本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガラスのグラス代わりにプラスチックのグラスを使っている人

ガラスのグラス代わりにプラスチックのグラスを使っている人

レス16
(トピ主 1
🙂
はなこの
話題
夏も終わりが近づきマグカップの季節に入りますが、まだまだグラスで冷たい飲み物を飲む機会があります。 最近は一見プラスチック製に見えないタンブラーやグラスがありますよね。 わが家では頻繁にガラスの食器を割ることはないものの、プラスチック製なら多少雑に扱っても大丈夫ではないか、という期待があります。 実際に使用されている方、 ・耐久性 ・質感(安っぽさ) ・使い勝手 ・家族からの評判 はどんな感じでしょうか。 用途として想定しているのは、麦茶、冷水、ビール等を飲むときに使う位です。アウトドアでの使用は想定していません。 教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自然と使わなくなる

🙂
まっちゃん
やっぱりグラスの方が口当たりが良いです。 味も美味しい気がする。 あとプラスチックコップは結構傷がつきます。 結局グラスがコスパ面、実用面で勝ります。

味わいはどうしても犠牲になる

🙂
だつえば
ワイン用として2脚(といえるだろうか。脚がないタイプなので)持っていますが、旅行用です。 ガラスのワイングラスは何種類か持っていて、一度に2種類出して飲み比べています。 蘊蓄は持っていませんが、やはりこのワインにはこちらのグラスが、とかあちらのグラスがといった傾向があるので、少しでも自分の舌にあった味わいを楽しむために。 脚のないグラスもありますが、出番は低いですね。 酔っ払って洗うと、蛇口に脚をぶつけて割ってしまうんですよね~。 かつては陶芸も行っていたのでぐい飲みも20個以上あり、いろいろ試してみています。 冷たいものを飲みたいのなら金属製のものはいかがでしょうか。 こぶりのものを冷凍庫なり冷蔵庫なりに入れて置けばいつでも冷え冷えで飲めると思います。

使ってます

🙂
ななみ
使用中です。耐熱のお皿やグラス。 歳のせいか落としたり、洗っているときすべって割ったりしてしまいます。 陶磁器のビールグラスを除き、硝子製品は全てお蔵入りか処分しました。 お客様にお出しするのは、季節にかかわらず全て急須でいれた緑茶のみです。 家族は耐熱のグラスより、お気に入りの色柄のマグカップをフル活用しています。

ガラス製のグラスでも割れにくい物があります。

🙂
私も1年ほど前にグラスを買う時、ガラス製だと割れるのでプラスチック製を検討しました。 けれど,やはり口当たりの感じが嫌だったので、割れ難いと書いてあるガラス製を買って使っています。 私の好みは口が当たる部分が薄いということなのですが、これがまさにピッタリで、更に全然割れていません。その間別の古いガラス製は割れています。 大人だけが使うなら、普通に使って割れ難い、また食洗機もOKのガラス製の東洋佐々木ガラスのグラスをお勧めします。 やはり質感が良いので、満足感が高いこのグラスのシリーズを今後も買うつもりです。 小さな子供が使うなら、その分だけプラスチック製も良いかもと思います。

ガラスよりは寿命も短いかも

🙂
自分を大切に
グラスではないですが、プラスチック素材の食器などは使っています。 値段によりピンキリな感じはします。 ガラスとは違い、キズが入ったり劣化はしやすいのでどれくらいの期間使えるかはまだわからないですが、個人的に半永久的には無理かなー?って思ったりします。 冷たい飲み物を飲むなら、近年は定番になりつつある?ステンレスタンブラーの方がおすすめです。 最近では食洗機対応の物も売っています。

使わなくなった

🙂
匿名
子供が小さな頃は危ないので全てガラスのガラスは閉まってプラスチックのを使ってました。 が、やっぱりイマイチなんですよ。 口当たりとか、飲んだ時にガラスのグラスの方がいい感じ。 なので子供が大きくなったらガラスに戻りました。 耐久性はプラスチックのものでも問題はなかったですよ。

見た目よりも使用感の違いが大きいかも

🙂
たこさんウインナー
数年前に、ガラス製のもののような透明度に惹かれて、プラコップを衝動買いしました。 いまは高級感のあるデザインのプラコップもあるので、選んでいて楽しいですよね。 ただ、やはりお店でみるのと家庭で使うのでは照明の加減が違いますから、店頭に置かれていた時のようなキラキラと澄んだまさにガラス製品のような印象とは少し違ってしまいます。 そして、ガラスと違い表面に細かな傷がつきやすいのか、長年使用していると、目に見える傷はほぼないものの、なんとなくくすんだような感じで透明感がなくなってきました。そうすると、途端にチープに見えてしまいます… 雑に扱うことを想定していらっしゃるなら、傷もつきやすいでしょうから、くすむのも早い気がします。 それでも、わが家には幼子が複数いるので、落としても投げても、食器どうしを派手にぶつけても、割れも欠けもしないプラコップは非常に重宝しています。 くすんでしまっても、子どもが牛乳や野菜ジュースを飲むのに、食器の透明感はあまり気にならないというのも大きいかもしれません。 トピ主さんが使用を考えている麦茶や冷水、ビールの場合は、くすみがはっきり見えて味覚にも影響ありそうですね… 味覚といえば、プラコップは素材の特性ゆえ「持った時の不自然なまでの軽さ」「唇に触れるコップ自体の厚み」「伝わってくる飲み物の温度」などがガラス製のものの使用感とは異なっており、それも味覚に影響すると思います。 私はビールを飲まないため印象でしかないのですが、飲んだときに感じるキーンとした冷たさが旨みだったりするのでは? プラコップは、どうしても薄いガラスのコップに比べて厚みもあるため、グラスに口をつけた時に感じる冷たさが鈍く感じます。 そういうのが気になるのでしたら、プラコップは向かないと思います。

使ってます。

🙂
虹子
・耐久性 今使っているのは、旅行に行った時に一目惚れして家族分買ったプラスチックのコップです。6年目になりますが全く問題なく使えています。透明ではなくて曇りガラスっぽい感じのコップです。 以前、ガラスに見える透明なコップ(プラスチック?)を使った時は、1年で線上のキズがたくさんついてダメでした。100円ショップのだからですかね? ・質感(安っぽさ) 確かにガラスに比べたら安っぽいことは確かですが、家で家族が使う分には気になりません。お客様用にはきちんとガラスの物があるので、うちは問題ないです。 ・使い勝手 軽いし、ぶつけても洗う時も割れる心配がないのでいいです。確かに雑に扱っても大丈夫です。 ただ、ガラスと比べるときちんと洗ってもコップの底の周りに茶渋が付くので、定期的にキッチンハイターに浸けてます。5分も浸ければ大丈夫ですけどね。 ガラスから変えた時は重みが違って違和感がありましたが、慣れると問題ないです。 ・家族からの評判 特に何も言われないです。プラスチックになる前はガラスでしたが、どちらでもいいようです。 子供達は勉強するために部屋に持ち込む時、割れるのを気にしなくていいとは言っていました。 我が家ではお酒は飲まないのでビール等に向くかはわかりませんが、水や麦茶、ジュースなど問題なく使っています。まぁ、好みとしか言いようがないですけどね。

ケガしてから日常使いです。

🙂
リリ
グラスってキレイですよね。 好きなので、たくさんコレクションしてます。 大好きなんですけど、グラス(ガラス)で怪我したら 出血のビジュアルがすごいですよね。 トラウマになったのは、フルマラソン出走の前日に 麦茶を飲んだグラスを落とし、破片が足の甲に刺さって 傷は大したことないのに、血が噴水のように出てショックでした。 それが怖くて 普段はプラかステンレスのタンブラー、マグです。 プラだと「おねだん以上なんとか」とかでは なかなかいいデザインもあるし、木製もいいですよ。 耐久性はそこそこでは?2年も使えればいいですよね。 もちろん、泡やブランデー、高いお酒は流石にグラス、切子。 大切なタイミング、来客では「本物」を出します。 割らないように緊張して酔えないですけど、、、、

トピ主です

🙂
はなこの トピ主
皆さん有難うございました。大変参考になります! またステンレス製タンブラーは考えていませんでしたので、一つの選択肢として考えてみようと思います。

ガラスですが

🙂
あやちゃん
レイエスのグラスを使っています。二重構造で熱さ、冷たさが長続きします。 とても軽いのでメーカーにガラス製ですか?と尋ねたくらいです。 強化ガラス製だそうで丈夫です。 いろいろな大きさ、形も揃っていますよ。

デュラレックス

🙂
さつき
デュラレックスの強化ガラスのグラスはどうですか? まず割れません。

落としても割れない安心感

🙂
アクティブ
ホームセンターで売っている数百円のプラスチックのコップ。 小学生の子供たちが使っています。落としても割れない。洗う時も気遣いなし。 とても重宝しています。 夫婦はステンレスタンブラー。こちらも落としても割れないし、洗うのも楽。 気の利いたおしゃれな食器をもっていないので、これで十分です。

うちは…

🙂
アロマ
食洗機を使用しているので、食洗機やレンジも対応出来るプラスチック?みたいなグラスを使ってます。 割れないので便利です。 耐久性もあります。 質感はさまざまですが、うちは安っぽく見えない物を買ってます。(実際は結構安かった) 家族の評判もいいです。 友達がこのグラス可愛いねと言ってました。笑 確か…コストコで購入した様な…? 100円ショップとかのプラスチックのグラスだと食洗機も対応していないし、傷もつきやすいですが、このグラスは傷もつかずしっかりしています。 一見ガラスっぽく見えるのでお気に入りです。

ガラスもプラもありますが

🙂
Hee
薄型のステンレスグラスを使っています。 引き出物でもらった5個セットで、冷たい物を飲むとき専用。シンプルで口あたりもよく、軽いし、洗いやすいし、割れない。 2重構造ではないので結露はしますがそれも涼しげでいいんです。 実家にもあったので頼んでもらって来てしまったくらい。(だから計10個あります)

うちも、Duralex

🙂
bonjour
プラスチックは小さな子供用なら良いかもですが、経年劣化が早くすぐに見た目が悪くなります。匂いもつきやすいです。安いからってすぐに買い換えるというのは不経済でしょう。環境のためにもプラゴミは減らしたいものです。一見おしゃれ、かわいいと思うのは、若いうちだけです。 前の方がレスしていますが、Duralexは、本当に丈夫で秀逸です。フランス製だったかな。昔からカフェやレストランと言った飲食店でよく使われるように、耐久性に優れ、多少手荒に扱ったりしても割れません。うちでは30年同じグラスを使っています。お店や家庭の床程度なら落としても割れない強度です。食洗機もオーケー、クレンザーで洗っても傷つかず新品同様にキラキラに輝きます。 うちが買ったのは六個セットで2,000円くらいだったかしら。一生物といえる品質なのに大変お得な買い物でした。手に持った感触や口あたりも良く、来客用に出しても恥ずかしくない。長年愛用できる逸品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧