本文へ

寂しさに、押しつぶされそうです。

レス32
(トピ主 0
041
button
恋愛
 皆さんは、次のような時、どうなさっていますか? 私は寂しくて胸が苦しくなります。  仕事が終わって帰宅し、真っ暗な部屋の電気をつける時。夜、なかなか眠れない時。明け方の5時にぽっかりと目が覚めた時。日曜の夕方、一人でテレビを見ている時。  寂しいです。3年前の失恋が尾をひいていて、泣いてしまうこともあります。時間がたてば忘れられる、きっとまたいい人に巡り合うはずだと言い聞かせているのに、つらくて泣いてしまいます。  他の人を好きになろうと努力したり、結婚相談所に登録しようとしてみたりしましたが、だめでした。  その彼は、結婚してしまいましたけど・・・。  一体、どうしたら忘れられるのかな。新しい出会いを求めているはずなのに、苦しいです。  あまりに辛くて、眠れなくて、心療内科にかかりました。薬が、どんどん増えていきます。うつ病の薬も効きません。涙がどんどんあふれます。  生きていくのがつらくなりました。でも、死ぬのは怖いから、死ねません。

ランキング

レス

恋愛依存ですか?

041
自由人♪
元彼が忘れられないのは仕方ないが、それにしても引きずり過ぎ。 穿った見方かもしれませんが、常に彼氏がいないとダメな人ですか? 彼氏ができると彼氏が自分の全てになってしまう人ですか? 私は趣味が多いので、一人で寂しいことはありません。 彼氏はいないときもあるけど、家族と友達は常にいるし。 恋愛以外の面でもっと自分の人生を豊かにしたらいかがですか? 一人を楽しめることって、恋愛するうえでも大切だと思いますよ。 一人を楽しめないと、相手に求める・依存する気持ちが 相手に与えたい気持ち・自分と向き合う気持ちを凌駕してしまいますから。

心を楽に

041
みみ
buttonさん、こんにちは。 失恋の寂しさが長く続いているのですね。 私はつきあったのはたった4ヶ月なのに、別れたあとの寂しさが2年も続いてまいったことあります。 新しい恋がみつかれば、気持ちもあかるくなるでしょうね。そこまでどうしたら気持ちが明るくなるのか? ごめんなさい、私にもわかりません。 ただ、もうその男性のことについて考えるのはやめにしたほうがいいように思います。考えれば寂しくなるでしょう。考えそうになったら、だめだめ、と他のことをするんです。 心が早くはれるといいですね。

わかります・・・。

041
annne
こんばんは。私は仕事のストレスで精神安定剤を服用しています。彼氏とも別れそうで、食事も睡眠もままならず…。(…私事で申し訳ありません)思わずレスしてしまいました。 食べなきゃダメなんだろうけど、こういう時ってぜんぜん食欲がでないものですね。 buttonさんはきちんとお食事とられていますか?  言いようのない孤独感。どこかに何かを置き去りにしたような喪失感。居場所がないような不安感が常に消えません。 日曜の夜の淋しさ…私はサザエさんのエンディングを見ていると、わけもなく悲しくなります(これは小学生のときからですが)。 生きていくのは辛いけど、頑張って自分のペースで歩いて行けば、きっと楽しいことが待ってる。今はまだ途中だからしんどいけど、絶対にゴールはあるはずですよ。 きっと感受性の強い方でしょうから、小さいこと(きれいな花が咲いてた、電車にタイミングよく乗れたとか…くだらなくてすみません)にも幸せを感じることができるのではないですか? そういうところから少しずつ幸せの種を集めていくと、ちょっとは元気が出そうな気がしませんか? …続きます

わかります・・・2

041
annne
泣きたいときは気が済むまで泣いて。 辛いときは辛くていいんです。ムリして元気出そうとしないで。 弱っている自分を認めて、いたわってあげましょう。 相田みつをの言葉にこんなのがあります。 「つまづいたっていいじゃないか。人間だもの」 この言葉に触れたとき、涙が出ました。 私はずっと心が弱い自分を恥じていました。でも、人間だもん、辛い時だってあるさ。って思えました。相田みつをさんの詩集は元気付けられる言葉がいっぱいですよ。よかったら見てみてください。 辛いとき、悲しいときは外に出てみませんか?  私は今日、心が辛くて休み時間に公園でぼんやりしてましたが、ふと見上げた10月の空はきれいで、「ああ、今私は生きてるんだな」って実感しました。 近くの公園や川辺とかを散歩したり、お弁当を食べるだけでも気分転換になりますよ。 歩いている人をぼーっと見ていると、「この人たちもきっと色々悩みとかあるんだろうな、辛いのは私だけじゃないよな」とか思えて少し勇気付けられます。 buttonさん、辛くて大変でしょうが、頑張ってる自分をもっといたわってあげてくださいね。

明けない夜はないですよ

041
猫のしっぽ
無理してつらいことを忘れようとしなくてもいいと思いますよ。好きだった人のことってそもそも忘れようと思って忘れられるもんでもないよね? 一人になると寂しいのは、まだあなたに悲しみが残っているからで、それを癒してあげないと、きっとずっと悲しいと思います。 悲しい気持ちを消す為には時が経つのを待つのも一つだけど、どんどん悲しむってことが有効です。淋しいと思ったら、その悲しみとか淋しさをいっぱい心で感じて、声を上げてオイオイ泣くのが一番です。泣いたら泣いた後で、「ああ、これで少し悲しみが減った」と思って、お腹がすいてきたりテレビ見たくなったり、なんか行動を起こしたくなるので、それを一つ一つ叶えてあげる。それを繰り返していると、今度は他の人間関係との関わりの中で、ちっとも一人じゃないことに気づきふと感謝することがあります。 そうやって、基本は自分で癒していくしかないと思います。 闇は必ず明けます。暗闇に気付いたら、出口はもう少しですよ。

私もキツイ。。。

041
美波
私も切なくて、寂しくて、どうして生きているのか 不思議です。何のために働いて、生きているのか。。 彼氏もいないし、結婚もできそうにないし、体調も悪くて(お腹痛い日が多いのです。婦人病系)、それをガマンして出勤して・・・。誰からも必要とされていないのに、この世に存在してる意味って何だろう??

私も寂しいけど

041
毛毛
こんにちは。 お気持ちわかりますよ。私は今海外にいますが、 毎日が孤独で死んでしまいそうでした。 でも誰かを好きになるって無理にすることじゃありません。それよりも身近にいる人達といい人間関係を作る努力をされたほうがいいと思います。人を大切にすれば、なにかしらの形で返ってきますよ。きっと誰かがトピ主さんのことを見ていると思います。

わかる

041
もりも
私も同じような経験あります。 土日が来るのが怖かったりもしました。 社会人になってからは、辛い恋愛を繰り返し常に不安でいっぱいでした。 「私はこの世の誰からも必要とされてない、愛されてない」って良く泣いていました。 平日は友達とバカ騒ぎをしていたため周りは私が孤独を感じている事など知らなかったでしょう。 ぶつける所もなく、自然に涙があふれてました。 けど転機って急にやってきます。 焦ったり、悲観的にばかりなってると何も起こらない事が多いと思います。 私は「もう一生一人なんだろうな。それでもどうにかなるのかな?今のご時勢、何が起こるかわからないし・・・そのときに考えればいいや」って思ってました。 それから半年後には誰もがうらやむ相手と結婚しました。 今、辛い分きっと幸せになれます。 それまで今しか出来ない事など、人生を思いっきり楽しんでください。 応援しています!

自分を変えてみませんか?

041
ミシュー
年齢がわからないのですがお仕事はされていますよね?もし休暇が取れたら海外に出てみたらどうですか?(英語がどうとかではなく)私は海外在住ですがこっちにいる日本人女性の中には日本でいろいろな問題を抱えていてどうにもならなくなった時に思い切って日本を脱出して来たと言う人もいましたよ。「こっちに来て自分が変われた。」って言っていました。もし海外に興味がなかったら何か習い事でもしてみませんか?新たに自分の才能を発見出来ますよ。人間悪い事ばかりではありません。今は充電期間だと思って将来を描いて下さい。ご自分が明るく前向きになれば自然とすべて良い方に変わります。良いご縁もありますよ。あなたは必要とされているのでまだまだ大丈夫です。

頑張って!

041
まっち
そうですか…可哀想に… でも。きっといいことがありますよ。出会いはその人とだけではないですからね。 毎日太陽からエネルギーをもらうようにするといいですよ。もしも雨の日でも雲の上には太陽はありますから。だから雲を突き抜けて意識を太陽に向けるのです。 そしたら元気になれますよ。 顔も名前も知らないけど心からあなたの幸せを願っています。 頑張って!

私の場合

041
TOC
私も一時期は人間不信、無気力で、一日に何回ため息を吐いたかわからない時期があります。 そんな時、立ち直る・・じゃないですね、持ちこたえる為に支えてくれたのは歌でした。 同じようにトピ主さんが励まされるとは限りませんが、 僅かでも可能性があるならとご紹介します。 BUMP OB CHIKEN:「jupiter」 このアルバムに入っていた「ダンデライオン」と「Title of mine」です。 どうか、頑張って下さい。

わかるよ

041
みみ
誰しも経験あると思うよ。 でもね、いつも誰かに与えてもらえるって思っちゃ駄目ですよ。人に求めてばっかりで、でも与えられず「何で私だけこんななんだろう」って思ってちゃ駄目です。 身も蓋もないようですが自分を幸せに出来るのは自分だけなんです・・・ 私はどん底だった時、ベットの中で泣いてしまったら自分で自分を抱きしめてました。「よしよし。もうちょっとできっと良くなるから」とか言いながら。馬鹿らしいけど不思議と落ち着くんですよ。3年かかりました。 あなたは失恋した彼のことが好きだから辛いのですか?「一人ぼっち」が辛いの? 淋しいから誰かと恋愛したい、と思う気持ちだと次の恋もうまくいきませんよ。恋愛は誰かを大切にしたいって気持ちが大切なんです。今は自分を可愛がってあげて。

お家にこもっちゃダメですよぉ!

041
まちゃみ
 お気持ちすごく分かります。ただ何か行動を起こしていいと思うんです。  私はつい先月彼から別れを告げられました。お互いいい友達でいる事で話はついていますが、やはり私も女ですから、辛い時は一人泣いています。  ですが、私は早速行動に出ました。ネットで探して自分の趣味に合うサークル(怪しいのじゃないですよ)に参加してみたり。あんまりいい考えではないですが、別れた彼の他のつながりを期待してみたり!ちなみに元彼はイギリス人なので、今はもっと英会話力をのばそうと勉強中です!意外な出会いがあるかもしれないでしょ?  お仕事の関係でお忙しいと思いますが、何かできるはずです!小町に書き込んだ時点であなたは一人じゃないんですから!応援しています!一緒に頑張りましょうよ!

一歩前に踏み出そう

041
老婆
寂しいのは あなただけじゃ ありませんよ。 失恋して3年ですか。こちらは 老婆が一人暮らしで す。  身内も遠くにいるので 本当に寂しいですが いろいろな 趣味とか見つけてみんなと 話す機会を 作ってみては いかがでしょうか。  その中から 男女問わずお知り合いができるでしょうし 会社とお家のいったりきたりでは 寂しくもなります。 是非 仕事以外の事で社会に参加してみて はいかがでしょうか。ただ そういうところには 恋人を見つけようと思って行かない事です。  そのほうが いろんな方とお知り合いになり お友達もできますよ。  前向き 前向き 自分の人生です。

ゼロから・・

041
ゆらぎ
こんにちは、トピさんだけじゃない 寂しいのは、私なんか、家族がいても 寂しいです・・それでも、顔だけでも 楽しそうにしてますよ 彼氏と別れて辛いのはわかります。 楽しく、気を向けていかないと 益々、落ちますよ 新しいことにチャレンジしてみるとか 自分で今の状態から変えていかないと ずっと今のままだと思うし 大丈夫、寂しいのはみんな一緒! ゼロから始めましょう~

お風呂の中で泣く

041
ちゃっぴ
私は既婚、子なし、共稼ぎです。 夫がいたって、友達がいたって、両親がいたって、時には、人は寂しさに押しつぶされそうになります。 涙を流すのは、浄化につながるらしいので、寂しい時は、お風呂で思いっきり涙をポロポロ流します。 悪い気を払うために、塩で全身を洗います。 3日目くらいになると、この思い、誰も助けてはくれない、自分しか助けられないんだと気がつき、シャキーンとします。私はそんな風にして乗り越えています。 過去の恋愛に成仏できていないようですが、みんなそれを乗り越えて幸せをつかもうとしているんですよ。 しっかりしなさい!

一人って

041
風船
結構楽しいものだと思うんですよ、結婚した今から考えてみると。 トピ主さんはクララと一緒です。本当は一人で歩けるのにいつまでも車椅子から離れようとしない。 トピ主さんの気持ち、私も痛いほど分かります。私も薬を飲んでた時期があります。 でもトピ主さんはトピ主さんが思ってるほど弱くないはず。一人でも十分歩いていけるはずなんですよ。3年前は一人で歩いてたんでしょ? これから相手を見つけて結婚するとしたら一人の時って今しかないんですよ。私も一人でやさぐれていた時期にある日ふとそう思って「これから一人を楽しむぞ~」と切替えて楽しんでいたら、半年後位に相手が見つかりさっさと結婚してしまったクチです。 今となっては、あんな風に悩み苦しんでいた時間は本当に無駄だったと思います。結婚してからはなかなか一人で思いつくままぶらぶらなんてことは出来ませんからね。 せっかくの独身時代、楽しまなくてどうしますか!

泣いたって

041
らーらーらー
寂しさが文面から伝わってきました・・・ 寂しいのに無理して元気になろうとしなくて いいのだと思います。 自分が寂しいのだから寂しい寂しいって 夜泣いたっていいじゃないですか・・・ 私にとってはもう口にしたくない失恋がありました。 それはやっぱり自分にしかわからないものだと思います。人から見ればなんてこともないのでしょうけど・・・ 寂しさのままに頑張ろうそう思っています。 失恋に負けたくない!!

トピ主です。

041
button
 皆様、温かい励まし、ありがとうございました。少し元気が出て、やる気も出てきました。  結局のところ、「天は自ら助くる者を助く」で、自分で何とかしようと思わないかぎり、変われないということ。自分を好きにならないと・・・と思いました。  とりあえず、死ぬことだけはやめようと思えました。本当にありがとうございました。

トピ主です。

041
button
 皆様、温かい励まし、ありがとうございました。新たな悩みが出てきました。  ちょっと好きかなぁと思う人がいるのですが、その人は札幌駐在(私は東京)なのです。私は、寂しい時はそばにいてほしいし、抱きしめてほしい。  もう一人、孤独をいやしてくれる年上の男性がいるのですが、その人は「buttonに依存されるのは一向に構わない。ただ、依存するなら他に目を向けずに一心に依存してほしい」と言っています。札幌の人のことも知っています。  長文になりますが・・・私はたぶん、札幌の人の方が好きです。ただ、そばにいてくれるのは「依存」の方の人なのです。札幌の人との連絡は、主にメール。寂しい時はいつでもメールしていいと言ってくれています。  ただ、寂しくて、押しつぶされてしまいそうです。そして、2人の間で引き裂かれそうです。こんな優柔不断でだめな私は死んだ方がいいです。息が苦しい。誰か助けて。死にたい。

なんで?

041
かめむし
デリケートな精神に口出ししていいものかどうか悩みましたけど言わせていただくことにします。 優柔不断な人なんか死んだほうがマシってこと?そんなことないでしょうよ~飛躍しすぎて理解できません。 依存したけりゃ自分だけを見ることだね~みたいに言う人?カチンてきますね。見返りないと人に優しくできないんだ?そんな小さい男に罪悪感感じることないです。 きっとあなたは追われるよりも追う方が好きなんでしょう。性?? なんでそんな事で死にたくなる?好きな人が自分以外と結婚したから?自分を愛する人を愛せないから? 『誰か助けて。』って誰なら助けられるの?札幌しかいないんでしょ?本当は。でもそれが叶わないからって小町で死にたい発言なんて…読んじゃったトピはどうすりゃいいのでしょうか?無視もできませんし。 なんかやだ~~死なないでくださいよ?本当に。

甘ったれんのもいい加減にしろ!

041
おひとりさま上等
寂しさで人は死にません。 そんな理由で死にたいとか、あなた恥ずかしいですよ。 その男性どっちとも付き合っちゃダメです。 どっちのが好きとか関係ないよ。 だってあなた、誰でもいいんじゃない。 寂しさを慰めてくれる人であれば。 そんな付き合い方ぜったい上手く行きません。 ってか、そんな状態じゃ人間としての程度が低すぎます。 一度ホントに孤独になって、 一人で自由に生きる逞しさを備えたほうがいいんじゃないの? 恋愛以外に夢中になれることないんですか? ないなら、いっそ海外に飛び出して、協力隊とかで活動してみるとか。 死にたいとか言うなら、まず人の役に立ってからにしてもらわないとね。 それに、本当に明日を死ぬか生きるかって人生歩んでる人を目の前にすれば 簡単に死ぬなんて口が裂けても言えなくなるし、 恋愛ばっかに囚われてた自分がいかに小さい存在だったか 身をもって実感できるでしょ。

すみませんでした。

041
button
 ちょっと鬱状態になっていた時に、小町に衝動的に書き込んでしまいました。本当に申し訳ありませんでした。「死にたい」なんて、言い過ぎでした。  今は、気分がちょっと楽になりました。何もできない自分が嫌になって死にたい気分ではありましたが、やはり生き続けようと思えるようになりました。  うっかり、この前の私の書き込みを見てしまった方におわびします。ごめんなさい。

忘れ上手

041
montparnasse
現状を変えるには、なにかしら、きっかけが欲しいですね。 スキューバ・ダイビングをやってみてください。 人生観が変わりますよ。それから…… <僕は手帳を よみかへす また あたらしく 忘れるために> という立原道造さんの詩句のように、彼との思い出のすべてをカードやノートに書き出して脳髄を軽くしてみてはどうでしょうか。記憶を紙の上に移してしまうのです。そうすることで、言葉は悪いのですが妄想っぽい堂々巡りをしなくて済むようになります。 彼のことが頭に浮んだら、そのたびにカードやノートに書いたことを眺めるようにするのです。 更には、そうした彼のデータを材料にして小説に仕立ててみましょう。取材は済んでいるのですから構成といいますか編集の仕方を工夫すれば、いい作品になります。小説では彼が亡くなったという設定にして、レクイエムにして永遠化すればいいでしょう。 スキューバ・ダイビングは、先ず、体験コースから。 【幸せの鍵は、健康と健忘ね。  イングリット・バーグマン 女優】 いいことだけを記憶して生きてあることに感謝する、忘れ上手になりましょう。

江原啓之さんの本を読んでみてください

041
いわゆる「エハラー」
こんばんは。 なんだか読んでるだけで悲しくなってしまう文面ですね。 私はついこないだ彼にフラれてしまいました。 ケンカもたくさんしたけど、大好きだった彼なので それはそれは落ち込みました。 たまたま立ち寄った本屋で江原啓之さん(その時点ではあまりこの人を知らなかった)の本を見つけ、 なにかに吸い寄せられるかのように買ってしまいました。 それはそれは勇気づけられる本でしたよ。 悲しんでいるのがバカに思えるくらい、世界が素晴らしく思えるようになりました。 私は大失恋をしても、江原さんの本のおかげで 涙はほとんど流しませんでした。 人生を上手くいかせるコツがたくさん載ってます。 騙されたと思って、一度手にとってみて下さい。 きっと何かが見つかるはずです。

他にしたいことがないのも原因のような気もします。

041
ん~
トピ主さんは、仕事以外に、趣味とか打ち込んでいることがありますか? 失恋というより、彼がいないことや、他に夢中になっているものがない虚しさや暇を、 他の男性と過ごすことで紛らわせよう埋め合わせようとして それがまた満たされていないようにも取れます。 近くにいる、一心に依存して欲しいという人の方は、トピ主さんの彼氏志望ってことですか? だとすれば、振るけど連絡したら傍にいて時はお願い、みたいなのは、男として利用されてるだけだからごめんだって意味ではないでしょうか? つまり、その人は、はっきりしたいタイプもしくははっきり区別する時が来たと考えてて、 誰にするか分からないような女性と親密でいることはイヤなのではないでしょうか? だって気持ちが参っているからというのは、永久には理由にはならないでしょ? また、今後北海道の彼と遠距離恋愛になったとして、横にいてもらえなくて寂しい時だけ、 またこの彼が近くだから引っ張るのかなあって気もしませんか? (↑そんなことはない!付き合ってる時は強いの!ってことならごめんね。)

続きです

041
ん~
どうしても人恋しい時もあると思うけど、 怖くて流されてると、そのせいで判断力がなくなるってこともないでしょうか。 後で自分のことを、だらしなかったなとか 迷惑掛けたなとか自己嫌悪になってしまうかもしれません。 どっちも自分に向けておきたくても、今きっぱり一人になってみて頭を冷やすと、勇気や答えが出ることもあります。 あと二人の間で引き裂かれるって、二人から求められてるけど決められませんって言っているのですか? それなりの好意を寄せてくる男性に、私寂しいのという心理を向けるのは効果大だと思うけど、 複数に向いてると思うと、相手も安心できなかったり信用おけないのでは・・・?

レスを読んで。

041
アロマ
トピ主さん、レス読みましてトピに書かれてた「一人で寂しい。」状態じゃなかったんですね。 ちょっとほっとしました。 さて、お二人の異性の方とは友達以上恋人未満の状態とお見受けしますが本当に好きな相手にはちゃんと想いを伝えて「彼女」に昇格しましょう。 うちも遠距離恋愛もどきを経験しました。 (うち=東京、彼=神戸) まだ、メールが無い時代だったのでもっぱらTELでした。 2ヶ月ごとに私が彼に会いに行きました。 会ってる時は嬉しいんですが、(この人とはいつか別れる。)って感じて帰ってました。 電話の時はもの会話が弾むのですが、会うと決められた時間しかないから寄り添う感じで会話が弾まない・・・。 日が重ねるほど苦痛になり結局は別れました。 近い彼と遠い彼、どちらも直接会って時間を過ごさないと本当の気持ちが読めません。 二股状態じゃないですよね?? どちらも友人だったらそれぞれ会って自分の気持ちを確認したらどうですか? でないと、何も前には進まないですよ。 ガンバ!

安心しました。

041
かめむし
悪い方向にいかなきゃいいけど…って心配だったものですから。 トピ立てて結果的にはよかったですね。自分を客観視できるいいきっかけになったのではないかと思います。

悪循環

041
モブ
トピ主さんは家族はいるのですか? 1人暮らしって自由だけど孤独ですね。 そういうのが向いてる人と向いてない人っていると思う。薬飲むほど苦しいのだったら暫く実家に帰ったほうが、と思うのですがそういう選択肢はないですか? 失礼かもしれませんが、男性もあんまり寄りかかられると最初はよくてもだんだん疲れちゃうんじゃないかと思う。 男性重くなる→失恋→孤独に陥る→新しい交際→男性重くなる→失恋→新しい交際→男性→・・ こんな悪循環に陥ってるのではないかと。失恋の回数が多いとだんだん心も荒んできちゃいそうで。 苦しくてもすぐ男性に逃げず何か違う解決法を探したほうがいいです。思い切って仕事を変えるとか普段の生活に何か全く違うことを取り入れてみるとか。 水槽の中の水もたまに入れかえてないと腐りますね。 新しい水に入れ替えてあげることが、今のトピ主さんにも必要なのでは、と思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧