本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 笑えないブラックジョーク、みなさんの対応は?

笑えないブラックジョーク、みなさんの対応は?

レス13
(トピ主 1
🤔
トピ主
仕事
トピに目を通していただいて、ありがとうございます。 年上の同僚が(私にとっては)笑えないジョークを発し、それに対する自分の対応に引っかかりを感じます。 私をネタにしたジョークではありませんが、有名人の逝去をネタにしたブラックジョーク のようなものです。 そのジョークに対し、愛想笑いをして、オウム返しで「〇〇なんですね〜笑」と返しました。 (突発的に出た返しです) 同僚はブラックジョークが好きなようで、潤滑油として発しているのも分かります。 年上というのもあって、私が遠慮している部分もありますし、 その方が嫌いというわけでもありません。 しかし、人の死を笑いにするのは…と自身が思っているのに、そのジョークに合わせてしまったことにモヤモヤしています。 よい年をして「人に合わせて愛想笑い」という突発的な対応が、我ながら恥ずかしいのですが、もっとよい対応があったのではないかと思っています。 みなさんなら職場でどう対応されますか? 参考にさせていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

感じた通りに返します

🙂
なつ
人の死を笑いにするのは私は全く笑えません。 上司であろうと誰であろうと思ったままに返します。 それ笑いにします? いや、全然笑えませんよ。 えー、そのジョークは酷いんじゃないですか などなどあくまでも例えですが。 合わせて愛想笑いや適当な返事なんてしません。 自慢話やどうでも良い内容なら適当に返しますが、人を馬鹿にしたり思いやりに欠ける発言にはハッキリと批難で返します。

絶対に笑わない

🙂
もここ
ブラックジョーク言う人は勝手に言っていれば良いので非難する気はありません。私は自分に言われたら絶対に笑いません。嗜めることもしません。普通の感じで華麗にスルーして反応も一切しません。 そうすると自分にはそういう類の事を言わなくなります。トピ主さん笑うのですか?それじゃ同類だと思われますよ。それでいいの?

その人との関係性によるけど

🙂
レゲエ
年上って言うのがちょっと厄介ですよね。 割とズバっと言える相手なら「行き過ぎですよ」とか窘めるような言い方になるかもしれないし、 ある程度こっちも冗談で返せる関係性なら「いや、不謹慎でしょ!」とか「炎上しますよ!」とツッコミを入れた風にしてそのやり取りにさっさと終わらせるようにするかもしれません。 またはそのジョークの事は完全にスルーして「あー 〇〇さんが亡くなったのほんとショックでしたよね。あれ何年前でしたっけ」と話を転換していくと、その場の空気的に〇〇さんが亡くなった事は痛ましい事だという流れになるので、そこからさらに冗談に持って行くのは難しくなるのではないでしょうか。 もし得意先とか上司とか、機嫌を損ねたくない先輩相手だったら「あははー(棒)」という愛想笑いしか出せないこともありますよ。

私ならどうするか考えてみました

🙂
ぱんだ
私なら、言葉は「え〜!?」だけにするかな。 表情はビックリしたような感じにします。 決して不快そうにはせず、でも笑いもせず。 そして、すぐ話題を変える。 関係性を考えてあからさまに否定をするのは難しいなら、上記のようにするしかないかな、と思いました。 そうするうち、ウケてないことに気付いて今後は言わないようにしてくれたらいいけど… でも、あなただけじゃなくて、周りの人みんな苦々しく思ってるんじゃない? だから、もう、言わせておけばいいと思います。

みんな気付いています

🙂
昆布茶
職場の人達はもうすでに、その人が「ジョークもどきの悪趣味発言」しかできない人だって気付いていますよ だからあなたがオウム返しで「〇〇なんですね〜笑」と返したことは、「空気が凍らないように頑張って合わせてるんだなあ、ご苦労さん」といった感じで聞いていたのではないでしょうか? あなたへの評価は下げていないと思いますから大丈夫ですよ >みなさんなら職場でどう対応されますか? 私はムードメーカーではないし、みんなの雰囲気を良い方向に調整する奉仕精神も持ち合わせていないので、無言で凍っちゃうほうですね~笑 基本的に自分が共感できないことには相槌打ちませんが、1対1の会話で相手がシャレにならん発言をして、その相手の立場が自分より上だったりして無言・無反応を通せないような場合は「う~ん」とうなって首をかしげる程度ですね… (相手はその程度の反応でも「うけた」と思うんでしょうね、満足している様子です)

聞かなかったフリ

🙂
ma_
聞こえなかったふりで、スルー 笑ったり、対応していると、そのブラックジョークがウケたと思われるし、何度も言ってこられるのも嫌なので。

ジョークがわからないフリ

🙂
きりん
ブラックジョークの中身がどれくらい不謹慎なものだったかわからないので何とも言えませんが、少なくともトピ主さんは同じ土俵に上がって恥ずかしかったんですね。 今後はジョークにいちいち答える必要も無いので、わからなかったフリして無視ですかね。 それで同僚の心象が悪くなったとしても、太鼓持ちするよりいいと思います。

言うよ

🙂
さくらなみき
「いやーそれさすがに笑えないですってー。」 「それは言っちゃダメなやつですよー。」 って語尾は軽い感じになるかもしれないけど、ちゃんと否定しますよ。

無表情

🎶
アイボリー
職場での対応ですね。 私なら無表情で通します。 50代後半の私より年配の社員もいるのですが、 つまらないジョークを言われても、笑いのツボが違うので、 無理に薄笑いさえもしません。 若い社員が話を合わせて、無理に盛り上げようとする人もいますが、 私はつまらない話には無表情で通します。

気分

🙂
ss
>笑えないブラックジョーク、みなさんの対応は? 別に、気分によって色々ね。まあジョークなんて五秒後には忘れてるからね。 面白くても面白くなくてもホワイトでもブラックでも、扱いは同じね。 気分によって色々ね。 まあ、基本的にジョークってのは毒があるものだからね。 で、それが面白い思う方もいれば、そうでない方もいる。 そういうものだからね。 >人の死を笑いにするのは…と自身が思っているのに 無視すれば。

私も普通にそのまま言ってた

😷
ゴブゴブ
「それは笑えないブラックジョークですね☆」 って。 私が笑えないブラックジョークを言った時は 「今のはいただけない」 って言われました。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
目を通してコメントくださった皆さま、 ありがとうございました。 いろいろな対応があると思い、勉強になりました。 自分のパターンになっている反応だけだと見えてこないので、 ここに投稿してよかったと思います。 相手との関係性に重きを置いた結果、 自分の思いと違う反応をしていたのが嫌だったのだと思います。 はっきりした意思表示はまだハードルが高いですが、 同調した笑いはしないよう、笑わないところから始めていくつもりです。

同僚ならば、

🙂
果実の森の住民
まぁ、年上でも、 ”すみません、人の死を笑うことはできません。” って言いますね。 私なら。 同い年の同僚ならば、直球で、 ”何がおもしろいん?” と、聞きます。 人の死は”ブラックジョーク”ではありませんからね。 主様の認識も間違ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧