本文へ

振った側の心理

レス40
(トピ主 0
🤔
祥子
恋愛
20代女性です。 先日、大好きだった彼氏から、他の女性と付き合うことになったから、と別れを告げられました。 彼氏の家に鍵を返しに行った際、彼氏は私の荷物をまとめてくれました。 お気に入りの洋服は持って帰ることにしたのですが、化粧水や歯ブラシ、化粧品は自分の家で使用するのも辛いですしそんなに高価なものでもないため、捨てておいてほしいと伝えていました。 別れた日の夜、事務的な用事がありラインしたところ、それに対する返事とともに「荷物はしばらくはまとめて置いておきます、何か必要なものがあれば言ってね」という返信がありました。 この言葉を見て私は、 「まだ私に未練がある」 「ただ物を捨てるのが面倒くさいだけ」 「もう前みたいに好きではないが、思い出を捨てるのは惜しい」 などの理由があるのではないかと考えています。 どれに当てはまると思われますか? また、他の理由が考えられたりする場合は教えていただきたいです。

ランキング

レス

面倒くさいだけ

🙂
まり
多分2番目の、「ただ物を捨てるのが面倒くさいだけ」だと思いますよ。 大した量ではないとしてもごみを分別して洗って袋に詰めて回収日に出すのはそれなりに手間がかかりますから。 それ以外に、あとからトピ主さんに「やっぱり返してほしい」と言われたら困るからじゃないでしょうか。 トラブル防止というか、なんで捨てちゃったの!ひどい!とか言われたら迷惑だし、そんなことにならないように念のためしばらく保管しておくというのは無難な方法です。 未練とか思い出とかはないでしょう。

捨てるのがめんどくさい

🙂
リップ
それだけですね。 分別とか面倒臭い。 未練ないから、振れるんですよ。 まあ、私ならせめてもの優しさで送ってあげますけどね。自分で捨てろと。 好きな人から指摘されたらその人に捨ててもらうかも。 どちらにしても、元カノのものなんてどうでもいい物なので、テキトーな扱いなわけです。 好きな人が出来たから、と振る人は見切りを付けて、未練がましく思わないでいた方がいいです。 彼女がいても、他に好きな人を作ってしまうような移り気な人ですから、別れて良かった!です。

どれでもない

🙂
mmm
多分、優しい人なのでは? >彼氏の家に鍵を返しに行った際、彼氏は私の荷物をまとめてくれました。 これも優しいと思います。 優しくて、相手の気持ちとか立場を考えられる人だから、ちょっと気持ちが落ち着いたら必要なものとか出てくるかなって、気を遣ってくれたのだと思います。

「やっぱり返して欲しいに備える」

🎶
szk
>「まだ私に未練がある」 >「ただ物を捨てるのが面倒くさいだけ」 >「もう前みたいに好きではないが、思い出を捨てるのは惜しい」 いずれでなく、 「やっぱり返して欲しいに備えて、1カ月くらいはとっておこう」 「1カ月過ぎたら、使えるものはもったいないから自己消費しよう」 「3カ月しても残ったものは廃棄しよう」 「ただし、新彼女が家に遊びに来るようになるならその前に全部破棄しよう」 が近いと思います。

面倒

🙂
赤花
後からあれなかったか、忘れてないかの確認が面倒だからとりあえず落ち着くまでは置いておくけど、期限過ぎたらもう連絡しないでね。 ということです。 期待しないほうがいいですよ。

トラブル回避

🙂
薄荷
男性に女性の持ち物の値段とか価値とかわかりません。処分したあとで、「あれを返して」とか、「送って」とか、トラブルになるのも面倒なので、しばらくは保管しておくというのは未練ではなく、ちょっとした親切、振ったことに対する謝罪の気持ち、それとトラブル防止策。 トピ主さんとしては未練があるのかと思いたいかもしれませんが。 トピ主さんの荷物をまとめたと彼が言っているのなら、引き取りにくか、持ち帰れないほどの量なら、箱詰めして宅配便で送ってもらいましょう。もちろん着払いで。別れた異性の持ち物が部屋に残されてるって迷惑でしかないし、他人のものは捨ててと言われても捨てづらいものです。振られたとしても、ひととして、相手に迷惑をかけないという気遣いは大事よ。

人のものを捨てたくないのでは?

🙂
おばはん
トピ主さん…。 まだ彼に未練があるのですね。 トピ文を読む限りでは、書かれている >「まだ私に未練がある」 これはないと私は感じました。 優しい方なのでしょうね。 別れた彼女の荷物をまとめて置いてくれているのですから。 持って帰ってくれと言われそうなもの。 捨てた後に必要な物が出てきてはいけないといつ心遣いだけだと思います。 トピ主さんのために、すぐに取りに行くか送り返してもらうようお願いすることをお勧めします。 次はもっと素敵な出会いが待ってますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
一時の感情で「捨てておいて欲しい」と言われたものの、後から「やっぱり返して」と言われた時にめんどくさいのでとりあえずしばらくは置いて様子を見るか、が正解でしょう。

リスク回避

🙂
かぱ
主様「やはり返して」 元彼「『捨てておいて』と言われたから捨てました」 主様「そんなことは言っていない、謝罪と賠償を請求する!」 主様がそうするとかではなく、上記事態のような事もありえるとの想定からのリスク回避行動ではないかと思います。

文字通り、キープ=置いておく

🐶
未練は捨てましょう。
主様には未練はありません。新しい女性に、夢中です。 使い替えの化粧水や歯ブラシは、思い出にはなりません。捨てて惜しいものはありません。 したがって、捨てるのが面倒くさいだけ、という事になりそうですが、ここに第4の選択肢があります。 それは、置いておく=キープです。 他の女性と付き合うことになったが、上手くいかないかもしれません。その時に、さらに他の女性のあてがないときには、主様に連絡するつもりかもしれません。 これは、元カレが主様と喧嘩ばかりで、もう二度と関わりたくないと別れたわけではないという事が、影響しています。 主様に飽きたか、主様より魅力的な女性から粉をかけられたので、そちらへ靡いた場合に、主様に対して二度と関わりたくないというような悪印象がないので、万が一の時の保険みたいな感じで「置いておく」という選択になったと思います。 ただし、主様は最低限の、これより下は無いという保険です。そんな扱いで満足でしょうか? 主様は未練があるようですが、待っていても報われるかどうかはわかりません。 それよりも、主様の魅力をよくわかって、惚れてくれる男のほうがお付き合いしても楽しいと思います。 私は、元カレは狡いと思うし、主様に相応しい相手ではないと思います。

どれでもない

🙂
匿名
未練がある→あったら他の人に乗り換えない 面倒→捨てるだけなのに? 思い出を捨てるのが惜しい→彼女を捨てておいてそれはない なのでわたしは「ワンチャンを狙っている」だと思います。好きじゃないけどトピ主は自分に未練があるし、身体の関係だったら続けてもいいかな。だからお泊まりセットはとっておこう。くらいの気持ちじゃないでしょうか。 大体、新しい彼女がいるのに前の女の私物を家に置いておくなんて不誠実です、今カノにも失礼な話。 元彼は忘れましょう、別れてよかったですね。

本音「めんどくせ~持って帰れよ!」

🙂
既婚者より
化粧品の中身を捨てて綺麗に洗って分別して、収集日に棄てる。 一連の作業が男性にはかなり面倒でとりあえず放置してるだけでしょ。 最後の嫌がらせかと思って黙って受けたのでは? 私も使わなくなった化粧水とかスプレー缶とか面倒で、しかも収集日を逃してしまい貯まってしまいます。 (うちは都内某所ですがプラでも週1だし、瓶は月2しか出せないから1~2回忘れたらもう大変な事になる。) 彼が理由で別れる手前、邪魔だ今持って帰ってくれ。とは言えなかったんじゃないですか?単純に。 それか後から「やっぱあれ送って」とか言われた時に「もう捨てたの?!弁償して」とか訳わからない事をギャーギャー言われたら面倒だと思ってしばらくは置いておくかーという気持ちもあるかもね。 あなたこそ、何故置いて行ったのかな?ワンチャンあると思った? だって服の方が思い入れ強いでしょ。 化粧品なんて持ってかえるか彼負担で送ってもらって家で使ってもどうでもよくないですか? 新しく同じ化粧品買って家で使うのはいいの? あんまり女性っぽくないですね。 彼のことは残念でしたが、物に関しては考えすぎですよ。

捨ててから後でやいやい言われたら面倒

🙂
かおりん
基本的に、主さんを好きだったら別れを告げないと思うんですよね。 しかも、フったのは彼。 フラれたのは、主さん。 そもそも、もう気持ちの持ちようが違う。 彼の中で主さんとの関係は終わってる。 だから、 >>「まだ私に未練がある」 「ただ物を捨てるのが面倒くさいだけ」 「もう前みたいに好きではないが、思い出を捨てるのは惜しい」 未練はない。 だから、思い出を捨てるのが惜しいとかもない。 そもそも、新しい彼女がいて、ウキウキなわけだから。 そうやって考えると、捨てるのが面倒くさい、、、も有り得るけど、新しい彼女が家に来る事を考えると、見えるとこに前の彼女(主さん)の名残が見えるのはよくない。 だから、とりあえず主さんに関する物は全てまとめた。 その上で、捨てていいよ。と言われても、後から、あれこれ言われたら嫌だから、一応取っておいて、落ち着いたら捨てるとかかなと。 本当はさっさと捨てた方がいいんだけど(彼女に見つかったらよくないし)、捨てる事で、後々揉めたくないからとかかな〜とか思った。 綺麗に主さんと終わりにするための行動かと。

ええかっこしい。

🙂
りーず
新しい彼女とよろしくやってるが まだ俺の事が好きであろう元彼女に いい奴だと思われていたいだけの しょうもない男である。 今から合コンで忙しいんだ。 全部捨てといて。 で、OK。

未練なんかないし、それらを思い出なんて思ってない。

🙂
タイトルのとおりです。 〉「まだ私に未練がある」 「ただ物を捨てるのが面倒くさいだけ」 「もう前みたいに好きではないが、思い出を捨てるのは惜しい」 1番目と3番目にびっくり。 どう解釈したらそういう自分に都合のいい解釈になるのか? 謎すぎる。 あるわけないじゃん。 あなたのものを捨てるのが惜しいとか笑うんだけど。 1と3があり得るなら振らないよ。 振ったんだから1と3は絶対ない。 あり得るのは2だけど、それよりもあなたが挙げた選択肢にはない「捨てた後に必要だったと言われても困るから事務的にとっておいてるだけ」の可能性が一番高い。 彼からの文面どおりに解釈しなよ。 「しばらく」って書いてあるでしょ。 しばらくして必要なさそうなら(必要という連絡がなければ)彼は捨てるよ。 全然未練なんかないし、惜しいわけない。 何度も言って悪いけど、1と3が本当に超びっくり。 そんな可能性、思いつきもしないわ。 私は初めて付き合った人以外は全員自分から振っていて、夫含めて10人交際したことがあるけど、未練なんて1人も抱いたことない。 夫の1人前に付き合った人は婚約して私が挙式入籍の2ヶ月前に破棄したんだけど、それでも未練なんて一切なかったし4日で吹っ切ったよ。 あなたの場合は彼が荷物をまとめてくれていたとのこと。 だったら尚更未練や惜しいなんてあり得ない。 さっさと終わりにしたいから持って帰ってってことだよ。 荷物まとめる時間さえ一緒に家の中にいたくないってこと。 それがなんでわからないのか、なんであり得ない解釈になるのか、本当にびっくり。

レスします。

🙂
gon
 世の中に絶対はなかなかないですが、「まだ私に未練がある」と、「もう前みたいに好きではないが、思い出を捨てるのは惜しい」は、絶対ないと思います。

うーん

🙂
自分から振ったけど、悪者になりたくないから最後まで優しい人間のフリをしてるだけです。 だから口では優しいこと言ってるけど実際は「面倒臭いだけ」でしょうね。 そもそもあなたと付き合っていながら「他の人と付き合うことになった」ってさらっと言ってますが結構酷い事言ってますよ?「好きな人が出来た」でもなく「君を好きじゃなくなった」でもなく。 そんな人はろくな男じゃありません。 変な優しさに期待しないことです。

穏便に縁を切りたい、恨まれたくない、優しい男と思われたい

🙂
カンブリオッシュ
彼の内心は「穏便に縁を切りたい」「恨まれたくない」「優しい男と思われたい」 その別れ方は悲しい。悲しいよね。 自分の価値を全否定されたような。 こっちの不幸と引き換えに新カップルは幸せ謳歌、みたいな。 大好きな彼と良い恋愛が出来て、1つの恋をちゃんと終わりに出来た。 その経験がトピ主の人生に無駄なはずがない。 まだ若いトピ主が、両手広げて笑えるような人ときっと出会える。 絶対大丈夫。

どれにも当てはまらないかと

🙂
HN
残ってるのがただの日用品なら思い入れなんてないし、捨てるのが面倒臭かったとしても、それを貴女に伝える必要もないです。 後でやっぱりあれが必要だった、と言われても対応出来るよう念のためだと思いますよ。 でも心配しなくても新しい彼女がまとめて捨ててくれると思います。

自分で捨てないの?

🙂
冬美
人の物ですからねぇ。捨てる役目なんて嫌なものでしょう。後から「置いていった物の中に○○なかった?捨てちゃった?」とか言われても面倒くさいし。念の為しばらく置いとく程度じゃないですか? 私だって、それが元カレじゃなくて友達から捨てといてと言われても、後で気が変わったら嫌だから、一応直ぐには捨てませんよ。 というか、そもそも相手に捨てさせるってどうなの?と思いました。気遣いがないですよね。辛いとか安価とか関係なく、普通は全部持って帰って自分で捨てればいいでしょ。必要な物だけ持って帰ってあとはそのまま。相手の手間とか迷惑とか考えない。そういう細かい部分で気遣いできないと、できる女性が現れたら、そっちの方が魅力的に見えますよね。

上機嫌。

🙂
40代男性
無事任務をやり遂げて晴れてより大好きな女性と堂々と付き合える。 嬉しい! 元カノに優しさを見せる余裕が出来た...って感じかな。

名前をつけて保存

🙂
wasabi
トピ主さんの名前をつけたフォルダに、トピ主さん自身の事も、たくさんの物も 全部放り込んで保存しておくだけですよ。 そのうち、新しい彼女にバレたら捨てるでしょう。 トピ主に未練があるというより、とりあえず取っておこうというレベル。 もしかして、新しい彼女に振られたら、たくさんのフォルダを開いてみる日が来るかもね。 万が一、あとで返して欲しいなどと言われても、対応出来るようにと言う気持ちもありそう。 そうやって、なんとかつながりを持とうとしていると思われているかもしれませんし。 今の時代、物を捨てるのも分別とか面倒だしね。 ちょっとだけ残った化粧水なんて、男性にはどうしたらいいのかわからないかもしれません。 トピ主さんも、わざと痕跡を残しているみたいですね。 別れるならきっぱりキレイに別れたらいいのに。

ゴミ

041
はなこ
あなたに未練? ないない(笑) 「ただ物を捨てるのが面倒くさいだけ」 だと思います。 だって化粧品って分別して捨てるの面倒じゃないですか? 中身が入ってたら擦れを捨てて洗って分別して…それを元カレにやらせるの? 私だったら「立つ鳥跡を濁さず」できれいに持ち帰りますよ。

あら。

🙂
今月の燃えないゴミの日を逃しちゃったんですね。 ま、仕方ないからそれまでは置いとくかーってスタンス。 それをまだ私に未練があるなんて思える程ポジティブな主さん。 その意気で次の恋愛も頑張りましょう。 大丈夫。 次の燃えないゴミの日にはきっちり捨てられてるから。

捨てるのが面倒

🙂
通りすがり
捨ててと言われて捨てた挙句 あとから【あれは捨てないでほしかった】とか面倒なことを言われたくないため。 自分の荷物なんだから自分で廃棄したらいいのに。 未練?すごい自信。

どれでもない気がする

🙂
さら
自分の勝手な理由で振ったという負い目があるからでは? 今回は他に好きな人が出来てしまったわけだけど、本来は優しい人なんじゃない? まだ中身が残っている物もあるし、後で使いたい物が出てくるかもしれないと思ったのかも? まぁ、中途半端な優しさではあるかもしれませんがね。 しばらくと言っているので、完全に取りに来ないと判断すれば捨てるんじゃないですかね。

ええ?

🙂
うまこ
恨まれたくないので誠実ぶってるだけだと思う。捨てるおんなのケアも最後までする俺みたいな 

それは

🙂
westeast
トピ主さんが心変わりして「やっぱり化粧品返して!」って言われた時に捨てちゃってると申し訳ないと言う彼の優しさなんじゃないかと思います。

面倒なだけ

🙂
非常の階段
あなたに持っていってもらうのが一番楽なんですよ 時間的にも心理的にもなによりも手間の問題で それだけです

どれも違うような。

🎶
そんな感じ。
別れはすんなり受け入れたのでしょうか? 彼からすれば揉めもせずすんなり別れられたから、やや優しく言っているような気もしますね。 これが揉めての別れだと荷物もとっとと持って行ってくれ、となったのかも。 しかしちゃんと別れてないのに他の女性と付き合う事になったとは所謂浮気したのでしょう? トピ主さんはやり直したいということでしょうかね? とするならまた似たような事されると思いますが。 私なら「荷物は取って置かなくても良いです。貴方との縁はさっさと切りたいのでとっとと捨ててくださいね〜。どうぞお幸せに。」と書いて終了とします。 良かったですね。結婚後の話ではなくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧