本文へ

1000万円の貯金と非正規雇用

レス22
(トピ主 0
🙂
なやみん
話題
30半ば女です。夫はいますが、子はおらず妊活中です。 現在正社員として働いていますが、前職でメンタルを壊し、今の職場でもメンタルを壊して休職してしまいました。 自分としては、性格も内向型で内心正社員は向いてないのではと感じてきています。 夫は無理して正社員にこだわらなくていいのでは?と話していますが、私としては向いてないかもと感じつつも雇用保険等を考えると不安で踏ん切りがつきません。 夫には言ってませんが、独身時代に1000万円貯金を貯めたので、しばらくは働かなくてもなんとかなります。 ただ、漠然と将来に不安を感じているため正社員にこだわっている状況です。 みなさんはこのような状況だったら、非正規の仕事に転職しますか?それとも無理しつつもなんとか正社員を続けますか?

ランキング

レス

メンタルを壊す理由次第

🙂
かぴ
正社員だろうと非正規だろうと同じように仕事をします。違いは会社としての負担が少ない事、働く立場が不安定な事でしょう。働く以上は社員との交流はありますし、同僚と上手くやって行けないなどであれば雇用体系は関係ないと思います。 パートでも雇用保険は掛けれらます(週20時間以上)から、そこも考えなくて良いと思います。 まずはメンタルを壊す理由が何かによると思います。

不妊治療、調べてみてね

041
ミルクティー
妊活をどこまで検討しているか も重要です ステップアップするつもりなら病院を探して費用を調べてみましょう 私は流産を繰り返して有名な不妊の病院へ行きました そこの医師に人工授精をする前に今後ステップアップした場合、仕事を辞めるか否かと相談すると「君は辞めない方がよい。辞めたらダメ!」と言われました 医師の経験的に微妙な患者なのだな、と理解して辞めませんでした なのに何故か自然妊娠して医師を驚かせました しかし2人目チャレンジは体外で400万(成果でず) 不妊治療は金銭感覚がおかしくなるほどじゃんじゃかじゃんじゃかお金が消えていきますよー 授かれて出産、育児にはやはり正社員は強いです メンタル弱いなら保育園の方がみなさん働いているから関わりも少ないですからある意味楽です 降園後公園、とかないので(家に急いで帰らねば!ですしお迎え時間が皆、違うから楽です) 辞めるのは簡単 結婚した30代女性 小さい子供がいる女性 はなかなか転職大変よ 私は夫の転勤で…大変でした…

続けられる無理ならがんばる

🙂
めんどくさがり
でも、すでに2回躓いているということは、今のトピ主様にはその無理は続けられないのでは? だったら、少しでも長く続けられる方にシフトチェンジもやむ無し、と思われます。

よくよく分析してみることです

🙂
お匿さん
正社員という立場が合わないというのはあまり耳にしません。 業種や業界、業務内容が合わないという話しはよく聞きます。 この場合は非正規になっても業種や業界や業務内容が同じなら、同じように合わないでしょう。 上司と合わない/同僚と合わないという話しもよく聞きます。 この場合も一緒に働く人に恵まれるかどうかで、正社員だろうが非正規だろうがあまり関係ないでしょう。 メンタルダウンの原因が一つではないことは承知しておりますが、概ね、何が原因でメンタルをやられるのでしょうか? 原因から離れることが大事で、その原因が正社員でいることであれば非正規になるのは有効でしょう。 しかし、30代半ばでメンタル転職して、またメンタルダウンなら平社員で大した責任があるとは思えません。 正社員でいることが原因のメンタルダウンって何でしょう? ちょっとしたプレッシャーにも耐えられないなら、それは非正規にだって〆切を守るとかのプレッシャーはあるのだから、仕事そのものが向いていないという可能性もありますよね?

老後資金

🙂
ポジティブ星人
今は男性が女性に求める結婚条件が正社員共働き。なぜなら増税と円安による止まらない物価高で老後資金含めて先が読めないから。最初は2000万円と言っていたのがいつの間にか1人4000万円で夫婦で8000万円が必須。それでも老後30年で月22万円にしかならない。年金は支給額が減額し増税で手取りも減額。今の高齢者は私達の納税からしっかり貰えるけれど40代以下なら年金に期待は持てない可能性大。 ご主人の手取りがわからないので生涯収支を計算して、トピ主さんの老後資金がご主人頼りで2人がOKなら辞めて良いのでは?正直非正規になると老後は当然苦労すると思いますが、だからと言ってトピ主さんに正社員で働いた方が良いとは言えない。なぜなら調子が悪いのだから。それに本当にお子様欲しい?そんな状態で?収入は?子供1人3000万円ですよ。それもご主人頼り? 私はメンタル強いし超健康なので非正規なんてならないです。賞与や社会保険含めて手取りが倍違うから。それに非正規になって老後資金が足りない方が病気になりそう。ちなみに私は40代で達成済です。まだまだ貯めるけど。

正社員を続ける

🙂
くじら
出産も育児もまだなのですし、正社員で粘れる内は粘ると思います。 会社もある程度の配慮はしてくれるでしょうし、それでも無理なら仕方ありませんが。 正社員とパートの給料や将来の年金の差は漠然とした不安で済むような差ではありませんし。

非正規は要注意

🙂
クロップ
前職・現職でメンタルを壊した理由にもよりますが、 非正規雇用では制約もあるので、注意が必要です。 まず非正規は、正社員に比べて、立場も弱くなりますし、 就業先の環境や人を選べないので、アタリかハズレか運次第です。 また原則として、契約期間中に休職・退職することは出来ず、 出来たとしてもすぐには出来ない等、自由度はより少なくなります。 非正規になるくらいなら、割り切ってパート勤務にシフトするか、 正社員を続けたほうがいいと思います。

そもそも

🙂
ささ
そもそも、メンタルと正社員非正規の話との関連性が分かりません。 非正規とは言えアルバイト並みに嫌なら適当に来なくなるとかでノーペナルティにいつまでも何とでもなる話ではないですし。 正社員だとやられて、非正規だとメンタルやられないのは何でですか? 仕事業態とかで向き不向きは内向性と関連があると思いますが、合わない仕事が非正規でも正規でも変わるとは思えません。 その会社で良さそうな職場があるなら休職して希望出すのも一つですが、そうじゃないならさっさと転職します。 30半ばはそのうち40になるので。

独身でも同じこと言う?

🙂
タラ鍋
>夫には言ってませんが、独身時代に1000万円貯金を貯めたので、しばらくは働かなくてもなんとかなります。  一応確認しますが、もしトピ主が「独身」でも 「メンタル壊したし内気だし正社員向いてないかも。非正規にナロー、貯金1000万円あるし大丈夫だよね」 と思いますか?  「思う」のであればなればいいと思います。もし「離婚」されても大丈夫でしょうから。  「思わない」のであれば「何かあっても夫が助けてくれるし」と「夫を当てにした甘い考え」と言わざるをえません。 >夫は無理して正社員にこだわらなくていいのでは?と話していますが、  そりゃ「今の職場でもメンタルを壊して休職してしまいました。」なら「そう」言わざるを得ないよ。

30代半ばでは

🙂
ゆかたん
まだまだ非正規雇用に落ちることはできませんよ。 1000万円だって、何かあればあっという間です。 >自分としては、性格も内向型で内心正社員は向いてないのではと感じてきています。 正社員なんて向き不向きではない。 あなたのは単なる甘えです。

正社員が損は若者あるある

🙂
まりも
他の方も書いてるように、私も「正社員が合わない」は幻想にすぎない部分ような気がします。 単に若い頃あるあるじゃないかな。 正社員が損に見えるのって30代までですよ。 同世代(50代)ブログや身の回りを見ても、メンタル病みで休職の人はほとんど消えます。 若い頃に備えておかなかった人は、もうその年齢になったら後がないから、多少の不調だろうが働かない選択肢は消えるからです。 私は投資歴30年ですが、1000万っていうから投資の1000万だと思いました。 投資は向き不向きあるから一律に勧めはしないけど、現金の1000万なんて、ないより良いけどあまり頼りにできませんよね。 米ドルMMFなら最近は4%はつきます。毎年40万。 これもないよりあったほうがいいけど(当然為替差損があるので、外貨建ての米国株に長期投資する人など、一部の人に限って勧めます)、それだって実際は心もとないです。 インフレで現金が減価しているから。 日本円建て100%の人ならこれに円安のマイナス効果も加わります。 日米どちらで運用して、数十万の利益が出ても、税金も引かれるわ、毎年のインフレや円安で実質目減りするわで、「儲かってウハウハ」なんてほど遠いです。 ただ最悪シナリオを避けるための生活防衛ができる程度でしかないです。 メンタル状態は本人しかわからないし、本人でもわからなかったりするので、断定はできませんが、主の正社員契約や、マネーリテラシー知識が不十分なせいで、実際以上に非正規雇用や無職をプラス評価しちゃってる可能性はないのかな。 メンタルって、「苦労が大きいから辛い」と考えがちですが、逆もあると思います。 他の苦労を知らないから今の苦労だけが大変だと思ってしまうような。 外国を知ったら日本の良さがわかって、折り合いがつけられるようになった人などが好例です。

1000万あるからなんとかなるの因果が不明

🙂
クリーミー
それって夫に内緒のへそくりを自分の好きに使えるから、しばらく働かなくて大丈夫という意味? 他レスにもあるように、トピ主のキャリアダウンがあっても生涯収支で大丈夫なのかのほうがよっぽど重要だと思うけど。 漠然としてるのは、自分が「もしもこうなったら」を個々に数字に落とし込んで試算していかないからでしょう。 紙と鉛筆で思いついたことから箇条書きにしていかないから。 (こういう場合はスマホやPCより紙と鉛筆がいいそうです) 得られるメリットと失うデメリットを天秤にかけた上でも、それでも今休む価値が大きいと判断したならいいかもしれないけど、してないようだしね。 他レスにもあるけど、若い頃の苦労よりも年取ってからの負担のほうが私は嫌だわ。 40代以降なんて30代の何倍も病気しやすいし、40,50とどんどん雇用条件も落ちていくし、職場内での風当たりも強くなるのに、そんな時にわざわざ弱い立場(非正規雇用)に下るなんて理解できません。 トピ主の稼ぎなしで、老後まで含めて最低限の暮らしが賄えるんだったら、上記のような心配しなくていいのはわかるけど、実際どっちなんですか。

正規と非正規のプレッシャーの違いって

🙂
ます
男女の結婚と同棲の違いみたいなもんでしょ。 固定化されるかされないか。 固定化がプレッシャーに感じるんだったら、結婚も病みの原因になるはずだから別れますか? 働き続けるなら正社員にこだわる必要派はない、が正しいなら 暮らしが変わらないなら離婚して同性に戻っても同じじゃないの? なんで自分が結婚の固定化のプレッシャーを主張しないで、労働の固定化だけを病みの原因と感じるのか考えてみたら。

それ以前に

041
Heather
正規か非正規かという質問ですが、それ以前に妊活の方にビックリしました。 前職でも現職でもメンタルって... そんなんで子供作るのって、子供の幸せなんて考えてもいない、自己満足以外の何者でも無いですよね。 無責任(メンタルで無防備な子供に責任を負えないのに妊活してる)か、甘えている(メンタルと言って楽したい)か、どちらかですよね。 このトピ自体に腹が立ちます。 まずは数年、メンタル問題起こさずに正社員でしっかり働いてから、子供のことは考えて欲しいです。

メンタルを壊して休職する状況で妊活すべきではない

🙂
匿名
私もメンタル系の病気になったことはありますから、批判ではないです。 大事なことはちゃんと治療をすることです。 そしてメンタル系の病気なら、妊活はお休みした方がいいです。 心身ともに元気になってから、妊活を再開した方がいいです。 またお仕事でメンタルを崩す理由は、正社員か非正規かじゃないと思います。 制度についてよく分かりませんが、非正規雇用ですとメンタル不調での休職はなかなかできないと思いますが、どうでしょうか。 正規に雇われている立場だから、病気でも休めると思うのですが・・・違いますか? お仕事の拘束時間が長くて、疲労による疲れで「時短勤務が可能な非正規」を目指しているとすれば それはメンタル面はあまり関係がないような気がします。 対処すべき問題点を整理して、解決方法を探してくださいね。

かなり辛口ですが

💢
広海
>性格も内向型で内心正社員は向いてないのでは 向いているとか向いていないとか・・・申し訳ないですが、甘ったれるのもいい加減にして! と言いたいです。 世の中には、正社員になりたくてもなれない人が沢山いるんですよ。 メンタル? 私、生まれつき心臓が悪く、医師からは「フルタイムでの仕事はちょっと・・・」と言われています。 が、頑張ってフルタイムで働いていますよ。 生活していく為に。 >独身時代に1000万円貯金を貯めたので、しばらくは働かなくてもなんとか 「たった」1000万ぽっちで何を言っているの? 何かあったら、1000万なんてあっという間になくなります。 なくなったらどうするつもり? まさか、夫におんぶに抱っこ? その夫だって、何があるかわかりませんよ。 病気や怪我、もしかしたら離婚だってありえるかも・・・ そうなったらトピ主はどうするの? >向いてないかもと感じつつも雇用保険等を考えると不安で ほんの少しでも「不安」があるのなら、正社員で働きましょう! それよりも、メンタルやられているのに妊活中? そっちの方が心配。 そんな状態で子供産んで育てられるの? 子育てはメンタルがどうのとか、休職なんてできないんですよ。 子供だって迷惑だと思いますけどね。

まずは体調の回復

🙂
ハケンのおばさん
休職しなければならない体調なのでしょう?それを許し受け入れてくれる職場を思えば、まずは体調の回復ではありませんか? そんな状況で妊活までするとなると、悩みは増えるばかりのような。 それにご主人に内緒の蓄えも、生活費で使う予定なら数年で無くなるでしょう。 正社員が向いていないのではなく、職種の選択の仕方など見直す必要があるかもしれませんよ? 非正規だから身軽と考えがちですが、契約更新に怯え雇止めや上がらない時給にストレスが変わるだけ。 いまは難しくても、病まないメンタルの保ち方を学ぶとよいですよ。

一言だけ

🙂
もも
メンタルの問題が片付くまで、妊活するべきではないと思います。 生まれてくる子供がかわいそうです。

メンタル弱子さんなら妊活の前に自らの健康を取り戻そう

🙂
私もメンタル弱子さん
そりゃあ、仕事でメンタル病んだって妻から言われたら、夫は内心しんどくても「辞めてもいいよ」って言わざるを得ない状況に追い込まれちゃいますよね。 でも、前職でも、現職でも、となったら、自分のメンタルの立て直しと自己管理が先決です。 生きていく上での基盤や土台をリスク管理的に考えてください。 結婚は支え「合う」ものですので、夫婦二人それぞれが基盤や土台を固め  精神的・社会的・経済的に自立した者同士がパートナーシップを結んで人生を共にしていくのです。 さて、 ・元々メンタルが弱い=誰かパートナーに精神的に依存して生きていきたい ・>内心正社員は向いてないのでは =非正規就労や扶養、または専業主婦になって夫の稼ぎで生きていきたい →もし、夫が不慮の事故や災害に遭って、またはメンタル病んで就労不可能な状況に追い込まれたら、 今度は妻が夫と子どもたちを養う立場になりますが、一千万の貯金を切り崩していく生活に入りますか? 一千万で二人、いやお子さん入れて三人四人の生活は何年続きますか? 私は、物事の順番が違う、考え方が違うと思いますよ。 ○正社員の立場を手放さない=経済的自立+安定した社会的自立 ○メンタルが弱いからこそ、セルフストレスマネジメントを習得 心療内科や精神科の臨床心理士の心理療法に通い、 考え方の個性的な癖に気づいて治していく 笹・細竹や柳の枝葉のような「ひょろひょろに細いけど折れないメンタル」を手に入れる →精神的自立 ○正社員のまま辞めずに異動、辞めずに転属、といった道を模索する ※前職も現職もメンタルなら、トピ主さんの転職癖防止を考えたら 就活して内定貰ってから辞める転職ですら私はトピ主さんには転職はおすすめできません。 ○自分自身の立て直し (例)今いる業界、所属部署、配置職種に密接した有効な資格を取得 業績以外で資格者として必要とされる人材に

タイトルの意味がどうしてもわからない

🙂
明太子うどん
1000万あると「どうして」「何が」なんとかなるんですか?さっぱりわからない。 1000万あるとしばらく働かなくても大丈夫論理なら、夫が不調の時も1000万あったら働かなくていいし、「とりあえず非正規で気楽に働けば?」って言うんですかね? 1000万が凄い金額とでも思っているのかな。 正社員で働いてたら、多くも少なくもない金額ってだけですよね。 まあ将来に不安とあるからその程度はわかっているのかな。 正社員プレッシャーなんて実際は違う可能性のほうが高いと思います。 幻想に近いでしょ。 本人の気持ちの差はあったとしたって、そこから降りた後のリスク格差のほうが大きすぎて比較にならない。 逆に2回も休職(それとも1回かな)するほどの人が、子供なんか持って大丈夫なのかと思います。 一馬力で子育てが絶対無理とは言いませんが、ある程度余裕をもって子育てしたいなら、先進国でも新興国でも2馬力が前提に、数十年前からなっているんです。 トピ主は全く稼がないわけじゃなく、週5フルタイム、あるいはそれに少し欠けるぐらいは勤める気なのかもしれませんが、そういう中途半端な働き方で失うものも結構多いと思いますよ。 それも何の職種でどういう会社でっていうのによってくるけど。 まあなかなかいいところどりなんて難しいですよ。 いやいやあるかもしれないじゃんと思うんだったら、正社員を辞めないまま、非正規でも将来性のある分野というのを探しあてればいいです。 私だったらやはり無理が本当の無理でない限りは辞めませんね。 夫の海外転勤帯同などで辞めざるをえなくて、30~50代まで非正規で色々働いてきて、正規非正規の格差をまざまざと知ってるので。 トピ主の主張する「正規のプレッシャー」なんてお話にならないですよ。

気をつけて

🙂
スポンジママ
非正規で働く時に気をつけた方がいいのは、収入が正社員の半分以下になったからと言って、働く時間や内容まで半分以下で済むわけではない、ということです。 バイトで100万円稼ぐのって、大変ですよ。 仕事は長時間頑張ってるのに、正社員の時の4分の一程度にしかならない、とかそういう感じですから。 今の収入を非正規やフリーランスで稼ごうと思ったら、大抵の場合、とても大変なことが多いです。 その辺り、よく考えてみてください。

無関係

🙂
神無月
正社員とメンタルは無関係でしょう。 メンタル弱子だから正社員になれない理屈はありません。 確率論でいけば非正規の方がメンタル弱子では辛くなりませんか? トピ主さんが想定する非正規にもよるけれど 収入の割に仕事が多いとか女性社会特有の気の使い方とか 正社員の方が確率的に低いイメージです。 メンタル弱子だから正社員というロジックがおかしいのです。 自分に向かない職種を避ければ良いだけなので、のんびり働きたくために背中を押してほしいのかなって思いました。 わざわざどうでもいい貯蓄の話も出てくるし。 ご主人がいて子供がいないのだから働かなくても何とかはすでになります。 妊活中という言葉からもご主人からもOK出ているし 不安はありつつも非正規で大丈夫だよって言ってほしい。 甘える大義名分が欲しいって読めました。 他の方からもありますが メンタルを理由に転職するなら育児やそれに伴うコミュニティーの方が精神やられますので 無理だと思いますよ。 ですから、訓練としても正社員は続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧