本文へ

これさえあればどうにかなる

レス15
(トピ主 0
🙂
江戸時代
話題
小町の皆さま、あなたの「これさえあればどうにかなる」と言う食材は何ですか? 米、塩、梅干、番茶です。 これさえあれば、あとは野菜と卵だけで生きて行けます。

ランキング

レス

こんなにあれば、それはどうにかなるでしょう。

🐶
トピがよく分からない
これさえあれば、って、せいぜい一つか二つですよね。 それが、こんなにたくさんですか? これさえあれば、というより、こんなにあれば、そりゃどうにかなるでしょう。 そのうえ、これさえあれば、という食材に加えて、あとは野菜と卵って、ぜんぜんこれさえあればに当てはまってないのですが。 トピを拝見して、びっくりしてしまいました。

雑炊の素

😷
わが家は基本、米飯なので。。 夏でも冬でも、雑炊の素です。 夏場はスーパーに売ってないのが悩みの種かなぁ…。

わかる

🙂
その割にお金貯まらん
私も、白いご飯に何か塩辛い物があれば、そこそこ満足できるクチです。 高価な佃煮なんかじゃなくても、家で漬けた梅干でいい。 いよいよになったら塩を振るだけでもいい。  飲物は安い番茶でいい。 煎茶とかコーヒーとかココアとか、あれば飲むけど、無くても構わない。 おかずを食べるとしたら、野菜や卵でいい。 肉や魚を、若い頃ほどには食べたいと思わなくなった。 私もトピ主さんと同じです。

こめ、塩

🙂
ゲーム好き
最初のレスの方がおっしゃっていたように、種類をもう少し限定していただけるとレスするゲームが楽しいかも。 白米、塩、野菜、卵だけだったら、栄養が偏るけれど(ナッツも、果物も、魚も、豆も、肉もない)、それで90歳まで健康に生きていけると思っているのかな? それとも、健康はどうでもいいから、好みだけの問題かな? あえてトピ主さんのゲームに乗るとするなら、長粒種のお米、塩かな。 当地では、一番安い「サバイバル食」です。 海外なので梅干しは入手できない(ネットでは買えるけど、つまらないから日本に行けるまで買いません)。

シリアル

🙂
ひよこぴよ
「朝食シリアル」です。 もちろん朝食に拘ることなし。 私(65・男)、10年以上前にたまたま母が「非常食代わりに」というつもりで買って収納庫に保管していました。 当時の私が見ましたら「賞味期限」を数か月経過しており、しかも朝食シリアルとして食べるには、毎日朝食に食べたとしても1か月はかかるため、 「それなら 僕がこれから毎日朝食に食べるよ もともと小学生時代には コーンフロストという商品名で売られていて あれはおいしかったから」 ということで食べ始めましたら、今ではこんなにおいしくなっていたのか とばかりそれ以来10年以上 毎日 朝食には シリアル・スキムミルク・ミロ (またはココア) の組み合わせで食べています。 シリアルだけそのまま食べても主食になります。 私の高校時代の友達が 猫を飼っていて 食材を買い忘れたりしたとき 時々「シリアルタイプのキャツトフード」を食べているとのこと。彼曰く「これがまた 意外とおいしいんだよ 猫は こんなおいしい物をたべていたのか 俺にも食べさせろ」といっていました。本当に「これさえあれば」なんです。

御馳走

🙂
羨ましい
それは御馳走です。 なんとかなるというのは、白米と塩と海苔。 それに野菜と卵は普通のうちの晩ごはん。

いや、野菜と卵って…

🙂
オリーブ
「野菜と卵」があったらオカズなんて無限に作れますけど〜(笑) それプラス米なんて普通のゴハンメニューでは… ほとんどの人はそれだけあったらどうにかなると思います。 トピ主さん、面白い!

私の好みは。

🙂
tomcat
漬物、魚。最近だと・・大豆ミートも美味しく仕上げるようになったので好みですが。梅干ばかり食べていたら飽きてしまいます。バランスの良い食材を使い栄誉が減らない生活をしたいですね?

岩塩

🙂
匿名
岩塩と水。 これさえあれば、しばらくどうにかなる。 それに、食べられる野草でも採取して岩塩ふりかけて食べて、水を飲んだら、しばらく生き延びられる。 ような気がする〜〜。笑

野菜と卵も加えて良いのですか?(笑)

🙂
くるみ餅
肉と魚は要らないって事を言いたいのね。 私は、 トピ主さんの「それさえあれば」に加えて、 小魚とお豆腐だけ、「それさえあれば」(笑)、 良いです。 たまにはお蕎麦も食べたい、 「それさえあれば」充分満足です。 あ、 クリスマスには、 小さなカップケーキ、 お正月には小さなお餅と黒豆、 「それさえあれば」もう上等です。

そりゃそうだ

🙂
tamaki
野菜と卵があればほとんどの人が生きていけますよ。 「これさえあればどうにかなる」の範囲を大きく拡大してますからね。 トピ主さんのは肉と魚がなくても生きて行けるって事なんじゃないの? 私なら米と味噌があれば生きて行けます。

笑ってしまった

🙂
グリーン
>>米、塩、梅干、番茶です。 これさえあれば、あとは野菜と卵だけで生きて行けます。 笑ってしまいました。 これだけあれば、「これさえあれば」ではないですね。 トピ主さん的には究極な選択ではなく「米、塩、梅干、番茶」が大好き!必須! 肉魚いらない、果物や甘みもいらない!という意味だったのかな。 私は究極、危機的な選択で考えました。 お米かな。 塩があればだいぶ違うと思いますが、一つだけならお肉と迷いましたがお米で。

水とブドウ糖と塩

041
Phantom
以前、入院して3日間絶食して点滴だけで過ごしたことがあった。点滴の液の中にはタンパク質やビタミンなどの栄養素が入っているのだろうと思って成分表を見たら、 ・ブドウ糖 ・塩化ナトリウム ・塩化カリウム しかなかった。人は何も食べなくても水とブドウ糖と塩さえあれば3日間生きられるということが分かった。

🙂
あなご
水だけでOK 贅沢にも全身にお肉がたっぷりついてるから2週間くらいだいじょぶ。

ずっこけ

🙂
おばさん
>>これさえあれば、あとは野菜と卵だけで生きて行けます。 ずっこけました。 それを言うなら、米と塩はカウントしないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧