本文へ

掃除機の音について

レス11
(トピ主 3
😨
今日も休めません
話題
上階の人が、毎週土日の朝7:30~夕方18時頃まで掃除機をずっとかけており、結構悩んでます。 1日ずっとかけ続けてる訳ではなく(当然ですが…)1回10分30分おきくらいにかけてはやめ、かけてはやめ…を一日中です。 苦情を入れるか悩んでますが、生活する時間帯でのことだからやめろと主人に止められています。 これって非常識だと思いますか? みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

あなたが苦痛なら

🙂
楽しんでいきたい
それって掃除機の音なんですかね? 一度管理会社または管理人さんにご相談しても良いかと思います。 日中とはいえ、過度な騒音は気になるので。

騒音規制法の生活時間帯の基準値以内は自衛の工夫が先決

🙂
賃貸派
集合住宅の住民は自分でできる工夫はやり尽くすことが重要です。 ・騒音を和らげる環境音楽をイヤホンかヘッドホンで配信で少量を流しっぱなしにする。 今は無料で世界中から素晴らしい音楽が取り入れられます。 ・耳栓をする、聞こえなくて困る案件は聴覚障害者向けの光インターフォンや光・振動目覚ましなどの生活グッズが優秀です。 ・後付二重サッシにする。DIYも可能。 ・防音カーテンを二重にする ・天井に軽量吸音材を吊り、吸音遮音壁材を貼り、吸音遮音床材を敷く。 ・私がその他にやっている手段としては、積極的ににこやかに自分から挨拶をし良好な関係を築き気分的に楽になる 「おはようございます。いい天気ですね」程度の挨拶だけで「(エレベーター、駐輪場、ゴミステーションなど)いつもありがとうございます」といろんな方から思わぬお礼を言ってもらえます。 自分が気持ちよく暮らしたいから、やってるだけなんですけどね。 大前提 =騒音規制法+お住いの地域の自治体の条例 おおまかに 6時から22時までは昼の生活時間帯=55デシベル以下 22時から6時までが夜の配慮すべき時間帯=45デシベル以下 証拠の記録として、スマホの騒音計アプリで計測し記録。 7時から18時まで55デシベルを超える騒音が3ヶ月なり半年なり記録されたなら、 耳鼻咽喉科へ行き、騒音による聴覚低下の所見ありの診断書を取る。 その後に再び夫婦で苦情を出すか否かを再検討する。 ご主人だって、毎週毎週12時間近くも60デシベルレベルの騒音を強制的に聞かされて、愛する妻が聴力低下の耳鼻科専門医の診断となったら、黙ってはいられないはずです。 必ずご主人同伴で夫婦でお願いをしに行き、ご主人にお話してもらって下さい。 残念ながらまだまだ日本は男性優位社会なので、男性の言い分が通りやすいからです。

綺麗好きかな

🙂
塵無
たぶん掃除が趣味というか掃除大好きな人なのでは、ピカピカでないと満足しないとか そんなところでしょう。洗車なんかも常時ピカピカの人がいるので、それのホーム版だ 一応時間帯には気をつけてるようなので主人の言うとおり我慢したほうが無難 仮に苦情を管理事務所等に言ったところで解決する可能性はとても低いです この手のトラブルはアパマンではつきものなんですよ 物理的に部屋と部屋が接続されていると防音効果は少ないのです 一方一戸建てですと隣の家とは間が近くても空気層で遮ってるのでかなりマシなんですね

なんらかの精神障害では?

😱
潔癖も度がすぎると…
以前、上階に(掃除機ではありませんが)一定の音を定期的に出す住人がいました。 その人は、やがておかしくなって引っ越していきました。 こういう例もありますから、管理会社に連絡を入れて住人の様子を確認してもらったほうがいいと思います。 それで何事もないなら、安心できますよね?

集塵機の音では?

🙂
苦情は言っても良い
掃除機を一日中掛けるってのも変ですよね。 掃除機の音に似た、集塵機の音じゃないかなあと思いました。工芸品やアクセサリなんかを作るときに削りかすが出る。それを吸い取るために使っているような気がします。 ともあれ半日も聞かされるのは辛いですよ。健康に良くないです。管理人さん経由で言ってみても良いんじゃないですか?

もしかしてトピ主さんへの抗議かも

🙂
一つの可能性として
どうも下の部屋の音が上に響くことがあるようです。 上の人は平日トピ主さんからの騒音に困ってて、週末に仕返ししている可能性があります。 仕返しする側の人から、そういった話を聞いたことがあるので、もしかしたらと思ってレスしました。 的外れだったら、ごめんなさい。

伝えたほうがいいと思います

🙂
豆もやし
私なら直接玄関先まで行って伝えますね。 手紙より直接のほうが効果がありますよ。 休日に上階の音が気になって休めないなんて、ストレスで気が滅入ってしまいます。 どうせなら、ご主人と一緒に行かれてはどうですか? お願いするんですよ。 一人じゃ怖いと思いますし。 言わないで我慢するよりマシなんじゃないかしら。 頑張ってね。

ありがとうございます。

🙂
今日も休めません トピ主
お返事、一つ一つ読んでいます。 結局昨日はお昼までゴロゴロ掃除されていましたが、今日は珍しく朝から不在の様でゆっくり過ごせました。 音はスイッチをオフにした時のキュイーン…という音まで聞こえるので掃除機の音でほぼ間違いないと思います。 我が家への抗議なのでしょうか…? お掃除の音は引っ越してきてからなので習慣なのかなと思います…が、子供がハイハイしだした辺りから足音がドスンドスンすごくなったこと、子供が壁に体当たりしてしまった時、一度だけですがドスドスドスとすごい勢いで足踏み?されたことがあります。 私も実は我が家がうるさいからだと思って防音マットを二重に敷き詰めたのですが、まだ続いています。 もしかして抗議なのでしょうか? 主人は子供か産まれる前からこんな足音だったと言っていますが分かりません…。

続きです

🙂
実は掃除機だけでなく、夜は夜でトイレに入ると便器を擦る音がずーっと聞こえたり、換気をしているのか夜中に窓を何回も開け閉めする音が聞こえてきたり…。(15分の間に10回以上も) 洗濯物を小物から大物まで一つ一つ竿に留めて均等に並べて干していたり…。あまりにも美しいので外に出る度思わず見てしまうほどで、相当几帳面なのか変わった方なのかなという印象です。 見た目は40代くらいの普通のご夫婦でしたが…。 実は主人が抗議に行くことに反対していて、行きたいなら色んな人にこの状況がおかしいか聞いてみてと言うのでここで聞いてみました。がやはり普通ではないですよね…。

うーーん

🙂
@RIN
フルタイムで働く夫婦で 週末は 趣味の彫刻をやっている?……削りカスを掃除機で吸う?……神経質で トイレ掃除を週末に念入りにやる?…… ヘビースモーカーで 作品作りに行き詰まると換気扇の下でタバコを吸う?…… なんか変ですが クレーム言いに行くのも  いきなりすぎる気がしますね 管理人さんとか 管理会社とか、ワンクッション置いて伝える~状況を尋ねる~方法はないでしょうか?

すみません

🙂
書き忘れていましたが我が家は主人の社宅でして管理会社といったものがなく、職場にもそういった部署もないようで、住民同士のトラブルは直接やり取りするか、最悪警察の生活安全課に相談しかないみたいです。 上の方とは職場で関わったことはないようですが、やはり同じ職場の人ということで苦情を言うのは抵抗があるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧