本文へ

ガッテンで学んだことは?

レス31
(トピ主 6
🙂
野鳥の来る庭に
話題
最近、「ためしてガッテン」というテレビ番組がなくなったと知り、寂しく思いました。 この番組を見ていた皆様、どんなことを覚えていて、生活に役立てておられますか? 例えば、私は、こんなことを覚えています。 (1)鳥の唐揚げは、二度揚げするとよい。 (2)骨つきもも肉のフライパン焼きは、冷たい状態から焼き始めて、色が白っぽく変わる「ジューシーライン」を見守るとよい。 (3)唐辛子の辛味はアルコールで溶解する。 (4)生卵をビルの2階から落としても、パセリをクッションに置いておくと、割れない。(実際に役立ちはしませんが、思い出して楽しくはなります) それでは、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

高齢になると「青色」が見えにくくなる

🙂
匿名希望
水晶体の老化らしいです。 ガスの炎が強火になっていても、青部分が見えにくいので、中火や弱火と認識し、その結果、事故が起こる。 袖口が炎に触れて、大惨事に・・・は、この青色・認識異常が原因の場合も。 料理とか健康がテーマの時は、流し見ですが、この「青色」の時は、息を詰めて見ていました。

生卵の賞味期限はあまり気にしなくていい

🙂
めんどくさがり
日本の養鶏はとても清潔で、期限を超えた生卵が傷んでしまう確率は、無視できるほどに低いのだそうです。 他の国の事情はまた異なりますが、日本のスーパーなどで買う普通の卵は、期限が迫ったからって大急ぎで食べる必要はないのですって。 1か月もたってから卵かけご飯にする方も実在するそうです。 夫は、義母がそうしていたからと、期限が迫ってるからってすぐ茹で卵にしちゃいます。 そういう人は多いし、おやつなどに思いついたらすぐに食べられる利点はあるけど、生卵よりも傷みやす くなるから、あまりお勧めではないのだとか。 そんなことをガッテンで知ってから、卵を毎週のように買っては急いで消費する、ということがなくなりました。 ただ、そうは言っても期限が表示されているからにはちょっと心配で、過ぎてしまったら火を通して食べるようにしています。 それに昨今の値上がりで、安いのを見つけたら在庫を考えずに即買いすることも増えてしまいました。

米は研ぐ!

🙂
もったいない症候群
「米はよく研ぐ」 同じ米、同じ炊飯器など同じ条件で複数の人にご飯を炊いてもらったところ、お米をよく研いで炊いた人のご飯が最高評価だったという実験がありました。 お米を研ぐことで米粒の表面が荒れ、ご飯に粘りが出るのだそうです。 NHKの朝の番組で、同じ理由で研ぎすぎない方がいいという料理人の意見を紹介したことがありますが、要は好みの問題かと思います。 私は粘り気のあるご飯が好きなので、基本的にはよく研ぎ、すし飯にするときなどはあっさり流すようにしています。 「油の酸化は気にしなくていい」 揚げ油の再利用には色々意見があるところでしょうが、ガッテンの結論は再利用可能でした。 日当たりのいいNHKの屋上に何日も放置した揚げ油でも、生食はともかく、高熱に加熱した時点で酸化の害は消えるということだったと思います。 再利用をためらい一度で処分する方も多いようですが、日本の食料自給率を考えると食品ロスはできるだけ抑えたいなと思ってしまいます。 「大葉は洗わない」 シソの葉の本来の香りを生かすには、なるべく洗わず、触らず、摘んだらすぐ食すというような回がありましが、そんなことやってられないわと思ってしまいました。 シソを刻むたびに、よく思い出します。

レスありがとうございます(1)

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
匿名希望様 ガスの青い火について、教えていただきありがとうございます。 これまで住んだアパートはどこも、ガス台が白いタイルの壁際にあり、炎の色が見やすかった。ところが現在の住居では、リビングと台所の間にあって、ただでさえ見にくいのです。今後はより気をつけます。 青色と老化の周辺で、こんな話を見つけました。75歳になると軽い白内障のためレンズが黄色っぽくなる人が多い。それだけではないとしても、米国の話ですが、半数近くの人は青と紫、黄色と黄緑や緑の判別が、特に褪色している場合難しくなるそうです。でも、生活上の支障はほとんどないとか。 最近運転を始めたので、緑と赤の区別もつきにくくなるのかと思い心配しましたが、赤は大丈夫だそうで。 米国では縦並びの信号が多く、一番上はいつも赤。運転の先生が、赤は一番大切なので、遠くから見られるようになっているんだよ、とおっしゃっていました。

レスありがとうございます(2)

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
めんどくさがり様 卵は茹でるといたみやすくなるとは、知りませんでした。 安売りの時、私もたくさん茹でます。今後は茹でた日付を貼っておきます。 一方、生卵の賞味期限はあまり気にしなくて良いのですね。1カ月以内、は覚えやすいです。 卵は、日本では要冷蔵なのに常温保存の国々もあること、いつも不思議でした。日本でも、昔は常温でした。 調べてみると、サルモネラ菌対策が違うのですね。 日本や米国の対策は、流通前の洗浄。一方、洗うと自然に卵をバクテリアから守る蛋白質の薄い膜も流れてしまうから要冷蔵。冷蔵後は常温に戻してはいけない。殻表面で結露が起こり、バクテリアの繁殖を促すから。 ヨーロッパなどでは、母鶏にサルモネラ菌感染予防ワクチンを打つ。卵には蛋白質の膜がついたままなので、常温で置いておいて良い。 コストや考え方の違いでしょうが、アプローチが二つあることに、なんとなく安心しました。

レスありがとうございます(3)

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
もったいない症候群様 (1)お米を研ぐ目的 子供の頃、米を研ぐ目的は糠を洗い流すことだと聞いていました。 今後は、私も用途を考えて研ぎ方を変えてみます。違いがわかるかな。 (2)油の悩み 酸化した油は体に悪いと思い込んでいましたが、違うのですね。私も、何であれ無駄は避けたいです。 ただ、新たな疑問が湧きました。 ガッテンのいう、酸化の害をなくすレベルの高温とは、どの程度か? 米国では数年前、発煙点がホットな話題でした。どんな油も、発煙点を超える温度に達するとトランス脂肪酸に変化するから、気をつけろと。 でも、台所の熱源で油がトランス脂肪酸に変わるほどの高温を維持することは稀なので、気にしなくていいという説も出てきました。 (3)水溶性の香りとumami 同じこと、私はバジリコの葉を洗うたびに思います! 他に、出し昆布とキノコも旨味が水溶性なので、乾いたまま汚れを払うだけにしろといいますね。従うようにしていますが、抵抗があります。

ガッテン塗り 歯磨き後ゆすがない

🙂
ウルトラアイから
ニベアのガッテン塗りで以来お肌つやつやです。ここ3年ほど一切メイクをしてないのでいっそうきれいに(顔じゃなくて肌です)なってます。 虫歯予防には、高濃度フッ素入り歯磨きで、ゆすがずそのままがもっとも効果的・・・寝る前の歯磨きで実践しています。 ほかにも色々あるけど思い出したらまたレスします。

煮魚にこんにゃく

🙂
海賊の妻
煮魚を作る時にこんにゃくを入れると魚が崩れない。それを見て以来家では煮魚にこんにゃくを入れています。こんにゃくも一人2切れずつ添えると味が染みて美味しいです。一石二鳥です。

靴下の洗い方

🙂
おばはん
そんなに古い回ではなかったと思います。 三年くらい前でしょうか、靴下を洗う時は裏返しにする、メーカーでもちゃゆと洗う時は裏返しにして下さいと表示してあって、これには驚きました。 それまでは裏返しになっていた靴下をわざわざひっくり返して洗っていたのです。 汚れは表面につくので。 ですが、におい等は裏側(内側)だからか、ひっくり返して洗うとにおいが取れると。 それ以来我が家では靴下を脱ぐときにひっくり返すようにお願いしています。 ところが、号令をかけた途端、今までとは逆で表面で脱ぐようになって、何なん?という気持ち。 靴下を脱ぐときには無意識に天邪鬼になるものなのでしょうか?

あの番組好きだったのに

041
詩音
ゆる~い感じで45分のあの番組好きでした。 長寿番組故ですが「数年前、前回お伝えしたことが間違ってまして。」というパターンも何度か見ました。 ガッテンで学んだこと。 ・カビ関連 70℃以上のお湯をかけるとカビが死滅 1ヶ月に1回はアルコールで天井を拭く(天井のカビ胞子を抑制) ・シジミやキノコ類は冷凍できる。むしろ栄養素や旨みが増えるので冷凍した方がお得。 ・靴下は裏返した状態で洗濯した方が汗や匂いがよく取れる。 ・オレオレ詐欺防止は、留守電とスピーカーで対応。耳元で囁かれると真実味を増して冷静さが誰でも低下してしまうから。 ・耳鳴りで眠れない時、ホワイトノイズ(ラジオでのザーッという音)を聞くと改善する可能性がある。 パッと思い出せたのはこんな感じ。 あと横になりますが、歯磨き後にうがいをしないことが虫歯予防になるというのは歯医者さんによって見解が分かれるみたいです。 スウェーデンと日本だと歯磨き粉が違うのが理由とか。キシリトールガムもスウェーデンだとキシリトール100%が主流なのに、日本は色々添加物が入ってるので多いので「虫歯予防になってるかはよく分からない。」と言われたことあります。

刺身の食べ方

🙂
北国生まれ
刺身を食べる時の醤油にイチゴジャムを溶かすと美味い。 イチゴジャムがなかったのでブルーベリージャムでやってみたところ、確かに美味かったです。

だし巻き玉子のおいしい作り方

🙂
あり
ガッテンで知り、ずっと活用しているのは、これだけです。 やり方を書こうとしましたが、文章で表すことがとても難しかったので、諦めます。

ガッテンだったと思うのですが

🙂
ぴこ
豚汁に出汁は入れない。 豚汁に出汁を入れたら旨味が過剰になり 苦く感じるんだっかたかな? 出汁なしでも本当に美味しいですよ。 具はごま油で炒めています。 ぜひお試しください。

謎な構成も続ければ受け入れられる、ということかな

🙂
のん
ちょっと視点の違う回答なんですが、ガッテンが始まったころに「ガッテンガッテン」て机のボタンを叩く仕様に家族で一斉に首をかしげました。 へえボタンのように点数化するわけでもなく、ただの飾りとしてああいうアクションを取り入れるのがなんかおかしかったんですよね。 当時私はまだ小学生で、実家で暮らしてました。 親と一緒に「なんだこれ!」と言ってたのを昨日のように思い出します。 気づけば私が成人しても続いてて、久しぶりに見たときさすがにガッテンボタンは廃止もしくは改善されてるだろうと思ったらなんとそのまま変わらずで驚きました。 でもなんか、その時は面白く感じたんですよね。ガッテンボタンの存在がむしろ。 相変わらず意味はないなと思いましたが、それ以上のエッセンスになってる気がして。 それを見て「続けることの意味」を教えられた気がしました。 他人から見れば滑稽なことも信念を持って続ければいつかは受け入れられるものなんだなあと。 それだけが理由ではないですが、私も自分がやりたいと思うことは他人に何か言われても貫くようにしてます。

洗顔方法と洗顔後の手入れ

🙂
はなや
私もガッテン大好きでした! 洗顔についてですが ・朝はぬるま湯で洗うだけでいい →寝ていただけで汚れていないから洗顔フォームを使う必要がない ・洗顔後は「保湿クリーム」だけでいい →化粧水をつけると、顔の皮膚が自ら水分を出す(補う)役割を止めてしまうから。 →この方法をもう10年近く?実践していますが  皮膚トラブルもなく、むしろツヤツヤしています!  多分しわも少ないです。

丸いフライパンで作る四角い卵焼き

🙂
りんご
毎朝の卵焼きは、ガッテン技で作っています。 フライパンに味付けした卵液をダーッと流して、丸くします。 適宜、箸でかき混ぜ、半熟になったところで、 向かって右端を1/4大きさ分、フライ返しで切込みを入れて、折りたたみます。 同じ様に、向かって上も下も、切り込みを入れて、折りたたみます。 残った部分に向かって、パタンと折りたたんでいくと、 丸いフライパンで、四角い卵焼きができる裏技です。 お陰様に、四角い卵焼き用のフライパンは、使わなくなりました。

ピーマンと充填豆腐

🙂
ももぞう
ピーマンの甘みは裏側に付いている粒の水分なので、なるべく切らないで加熱すると甘みが感じられる。 コレ、本当に知らなかったです。ピーマン炒めは千切りにしない方が確かに美味しいと判りました。 充填豆腐をパックのまま湯煎するとプルプルで美味しい。 ガッテンは終わってしまったけれど、流れを継承する番組がありますよね。 不定期だけれど石原さとみさんの「〇〇のトリセツ」けっこう好きです。

パスタは熱いうちにソースに絡める

🙂
しろろ
パスタの表面には細かい穴が開いていて、熱すると開き、冷めると閉じるそうです。 麺が熱いうちにソースと絡めると、その穴にソースが入り込むことで 麺とソースがよく馴染むようになる、と番組に教えてもらいました。 7分茹でる麺なら6分30秒で揚げて即座にプライパンに移し、 残り30秒はフライパン側で茹でるイメージでソースと絡ませる感じです。 これを意識するようになってから、パスタ作りの腕が格段の上がりました。

あんこで筋骨 蚊に刺される人 スクワット

🙂
ウルトラアイから
おはぎ食べてて思い出しました。あんこ(小豆)は優れもの、その理由は忘れましたが 筋骨隆々のお姉さんが出てて、驚く量のあんこを食しトレーニングに励んでいました。 蚊に刺される人は体格や体臭とかは関係なく、足裏の常在菌の種類が豊富な人だという回もありました。 あと、どっかの自治体で週1回か2回公民館に集まって30分足らずのスクワットの会を実施したところ、筋力が見違えるほど向上し健康になった…というのも印象に残っています。

洗面所の周辺:レスありがとうございます(4)

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
・ガッテン塗りと洗顔 ガッテン塗りは、昔『肌断食』という本で覚えた考え方と似ているように思いました。 ・フッ素入り歯磨き粉の使い方 歯磨き後に口をすすがない?! 驚きました。 賛否両論があると聞いて、調べてみて、ある専門家の以下の説を採ることにしました。 自分に関して言えば、普通の歯磨きとフロスで十分なので、歯磨き後口をすすいでもよいタイプでした。 ただ、最低2分は磨く。さもないとせっかくのフッ素が作用する時間がなく、流れ去ってしまう。すすぎも1回にとどめ、フッ素が多少歯についたままにしておく。 昨日から始めましたが、ミントの味が弱い歯磨き粉がいいですね。 一方、毎日どんなに磨いても虫歯になったり歯が欠けたり割れたりしてしまうタイプの人は、すすがないことが望ましい。余分の泡や、食べかす、バクテリアなどを丁寧に吐き出して、そのまま寝てしまい、フッ素を歯に働きかけさせる。

玉ねぎ

🙂
アラ還オバちゃん
(1) 玉ねぎの皮を剥いて太陽に当て緑色を多くする。 血液をサラサラにする成分が増えると言うので、あれからずっと実践しています。 冷蔵庫に保存してますが、すでに皮が無いのでサッと使えて一石二鳥です。 後は、(2) 便秘予防に水溶性繊維を摂る、(3) 靴下は裏返して洗う、(4) ニンニクを触った後は流水で流すだけで匂いが取れる、かな。 役には立たないけど、年齢を重ねると紺色と黒の区別がつきにくくなるなのは、(5) 赤や緑に比べて青のセンサー(すい体)の数が元々少ないから。へーって思いました。 ガッテンの元祖は《レンズは探る》でしたっけ?

サンマの焼き方

041
葉子
もうずっとサンマはガッテンで教わったやり方で焼いてます。 普通に焼くと、美味しそうな焦げ目が付く=焼きすぎパサパサになるのだそうです。 だからみりんを水で10倍に薄めたものをサンマの表面に塗って焼く。 余熱3分、焼き7分(両面焼きグリル)皿に乗せて2分。 みりんのおかげで7分でもいい感じの焦げ目が付き、焼きすぎることなく、ジューシーに焼けます。 (ただしサンマの大きさにもよる、こぶりだとちょっと焼きすぎになるかもしれないので、臨機応変に) 前日、初物いただきました。 美味しかった!

朝も洗顔料で洗う方がいいそうです

041
葉子
ガッテンでは、朝はぬるま湯だけで洗顔と言ってたのですね。 (私もどこかで聞いたと思っていましたが、ガッテンでしたか) 先日、ガッテンの後継番組「トリセツショー」では朝も洗顔料で、それも濃密泡で洗うべきと紹介されていましたよ。 その理由は肌の脂の酸化時間。 6~12時間で肌の脂は酸化する。 だから大人は朝晩二回、 洗顔料を細かな濃密泡にして優しく洗う。 濃密泡は脂を包みこみ落としやすく、肌の乾燥もしにくい。 ちなみにぬるま湯とは32度ほどのことで、結構冷たい(肌より温度が低い)。 番組ではぬるま湯ではなく「ぬるま水」と言ってました。 ガッテンでも、何年かしてから「あれは間違ってました」な話はありましたね。

パスタ茹で時間短縮

🙂
ペペロ
パスタを茹でる前に1時間半水につけると、少ないお湯で1分半で茹で上がるというものです。 沸騰したお湯に入れると、いったん温度が下がりますよね?もう1度沸騰したらだいたい出来上がっています。(先っぽを食べて確かめる) 2時間以上つけてても大丈夫。 つけておいたパスタは白くうどんのようになっていますが、お湯に入れるとみるみるうちに黄金色に戻ります。 私はこれのために100均でパスタが入る細長いプラスチックケースを買いました。

自分で

🙂
ss
>ガッテンで学んだことは? 自分でやってみる事

思い出しました

😀
アラ還オバちゃん
(6) 新しい卵を茹でる時は、二酸化炭素が抜けるよう、茹でる前にお尻のほうにヒビを入れる。 (7) 血糖値スパイクを防ぐ為に、野菜、タンパク質の順に食べる。

皆様レスありがとうございます(5)洗濯・カビの周辺

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
・靴下の洗濯。またやろうと思いましたが、昨夜は裏返しに脱ぐのを忘れてしまいました。 近年気に入っているソックスは「魔女の庭」というシリーズで、黒地にベラドンナとか朝顔、毒キノコなど、薬草の模様がついているんです。裏返すとデザインも少し長持ちしそうです。 ・カビ対策。冷たい水を撒いておくとカビ予防になるとはよく聞きますが、熱いお湯を撒くのですか。 四つん這いで磨く回数が減りそうです。 お湯を熱めに作ったら、余った熱湯を庭のレンガ敷きでカビや苔がつきやすい部分、敷石の間に生えてくる雑草などに撒いてみます。 ・天井のアルコール拭き。現在の私にもっとも必要な情報でした。 高温高湿の土地で、時々台所や隣の私の部屋の天井にうっすら黄色っぽいしみが出て、いやになっていたのです。たまに洗剤や重曹、漂白剤で拭きますが、本当は何がいいのかわかりませんでした。

祖母から聞いてたこと

🙂
匿名
祖母や母からすでに聞いて、実践してたことが割とあって、改めて先人の知恵はすごい!!…と感心したものだ。 靴下を裏返して洗うのは我が家の当たり前だったし、 お酢でシンクを洗う、 ゆで卵作るとき、卵のお尻に針を刺す、 煮物は冷ますときに味が染み込む、 カリフラワーは生が美味い、 酢飯は、完全に酢とご飯を合わせてから、うちわであおぐ。 混ざらない内からあおぐとまずくなる。 膝の痛みは歩いて治す、 (これは程度によるけどね) 腰痛の人は正座しなさい! 椅子は腰痛にワルイと常々言ってたな、 ズキズキ頭痛は冷やす、どんより頭痛は温めるとよい、 干した布団は叩かない、 などなど。 もっとあったかも。 特に頭痛もちの家系の我が家、医学知識ないのに、片頭痛と緊張型頭痛の対処法(冷すと温める)を、祖母が知ってたとは、ほんとにぶっとびました! 昔の人は偉大だわ……と思うよ。 そうそう私は、アンコの番組、たのしかったー。 たくさん食べてもいいのね、と思ったよ。 もちろん、食べ過ぎには注意!!

書き忘れた

🙂
匿名
祖母は明治生まれです。 連投失礼!

栗のゆで方。

🙂
nene
野鳥の来る庭にさん、こんにちは。 こちら日本では、栗が出回り始めました。 ガッテンでは圧力鍋を使った栗のゆで方を教わり、毎年実践しています。 この方法だと渋皮がきれいに剥けるのです。 私は興味のある回を録画して結末だけを見てしまいます。 手の込んだ人形やフリップで一生懸命解説してくれるのですが、 科学的な部分はサーととばしてしまう、まことにせっかちな私です。 番組関係者の皆さん申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧