本文へ

夫の嘱託後の初給料額にびっくり

レス128
(トピ主 3
😨
未来
話題
地方の田舎で夫と二人暮らしです。 夫が定年で正社員から嘱託社員になりました。 今日は夫の給料日なのでパート後にスーパー内にあるATMで夫の通帳を記帳し給料の額を見た瞬間固まりました。社員から嘱託社員になった時の書類は先月夫から見せもらってわかっていたはずなのに... 正社員の頃の給料の半分以下で リアルに123000円でした。 記帳する前の私の頭の中で記帳後はスーパーであれを買ってこれを買って..と思ってましたが... 店で見たじゃが芋1袋321円.. さつまいも321円..無理 茄子321円絶対無理買えない。 もやしとネギと豆腐だけ買って帰宅しました。 帰宅してから体の力が抜けてしまいました。 今晩何作ったらいいんだろう。 不快になられた方ごめんなさい。 独り言を書いてしまいました。。

ランキング

レス

だろうね。

🙂
匿名
想定内だと思います うちは,65で定年です。 60前後から,収入は段々減るなと思います。それでも, 65までは,年二回ボーナスが出るので,固定資産税などに あてられます 自分の稼ぎと,合わせて 預金は崩さないようにするつもりです。 年金をもらう年齢を 遅らせるつもりです。 40代から考えてます

給料は振り込まれていて、当たり前ではない。

🐶
主様がもっと働いたら
嘱託で働けるだけいいじゃないですか。 お給料が不満なら、そこをやめて再就職してもいいんですよ。 嘱託は、企業ごとに違いますけど、そんなものです。 それでも、主様のパート代よりはるかにましだったのでは? 定年まで無事に働いてくれて、家族を支え続けてくれた夫に感謝ですね。

そりゃあそうでしょう

041
はなこ
嘱託社員は社員の半分もしくは半分以下は普通です。 だってそれまで社員だった仕事量よりもかなり少なくなっているはずですし、労働時間も少ないのでは? 定年退職が近づいた時、嘱託社員としての給料はご主人には説明されているはずですよ。 あなたもご主人からの説明は聞いていたんでしょ? あのね、仕事があるだけありがたいと思わなければいけません。 うちの会社は大企業ですから全員が全員嘱託社員になれるわけではありません。 希望を出しても会社側が「こいつ いらね~」なんて思われれば 嘱託社員になれないんですよ。 実際に職場から嫌われていた人は嘱託になれなかったです。(こちらも嘱託になられても困る人だったし) これから年金だけの生活が始まるまでの間、今までの生活を見直す準備期間です。 今までの貯金次第で見直す幅も違うとは思います。 子供たちに迷惑をかけない、使う時に使えるよう日々は質素倹約です。 時間が有り余ってるなら 家庭菜園でもしたらどうですか。

家も4月から

🙂
クリスタル
夫が3月末で定年退職をして、4月からは再雇用で働いています。 未来さんのお気持ちわかりますよ。 覚悟していたとはいえ、ショックは受けました。 未来さんはお子さんはいらっしゃいますか? 家は子供がもうすでに結婚して独立世帯。 教育費や結婚の費用がかからないのでまだ助かっています。 夫は40代後半で転職をしたので、退職金も満額ではありません。それでもいただけたのでとても助かりました。 お給料は下がりましたが、健康で働けることに感謝しています。 それと老後の為に資産運用をしており、多額ではありませんが多少の利益は出ております。 工夫しつつ生活していきたいと思っています。

そんなもの

🙂
ポン
定年後の雇用延長なんてそんなものです。 それより夫婦二人の生活で、お金は貯めてこなかったの? よく年金の額を知ってびっくりする人もいるけど、ある程度は分かっていた事だと思います。 私ども夫婦は、年金ももらえるけど、仮にもらえなくても大丈夫なように貯金してきました。 子供が二人大学へ行ったから少し減りましたが大丈夫です。 年金暮らしになっても、子供たちへ支援できるくらいの余裕はあります。

会社にも依るんでしょうけど

🙂
cloud
 今でこそ最終の給料○割なんて変わってきたけど、勤め先で初期に嘱託になった人は、時給¥1000とか。  掛け持ちしなきや大変なことですよ。  ペーペーは良いけどね。役付きは大変だったと思いますよ。  今嘱託になる世代から才覚も無いと、ドンドンキツくなるんでしょうね。

給料関係なく野菜が高すぎる。

🙂
タイトルのとおりです。 私はあまりエールポチは押さないんですが、こちらのトピは共感できてエールを押しました。 いや、もう本当に野菜が高い。 首都圏近郊で私は専業主婦だけど、家族全員野菜が大好きで大量に消費するから1週間に2〜3回買い物に行って1回の買い物が6000円以下になることがほとんどない。 余計なものは買ってないんだけどなぁ…余計なもの買わないようにするために買い物に行く回数これでも減らしているし…子供まだ6歳と2歳だし…これからどうなることやら。 ナスは上の子1人で一度に4本食べてしまうし、ピーマンは下の子が大好きで、ミニトマトは下の子が毎日10個くらい食べるから、だいたいの野菜は2袋ずつ買わねば足りない… 今日もお会計6000円超えてしまった。 ちなみにうちのお夕飯はハッシュドビーフです。 他にはサラダと玉子豆腐出して、ジャーマンポテト作ります。

ビックリにビックリ

🙂
かぴ
書類も見ていたのですよね? 何故ビックリしたのかそこにビックリです。 定年後も雇ってもらえるだけ御の字ですよ。 そうでなければ新たに仕事を探さなければならず、見つかっても新しい職場に慣れるのにかなりストレスがかかります。自分が馴染んだ職場にそのまま居られるのなら環境にも慣れているでしょう。 これが数字を挙げる仕事で会社の利益に貢献でもすればいいお給料を貰えるのでしょうけど。

お野菜お高いのですね

🙂
さんにゃん
もやしとねぎと豆腐だと 私ならもやしと豚肉の炒め物に冷奴かな 家にきのこかピーマンか人参、ニラがあれば一緒に炒め 彩りとボリュームアップ 頭でわかったつもりでも現実を見たりした時 がく然としますよね 人は慣れる生き物だと思っているので 今回のお話もしばらく経てば笑い話になりますよ 我が家はお給料日に左右されない暮らしを 何十年も続けているので お給料日だ!という感覚がなくなっています 明細で確認はしますけど 友達がお給料日前だからとか お給料日だからと言っていると なんか微笑ましくなってしまいます その顔を見て、友達にはお金使うのうまいからね、あなたはと 褒め言葉と嫌味の混ざった言葉をかけられます その時は好き勝手にお金使えるんだから そっちのほうが羨ましいよって言い返します その友達とは好き勝手言い合ってますが どっちかと言えば私よりになって 最近はお金が余るようになったよと報告があります 天候が安定して安定した価格でお野菜買えるようになるといいですね

わかりますよ

🙂
嘱託妻
夫の会社は恵まれているのか年収にして正社員時の6割強です。 ですが、仕事量も責任も変わりません。 相変わらず、プロジェクトリーダーのまま、残業続きで忙しいです(残業代ゼロ)。 ATMの記載数字を見て唖然、わかります。 夫の会社は一時期業績が傾き、賃金カットになったことがありました。 当時家を買ったばかりでローンも給与から控除されていて、ATMで記載された金額が10万円を切っていたことすらあります。 子供も二人いたのに。 話で聞いたり、書類を見たりするのとは違うのですよね、通帳の数字は。 だから、トピ主さんが独り言を書いてしまった気持ちもわかりますよ。 働いてくれている夫にもそんなこと言えないですものね。 トピ主さんは夫婦二人暮らしだし、トピ主さんのパート代もある。 近々来る年金暮らしもそんなものじゃないですか。 その練習だと思って節約生活頑張るしかないですね。

今さら?

🙂
てん。
予定してなかったのですか? バリバリ働く息子達(アラサー)こそ、十分なお給料を頂けるよう、もう夫世代はちょっとのんびりの働き様でいいですよ。 今まで頑張ってきてくれたのだから、お疲れ様と言いたいな。

その金額に毛の生えた金額

💢
大貧民
都会の一人暮らし。 アラカンです。 まさにトピ主さんが驚いた金額にちょっと毛のはえたような金額が、正社員、極小でも株式会社での私の毎月の収入です。 書類も貰っていて、月収も解っていただろうに、びっくりしていることに驚きです。 リアルに手取りで25万円以上貰っていたのですよね。 トピ主さんの給与は変わらずですか? よく定年後の給与にびっくりして、「少なくて生活できない」と嘆く人がいるけれど、その少ない給与が毎月の手取りで、それで生活し、老後の資金を貯めている人がいる事を知らないのでしょうか? 私からすれば、単に世間知らずです。 この今の日本で、ネギともやしと豆腐さえも買えず、コロナ失職した人、ひもじい思いをしている子供が沢山いる事について、トピ主さんはどう思うのでしょうか? 定年退職しても嘱託として雇ってもらえ、毎月給与が貰える生活はかなり恵まれていると思うのですが。

昔からそうですよ

🙂
リケバー
昭和一桁生まれの父は55歳で超大手企業を退職、子会社へ出向して給与は半分になりました。 末っ子の私は大学生、退職金があるから大丈夫と言われ大学院進学(推薦)決めましたが、祖母が倒れて自宅で介護することになったので、慌てて公務員試験を受けて就職を決めました。 院試が一般試験だったら間に合わないので間一髪でした。 世の中バブル崩壊して院卒だったらさらに就職厳しかったので怪我の功名でした。 未来さんも一念発起、自分の収入を増やしたり家庭菜園やったりしてみてはいかがですか?

数か月後の我が家

🙂
肝に銘じます
我が家は正社員のまま定年延長なんですけど、数か月後です、あードキドキ。 削減率はマイルドな方(8割とか)でしょうけど、やはりくるだろうな。 でもこれ、「定額が振り込まれる」長年のお気楽さの反動ですよね、物事にはいい面悪い面があるというね。 年金暮らしになったらこんなもんじゃないので、予行演習と思えば‥‥と自分にも言い聞かせる。 一応ね、世代平均よりだいぶ早めに20代から運用していて、税引き後月7万の配当あります。 リッチな人はいいわねって言いたくなる人もいるかもだけど、これ30年かけてですからねぇ? ボーナスで旅行やブランド品を1つ以上は買うのが当たり前だったバブルの頃も、ほぼ全額投資にまわし変わり者扱いされていた若者が数十年経過するとこうなったというだけですから。

だから賢い人は

🙂
隣の億万長者を目指し
50代に入ったら…とか、定年数年前から、下がった生活費であらかじめ暮らしてますよ。 事前アナウンスがあるんだから、そういう手を打つ準備期間がありました。

びっくり!!

🙂
ブロッコリー
60代後半主婦です 定年再雇用なら 給料半分とかは 「そう言うもの」では。 ご主人から聞いてなかったのが なんだかな・・・ それより「びっくり」は 地方の田舎ですとの事ですが 野菜が高い 私は関西都市部に住んでますが じゃがいも198円 玉ねぎ        198円 なすび        3本150円~200円 高いブランド野菜を買ってますか? 老後の生活に入る準備と思って 上手に節約して下さいね

そういうものでしょ?

🙂
とりたて美味しい
貴方が自宅の庭で 野菜を作れば良いです。

高年齢雇用継続給付

🙂
ひまわり2003
夫が定年2年目です(今は週4の契約社員で勤務)。 いや、わかるよ〜わかります。 なんとなく、世間では1/2や1/3と聞いてたけど! でもやっぱりびっくりしますね〜いや私もびっくりしました。 でも、高年齢雇用継続給付はありませんか? 条件もあるようですが、我が家はこれで、結構助かりましたよ。 会社に確認してもらっては? あと、主さんは働いていますか? もし、専業しているなら、今からでも働きましょう。 そうしたら、じゃがいももさつまいもも、お肉だって買えますよ。 継続して働いていたら、健康保険だけでもあれば、ありがたい、ですよ。 私ももうすぐ60に足突っ込みますが、フルではないけど働いています。 多分70くらいまでは働く予定。 遊ぶお金は稼ぎます。

頼りすぎな印象です

🙂
年金受給時も驚きそう
前から把握できた事のような気がします。書類を読んで想定するのが苦手なのでしょうか。 真の定年後の年金暮らしになった時のシミュレートも今からしておいた方が良さそうですね。また驚くことになりそうです。 この後はトピ主様が働く時間を増やしていけばいいと思います。

あらかじめ老後生活のレベルで現役中暮らしてます

🙂
ハミング
我が家は逆で、歳をとってからショックを受けないように、 年金が下がろうが無くなろうが、 災害で家を買いなおす、借りなおすことがあろうが、 50代以降は最悪雇用がなくなろうが、 なんとかやっていけそうな生活費・・・←ここから、「今」の生活費も割り出す、それを数十年間やってきました。 それに比べるとトピ主は、あるだけ使う、今後も同じ生活が続く前提でしょ? そういうことしてるからギャップが起きるんですよ。 アリか キリギリスか 後者を選ぶと後半がきつくなりますが、まぁ一得一失です。

田舎なのに

🙂
ゆかたん
妙に物価が高いですね。 それとも、沢山入ってそのお値段なのでしょうか。 トピ主も働いているのかな。 夫婦同じくらい稼げれば、そんなに痛くないですよ。 60歳なんてまだ若いもの。 田舎でしたら、畑を活用したり家庭菜園も可能ですよね。 ないならないなりの生活を楽しんだほうが、賢いです。

嘱託とはそのようなものです。

🙂
ニャンと!
給料半減は、特に不当な扱いとは思えません。 会社側は『納得できないのなら、お好きなように』の立場です。 定年は予告なしに訪れるものではありません。 事前の備えが必要であり、それはトピ主様の役割だったのではありませんか?

嘱託は半分

🙂
Will
私も定年が近いので、嘱託は半分になるぞ、と先達から言われてます。 安すぎるので「バイトしてもいいよ」と会社が言っていますが、今までの倍、働かないと同程度の収入にならないなんて理不尽だなぁ、と思っているところです。 高収入なバイトはないかしら?

大変ですよね、

🙂
さくら
そうですね汗 うちも主人が4つ年上なので、定年が私より早く来るってことは、50代で一時的に私が大黒柱になるのかなぁと、ちょっと損した気持ちになりました。 今の収入が殆ど主人と同じで、子供を産むのも私なのに...と。(まぁこの先の仕事のことはお互いどうなるか分かりませんが) 周りの話を聞いても、やはり定年後はガクッと減りますよね。 中には65歳で頑張って転職する方も居るようですが。 仕事があるのは有難いことだけど、アルバイトよりも少ないのか?という状況なら、モチベーションは下がってしまいますよね。 節約に関しては、既に毎日自炊されているなら何も言うことは無いかなぁと。 それ以上頑張っても焼け石に水なので...。 収入を増やそうと思ってもそう簡単にはいかないと思いますし。 あとは健康に気を付けて運動と栄養だけは大切にしてください。

住民税の額を確認してください

🙂
レモネード
確かに定年後の給与は、再雇用であれ嘱託であれ、半減するものなのですが、それに加えて住民税というのが馬鹿にならないのです。 御存知の通り住民税は前年の収入額から算出されるので、定年になった年は、給与が減ったのに、定年前の住民税と同じ額が引かれます。 これに気付いていないと、手取り額を見て愕然とします。念のため、給与明細を確認してください。来年以降は税金の額も減りますので、今よりは手取額は多くなるはずです。 でも、トピの内容から察するに、定年後の収入について、ご夫婦で話し合っていなかったようですね。 足りない分をどうするのか、今からでも話し合った方がいいと思います。場合によってはトピ主がパートに出るということも考えた方がいいと思います。

誰もが通る道です

🙂
すもも
もっとすごい例があります。 私の友人のご主人は手取額が再雇用で現役時代の四分の一になったそうです。 高給取りだったので夫婦二人で暮らせる金額ではあるようですが、そのナイアガラ感は半端ない衝撃だと笑っていました。 楽観的かつ計画性のある人なので、すぐ立ち直って普通に楽しそうに日々過ごしています。 我が家は収入減に備えあらかじめ徹底的な固定費削減をし、かつ最悪の事態を想定して半分の生活費でやっていけるか半年程度試しました。問題なく生活回りましたよ。 ショックなのはわかりますが、その内慣れます。それに健康で事情がゆるすならバイトすればいいじゃないですか。 前向きに頑張ってくださいね。

行く店を変えましょう

🙂
ゼロ
〉店で見たじゃが芋1袋321円.. さつまいも321円..無理 茄子321円絶対無理買えない。 高すぎです! そんな高級スーパーに通ってたんですか? ちゃんと貯蓄してますか? もやしと豆腐とネギなら炒めものでも鍋でもできますよね。 冷蔵庫に肉はありませんか? まず、生活水準を落としましょう。 1日2000円で献立を考えればいいだけです。 トピ主のパート代もあるし、住居費もローンは終わってるでしょう? これからは貯めるんじゃなくてトントンか少し持ち出しで生活するんです。 あと40年で使い切る計算で月の予算を立てましょう。 今の現役世代から下は、トピ主夫婦の年代になった頃、そんなに貰えないでしょうね。 年金もあるかどうかすら怪しいです。 それを思えば恵まれてますよね。 お金は墓まで持っていけません。 これまで貯める一方だったマインドを使う方向に変えていきましょう。

まだマシなほうよ

🙂
年定
定年で再雇用はなし。なんていうのもありますよ しかもですよ、友人は再雇用されたのに自分は再雇用されなかった なんていうケースもあるですな なので、まだマシというコメントになってしまう そして、再雇用された場合の賃金は半分前後が普通なんですね

結婚したら負け

🙂
かぱ
負けなのは男性の方ね。 定年まで勤めて、定年後も働き続けるのにパート専業主婦の妻からは 「こんな給料じゃ茄子も買えない」 なんて罵倒されるんですね。 壊れたATM扱い。 結婚なんてするもんじゃないです。

凄く高いと思いました

🙂
メロン
店で見たじゃが芋1袋321円.. さつまいも321円..無理 茄子321円 凄く高いと思うのですが、そちらの地域ではどこでもそうなのですか? 多量に入っているのなら、「..無理」なんてショック受けないでしょうし。 地方のスーパーでどこもその値段なら大変ですね。 裕福な地域なのでしょうか。 ならば引っ越すとかしないと確かに「..無理」ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧