本文へ

愚痴です:理解できない友人の思考

レス10
(トピ主 0
🤔
トピ主
ひと
海外への引っ越しを計画しています。持っていかない家具や家電、食器を欲しいという友人にあげました。家に来てもらって欲しいものを選んでもらったのですが、中にひとつ、結構派手ながらも好きな人は好きだろうな、という印象の有田焼のお皿を「こんなのはどう?」とすすめたところ「いらな〜い」と一蹴されました。 物を無駄にするのも嫌だったので、某オークションサイトにそのお皿を出品すると五千円で売れました。その後友人に会った時「そういえばあのお皿売れたんだよ」と伝えると「私がもらうはずだったんだから、せめて半額ちょうだい」と言われました。もちろんそんなお金は払いません。ただ、その思考に呆れてしまったのです。 「いらない物があったらもらう。でも選ぶよ!」と乞われてかなりの物を譲ったし、茶器の六セットのうちの二セットだけ持っていく、という要望にも「もらってくれてうれしい」と快く応じました。 一切お礼はもらっていません(期待もしていませんでした)が、食器などを包むものは持ってきてほしいとお願いし、持ってきてくれました。ただ「不用品をもらってあげた」という気持ちが見え隠れしていたので少し疑問が残っていたところに「半額ちょうだい」発言でびっくりしたという愚痴です。オークションに出すのは面倒だったので、もらってくれたのは本当にありがたかったのですが、、、。

ランキング

レス

寿司屋で

😣
猪鹿蝶
ウニを舟(一箱丸々)で頼んだら 隣の友人が(割り勘じゃありませんよ) それ、全部自分で食べるのかよ と言ってきました 自分で頼んだ物を自分で食って 何か問題でもあるのか?と聞いたら 俺にもよこせ、と言います なんでそんな事しなきゃならないの? 食いたきゃ自分で頼めよ、と返すと 自分で頼んだら高くつく、だと はああ!? 世の中おかしな人が一定数います

結局

🙂
ムーヴ
いらないんですよ。 タダでどうせ捨てるんだったらもらっとこ精神だと思います。 友人、親戚には引越しの際の物は極力あげません。引越しばかりの人生ですが、絶対トラブルなるんですよね。 六セットの茶器を二セットだけも、どうせ捨てるか、人にあげるなら私も二セットはもらっとく。 要は欲どしいんですよ。 昔学生時代古くないプリンターを引越しの際に売ろうとしたら友人が欲しいというので、かなり金額は安く設定してました。受け取りの時初めて見て、まけてくれとごねられ、ここがどうのこうので安くしてと。もうほんともらってくれなくていいと思いましたよ。 いらない物を引き取ってあげたんだからお金ちょうだいなんでしょうね。 家にまで行って時間使ったんだから感謝しろぐらい思っていると思いますよ。 だから友人に家に来てもらってまで引越しの際のいらない荷物はあげません。 駐在の時いいアイデアだなと思ったのは日本人駐在員達が引越しの際にいらない日本の書籍をダンボール箱に置いていくんです。 色んな家をまわってご自由にお取りくださいで各家に周ります。自分のいらない本も入れて次にまわす。 誰の所有物か分からない状態って気が楽でしたね。

なるほど

🙂
アイスコーヒー
トピ主さんの言う通り、彼女的には不用品のリサイクルに協力してあげたという心境なのかもしれませんね。 半額ちょうだいというのは遠慮のいらない気安さからの冗談だと信じたいですが。 けどトピ主さんもオークションに出すのは面倒だったりして、友人が積極的に欲しい物をあげたというよりは引き取ってもらったという若干の負い目もありそうですがどうなんでしょう? もちろん捨てるには忍びない良い品ではあるんでしょうけどね。 出来たらあげる方も、もらう方も気持ちよく利害が一致するのが理想なんでしょうが、今回はちょっとお互いの気持ちに齟齬があったのかもしれません。 想像するにトピ主さんが見知らぬ土地へ行ってしまう寂しさと多少の羨望から来る発言でもあったのかなぁと。 これまでにトピ主さんとどの程度の友情を育んできた仲なのかは知りませんが、海外に心機一転で羽ばたくついでに交友関係の方も断捨離するというのもありなのかもしれませんけどね。

儲け話は

🙂
かえる
儲け話は災の元ですね。 言わないことです。 私も友人とランチしていてサイトで要らないものを処分したら思いの外高値で売れたと言ったら 「景気がいいね、ここ出してくれる?」って真顔で言われました。 損した話は同情して聞いてくれますが上手い話は他言無用です。

確かに変わってる!

🙂
なす
半額ちょうだいは 確かに変わった思考の方ですね。私も海外生活長かったんで、いろいろなものをもらったりあげたり売ったりがありました、そういう考えの人には会ったことがなかったです。 大半のお友達はそうじゃないでしょ? おそらく ちょうだい発言をした友達は 元々 変わった人だと思い当たる節なかったですか?

よかったね

🙂
はなこ
海外にお引越しされる前にわかって。 これで「遊びに行ってあ・げ・る」と言われたときに対処できますね!

変な人だとは思うけど

🙂
メルモ
その友人の思考を推察(邪推)してみました。 ・私(友人)が「要らない」って言ったものが高く売れた、なんて話を何でするの? ・まさか「貴方、見る目がないわね~」とでも言いたいのかしら ・それなら、こちらも冗談で「半分頂戴!」って言ってもいいよね。 ではないでしょうか。 あるいは、 ・私(友人)が「要らない」って言ったものが高く売れた、なんて話を何でするの? ・私(友人)が引き取ってあげたものも、本当は売れば高いのよ、とでも言いたいのかしら(何か感じ悪い) ・ちょっと嫌みを言ってやろう。 かな。 いずれにせよ、私なら上記のようなことは考えませんが・・・ ただ、「高く売れた」なんて話はすべきでなかったですね。

さようなら

🙂
その知人への言葉です。 もう簡単には会えなくなるので良かったですね。 遊びに来てもらわない、、もとい、受け入れないないように気をつけて。 お元気で。

今までわからなかったの?

🙂
オリーブ
もともとそんな人だったんでしょう、今までわからなかったんですかね? まあ、これからは会う事もないでしょう、良かったですね。

レスします

🙂
私は、溜め込む人、ガメてしまう人、ケチな人は不安が大きいんだな、と可哀想になります 美しさ、賢さ、のん気、これが揃えばそんな不安など持ちようがありません お姫様は、この3つをしっかり持ってます 私にもちゃんと3つ揃ってます だから、あげちゃえ 所詮ものやお金 そして、見なかったことにしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧