本文へ

出産時の裂傷、防ぐには?

レス9
(トピ主 0
🙂
安子
子供
経産婦の方や、お産に詳しい方にお聞きしたいことがあります。 私は第一子出産は安産だった(助産師さんいわく)のですが、切開した会陰と中が裂けてしまいたくさん縫われ激痛、産後数ヶ月治らなかったです。 産むときに裂けないコツなどってあるのでしょうか。 思えばパニックになり力が入りっぱなし、いきむ時間が長かった(制止の声の後も少ししてしまった) など反省点はあるのですが…。 うまく力に緩急つけて産めば裂けないものですか? それとも裂けやすい体質がある? このご時世母親学級もないため、どう産んだら裂けないかや、裂けなかった人の話を聞く機会もありません。 ぜひご経験談などお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

会陰マッサージとか

🙂
代わりに腹切った
呼吸法とか、ヨガとか、オイルとか、色々あります。 あと、会陰切開してもらうか。。 陣痛時にカイロで会陰を温めて伸びる様にする、とかもあるらしいですね。 色々試しつつ、いきみ方の練習をしておくのがいいんじゃないでしょうか。

懐かしい!

🤔
めろん
股関節を少しでも柔らかくするために、マタニティヨガに通いました。 あと、8ヶ月になってからは毎日会陰マッサージしました。 マタニティヨガでも会陰マッサージのやり方をおしえてくれて、その他たまひよにやり方が載っていたので、天然由来のオイルを買ってきてとりくみました。 上の子がいたので、上の子との入浴ではやらず、夫が帰宅して上の子と寝てから、せっせとマッサージ。 上の子よりも大きなビッグベビーだったので、産道を縫合するはめになりましたが、会陰は無傷でした。 オイルですが、ニールズヤードやオーストラリア、ドイツのものが雑誌に載ってました。 店員さんに、粘膜につけても大丈夫なオイルか確認すると安心だと思います。

わたしも同じでした

😀
すず
第一子の時は冷静にいきんだりできずかなり裂けたらしいです。なので2人目の時は分娩台に向かう時に助産師さんにそれが嫌で怖いと伝えたら、そうならないようにできる限りのことしますねと言っていただき結果大丈夫でした!ずっと押さえて下さってたらしいです。同い年くらいに見えたので年配の大べテランさんという感じでは無かったのですが、経験値が高く、寄り添う思いやりのある素晴らしい方に助産していただいたと感激したのを覚えています。その後院内でお会いして何度も何度もお礼を言いました。

パニックにならない、力まない

🙂
のりたま
3人を自然分娩で出産しました。 帝王切開以外で絶対に裂けない方法はなく、会陰裂傷のダメージを小さくする方法を探った方が現実的だと思います。 とは言え、私は一人目のときは、会陰が避けたらどうしようとビビっていました。 3回の出産中に常に意識していた事は、呼吸です。 痛いからとパニックになったり、力んでしまうのは、会陰に限らず自身の身体と赤ちゃんに負担をかけると思ったので、陣痛の波が来た時は常に、声に出して「ふーーー、ふーーー。」と、意識して呼吸を整えるようにしていました。 最後は助産師さんの掛け声に合わせて、焦らず息むように意識しました。 3人とも出産した施設は異なり、いずれも会陰切開をしない方針の病院でしたので、当然会陰は裂けましたが、 一人目は3日目、二人目は翌日、三人目は当日には普通に座れる位のアッサリしたものでした。 私は比較的痛みに強い方という体質も影響していると思いますが、やはり冷静さを忘れないことは大切だと思います。 ただ、またパニックになる心配があったり、前回ほどの裂傷を心配されるのであれば、無痛分娩を検討してみるのも一つの手ですよ。 パニックという点は解消されるはずです。

昔聞きました

🙂
れもん
助産師さんには会陰保護というやりかたがあります。  産科医は人によりチョキンと最初から切る人もいます。  マッサージなどの自分の努力はここで始めて知りました。それに加えて産科医に相談されたらどうでしょう。

二人目は大丈夫

🙂
菊丸
私もひとりめは痛くて痛くて、痔クッションが手放せませんでした。 歩き方も変でした。 でも二人目は大丈夫でした。 伸びるようになったのかなぁ。。と勝手に思ってます。 縫ったりもしませんでした。 一人目と二人目なの間は約2年でした。

頑張って!

🙂
焼栗
2人産んで、2人とも会陰切開も裂けたりもしませんでした。 2人とも2800グラムくらいでした。 分娩室で助産師さんに会陰切開を怖くてしたくないと相談したら、切らずに産めそうか診てくれて、様子見ながらゆっくり産みましょうと言われました。 どんなに陣痛の波が来ても、言われた通りにいきみをのがし、言われる通りにいきんだりして頑張ってコントロールしました。 結果的に切開も裂傷もなかったので、産んですぐからスタスタ歩けて楽でしたが、切開しない事でより酷く裂ける事もあるからあまりおすすめしないと言われました。 友達にもいろいろ聞かれて詳しく話しましたが、結果は人それぞれで、やはり一気に力が入って産んだ友達は裂けている人がいました。 筋肉の硬さとか、いきみの力の入り方、子供の大きさが関係しているんじゃないかと思っています。 なんて言うか、例えば紙袋にギリギリの大きさの荷物を入れるのに、一気に入れると破れるけど、様子見ながら丁寧に入れると入るみたいな感じというか、、、 呼吸法の練習やマッサージの方法など、検診の時にでも先生や助産師さんに相談して、少しでも悩みを減らして安心して出産出来たら良いですね。 頑張って下さい!

完全に治る

😨
2度とウマン
切開しましたが、粘膜系だからか完全に治りましたよ。 全く跡も残らない。お産に携わる先生や看護師さんの力は偉大で神業です。 お産で一番ダメージを受けるのは…全身。陣痛による筋肉痛。 生理痛の痛みを大きくしたもの?とんでもない。 陣痛促進剤が効いた体は、斧で全身をぶん殴られたような鋭い痛みが 秒ごとに襲う。 私は運が悪かったのか?「お産」という、地獄の拷問にあいました。涙 お産により起こる呼吸困難、全身の激痛、筋肉痛、嘔吐。 陣痛はみるみる体力を奪いました  。 「産む」の変な話、子宮口10センチ…まで自然に広がり伸びるものだから、ある意味大きな「大」をしているようなもの。 ただ、いきみ過ぎて痔になったら暫くは座れません。 陣痛の痛みが壮絶過ぎて周りの妊娠さんは会陰切開したことさえ知らない人もいました。 (医師の手際が良い) 下の傷は「口内炎」みたいにすぐ治る。気をつけないといけないのは 「妊娠線」です。妊娠の予防と 産後の体形戻し 私はベタベタ過ぎるくらい保湿をしていたからか、妊娠線ゼロ。 しかし産後太りが酷かった。戻すのに食事制限をし4年かかりました。

子供次第じゃないのかな…?

🙂
三兄弟母
第一子は会陰切開だけでしたが、第二子は見事裂けました。 しかも退院後再度裂け、緊急処置してもらう羽目になりました。 第三子は一ヶ所も切らず、完全自然分娩。 マッサージ等はしたことありません。 第一子2600g、第二子3100g、第三子2750gなので、第二子が一番大きかったのもあるかなと思っていますが、第二子だけ産院が違ったので、あまり医者と看護師さんは声掛け上手くなかったような気もします。裂けた時に電話したら「翌日で良いですか?」と言われたくらいなので…。子供おむつ当てても漏れるくらいなので、「もう救急車呼びます」と言ったら「じゃあ来てください」と渋々言われて、到着し様子を見た瞬間即座に手術台行でしたけどね。 比較して大きかったのと、勢いよくいきんだからかなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧