本文へ

50代、歯の治療

レス10
(トピ主 1
🙂
じゅん
話題
50代のみなさま、歯の治療はどうされていますか?そしてどれくらいお金をかけていますか?

虫歯の再発で、12年前に被せた銀のクラウンを外しました。
今後数回の治療を経て再び被せるのですが、素材をどうしようか悩んでいます。
場所は上の奥、普段は見えにくいですがイーと口を横に広げたときには見えます。
できれば白いクラウンがいいのですがセラミックは高い。
大口開けなければ目立たないから、これまでと同様、銀でもいいかなと思ったり。

いろいろ調べると
・オールセラミックは高いし(8万ほど)割れやすい。
・内側金属で表面がセラミック(6万ほど)は噛み合わせ部分や歯茎との境目に、いずれ金属が見えてくる。
・ハイブリッドセラミックは(レジンとセラミックの混合)は弱く、力のかかる臼歯には向かない。
 (通っている歯医者さんで言われました。ネットでは強度十分みたいに書かれてましたが)

神経も取ってしまってる歯なので、失わないよう、何度もやり直さなくていいようにしたいです。
一方、数年でダメになる可能性が高いなら、またクラウン自体がそもそも長持ちしない(数年で取り替えるのが普通とか)ものなら、高いセラミックにしてももったいないような気もします。
この1本だけで済むのなら出せますが、いずれ他の歯もとなるとそう何本もお金はかけられない超庶民なので。

同世代の方々の歯事情や治療状況について、何でもいいので聞かせていただけますか?

現時点では他に虫歯はなさそうですが、もともと虫歯になりやすい歯のようです。
目立たないところはあちこち銀の詰め物だらけです。金属アレルギーはありません。
また年齢的にも歯茎が下がりだしてきて不安は募るばかりです。
一応、年3回ほど歯医者でのクリーニングとブラッシングは気をつけていますが。

ランキング

レス

🐴
かおる
御予算次第ですが、金属アレルギーが無いのなら金はいかがですか?(金といっても純金ではありません) 固すぎず柔らかすぎず、銀よりも口の中が暗くならないらしいです。(私は使っていないので実際どうかは分かりません)歯医者さんに相談してみてくださいね。

私なら銀歯

すん
私も30代の時に治療しました。トピ主さんと同じく口を横に広げると見える位置です。そのときは銀歯は年寄りくさい気がして、30万円以上かけてセラミックにしました。 50代の今なら銀歯にすると思います。年寄りの入口まできたので年寄りくさいのを気にする必要ないし、老後に向けて少しでもお金を貯めたいからです。

お金はかけています

🐷
a
クラウンの歯は、奥歯だけですが、神経はあるので、金をかぶせてます。神経がない場合は、高くてもセラッミックの差し歯にすると思います。そのほうが噛めるし、長持ちするし。私も超庶民ですが、歯とコンピューターだけは、ケチってません。

悩ましいところだけど・・・

🙂
風鈴
・・・やっぱ決め手はここかなと。 >イーと口を横に広げたときには見えます てことは、笑うと見えちゃうのよね? 毎日のことなので、思いっきり笑えないとか、笑うたびに見えるのを気にするとか そういうのって辛いんじゃないかな。 あと、やっぱ40後半も過ぎて、口元から銀歯チラ見えとかすると老けて見える。 予算が許すんなら、私なら内側金属で表面がセラミックで即決。 てか、実際入れておりますが・・・見た目と丈夫さの総合点でベストではないかと。 境目の変色は前歯とかでもなかったらパッと見てわかんないし。 一番昔に入れたのはもう15年モノくらいかな?奥歯。まだまだいけそうな感じ。 歳取るとメンテナンスコストがバカになりませんね。 お互い頑張りましょう。

だめ

🙂
taro
ブラッシング、クリーニング、悪くないですが、 治療歴のある詰め物の2次虫歯は、上記では対応できません。 マイクロスコープできちんと診てもらうと、 保険診療の限界が見えます。 きちっとやり直してもらってからの、ブラッシング、クリーニングです。 それでも限界があると思います。ほんと、後悔先に立たず。 素材は精密な治療が前提にない限り、正直どれでも同じかと思います。

プラスチック

🙂
ゆき
何本か歯の治療をしています。 銀歯だらけになりどうしても見える所は白い歯にしたかったのですが通っていた歯医者では「保険診療内では銀歯しかない」と言われてしまいました。 昔、違う歯医者で保険診療内で白い歯にしてくれたのを思い出してネットで調べた所プラスチックなら白い歯にしてくれる所を新たに見つけて歯医者を変えました。 プラスチックは変色するし弱そうですが前歯ではないし前にプラスチックにしてもらった歯もいつ変えたか分からぬ程もってくれました。 お金があれば高い歯に越した事はないですが余裕のない私には保険診療内の歯で十分です。

かみ合わせの歯

😉
70歳
上の歯を治療するのですね。 かみ合わせの下の歯を治療している場合、 医師から同じ【材質】にするよう勧められます。

フルクラウンなら

😉
はな
歯科医です。 前から4、5番目の歯は数年前から、そして6番目の歯は先月から、CAD/CAM冠という白い被せものが保険適応になっています。 (ただし6番目の場合、7番の歯がすべて噛んでいるなどの要件あり。ある程度の土台の高さも必要) 部分的な被せものは保険適応になっていませんが、失活(神経を取った歯)なら可能でしょう。 歯科医院によって、取り入れているところと、やらないところがあります。 担当医に確認してみてください。

ありがとうございます

🙂
じゅん トピ主
レスありがとうございます。 「70歳様」のレスまで拝見しました。 今の私の気持ちとしては、ちょうど「すん様」と「風鈴様」のレスの間を行き来して迷っている状態です。 お金をかけてセラミックにしても一生ものではない(どころか10年も持たないかも?)のが何よりも悩ましいところです。 噛み合わせの下の歯は保健のプラスチックで埋めてあります。 上より目立つ歯なので、銀にしたくなくそのままにしています。 ただ弱いとは思うので、ここをやり直すときがそう遠くないと思いますが、ここのときは白い歯でやりたいと思っています。 お金に余裕があれば、こういうこと悩まずに済むのになぁ。

それなら金

かおる
>噛み合わせの下の歯は保健のプラスチック プラスチックは柔らかいです。噛み合わせる歯がプラスチックでの治療が不可能なら金をお勧めします。セラミックや銀では下の歯のすり減り→治療のやり直しの時期が早まってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧