50代のみなさま、歯の治療はどうされていますか?そしてどれくらいお金をかけていますか?
虫歯の再発で、12年前に被せた銀のクラウンを外しました。
今後数回の治療を経て再び被せるのですが、素材をどうしようか悩んでいます。
場所は上の奥、普段は見えにくいですがイーと口を横に広げたときには見えます。
できれば白いクラウンがいいのですがセラミックは高い。
大口開けなければ目立たないから、これまでと同様、銀でもいいかなと思ったり。
いろいろ調べると
・オールセラミックは高いし(8万ほど)割れやすい。
・内側金属で表面がセラミック(6万ほど)は噛み合わせ部分や歯茎との境目に、いずれ金属が見えてくる。
・ハイブリッドセラミックは(レジンとセラミックの混合)は弱く、力のかかる臼歯には向かない。
(通っている歯医者さんで言われました。ネットでは強度十分みたいに書かれてましたが)
神経も取ってしまってる歯なので、失わないよう、何度もやり直さなくていいようにしたいです。
一方、数年でダメになる可能性が高いなら、またクラウン自体がそもそも長持ちしない(数年で取り替えるのが普通とか)ものなら、高いセラミックにしてももったいないような気もします。
この1本だけで済むのなら出せますが、いずれ他の歯もとなるとそう何本もお金はかけられない超庶民なので。
同世代の方々の歯事情や治療状況について、何でもいいので聞かせていただけますか?
現時点では他に虫歯はなさそうですが、もともと虫歯になりやすい歯のようです。
目立たないところはあちこち銀の詰め物だらけです。金属アレルギーはありません。
また年齢的にも歯茎が下がりだしてきて不安は募るばかりです。
一応、年3回ほど歯医者でのクリーニングとブラッシングは気をつけていますが。