本文へ

リハビリ中の雑談について

レス3
(トピ主 1
🙂
なつき
ひと
現在 リハビリに通っています。 いい年をした おばさんですが、雑談が苦手でリハビリ中も聞かれたことに対しての返答やリハビリに関しての質問以外 ほぼ無言です。 周りを見回してみると 皆さん和気あいあいと理学療法士さんと雑談を楽しんでいる様子。 話しをしに行っているわけではないと頭では分かっているのですが、理学療法士さんからすれば、やりにくい患者なのでしょうか?

ランキング

レス

やりにくくないと思います

🙂
mm
気晴らしになるなら話したら良いと思いますが、気を遣って無理して話しかける必要はないと思います。 リハビリが目的なのですから…。 それに質問にも答えていらっしゃるなら十分かと思いますよ。 私も定期的に病院に行く必要があるのですが、処置室で、あまり話しかけられると、次の処置にうつりたいタイミングを逃したり、言わないといけないことを相手の言葉を遮らないようにしているうちに忘れてしまったりと、不都合あるようなことを聞いたことがあります。 でも皆さん、患者さんに楽しく通院してもらいたくて、快く合わせているみたいです。 なので、トピ主さんも、あまり気を遣わず、元気になることに集中してくださいね。

どちらでも、自由にやりましょう。

🐶
季節の変わり目。
理学療法士さんも、沢山のリハビリ患者さんを診ているのですから、わかってますよ。大丈夫です。 黙々とやりたい人がいる、雑談をすることがモチベーションになる人もいる、それぞれの個性で、良いじゃないですか。 美容院だってそうですよ。雑談したい客とは雑談する、雑誌を読みたい話をしたくない客にはむやみに話しかけない、どちらもありです。 要は、リハビリの効果が上がればどちらでもいいんです。 リハビリ大変ですね。お体に気を付けて、お励みください。

トピ主です。

🙂
なつき トピ主
コメント有り難うございます。 リハビリ中の無言の雰囲気が苦痛だったのですが、そうですよね。。。 早く良くなることを頭において、リハビリに集中して頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧