本文へ

そろそろアラフィフ。虫歯が怖いです。

レス10
(トピ主 1
😢
十和田湖
話題
定期検診は受けていますが、しばらくレントゲン撮影はしていませんでした。 先日、詰めてあったものが取れてしまいました。中が虫歯になっていたんです。外観は正常でしたが、中ではかなり進んでいたようで被せることになりました。被せる治療は初めてでしたので、ショックを感じていたら、隣の歯も虫歯になっていました。 2本とも治療してから30年ほど経過しています。同じ頃、同じ歯医者さんで治療した歯が他にも何本もあります。この先、次々と再治療!? が待ってると思うと怖いです。 お菓子が好きで、歯磨きが適当、フロスやタフトの存在も知りませんでした。後悔してます。今からできる対策ってあるのでしょうか。何かご存じですか。

ランキング

レス

全て歯医者で相談を。

🙂
りん
定期検診受けてれば問題ないと思いますが。歯医者で全部任せて治療を。 ちなみに私はウルトラフロス愛用してます。食べかすはその都度しっかり取りましょう、スッキリするよ♪

必ず交換!必ず3ヶ月検診に通っています。

🙂
tomcat
私は、長年3ヶ月検診を歯医者に行き必ず通っています。 フロス・タフトに歯間ブラシ。 朝10分前後、最初歯間ブラシを使い→歯ブラシは、ヘッドが小さめで奥まで届くタイプで、ふつうの硬さで研いています。 そして、タフトも使って表裏の歯間を研いて行きます。本来ならフロスやマウスウォッシュも使った方が良いそうです。 時々舌磨きも使って研いても、私の歯は、歯肉炎が原因で虫歯になりやすい体質みたいで歯茎の炎症すると血が出たりするため歯に対して強く研かず歯茎と歯にあたるほぼ直角にあてて歯を研くと汚れも取れるそうです。 あと即虫歯を治さないと、生活習慣病の原因になるので・・ 若い頃前歯が虫歯でボロボロになり、上下がさし歯に変わり長年そのさし歯の汚れが目立つようになったので、新しく入れ直しました。保険適用で。 今月19日に再び検診を受けに行きその後、この前歯の具合なども見てもらいます。 歯ブラシの交換も1ヶ月に1回必ず交換。

食べる時間を決める

🙂
インドカレー
やはり一番重要なのは食生活です。 ごはんやおやつ、ジュースなど砂糖の入っている飲み物を摂る時間を決めましょう。 炭水化物も口腔内で糖に変わります。 ダラダラ食べは良くありません。 食べた後はキシリトールのガムかタブレットを食べるようにする。 あとはブラッシング時にフッ素やMIペーストなどの利用を。 フロスや歯間ブラシ、タフトの利用はもちろんですが、たま〜に家でも歯垢染色してみるとか。 でも詰め物や被せもの、それらを着けた接着剤も劣化してくるから、完璧は無いです。 虫歯が見つかったら早めに再治療するしかない。 それより歯周病は大丈夫でしょうか? 歯ぎしりや噛み方のクセなどは? 最悪抜歯になっても現代はインプラントがあります。 お金を貯めておきましょう。

追加です。

🙂
十和田湖 トピ主
お菓子が好きで、歯磨きが適当、フロスやタフトの存在も知りませんでした。 と書いてますが、これは10代の時です。虫歯が喜ぶ環境ですよね。本当に何にも知らなかったです。PMTCとかやってたらなー。

兎に角悪い処を徹底治療でしょう

🙂
cloud
 結局悪い処があれば進行するだけですからね。  「大人虫歯」治療後にケアが行き届かず、水面下で進行する虫歯なんですって。自分もそれで1本に付き一月くらいかかって根の治療などしましたよ。  ケアについても歯科衛生士さんに質問したり、ネットでやり方をみたりで。今では最後の治療から5年経ったけど、3ヶ月毎の検診では引っかかる事もないです。  朝・晩ではフロスを輪の形に結んで全ての歯と歯の間も出来るようになりました。外出先だと持ち歩けるキャップ付きの歯間ブラシとかね。治療の後は隙間が大きかったりで食べかすが挟まってどうにも気になるから。歯間ブラシしてうがいするだけでもスッキリします。  自分の場合八重歯などの歯並びの関係で電動歯ブラシは使い勝手が悪かったです。あれのCMで出る人にガチャっとした歯並びの人はいませんもん。  日本人は先進国としたら歯には相当無関心ですよ。

セルフケアと健診で対応してます

🙂
あけみ
 私もアラフィフです。定期健診というのは、節目健診のことでしょうか?  私は1年に3回、歯医者さんで定期的に見てもらっています。 そして、掃除をしてもらい、歯垢や茶渋なとのステイン除去をしてもらったり。  歯槽膿漏などが出てくるので歯茎のチェックもかかせません(先日もみてもらい、 ポケットがほとんどないといわれています)。  歯茎の筋力は確実に落ちてきます。歯茎の筋肉は鍛えられないと歯科医に聞いています。  あと、歯磨きの方法、フロス、マウスウォッシュも毎回していますよ。  アラフィフで入れ歯もぼちぼち出てきますからね。 8020を目指してセルフケアをしていきましょう。  細かいところに気を配ると、 他のトピさんのカラダの不調などに気づきやすくなるかもしれませんよ。 お体に気を付けてお過ごしくださいね。

定期的に予防検診に行く

🙂
hah
わたしの家族は全員、歯医者に3か月に1回、検診と予防のために歯石をとったりフッ素を塗ったり、という定期検診に通っています。磨き残しはないか、歯のぐらつきはないか、など自分ではわかりにくい部分も見て貰えますので、長年虫歯には無縁です。歯科には具合が悪くなってから通うのではなく、予防で通うようにすると安心・安全ですよ。

歯の色も注意してますよ

🙂
2回目です
 わたしは、歯医者に連れていってもらえず(毒親で)、気づけば虫歯が進行しすぎて前歯はブリッジになっています。 前歯で20万円かかりました。 保険適用外のセラミック製です。 奥歯のかぶせものもブリッジにしています。  保険適用のものは着色しやすく、しかも臭いのもとになる成分などが付着しやすいため、口臭の原因になります。  どんなに歯を丁寧に磨いても2ヶ月もすると口臭が出ると歯科医は言っていました。  そのため、虫歯がひどくならないようにされるとよいかと思いますよ。 おだいじに!

定期メンテ

ドライアイ
同世代です。 この年齢になると歯周病が怖いので、3か月に一度歯科にクリーニングに行ってます。その時歯と歯茎の状態をチェックしてもらっています。 家では夜の歯磨きの時フロスや歯間ブラシも使います。 7年前に超音波の電動歯ブラシを使うようになったら、歯がツルツル、口の中のさっぱりが持続するので、もう手磨きには戻れません。

歯科医師も歯科衛生士も

🙂
匿名
いつも私の口の中は、綺麗と褒めてくださいます。 銀歯の詰め物はありません。 60代です。 マグネシウムとカルシウムのサプリ(その他にも)は毎日摂っています。 歯磨きは、電動歯ブラシ、ワンタフトブラシ、歯間ブラシの3種類で毎日手入れをしています。 定期検診に3ヶ月に一回通って、歯石を取ってもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧