本文へ

夏の不思議な出来事

レス1
(トピ主 0
🐤
くろ
話題
びっくりすることが起きました。 お盆休みに帰省することができなかったため、少し時期を後ろ倒しで帰省し、祖父の仏壇に手を合わせました。 すると、私以外部屋には誰もいなかったにもかかわらず、かけてある風鈴が突然チリン…と鳴ったのです。 祖父が亡くなったのは10年以上前。その間一度も、不思議な体験はしたことがありませんでした。私の兄や従兄弟は、たまに「帰省して手を合わせると仏壇から音が聞こえる」とと言っていましたが、私にはこれまで全く何もなく…。 孫の中では1番私が祖父とケンカすることが多かったため、もしかして嫌われてるのかな、と思っていました。 帰省した時は、前からお酒やお土産を仏壇にお供えしたり、コロナ禍になる前はお盆には必ずお墓参りに行っていたので、供養の仕方などは特に変わっていません。 初めて祖父からの反応のようなものがあり、驚いています。生意気な孫であった私だとは思いますが、おかえりと言ってくれたのでしょうか。

ランキング

レス

嫌ってない

🙂
はな
その通りじゃないでしょうか。 もう住む世界が違ってしまったので、伝えたいことがあっても、それが精一杯の「おかえり」だったのでしょうね。主さんの感じたままが正解だと思います。 私は祖母が亡くなって数日の時、誰もいない仏間で桃のようなとてもいい香りがしました。芳香剤は置いてません。後から来た母はそのような匂いを感じなかったそうですが。 私にははっきりと匂いました。 今までどおり来てくれてありがとうの気持ちかなと思ったので、そのように受け止めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧