今、高齢の母が危篤です。
担当医からは、いつどうなってもおかしくないと言われています。
母は私に依存しながら支配してくるような、我儘で自己中心的な性格で好きでは
ありませんでした。入院する前から毎日かけていた電話を、苦しい息で今もかけて
きます。
私には持病があり、熱もしょっちゅう出すので心配だからと言って、自分も
鼻から酸素を吸っているのに毎日かけてくるのです。
電話が来なくなる日はこちらが心配するだろうとか、そういう事は考えない
独りよがりな人です。
私が学生の頃、急な遠方への転校で馴染めず、いじめから不登校になった時も
心に寄り添ってもくれず、叱りつけるような対応をされ、それから母に心を開けなく
なりました。
私が小学生の頃、父が会社の部下と不倫関係になり離婚話が出た事があると、
数年前父が亡くなってしばらくして、母が突然家に押しかけてきた時に言われました。
思えばその頃に、母から私は人形をもらいました。
「これは高いのよ。大事にしてね!」と渡されたのですが、私はその人形が何故か
嫌いでした。どうして誕生日や記念日でもないのに急に渡されたのか、ずっと不思議
だったのですが、あなたの事を捨てるつもりだったから、その人形を形見にしてもらおう
と思って買ったが出ていく決心がつかず、せっかく買ったので渡したのだそうです。
その言葉で、余計に母を受け付けなくなりました。
辛い時に寄り添ってくれなかった母、私を捨てようとした母、なのに涙が止まりません。
電話が来る度に、私の心配ばかり口にする母。
その命が揺らいでいるのが感じられる度に辛いのです。
来年私の娘が独り立ちする事が決定して、これから自分の生活を確立していこうと思った
矢先に母が入院し、心がついていきません。最近は過呼吸のようになり、私の主治医から
薬を処方してもらいました。どうすれば心が軽くなりますか?