本文へ

怪力?ワイングラスを割ってしまう・・

レス15
(トピ主 3
🐱
にゃんきち
話題
特別握力が強いわけではなく 非スポーツ系の私。 日常的にワインを飲むわけではないのでせいぜい月一回くらいなのですが ワイングラスを洗う時、落とすわけでもないのにスポンジ越しにひびを入れたりちぎり取るように(??)割ってしまったりすることがあります・・ 普通のグラスは大丈夫ですが、ワイングラスって薄いですよね? ikeaのひとつ千円もしないものですが、度重なると家計にも負担です... 指の力が強いのかとかなり気を使ってゆっくり丁寧に洗っているのですが、それでもひびが入ってしまってショックでした(苦笑) もちろん毎回割るわけではありませんが、使用頻度と破壊率が全然見合っていません。 お仲間がいないかな~っとトピを立てましたが、共感してくださる方っているんだろうか?

ランキング

レス

高いのから割れる

🐶
しろくま
我が家は酒飲み夫婦なのでそれぞれの酒に合わせたグラスやぐいのみが多数あります。 その中で割れる頻度が高いのはやはりワイングラスですね。ガラスが薄いこともありますがワイングラスはひねりに弱いです。スポンジを右手にグラスを左手に持ち左右の手が逆方向に動くように洗うと割れやすい。左手でグラスを固定して右手だけをやさしく動かす感じで洗いましょう。お湯で洗ったら自然乾燥が一番です。 それにしてもワイングラス、なんで値段の高いのから割れるかな~。

かなり割りました

041
shi
ワイングラスを洗う時のスポンジの堅さや厚みが合ってないのかもしれませんが・・・割れますよねぇ。 扱いが悪いといわれればそれまでですが・・私には高いグラスは向いてないみたい。 かなり割りすぎたので、もう使うことを諦めました。 今は3個入りで500円もしない国産品、小ぶりなワイングラスを使っています。 それに変えてから、毎日使用しているのに割ることが少なくなりました。 今年に入ってからは一個も割ってないです。 怪我だけはしないように気をつけて下さいね。

レスします

041
おてぃんてぃ
がさつなんじゃないですか? 握力とかそういう事ではなくて

持ち方の問題?

041
案山子
割った経験ありません。 点載荷になっていませんか?面載荷になるように持ち方を気をつけてみてはどうですか? ガラスは脆性度が高いので欠陥があると簡単に割れます。もしかしたらIkeaのは品質管理が良くないのかもしれませんね。Ikeaに報告した方がいいと思いますよ。

私も割りました

041
addict
頂き物でしたが、某ヨーロッパ産のワイングラス。紙みたいに薄いグラスで、一回使って割れました。(泣) コレじゃあ、洗えないじゃん!!どうするべきだったのか今でもよくわかりません。 私は、陶器のワイングラス(ガラスじゃないけど、そういう形になっている)を使う事にしました。あまりワインは飲まないので、頻繁ではないのですが、こっちの方は扱いが楽です。 古代風に、木製のなんかは、おもしろいかもね。でもワインの味としてはどうだろう?色も見えないしね、、、。

ショット ツヴィーゼル のグラス

041
となかい
お酒飲めない癖に、食器棚にワイングラスあるのに憧れて 割れない・シリーズ化されてて追加購入可能・安価なもので探した結果 ショット ツヴィーゼルのグラスがいいとあり、購入しました。 赤ワイン・白ワイン・シャンパングラス・ビールグラス購入しましたが 年に一度、クリスマスにシャンメリーを入れて飲む程度なので 実際の強度はわかりませんが・・・ 一度試してみてはどうでしょうか?

ねじるように洗っているのでは?

041
gre-ora
タイトルにあるようにねじるように、ひねるように洗ってはいませんか? ワイングラスの足をしっかり握って、グラスの部分に手を入れてぐりぐりとあらうと割れ安いかもしれませんね。 あらうときは、グラスの部分は上から下に縦にあらってみてはいかがでしょう?とにかく、右手と左手の力がグラスをひねるようにかかってしまうと簡単に割れちゃいます。

一晩で7個

🐶
ちびっこマン2号
10年以上前の話ですが。 主人と私の共通の仲間(男性ばかり)5人を我が家に呼んで計7人で飲みました。 結婚祝いにいただいたけど、なかなか使う機会がなかったワイングラス2種類10個を出したうちの6個を一晩で割られました。 グラスにワインを注ぐ時に、コンって当たっただけで割れたり、調子に乗って「かんぱ~い」(髭男爵の「ルネッサ~~ンス」をもっと軽くした感じ)で2個同時に割れてしまったり、グラスを持ち上げた瞬間に割れたりしました。 最初は割った人も私もしょんぼりでしたが、グラスを持っただけで割れた時から、だんだんと「コントみたいだね」と笑えてきました。 6個って書いたのですが、「あ~あ。10個中6個割られちゃったよ。お祝いでいただいた品なのに・・・」と思いつつ、残りのワイングラスをスポンジで洗っていたら、パキッって自分でも割っちゃいました。実際には24時間以内に7個割れてます。(泣) 原因はわかりません。 それ以来、我が家ではその仲間が来ても「お前らはマグカップで飲め!」と言って、ワイングラスは出しません。(笑)

ありがとうございます、トピ主です

🐱
にゃんきち トピ主
気持ちをわかってくださる方がいて嬉しいです! しろくまさま ひねりに弱い。そうでしたか! 次回はそこに気をつけて洗ってみます。 高いものから割れる、これはマーフィーの法則みたいですね・・ ありがとうございました。 shiさま スポンジの堅さや厚み、意識したこともなかったです。 薄い柔らかい物のほうがいいのかもしれないですね。 小ぶりなワイングラスだと確かに扱いやすいかもしれません。 ありがとうございました。 おてぃんてぃさま そうなんですね。 ありがとうございました。 案山子さま いえ、たぶんIkeaのせいではなく私の扱いが悪いんだと思います(汗) さらに丁寧な扱いを心がけます。 ありがとうございました。 addictさま 一度使っただけで割れたら悲しいですよね! 陶器のワイングラスもクラシックな雰囲気がいい感じかもしれません。 木製は管理が難しそうなので陶器のものも視野に入れてみます。 ありがとうございました。

続きです、トピ主

🐱
にゃんきち トピ主
となかいさま 初めて聞く名前だったので検索してみました。 シンプルで素敵でした、他のものも! でも・・価格が1890円から、でしたのでikea価格に慣れた我が家の家計には・・ ただ食洗機も使えるようですし後々の事を考えるとゆっくり揃えるのもいいですね。 ありがとうございました。 gre-oraさま はい、たしかにそうやって洗っていました。 具体的な改善の仕方を教えてくださって助かりました。 ぜひ次回から試してみます。 ありがとうございました。 ちびっこマン2号さま すみません、文章がお上手で情景が目に浮かび笑ってしまいました・・ うちでも起こりそうなことなのでおかしくて! 最後は自分で、というオチが悲しくもおかしい。 高価なグラスなのに残念でしたね。 でも弁償を求めない懐の深さもすごいです。 その方々はマグカップで十分です! ありがというございました。

ブランデーグラスを

🐱
てんでん
もう20年以上前ですが、 とっても素敵なブランデーグラスを見つけ、 夫にプレゼントしようと買ってきました。 買ってきて、 洗って、拭いたら、… パリンッ!って言いました。 (ペキンッかな?) 柄が取れたんじゃなくて、 丸い部分が裂けるように割れました。 それきりでした。 2,800円。 頭の中でチーン!ってレジの音がしました。 以来、コップを拭くときは細心の注意を払っています。 でも、展示中に何度かぶつけられていて、 見えないヒビが入ってて、 (こういうケースは良くあるそうです) 疲労骨折?したんじゃないかと疑ってもいます。

私は歯ブラシを折りました

🐷
花の都
私は、にゃんきち様と違い、腕力系、腕相撲どんとこい系なので、タイトルどうり、 歯を磨いてる時に、歯ブラシが折れました。それも一度や二度ならず。 という訳で、もちろん、ワイングラスも二個位割った後は、全て食洗機で洗います。 高価で、繊細な物でも、食洗機では割れた事がありません。 故に、食洗機をおススメします。

ありがとうございます

🐱
にゃんきち トピ主
てんでんさま ブランデーグラス・・ 昔歌にもありましたね・・(年ばれる) 使う前に、とは残念で忘れられないですよね~ 裂けるように、との表現はまさにその通りの感触です。 私はお札でなく硬貨で買えたので、チャリーン!と音がしました。 ありがとうございました。 花の都さま え!? 歯ブラシですか? お口のほうは怪我されなかったのでしょうか(冷や汗) 食洗機を使うのはちょ、ちょっと怖いですっ いや、もちろんオッケーのものですよね? でも高価なものって、だめな物が多いのでは・・ ありがとうございました。

持ち方なのかしら

041
はいどらんと
お酒は飲まないけど、 親が酒屋から貰ったブランデーグラスやワンショットのグラスをいくつか貰ったのですが。 それがもう面白いように割れるんです。 中学の時に握力は軽く握って48キロ、背筋200キロあったけど 今は病気で握力は5キロちょいです。 なのに割れる…   普通のガラスのコップもちょっと薄かったらすぐパキンって。 指先の感覚があまりないので気が付いたらあちこち血だらけになってることが多かったので、 最近は全て百均のマグカップで飲んでおります。 どなたかが仰ってましたが きちんと握れないから 点 でひねってるのかもしれませんね、私の場合は。

知り合いかと思いました

😀
気は優しくて力持ち
小柄な知り合いがいまして、彼はビール会社銘が入った料飲店用のグラスを握り潰したことがあります。 酔っぱらいの怪力です。 トピ主さんもそれと同じかと思いました。 でも違いましたね。 単に不器用なだけ。 丁寧に、力がかからないように洗えば、そうそう壊れるものではありません。 件の彼も、正気の時は、ものを壊すなんてありませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧