  予約キャンセルだけでいいんじゃない? 我が家の場合。その後転院前の歯科医院からは 何のアクションもありませんでした。  

それでいい

041
さや
子供が大泣きして怖い~とギャン泣きしたので、 歯科を変わったことがあります。 不思議な事に、私の子も、最初の病院では怖がったのに、 違う病院を探して行った時は、とてもスムーズで泣きも しませんでした。 子供には合う合わないとかあるし、暴れながらの治療を するより、スムーズな治療がお互いのためです。 前の病院にはキャンセルだけで問題ないと思います。 転院しますなんて言わなくていいですよ。

必要なし

🐶
kazz
田舎の歯科医です。 治療途中で、来られなくなる人はいらっしゃいます。 患者さんには、それぞれの都合や思いがあるでしょうから、それを わざわざ、医院に連絡する必要はないと思います。 転勤や進学、勤務時間のこともあるでしょう。また、今回のように 転院や、『ヤブだな』と思われることもあるでしょう。 来院された方は当然ながら、10年近くは、カルテを保存してますし、 自分(歯医者さん)の治療方法や、材料も、他の歯医者さんと微妙に違いますから、 再来院された時、私のところ以外の歯医者さんで、治療されたことは、意外に 判断できます。しかし、それで、変な思いは感じません。 私自身も、自分の体の病気で、色々な病院に行きます。 病院選択権は、患者にあります。遠慮する必要はないと思います。

ありがとうございます

😀
わたぼうし トピ主
安心しました。 前の歯科医院も人気があるだけあって、先生、スタッフとても 感じが良かったのですが、とにかく子どもが泣くので 私も、質問したいことが沢山あったのですが申し訳なくて聞けず・・・ 周りは泣いていない、焦るといった感じになってしまっていました。 それで、ちょっと気になってしまって キャンセルのみでいいんですね 安心しました。 次の歯科医院で子どもの矯正に全力投球したいと思います ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧