本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族の保証人を断りました。冷たいですか?

家族の保証人を断りました。冷たいですか?

レス33
(トピ主 1
🙂
ぽち
ひと
身バレを防ぐため、少しフェイクを入れています。 家族の1人(以下A)がアパートで一人暮らしを始めることになり、家賃の保証人を頼まれましたが断りました。Aやその他の家族に冷たいと非難されましたが、「じゃああなたが保証人になれば?」と言ったらダンマリ。話にならないのでスルーして帰ってきました。今後も保証人になるつもりは一切ありません。 ちなみに長くなりますが、保証人を断った理由は以下の通りです。 10年以上前、まだ私が未成年だった頃、Aとはそれなりに仲良く、Aは社会人になり免許を取りたてで、親に買ってもらった車でよく遊びに連れて行ってもらいました。親がお願いしてたのもありますが、学校の送迎をしてもらいました。 私は高校卒業して家を出て以降は自分で免許を取って車を買い、自立しました。 当時、実家ではガソリン代を知り合いのガソリン屋でつけ払いにしていて、家族カードで入れていました。その家族カードをAと他の家族(以下B)の計2人で使っていました。ある日、つけ払いの支払いが滞納しており払ってくださいと督促がきて、その金額が約40万。家族カードを使っていたのがAとBなのでその2人が支払わなければいけないのですが、Aは「ぽちの学校の送迎にガソリン代かかったんだ。ぽちが半額支払うべき」と言い始め、Bが止めたにも関わらず私に20万出せと電話してきました。 私はびっくりして事実確認のために実家に行くと、泣きながらAが「今まで車で色んなとこに連れていってやったんだからお前が半額払うのが当然」と言いました。おかしいと思い、請求書を見せてもらうと、請求書のガソリン使用日が私が免許を取り、自立してからの日付で私の送迎は全く関係ないことがわかりました。Aは以降ダンマリで、Bに話を聞くと「ぽちは請求に関係ないって止めたのに連絡しちゃったのね」と。 以降、Aへの信頼はなくなり疎遠になりました。

ランキング

レス

フェイクにガソリン代の金額も入っていますか?

🙂
ピンキー
10年以上前のガソリン代で40万円ってよっぽどですよね。 どう使ったのか聞きたいくらいです。 冷たいといわれたときに、このときの話をしましたか? 金銭面での信用ができないので無理だと。 黙りと言うことは謝罪は無かったと言うことです。 Bや他の家族が保証人にならないと言うことは、その人たちも信用していないのにぽちさんに押しつけようとしていると言うことでしょうか。 家賃の保証人になるには、規定があって、なりたくても慣れない場合があります。 その違いによってもちょっと、受け取り方が変わるので、一方的には何とも言えません。

賃貸住宅の保証人は、責任範囲について要注意です。

🙂
ニャンと!
滞納家賃や原状回復費用、損害賠償額など保証の限度額や、火災保険の有無、保証の期限が確認できない限り、どんなに信頼できる相手であっても安易に引き受けるものではありません。 以前は保証期間が無期限で、保証人が亡くなれば、相続人が賃貸住宅の連帯保証人の引き継ぎを余儀なくされる事例もありました。 現在は民法が改正されている可能性がありますが、念のため確認が必要です。 当然ですが、不安のある相手など論外です。 今回の場合、家賃保証会社の利用を勧めて、断るのが最善だと思います。

Aとは、できるだけ疎遠に。

🐶
断って大正解。
そんな信用のない人の保証人には、なってはいけません。 何をしでかすか、わかりません。アパートの家賃も滞納するかもしれません。 過去のエピソードを見るに、主様に払わせる気で、わざと滞納するかもしれません。 とんでもない人です。 主様が保証人を断ったのは大正解です。よくやりました。きちんと言い返したし、素晴らしいと思います。 全然冷たくなんかないです。人に付け込もうとする、厚かましい人間が、「冷たい」とか言い出すんです。 そういう人が家族の1人というのがとても残念なことですが、今後もできるだけ関りを断つ方がいいと思います。

予測で

🙂
既婚
書くけど、Aは家族とのことですが、親というふうには読めなかったので、姉妹兄弟かな、と思いました。 だとしたら、親が保証人になるのが普通だと思うし、主がなる必要もないと思うんだけど。 それとも疎遠にしてるのに頼んでくるなんて、親ももういないとか、主しか頼める人がいないのか。 強制は出来ないから、主が嫌で断ったならそれも仕方ない事ですね。

どの部分がフェイクなのか不明ですが。

🙂
パンドラ
お書きになった「家族カードによるガソリン代の支払い」は、最初から『使った本人が決済』していたのでしょうか? それとも、ご両親が決済していたが、滞納&高額になった為、AとBに支払うようにという話になったのか? この部分がはっきりしなくては、Aさんの主張の正当性に対する評価が変わってくると思うので、きちんと説明をお願いします。 仮に、貴女が家を出るまで、ずっとAさんのガソリン代はご両親がお支払いになっていたのであれば、この話の流れも納得できます。 しかし、その場合は、ご両親が『本人に決済させる』と決めた時点で、きちんとご本人に話をされ、家族カードでの決済を辞めるべきでした。 なのに、同じ家族カードをBさんにも使わせ、負債が膨れ上がった時点で投げ出したのでは、ご両親に問題が有ると言わざるを得ません。 また、仮に最初から『ガソリン代は本人負担』であったのであれば、滞納問題が起きた時点でのガソリン使用日がトピ主様に関係の無い時期であったとしても、「学校の送迎で使ったであろうガソリンの代金」に見合う分ぐらいは出してあげても良かったのではないかと思います。(お世話になったのは事実なのですから) どの部分がフェイクなのかがはっきりしないので、断定的な事は言えませんが、なんだか随分身勝手なご一家の様な気がします。(Aさん、貴女も含めて) きちんと線引きの出来なかったご両親も、貴女におもねる様なBさんも、曲者なのでは?

色々と分からないが

🙂
インコし
この際、ガソリンの話はどうでもいいです。 冷たかろうが温かろうが、なりたくない賃貸保証人になる必要は無いでしょう。 ところで、トピ主が今住んでいる家は、誰が保証人になってるのでしょうか? あと家族カードって、もしかしてクレジットカードの家族カードではなく、会員権みたいなもの? その他の家族って誰?

40万円……?ですか?

🐱
モフモフ
いったい何ヶ月分のガソリン代ですか? 10年位前ですよね 知り合いのスタンドだから、それまで待ってくれていたし、ガソリンも入れてくれたのだと推測します 多分、主さんへ連絡が行く前にも、何回となく請求書が実家へ連絡が有ったはずです で、これ以上滞納するなら、もうガソリン入れられないから……とでも言われたのでしょう だから、慌てて主さんに連絡した 多分こんな感じ?憶測ですが……… AさんもBさんも仕事してないの? 収入の見込みが無いのに車を乗り回してたの? 収入無いのにアパート借りるの? 普通に考えたら無理でしょう 月々のガソリン代を支払えない人が どうしてアパートの家賃なんか出せるんでしょ そんなお金にルーズな人の保証人なんて 絶対成ってはいけません‼️‼️ 一生涯苦労します 家族いうしがらみから脱けることは難しい問題ですが、疎遠にする事は可能です 応援します

トピ主さんが冷たいなら、他の家族も冷たい事になる

🙂
ジュン
過去にAとあなたとの間に何があったか?に関係なく、あなた以外にもAの家族が居るのであれば、家族の中の誰が保証人になっても別に良い訳ですよね。 「家族なのに保証人になってあげないなんて冷たい!」と言うのであれば、それは家族全員に言える事。 >Aやその他の家族に冷たいと非難されましたが、「じゃああなたが保証人になれば?」と言ったらダンマリ。 結局家族の誰もがAの保証人になるのは嫌な訳で、それなら… ・家族全員が冷たい ・Aに問題(原因)がある このどちらかなので、トピ主さん1人が槍玉に挙げられ、1人だけが責められるのはおかしな話ですよね。 トピ主さんのおっしゃる通りで、保証人にならない事を冷たいと思うのなら、そう思う人がなってやれば良いだけの話です。

当然の反応です

🙂
おばちゃんパート
冷たく何てないですよ。 私も弟の賃貸の保証人を断りました。 昔から毒母が、私より弟を可愛がってきて…それはそれで吹っ切れていますが、成人してからも私への頼みごとを自分でしないで母親を通してくることが不愉快でした。 本人が頭を下げて頼むべきでしょう?と言っても、すぐに毒母がしゃしゃり出てくるので、すべて断って疎遠にしました。 将来何か問題があった時も、姉なんだから弟を助けるのが当然となるのが目に見えていたからです。 予想通り色々ありましたが、私の家族からも疎遠にしてよかったよと言われ、今は平和に暮らしております。 日本は身内に対して甘い人が多いので、すぐに冷たいとか言いますが、だらしない人間とは関わらないのは、すごく真面な対応です。

他に頼る人が居なかったのね?

🙂
KIKI
疎遠にしてたのにとか、親は居ないのかとか、フェイクが入ってるから疑問はあるけど、結論としてタイトル通りだとしても断って正解だったのでしょう。 結局、Aさんがお金の面で信用が無いから、また面倒な事をしでかした場合に、それを助けられる確かな人がトピ主さんしか居なかったのだと推察します。 それだけ経済的にしっかりしているから頼られたのでしょうが、それを過去の経緯も含めて断ったからと言って冷たいと言われる筋合いもございません。 Aに限らず、その他の面倒を押し付けようとする人達も信用出来なくなりましたね。 骨肉の争いを演じないためにも、そのまま距離を置くことをお勧めします。

トピ主です 続きです

🙂
ぽち トピ主
「続きます」を書き忘れました。 続きです。 ちなみにAは社会人になってから150万程の借金を作り、一度相談されましたがまともに答えたら逆ギレされたので5年以上連絡を取ってませんでした。(これも保証人を断った理由のひとつですが、ガソリンの件のほうが不信感は強いです) ガソリンの件の補足ですが、クレジットの家族カードなるものではなく、そのガソリン屋で提示すれば◯◯家のツケにしとく的な簡易なものです。 結論から言うとAとBが2人で全額払ったようです。 貯金がなく20万払ったことで手持ちが無くなったのかAが父に「しばらく家には一円もお金入れられないから!」と逆ギレしていたのを覚えています。 ガソリンの支払いはAとBが未成年の頃は親が払ってました。その代わりとして私の学校の送迎を頼んでいたのだと思います。 Bは結婚して家を出た後もちょくちょく実家に帰省してカードでガソリンを入れていました。 AとBが成人して自立した段階で父親が2人に自分たちで払うよう言えば良かったと思いますが、ダンマリで散々自由に使わせといて40万に溜まってしまった時点で掌を返し、使ってるのはお前らだからお前らが払えと始まったのはある意味可哀想ではあると思います。 正直、18で家を出てから自分で払ってた私には甘えとしか思えませんが...。 40万のうち20万はBが払うとして、残りの20万全部を事実を隠して私に全て払わそうとした根性が許せなかったです。 Bが「ぽちは関係ないから連絡するな」と止めたにも関わらずです。 私が自立したときには父が嫌いで早く家を出たかったので家族以外の人に保証人になってもらいました。家族は言えば保証人になってくれたとは思いますが、、

親が・・

🙂
ヘン
家賃の保証人は、必ずと言っていいほど、先ずは親がなるべきです。 それ以外の人間はなってはいけません。増して過去にそういう経緯があったのなら尚更です。

冷たくはないです

🙂
おばたん
Aさんに信用があっても無くても、保証人は断って良いと思います。 多分あなた以外に社会的な信用がある方がいなくて保証人になれず、白羽の矢が立ったのでしょう。 私も実の兄弟でも断ります。 主人にも誰の保証人にもなってはいけないと結婚前に約束させました。 何かあったとき共倒れします。

ババだけさしだされてもねぇ・・・?

🙂
ooba
ほかの家族もAのお金に関してのだらしのなさを知っているので 一番発言力の弱そうな一番年齢の若いトピ主さんに押し付けようとしたとも思えますね 断って当然の話なので気にしなくてもいいと思います 「じゃああなたが保証人になれば?」 と、キチンと言い返すことができてよかったです

トピ主様は間違っていません

🙂
みやこ
他所様のご家族に失礼ですが、 詐欺師や泥棒の保証人になる人はいませんよね。なんとか絶縁できるといいですね。

みんなまとめて疎遠に

🙂
申し訳ないけど、トピ主さんの家族全員がおかしいです。あ、トピ主さん以外。 Aは勿論おかしいけど、保証人を断るトピ主さんを非難するのもおかしいです。 しかも、今までもAはお金に汚い、借金癖があると知っていて、あえてトピ主さんに保証人を押し付けようとしたところが怖いです。 皆、Aが家賃を滞納して保証人に迷惑をかけるだろうことは容易に予想しているので、だからトピ主さんが「あなたが保証人になってあげれば?」と言うとだんまりを決め込んだんです。 はっきりと断ったトピ主さんがまともです。 今後も色々なトラブルに巻き込まれないように、皆まとめて疎遠にしておいて欲しいです。

断って正解です。

🙂
アロマ
150万の借金があった人の保証人になんて絶対ならない方がいいです。 家賃以外でも。 もう縁を切る位でいいと思いますよ。 因みに私も姉に保証人を頼まれた事があります。 家賃ではなかったですが、私の夫に頼めないかと言われ呆れました。 その事以外にも色々不満があったので、勿論お断り。 今は絶縁状態です。 冷たいと思われても別にいいです。 この先関わっている事の方が恐ろしいので。 >「じゃああなたが保証人になれば?」と言ったらダンマリ。 良く言った!って感じです。 冷たいとか言う人って、結局責任逃れしたいだけですから気にする必要ないですよ。

Aには、良い教訓になった

🙂
sei
 Aの実績から、信頼が無くなるのは、致し方ない。  加えて、他の家族も断っているので、トピ主が断ることは、冷たくない。  家族でも、信用出来なければ保証人にはならない。  Aには、良い教訓になった。

お金にだらしない人は

🙂
あなご
全てにおいてだらしない。 これ以外の何者でもない。 家賃には保証会社を入れればいいだけ。 保証料を払えないような経済力の人間の保証人になる必要はない。 きちんとした身内なら、いざ知らず。ツケや滞納を人に押し付けるような見苦しい人だと明白。 身内ほど恐い者はない。 情につけこんで(主が冷たい?と思うように)相手に罪悪感を持たせるのが常套手段。 冷たいのではなく、冷静

大正解です

🙂
PIMI
お金のトラブルがあろうとなかろうと保証人は全て断るべきです。私なら親きょうだい親友全て断ります。縁が切れてもどーぞ、どーぞと言う気持ち。世の中人の顔色を伺って好かれたい人が多い中で自己決断できたトピ主はとても偉いです。自分の考えに自信を持って!

保証人にならなくて正解。

🙂
lemon tea
結論から言うと、信用できない家族なら家族でも保証人にはならない。 今は、不動産屋さんで保証人がたてられない人には、そのような会社に頼んで、 保証してもらうので、気にしなくていいでしょう! 信用できない家族はどんな言葉も信用しない、、 また、、お金に関しては特に信用してはいけません。 それが家族でも関係ありません。 保証人になった時点で、トピ主にも責任が出ますので、今後も保証人になるのは辞めましょう。 今までのその人の行いと性格、人柄が関係しますので、、 保証人になってもらえなくても、自業自得です。

冷たくないです

041
詩音
家族といえど、他人の集合体です。 良好な関係を維持する為には双方の努力が必要。 トピ主さんの場合は良好な関係ではなく、またAさんに対して信用が無かった。 だから保証人を断った。それだけの話しです。 別にトピ主さんが断ってもAさんが死ぬわけでも路頭に迷うわけではない。 お金はかかりますが保証会社を通せば借りることは可能だと思います。

Aさんには別のかたちで恩返しを

🙂
パンダ
あなたをずっと送迎してくれていたことには感謝しないといけません。 毎日のことは大変だったと思いますよ。 ですが保証人は断っていいです。 理由はAさんがお金にだらしがないから。 人柄とは別に金銭が絡む事においてはAさんを信用できないからです。 家賃を払えずに踏み倒す可能性があります、そうするとあなたの所に催促が来ます。 Aさんへは別のことで恩返ししましょう。 例えばAさんか引越しの時には手伝いに行ってあげるとか、マンパワーでの協力はしてあげてもよいと思います。 風邪を引いた時は代わりに食べ物を買ってきてあげるとか。 でも、お金を貸すとか保証人になるとか、そういう金銭での協力はできません。

おひつの中のご飯じゃないんだから、

🐶
たま
もうね、 冷たいとか温かいとか、これはそういう問題じゃないよね。 これは家族間カゴメカゴメかそれとも家族間ロシアンルーレット。 厄介者のたらい回しの輪の中にトピ主様を巻き込もうという目論見が見え見え。 今後数十年、似たような事が頻発すると予測します。都度、逃げましょう。 >私が自立したときには父が嫌いで早く家を出たかったので >家族以外の人に保証人になってもらいました。 これは良い選択をしましたね。 結果的に先手を打つ形になったわけです。 今後もこの調子で先手先手を打っていきましょう!!

こわい

🙂
みー
年を重ねた時に、この相手に何かあって主さんが相続人になるようなことがあれば、相続放棄しないとこわいですね。

タイトルから勘違いしました

🙂
まに
タイトルを見て、家族とは言え保証人とは、と思い トピ文の序盤を読んで、賃貸の保証人くらいなら、と逆に傾き 読み進める中で、こりゃしょうがない、と感想が二転三転しました 内容としては、保証人になる云々が主題ではなく Aとは経済的な関りを持ちたくなく、 それを今後も継続していく、というだけの話しですね 私もその判断でよいと思いました 一般的な借金の保証人と、住宅の賃貸の保証人、入学等の保証人は 意味合いも保証の責任も違うものですが Aのような人とはどこかで線引きをするよりも 完全に、一切、そうした関りを絶っておいた方が良いと思います 妥協すると必ず妥協点をずらす方向に動き出しますもんね 家族のきずなや交流とは分けて考えてよいものですが トピ文を読む限り、これも疎遠にしておいた方がよいかもしれませんね

断る方が優しいです

🙂
ねこかい
ここで引き受けたら、Aは今後も金銭管理ができずに他人に金の迷惑をかける人生を歩みそうですから。 そうならないために、Aには保証会社などを利用させればいいんですよ。 一回そういう信頼喪失行為をした人に甘い顔をし続けるのは、地獄へ道先案内をしてやるようなものです。 塩対応が長い目で見れば一番優しい。 真っ当な人間になる機会を奪っちゃいけないです。 あなたの判断、正解だと思いますよ。

断って正解

🙂
50代専業主婦
私も断りました。 実の姉妹です。 姉か妹かは伏せます。 精神疾患があり、旦那さんと別居することになりました。 旦那さんは 「保証人にはなれない。姉妹なのだから、お願いします」 私は専業主婦で子どもなし、姉妹も専業主婦で成人した子(大学生)がいます。 精神疾患のある人も入居できるハイツで、2年間ひとり暮らしをすることになりました。 医師の勧めです。 家賃は旦那さん持ちです。 なのに、保証人になりたくないという。 親も他界している為、私も即座に断りました。 お金は責任もって払いますと言われても、否の一点で通しました。 案の定、姉妹はハイツで問題を起こし(夜中に暴れて叫び、住人から苦情、下の駐車場の水道を出しっぱなしにして、水浴びをする等)、渋々保証人を引き受けた旦那さんは仕事中に呼び出され、謝罪しまくり。 免許など持っていないのに、駐車場の水道が気に入ったらしく、衣類をびしょ濡れにして秋に水浴び。 40歳を超えています。 医師に「別居したい」と強固に言って(姉妹が)ハイツを借りましたが、入居2か月で追い出されました。 注意しても聞き入れず、障害者施設の作業もすぐ解雇になりました。 作業をサボって娘の通う大学構内をウロつき、不審者として通報されたり。 別居のとき、あなたの家で引き取れないかと相談されました。 冗談じゃないと撥ね付けると、ハイツを借りたので保証人を頼む、です。 ハッキリと「姉妹に扶養義務はない。親は亡くなっているので、旦那であるあなたが配偶者として責務をまっとうしなさい」と言いました。 離婚できないので(立場上)なんとか姉妹に世話を押し付けようとする根性が気に入りません。 結婚した以上、責任持っていただきたい。

その歴史

🙂
ささ
その歴史ありなら、その判断は理解できる。 最初は、問題なんてそうそう起きないのに、冷たいのかなと思いましたが、それだけリスキーな実績積み重なれば、当然の判断。 滞納して逃げるに100万かけます。

その判断は適正です。

🙂
久我重明
親が保証人になれば宜しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧