本文へ

仏壇に手をあわせること

レス12
(トピ主 0
041
おちゃ
話題
嫁が夫(二男)の実家(仏壇あり)に行った時、上がった際には必ず仏壇でお参りしてから入るのでしょうか?家が近くてよく家にいくので、参ることができる時と、できない時とあります。 出来ない時は、こどもがバタバタしていて、参る時間がとれない時。 まず手を合わせないと、失礼なのでしょうか? 思った時に、上がって時間がたってから、いきなり手を合わせに行ってもいいのでしょうか? 私の実家には仏壇もなく、父母の実家が遠方で年に1度くらいしか帰らなかったので、仏壇のあるお家の作法が身についていません。 遊びに行った際に、子供とバタバタしてて、手を合わせることを忘れ義母に失礼と思われていないかと思います。 私としては、お盆とか親戚のいろいろな集まりのさいには必ず手を合わせているのですが、普段ちょっと泊まりにいった時とかにも必ず朝は手を合わせないと失礼になるのですか?

ランキング

レス

どうでもいいですよ。

041
めめ
仏壇を祭っているのは、舅さん。 あなた達は別に将来買うかも知れないし。 機会があるときに手を合わせていれば、充分。 実家では母が毎日ご飯を炊いて備えていましたが、婚家は姑が好きなようにお参りしていました。 私たちの代で立派なづつ段を買いましたが、毎日は開けていません。

私はしています

041
たろ
長男の嫁で、夫の実家は遠方です。 私の実家も遠方です。 帰省して到着時間が昼間であれば、まずお参りします。 夕方以降であれば次の朝。 おいとまする時もお参りします。 お彼岸や、月命日などのお勤めができませんので、帰省するたびに忘れないように心がけています。 近居であれば、月命日を聞いてその日は心がける、というのはいかがでしょう? うちも幼児二人でばたばたすることありますが、3歳のチビも「なむなむ」は理解しています。教えた覚えもないのにちゃんと正座して頭を垂れて手を合わせます。年に一度か二度の帰省ですが、習慣になっているのだろうと思います。 失礼かどうかは、普段どのくらいお勤めをされているかによるのかな~。 夫の実家は、月命日は大事にしているようで、おぼくさん(ご飯)とおかずをお供えして鐘を鳴らしています。

まずは仏壇から

🎶
昔は嫁
婚家先に行って、仏壇があるのなら玄関を上がったら最初に手を合わすのが 作法ですよね。 簡単で良いと思います。 時代は変わってもご先祖様があっての自分たちなのですから・・・ 手を合わすのは気持が落ち着きますよ。

家風によるのではないでしょうか

041
親不孝者かも
私の場合は、玄関で「ただいま戻りました。○○です。」と名乗ってから、お返事があったら(お迎えがなくても)さっさと上がって仏間に行き、お線香を上げて手を合わせてお土産をお仏壇にお供えしてから、居間に行ってご挨拶となります。 お迎え無しでさっさと上がり込んじゃうところが普通とは違いますが、そこはうん十年の慣れによるものです。あちらもそのことは何とも思っていないようです。 家風のような物ですから、これからおいおい慣れていけば良いのではないでしょうか。

毎回必ず

041
27歳の妻。
実家の祖母の部屋に仏壇があります。実家にいたころは、毎朝起きて顔を洗ったら祖母の部屋に行き、チーンとして「おじいちゃんおはようございます」と手を合わせていました。 学校から帰った時も手を合わせていました。 祖母の就寝が早かったので、帰宅が夜になった時には挨拶しませんでした。 今も週に一度実家に行く用事がありますが、毎回手を合わせています。私の場合は「玄関で靴を脱いだら祖母の部屋」が体にしみついているだけかもしれませんけどね。 でも、毎日のご挨拶って大切だと思います。

仏壇との向き合い方

041
浮生
基本は「常に(寝ても覚めても)」が基本です。 その家を訪問するとき、玄関から入って、まずは仏壇に手を合わせてから、家の中を行動するというパターンでしょう。親が手本を見せると、子供もきちんとそれに習って行きます。

あの

041
りー
バタバタしてて忘れてしまうのは無理ないし、 それでも合わせられる人はどんな時でも合わせます。 そして、合わすことで本当にご先祖に挨拶しているような気の人もいます。こういうことが大事なんだと思います。 そう、手を合わすというよりも、挨拶するという気持ち。 忘れたら失礼と思われるのがいやで形だけ合わすのはあまり意味がないし、忘れたことを失礼と思う方もあまりに非情だと思います。 それから、夫が次男とか長男とか関係ないです。 要はあなたがどれだけ仏さんと向き合う心を持てるかです。

毎回でなくてもいいでしょ。

🙂
無名の人
トピ主さんが知っていた人の月命日の日、祥月命日 (義祖父母とか義父母のどちらかが故人の場合) 春、夏のお彼岸、お盆とお正月は忘れずに・・・。 こんなところでしょう。

挨拶の心

041
袈裟
こんにちは。 私の祖母の家にお仏壇があり、やはりお仏壇に手を合わせるか合わせないかという所は、よく見ているようです。失礼な人と捉えているかどうかは分かりかねるのですが・・・。 お仏壇に手を合わせるということは、生きている人たちが「おはよう」、「こんにちは」と自然に交わすような、挨拶のようなものだと私は解釈しています。 できれば、お子様と一緒に、家へ上がった際はご先祖様への挨拶をする、とする方が望ましいと思います。泊まるときも、1日の始まりにお仏壇に手を合わせるように心掛けることが大切だと私は感じます。 失礼に感じるか感じないかで判断するというよりも、生きている人への気持ちと同じような気持ちでご先祖様に接する。そうすると、自然にお仏壇へ手を合わせることができるのではないでしょうか。

お子さんと一緒に

041
めーぷる
お子さんはおいくつでしょうか。今回の相談はとぴ主さんがどうするべきかということだけ?  トピを読んで思ったのは、お子さんにも手を合わせる習慣をつけさせてもいいのでは?ということ。幼稚園くらいであればもう分かるはずです。毎回線香を焚かなくても、仏壇の前に座って手を合わせるだけでいい。ほんの数秒のこと。  自身のことで恐縮ですが、私も物心ついたころには当たり前に仏壇に手を合わせていましたし、挨拶もたったままでは失礼だと言われており可能な限り膝をついてするようにしていました。学校から帰って誰か来ていれば、ランドセル背負ったまま立って挨拶するようなら怒られました。どれも小さなころから躾として言われてきたことで、ごく自然に受け入れてたと思います。  先祖に手を合わせることに、やりすぎということはないと思います。宿泊するのなら、毎朝軽くでも手を合わせてもいいじゃないですか。

義母さんにお気持ちを伝えたらどうですか?

041
AZUSA
はじめまして。 仏壇に手をあわせることは、とてもよいことと思います。 ご先祖さまがいるから、今の自分が生きているので 私個人の意見では、大切だと思っています。 息子もその辺は理解しており、仏壇が置いてある実母の家(姉と同居) に行くときは、最初に一緒に手をあわせます。 とはいえ、バタバタしたときは、途中からすることもありますし、ついそのままの忘れるときもあります。 主さんは、手をあわせようってお気持ちがあるので それだけでも十分と思いました。 ただ、気にされるようでしたら、義母さんにそのお気持ちを伝えたらどうですか? 「いつも手をあわせようと思っているのですが、子どもたちがバタバタしてしまい、後でしたり、そのままになってしまうこともあって、申し訳ありません」 みたいな感じで、先に事情を説明しておくと違うような気がします。 私の姉は、お墓参りも自分から率先してしないし、仏壇も無視です。 人によって考え方も違いますし、どれが正しいとは一概に言えませんが お気持ちがあるのなら、なるべくされた方が良いかと思いました。

家によってやり方はちがうでしょうね

041
甘納豆
仏壇のお守りしてる人が普段どのようにしているのでしょう。そのやり方に合わせたら? 私の実家は仏壇がないので気にならない。 夫の実家は仏壇がありますが、行っても夫が参らない限り私はなにもしません。夫、夫妹弟もなぜ仏壇がある家で育ったのに参らないか?舅姑が参らないのです。お墓もです。家から数十メートルしか離れてないのに。そんな人に育てられた人が何もするはずもなく・・・。お花、お供え、お線香・・・誰も買ったことないです。 舅が亡くなったとき、初七日を忘れるような姑ですし。とことん変わってますよ。 こんなに仏壇、お墓を粗末にする家もあるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧