本文へ

力加減が分からない幼児へのしつけ

レス10
(トピ主 0
😢
ミルキー
子供
1歳4ヶ月の娘を持つ30代ママです。 娘がとにかく力が強くて困っています。おもちゃを投げる、おもちゃで人を叩く、人の持ってるものを力づくで押しのけて取ろうとする、特に顔をめがけて叩いたり投げてきたりします。 多分、まだ力加減が分からない年齢だと思うし、本人は当てようとか叩こうという意思がなくやっている事だとは思うのですが、これはどうやってしつけていけば直るのでしょうか。 そのまましていたらきっと大きくなっても直らないだろうし、かといって今「だめよ!」と叱っても逆上するだけでまったく効果がありませんでした。 女の子なのに凶暴な子供になってしまわないか今から心配です。。

ランキング

レス

伝え続けるしかない

🙂
ゆかたん
未就学の間なんて、ずっとそんな感じですよ。 何度も同じことを注意して言い聞かせる。 もうそれしかないのです。 一歳でしたら、まだ始まったばかりです。 言葉が分からなくても、ちゃんと説明してあげてください。 次第に、頷いて理解してくれるようになります。 何年も何年もです。

やめようね

🐤
手が焼ける
「やめようね」 と言いながら制止して、違うことをさせるように仕向ける。 これを根気強く続ける。 子育て広場などで、どうしてもやってしまう場合は行かないとか配慮も必要だと思います。 現在4歳のやや暴力的な娘がおりますが、4歳でやっと「痛いから駄目よ」というのがわかってくるようになりました。 言葉でわからないなら、制止させるしかないです。 これをやったら遊べなくなる→やるのやめよう となるようにするしかないと思います。 泣きわめいてうるさいけど、他の人にケガをさせたり物を壊すことがないようにするのが優先です。

手を握って離さない

041
リラ
うちの下の息子が体がでかくて力が強かったです。 普段はそんな手に合わないヤツでもなかったのですが、まあでも癇癪起こしてメチャクチャ叩いてくるとかは時々ありますよね。 そういう時はこっちが腰据えて、両手拳をこっちの手のひらで包み込むように握って、低い声で「ダメ」と一回だけ言って、後は目を見て黙って手を絶対離さない動かさない。 一歳二歳なら、どんだけ力が強くても大人がやれば固定はできます。 自由が効きませんからそりゃあもう怒って暴れて蹴ってきますが、とにかく離さない動かさないじっとしてる。 したらばそのうち「ぶえーぶえぶえ」と泣き出して、手の力抜いて「ベダサイ(ごめんなさい)、ベダサイ、ぶへーぶぶえ」と謝り泣きしてくる。 そしたらこっちも手を離して、「叩いたらいかんよ、手え嫌だったね」と手を撫でておしまい。 割とこれで問題なくいけました。うちは。

頑張って

🙂
はる
うちは男の子2人(今は大学生)でしたが、[おもちゃを投げる、おもちゃで人を叩く、人の持ってるものを力づくで押しのけて取ろうとする、特に顔をめがけて叩いたり投げてきたり]は、一度もありませんでした。私がしつけたのではなく、そもそもやりませんでした。2人ともおとなしくおっとりで、今もそんな感じです。 元々の性格もあると思います。こういうお子さんは意欲的で負けず嫌いなタイプで、いけないと理解すれば良い方向に伸びていくように感じます。 根気よく駄目だよと伝えて下さい。

力の強弱は視認しにくいのよ

🙂
とんこつ
力の強弱は分かりにくいんですよ。 優しくとか強くは分かりにくいんです。 なので「速い」と「ゆっくり」で示しましょう。 ゆ〜〜〜〜っくりの動作を見せてあげてください。ゆっくりだと子供も真似しやすいです。 まぁ1歳4ヶ月だと微妙かなぁ。。。 「投げる」という動作にはまってる可能があるので、 柔らかい投げても大丈夫なやつをいくつか用意してあげるのもありかなぁ。 硬いと柔らかいの違いが分かるなら話が早いですが、微妙ですよね。 それでも硬いおもちゃを投げようとするなら取り上げるしかないですねぇ。んー投げるという動作は成長で不要なわけがないので、もちろん健康には良いと思います。投げると取り上げられるって学習させた方がいいかしら?ボールと矛盾が出そうですね。ボールだけは投げていいというルールにするとかどうですかね。 大人は見た目とか手に持った感じから投げても大丈夫か大丈夫じゃないか分かりますけど、 そういう感覚がまだ育ってないと時期だと思うので、その子の分かる範囲から覚えさせれば良いと思います。

半分は子どもの性格だからね

🙂
cloud
 親が関われるのも子の半分の面が精々だからね。投げた先が危なくないようにしてあげては?  知り合いで今お孫さんが増えている処ですけど、ホント子により様々ですね。モノを取ったらすかさず投げる子いますよ。ダメダメなんていうのまでがセットで遊びになっちゃってるみたい。

今の親ってそういう時も叩かないんだね

🙂
幸せになってね
躾で叩くと暴力だって言われる様になってから、親が全く叩かなくなった。 そりゃ、昔問題になった親の暴力は、日常茶飯事殴られていたから、それは良く無いに決まってる。 しかし暴力振るったり物を投げたりして、親であろうが既に被害が出ているのに、口でダメよ、と言うだけで、相手の子供は殴ると痛いとか、投げてぶつかると痛いとか、理解出来ると思ってるのかな? 子供って産まれてから経験してないことは全て初めてだから、経験するまでは何も分からないんだよ。叩かれて初めて『叩かれると痛いんだ』って知る。 昔こんな話が新聞だか何かに乗ってた。 親にも叩かれたことの無い子が、平気で喧嘩するときに武器を持って喧嘩する。 手で殴ってないから自分の手が痛くなることも無くて、加減もしない。 自分が叩かれたことが無いから、武器で叩かれた人がどれだけ痛いかも分からないから何度も殴る。当然、傷害罪や殺人罪になる。子供の喧嘩じゃ収まらない。 子を躾けるにはチャンスという物が有る。 悪いことをした瞬間に叱らなきゃダメだし。 何が悪いか判るようにやらなきゃダメだ。 トピ文ではかなり危険なので今すぐにでも直さなきゃならない。 娘さんが物を人の顔に向かって投げて被害を及ぼしたときに、同様のことをして娘さんが痛い思いをすれば、一発で止めるようになるのだが、まさかそうも行かない。 で、どうしたら良いか。 人に危害を与えた瞬間に大きな声で名を呼び、「○○しちゃダメでしょ!!」と怖い顔で怒りながら、今それをやった手を掴み、親の両手でその手を挟むようにして叩く。(子供の手を挟んで柏手を打つみたいに。縦でなくて横で良い。) 痛くなくても良いが多少音が大きい叩き方すると、驚いて泣くので「もうやらないね?」と言って抱っこしてやる。 これで大抵3回もしないで直る。 他人に被害を出さないうちに躾けよう。

口で言われてもわからない

🙂
たぬ姫
私が生まれた家は、姉が二人もいたので親になにされる間もなく、姉妹から殴られる痛みは教わりました。 アイロンに興味津々だった幼少期。危ないから、火傷するから近づいちゃダメ!って散々言われていたけど、火傷って?と気にすることもなく、親の目を盗んで。当然火傷して、あぁこれが火傷なのかと。痛さと一緒に、なんだか納得感が。 小学生になって、アイロンの使い方を習うまで近寄らなくなりました。 保育園でも、近寄っちゃダメ!と先生に言われていた機械に近寄り、指を突っ込んだりして好奇心を満たしていたところ、大ケガを。 病院後に大好きな先生は母親に謝ってるし、母親には罵倒られるし、姉妹には馬鹿にされるし。 本当に、先生の言うことは聞かなきゃいけないと、罪悪感と悔しさと痛みと共に学びました。 子供には体験してみなきゃわからないことが沢山あります。怪我にならない程度に叩いて、物をぶつけてみて、痛さ、恐さを。やられたら嫌なことなんだと、ツラいんだと体験させてあげてください。

やる前に止める

🙂
サマー
投げられた、叩く事が出来た。 やってしまった後は成功体験になるので、やる前に止めるが原則です。 見張って無いといけないから大変です。 ウチの長女は人に手をあげると言う発想を生まれ付き持ってません。 ダメと言われたらダメなのかと直ぐ受け入れます。 が、次女は赤ちゃんの時から長女の髪を引っ張り、長女を押し退け、気に入らなければ直ぐ手が出るタイプです。 原則通りやりましたが、いくら止めようが叱ろうが全く言う事を聞かなかったので、2歳半位に思い切り叩いて「叩かれると痛い。」と言う事を身をもって知って貰いました。 そこでやっと、自分で叩こうとした自分の手を止められるようになりました。 原則通りに行かない事も有ると思います。

厳しく叱らないといけない事だね

🙂
あ。
まだ公園で他の子と遊ばせたりはできませんね…。 うちの子の場合は、元々大人しく言う事聞きやすい子だと思うので楽だったのかもしれませんが、「いけないこと」をした時はすぐにやめさせ、泣き喚くようであれば自室に行き泣き止むまでそこに待機させていました。もちろん最初は子どもも意味がわからないので部屋から出てきますが、その都度部屋に戻す、泣き止んだら迎えに行く、を繰り返したら理解しました。いけないことをすると、自分が嫌な思いをする。が分かれば、用事はその辺りはすぐ理解しますからね。 まだ1歳4か月だから、自室待機は早いかもしれないから、しそうだと思ったら手を押さえる。したら手を押さえ真剣な顔でダメと伝え、おもちゃを片付ける。から始めてみては?それを繰り返し、それでも投げる叩くを続けたら、おもちゃを片付け自室待機。友人の子2歳前半。2歳前には物を投げる、飼い犬をぶつなどしていましたけど、その都度親が叱ってそれでもやめないなら「現場から離れさせる」でしたね。ちなみに叱って逆上するのは最初は当たり前です、子どもは親がどんなものか分かってない。逆上されたら、余計に声を荒げたり逆に優しくしたりはやめましょう。淡々とダメなことはダメ、片付けなさい、部屋で大人しくしてなさい、と。泣いても喚いても親は頑として崩れない、というのは2~3歳までには知らせておかないと、後が大変に思います。が、そういう躾をするには周囲がうるさいとか、泣かせて虐待だとか言いそうだけど…。間違っても子どもに振り回されたり子どもの奴隷にならないようにお気をつけて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧