本文へ

PET-CTを受診された方いらっしゃいます?

レス11
(トピ主 0
041
べあべあ
ヘルス
ガン検診でPET-CTなるものがあると聞き、受診してみようと早速ホームぺージで見てみましたが、なんと費用が高い!! 医師の紹介状がないと保険は使えないとのことでしたので、基本検査で最低8万円。オプションを付けると10万円を超えちゃいます。 確かに、無痛で簡単に初期ガンも発見できるとのことで、それだけの価値はあるのでしょうが、実際に受診されたかたいらっしゃいましたら、感想・値段相応なのかをお聞かせいただけませんか? また、保険を適用して受診された方いらしゃいましたら、その経緯も聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

1つだけ。

041
けん
受診した者ではないので、感想・値段的な事は 解りませんが、こういった精密検査を健康体の 方が受ける場合、健康保険は利きません。 なんらかの病気で、医師がこの検査が必要、 とした場合のみ保険が適応されます。

医師の紹介っていうか・・

041
さくら
病気の診断がついて、そのための精査だったら保険適応なのではないですか?単なる検診の意味だったら保険適応外だったような気がします。確かにPETは高いですよね。精度も高いようですが部位によっては検出しにくい癌もあります(もともとブドウ糖を必要としている肝臓・脳やブドウ糖が排泄される腎臓や膀胱は正常な状態であってもFDGが集まってしまうなど)。本気で検査したのであればCTやエコーなどを併用したほうが良いみたいです。 今は「PETツアー」なんてものもあるみたいですね。PETを受けてから温泉に宿泊・・したりするらしいです。詳しいことを知りたい場合はやはり医療機関に問い合わせるのが一番だと思います。

PET-CT

041
よっしー
実際に受けたことはありませんが,確かにPET-CTは良い検査だと聞きます。しかし,この検査で異常ないから癌がないとは限らないようです。やはり病気が小さければ見つからないとのこと。 検診であるかぎりは保険は使えません。

昨年受けました

041
SESAME
こんにちは。私は昨年受けました。健康診断で「肺に腫瘍のようなものがある」との事で大学病院に行き、そこでのCT検査でやはり影があるので受けることになりました。 大学病院からの指示なので保険適用でしたが、検査の目的は「肺がんの疑いの為」です。「これじゃないと保険が適用されないからあまり気にしないで」とは言われましたが、正直気分のいいものではなかったです。 検査自体は非常に楽で、ものすごくリラックスできましたけど。ただしこの検査はすべてのがんに対応するわけでなく(膀胱や脳は不適応)これだけで判断するものではないようですよ。他の検査(CT、MRI、組織検査など)との併用で使われてます。 現に私はそこにブドウ糖が集まってましたが、他の検査の結果と照らし合わせて、肺がんではないことが判明しました。炎症にも反応するようです。

PET-CTで助かりました

041
抗ガン治療は嫌い
癌の多い家族なので、家族でPET-CTやヘリカルCTをMRIをよく使っています。機械が高価で、正確な診断が下させる優秀な放射線科医師が少ないということで、価格が高いのだと思います。保険適用が拡がればいいですが、健康保険財政がこれだけ厳しいと無理でしょうね。 最近は、高いけれど最適な機械を使った検診(全身にはPET、排泄系にはヘリカルCTやMRI、乳ガンには超音波とマンモグラフィーといった)人間ドックも増えています。費用は最低でも20万円以上かかるので、私は2年に1度行っています。 家族はPET-CTでごく初期の肺癌が見つかり、肺の一部を切除しました。今は元気に通常の生活に戻っています。レントゲン検査を毎年受けていたのに、何の役にも立ちませんでした。 父は、すでに罹患した癌の転移を調べるために使いましたが、保険適用となりませんでした。癌が保険適用の癌(肺癌、乳癌、大腸癌、頭頚部癌、脳腫瘍、膵癌、悪性リンパ腫、転移性肝癌、原発不明癌、悪性黒色腫、食道癌、子宮癌、卵巣癌)以外の場合、すでに罹患していてもだめなようです。

ちょっとトピズレになりますが

041
ぱー
誰も自分が癌になるなんてこれっぽっちも考えて無くて、しかも簡単な検査で全身が調べられると言うことで気軽にPETを受けますよね。 でも気軽に受けた検査で癌が見つかることもありますよね。 もしも何かが写った場合のことも考えて、一応覚悟した上で検査を受けた方がよろしいのでは。

トピ主です。ありがとうございます。

041
べあべあ
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。 最近は温泉とセットになったPET検診ツアーもあると知り、レジャー感覚で確かにそれもいいなと思いましたが、「ばー」さんのおっしゃるとおり、気軽な検診の一方でガンが発見されたら、それはそれでショックですよね。 もちろん、初期で発見されれば生存率も高いのでしょうが、それなりの覚悟も必要だと改めて考えさせられました。 受診する前に、改めて自分の身体について考えてみるとともに、健康や人生についても今一度考えてみようと思います。 皆さんありがとうございました。

PET-CTは有効な機械ですが

041
hana
トピ主さんが結論にはいられたのですでにトピずれ、ということになりますが 一言書かせてください。 半年前がんがみつかり直後にPET-CTも受けました。 この場合は保険診療となり、三割負担で(施設によりますが)三万円ほどです。 わたしの場合はCTの特性が活かされ、リンパのはれを映し出していただき、 その後の治療の参考になったのは言うまでもありません。 が、実際8センチある腫瘍を、PETが写し出したものは2センチでした。 小さな粒が帯状となると、写すのが難しいわけです。 腫瘍が画像に写るかどうかは、腫瘍が写り易い形状か、撮影のための薬が 時間内にまわったかどうかなど、ケース差個人差があると思いました。 このことには今も技術者さんたちが日夜研究を重ねておられますから、 今後さらに頼れる機械となることでしょう。 もちろん何事もない方がほとんどで、おどすわけでもなく、 病気治療などでここを参考に読まれる方のために一筆啓上いたしました~

終わちゃったかな

041
brown
トピ主さんの締めの言葉がありましたが、体験したのでレスします。 私は去年職場の人間ドックでした。(毎年全員じゃなくて人数が決まっている。私は今年は普通の検診のみ) 確かに痛くないし嫌な思い(?!)もすることもありません。人間ドック自体が初めてだったので比較はできませんが、楽だったと思います。結果がよければ検査できる範囲については一応安心できるし。 値段については、どういう仕組みなのかわかりませんが、言われているほどではなかったです。個人負担はわずかだったこともあり、職場でも人気のようです。 もっと普及するといいなと思いますね。

去年受けました。

041
miffy
PET-CTを受診経験があります。 さて、ひとこと申し上げたいのはあまり期待しすぎなのも考え物だということです。 「初期ガンを発見できる」というよりは、早期にガンを発見できる」ことのほうが特長であるようですし(某医師より)、また得意・不得意があるのです。 例えば、注射したFDG(くすり)は尿となって排出されるのですが、その付近にあるところのガンは分かりづらいとされています。 また、保険適用を考える場合も、縛りが厳しいため(例えば、血液検査やMRIなどの検査を行ってからでないと認められない等)、疑いがある人でも適用にならないケースがあります。 そうはいっても、PET-CTは痛み等が少なく、全身を一度に診てくれるという機器です。 子宮がん、乳がんなどへの有用性も認められており、またアメリカではPET FIRSTといわれている程です。 色々述べましたが、他にオススメがあるわけではありません。 なぜかというと、完璧なものなんてないからです。 高額な検査ですし、ご自分の状況と相談して決めるべきだと思います。

過信は禁物みたい

041
ぽんせん
外科医の先生曰く「あれは見落としが多いんだよね……」 万能ではないみたい。 肺ならヘリカルCT、胃なら内視鏡、部位によって良い検査方法ってあるみたいです。 全部いっぺんに、って少し無理があるのかな、まだ現在の段階では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧