本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あなたの事は捨てるつもりだった」と言った母が危篤です。

「あなたの事は捨てるつもりだった」と言った母が危篤です。

レス7
(トピ主 0
041
百日紅
ひと
今、高齢の母が危篤です。 担当医からは、いつどうなってもおかしくないと言われています。 母は私に依存しながら支配してくるような、我儘で自己中心的な性格で好きでは ありませんでした。入院する前から毎日かけていた電話を、苦しい息で今もかけて きます。 私には持病があり、熱もしょっちゅう出すので心配だからと言って、自分も 鼻から酸素を吸っているのに毎日かけてくるのです。 電話が来なくなる日はこちらが心配するだろうとか、そういう事は考えない 独りよがりな人です。 私が学生の頃、急な遠方への転校で馴染めず、いじめから不登校になった時も 心に寄り添ってもくれず、叱りつけるような対応をされ、それから母に心を開けなく なりました。 私が小学生の頃、父が会社の部下と不倫関係になり離婚話が出た事があると、 数年前父が亡くなってしばらくして、母が突然家に押しかけてきた時に言われました。 思えばその頃に、母から私は人形をもらいました。 「これは高いのよ。大事にしてね!」と渡されたのですが、私はその人形が何故か 嫌いでした。どうして誕生日や記念日でもないのに急に渡されたのか、ずっと不思議 だったのですが、あなたの事を捨てるつもりだったから、その人形を形見にしてもらおう と思って買ったが出ていく決心がつかず、せっかく買ったので渡したのだそうです。 その言葉で、余計に母を受け付けなくなりました。 辛い時に寄り添ってくれなかった母、私を捨てようとした母、なのに涙が止まりません。 電話が来る度に、私の心配ばかり口にする母。 その命が揺らいでいるのが感じられる度に辛いのです。 来年私の娘が独り立ちする事が決定して、これから自分の生活を確立していこうと思った 矢先に母が入院し、心がついていきません。最近は過呼吸のようになり、私の主治医から 薬を処方してもらいました。どうすれば心が軽くなりますか?

ランキング

レス

心配を口にするのには会いに来てほしいから

🙂
ぎんねこ
恐らく打算で、あなたへの心配を口にするのでしょうね。本心は会いに来てほしくて、振り向かせたいからです。 自分の母ですが、亡くなる前日に、電話したところ市の病院に胃の内視鏡の検査に行き、そのあと背中が痛いと言っていました。四時になっても五時になっても背中が痛いのが治らない母に、これから帰ろうかというと、帰らなくていいと言っていました。軽く考えていた自分が悔まれますが、働いている娘を呼び出すのが心苦しかったため、そう言ったのだと思います。そこには打算も何もなかったと思います。 しかしあなたへの心配を口にするところを見ると、もっと自分にかまってほしいんでしょうね。 離婚まで考えていた過去なら本当に子供を置いて家を出ようと決心していたのでしょう。でもそうしなかったのは、あなたがかわいかったからだと思います。 最後になるかもしれないからあなたへの愛を確認したいのでしょう。心置きなく見舞ってあげればいいと思います。 私はなぜあの時夕方のパスに乗って、帰省しなかったのだろうと悔やまれてなりません。

🙂
ss
色々あった(ある)(親子)関係なのね。 >どうすれば心が軽くなりますか? 向こう(母親)がトピ主さんに対してどう思っていた(いる)かという事と、 トピ主が向こう(母親)に対してどう思っていた(いる)かという事は、別な話だよ。 向こう(母親)がどう思おうとそれとは無関係にトピ主さんの好きなようにすれば。 もう先は見えてるんでしょ、先の事をそんなに考えなくてもいいんじゃない。

人生で関わる女性の中で一番嫌なのが母。

🙂
みどり
私の母と同じです。 どんなに辛い時も寄り添ってなどくれず、「あんたが弱いだけ、お母さんはもっと辛かったけど(具体的な話はない)ナニクソと自分で乗り越えて来た」といつも悦に入ってました。 人の気持ちはどうでもよかったみたい、自分が主人公のドラマの中だけで生きてる人だなぁ、といつも思っていました。 でも昔はこういう母親が多かった気がします。 女性は下に見られ結婚して子供を産むのが人生の全て、子供相手にしか自我が出せず上に立てなかったのかもしれません。 だからって許す気にもなりません、私は母が昔も今も大嫌いです。 最近は老後の事を考えてすり寄ってきます、やられたことは無しにはならないのに当の本人は許されるとおもってるんだろうな。 主さんも心が受け付けないなら何を言われても揺らがないことです。 心をお母さんに支配されないで自分で自分を守ってほしいです、あなたの健康が一番大事ですよ。 電話がかかっても適当に返事をして聞かないようにする、こういっては何ですがもう少しの我慢です。 これからのあなたの人生のために健康でいてください。

どうしたら心が軽くなるのかは分かりませんが

🙂
小雨
文章を拝見する限り、確かにずいぶんと勝手なお母さんですね。 私がトピ主さんの立場なら、疎遠にしたきり終わりかもしれません。 ただトピ主さんはそんな仕打ちを恨む気持ちと、許したいという気持ちが葛藤してますよね。 お母さんの肩を持つわけではないですが、彼女は彼女なりに精一杯生きたんだと思います。 それはトピ主さんが望んでいたような理想の母親像からは程遠い人だったでしょうけれど。 昨今、毒親なんて言葉も聞きますが、ひょっとするとそういう類いに入るのかもしれませんね。 確かにトピ主さんのお母さんは自分勝手で我儘だけど、それは自分を守る鎧だったんじゃないでしょうか。 本当はとても弱い人なんでしょう。 トピ主さんを捨てるつもりだったと言うのは、その当時旦那さんに自分が捨てられるかもという不安に耐えられず、そのままボールのように不安を娘にパスをしたという事なのかもしれませんね。 けど本当に愛情もなくトピ主さんを捨てるつもりだったなら、自分の分身の人形など渡さず黙って蒸発してると思いますよ。 その性格がトピ主さんをとても悩ませたでしょうが、むしろお母さん自身も自分のやっかいな性格に振り回され苦労する事の方が多かったんじゃないでしょうか。 自分でコントロールが難しい性格の中で、トピ主さんに向けた愛情は決して心地よいものでは無かったし、矛盾だらけに感じたかもしれないけど、芯には本物の愛情があったように私には思えますよ。 そしてトピ主さんが苦しみつつお母さんを想う気持ちの中にも、やっぱり本物の愛情を私は感じます。 そのような綺麗事を他人に言われても簡単に許せるはずがないですよね。そうだとしても当たり前ですよ。 それだけの事をされたんでしょうから。 いずれ許せる時が来るかもしれないし、もしかするとお母さんが生きてる内には来ないかもしれない。 それでいいと思いますよ。

言ってやる

🙂
憎しみの塊
皆さん、優しいですね。 私なら母親の言葉は聞かずにこちらからずーっと心のわだかまりも今までの恨み辛みも全てその電話に言います。 それで何と向こうが思おうと知りません。 向こうの言葉は聞かない。こちらは言いたいこと言ってやる。 そういうスタンスで電話を受けますよ。 後悔してナンボ。 多分言っても言わなくても後悔すると思うから。 善良な人にはお勧めしませんがね。 今まで私を苦しめた罰よ。

ずっと辛かったね

🙂
マツ
お母さんがお人形を買ったのは、もしかしたら、お父さんの浮気が発覚した時に心が不安定になり、夫(お父さん)を苦しめようと思って、一人で家を出て行って、主さんの世話をさせようと思ったんじゃないかしら? ほら、子供の世話って大変だから、やらせようと思った気がするわ。 復習するためにね。 その時に、主さんの代わりに可愛がるお人形を買ったんじゃないかしら。 子供のことは可愛いと思っているんだけど、優しくできない母親っているよね。 おそらくお母さんも大事には育てられてないんだと思うよ。 だからその事を反面教師にして、自分の子供は守ってやらないと!って思える親だったらよかったんだけど、主さんはこっちタイプでよかったけど、お母さんはそれができなかったんじゃないかな。 今お母さんはただ主さんに会いたいだけです。 辛い過去は簡単には忘れられないと思うけど、許してほしいわね。 許せない気持ちのまま見送ると、ずっと辛い思いすると思うの。 頑張って行って、文句の一つでも言ってあげてよ。 これからの主さんのためによ。 会えたら、今よりずっと楽になれると思うからね。

イキモノの本能として愛してはいる

🙂
ちゃくろ
同じような育ちをしました。 一人っこなのにできの悪い娘であるわたしを?りつけることで「治そう」とし 決してこころに寄り添ってはくれず 出来の悪い所為でい彼女の意に沿わないことがある度毎父親にいいつけ折檻させ 傍観したのち「あんたが悪い子だからよ」と言い捨てるひとでした。 長じて父親の話になったとき 「わたしはお父さん(父親)なんかちっとも怖くなかったわ、手を上げたら離婚だと言ってたもん」なんて得々と言い放たれたりして。 父親が病気で亡くなったあともわたしの世話になりながらそんな位置づけになったのが悔しいのか 近所に悪口を言いふらすひとでした。 一緒に食事をするとダンナが同じ席にいるのにわたしの味付けの批判から始まって、子供のころからの出来の悪さ「盛りがついた」頃のエピソードなんか話出すので、間に立ってたいへんでした。 そんなハハオヤが、病気で認知症も患い  なぜか介護しちゃったんですよね。粗相をしても声を荒らげることもなく意地悪をするでもなく。 持病悪化で何度も入院し、そのうち医者に自宅で看るのは無理だと言われるようになり 施設に入ってもらいました。が、週に一度は面会するんです 「早く死んでくれないかな」家でひとりごと言いながら施設に通うんです。 言ってることとやってることが違う 自分でも混乱したのですが 「生き物として本能的にハハオヤを愛してるからだろうな」となんとなく感じ でも、された仕打ちは赦せないし大嫌いで  天秤にかけたわけではないけど、とりあえず本能的に愛してるであろう自分が 未来の自分が胸を張れるようにより後悔しないほうに行動してたんだと思います。 亡くなった今、されたあれこれをいろいろ思い出してハラ立ちますが がんばって介護した日々は大きな自信になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧