本文へ

次回契約更新するべき?

レス9
(トピ主 1
🙂
めぇ子
仕事
私は現在大手企業である正社員の女性(年上)の補佐を1年間ほどしています。 私は派遣社員なのですが、この会社は半年更新で、今回自分の都合であと3ヶ月だけ更新してもう辞めたいと言うと派遣先と派遣会社から全力で止められました。 理由は重たいものを持ちすぎて腰を痛めたためです。 すると、派遣先と派遣会社が、全て改善するからと言ってきました。 しかし、私は彼女がろくに仕事を教えず、重たいものを持つという嫌な作業を全て私に押し付けたのが憎らしく、改善しようが契約更新したくないと思ってしまいました。まあ、正社員と派遣社員なので嫌な作業を押し付けたのは、当たり前なのかもしれませんが… しかし、最近彼女の態度はすっかり変わり、派遣会社も必死で契約更新を促してきます。 その様子を見ていると、契約更新をしない私は浅はかかなと思い始めました。 ここで契約が切れても当面は生活に困りませんが、こういう場合、次回は更新する方がいいのでしょうか?皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

改善されたのですね

🙂
@RIN
なかなか ないですよ……当たり前のことなんだけど。 どこに勤めていても 不平不満の山!だと思います。  我慢が給与だとしか思えないことも多いです。 身体への負担は 諦めなくてもよいことだから 更新したくないと考えて当然!……その事について配慮して改善しようと取り組んでくれたのなら もう少し様子をみたら?

辞めたかったら辞めて良い、という位しか

🙂
はなこ
>派遣会社から全力で止められました。 >理由は重たいものを持ちすぎて腰を痛めたためです。 ここだけ切り取ると派遣会社が「理由は重たいものを持ちすぎて腰を痛めたため」トピ主さんの終了を全力で止めているように読めますが、この理由はトピ主さんが終了したい理由ですよね。 第三者として意見できるは、そもそもお金が欲しくて働くことに同意したのはトピ主さん自身であったと思うので、「契約が切れても当面は生活に困りません」というのであれば辞めてはならない理由というのは無いです。 派遣会社との契約でも延長するのは「(そもそも延長の話があって)双方が合意した時」という条件かと思うので、トピ主さんが合意しなければそれだけで延長する必要はないです。 延長したくない理由が「「理由は重たいものを持ちすぎた」という点にしても、それだけではなんとも言えませんが「もともとOA機器操作の契約であり重たい物を持つことは想定しない契約だった」とか厳密な定義は派遣会社ごとかとは思いますが「本来の契約の1/10以上契約外の作業だった」という観点では十分延長したくない理由になるでしょう。 派遣会社も「契約外の作業」について具体的な改善をするのではなく「全力で止める」というその場でごまかすような対処しかしないようですし。 ただトピ主さんが勘違いしているのではないかと思う点もあり、 >ろくに仕事を教えず 派遣先は仕事を教える義務は無いです。指示して時間内にやらせたい作業をさせればよい(指揮命令)だけで。それと現場としては雑用(重い物の持ち運び)をさせるために派遣さん入れているのに(正社員様は荷物の持ち運びとかしたくないししていたらもったいないので)、それをやりたくないならそもそも延長する方がおかしいわけで。 あいにくそもそもの働く目的(金銭)が必要でないところで、あとはやりたいかやりたくないか位しかないと思います。

自分に有利なら続ける

🙂
れもん
 辞めて次のところがすぐ見つかるのかです。円安値上がりとこれから大変です。景気が悪くなること請け合い。  改善するということなら、身体のため今後一切重いものは持たないという条件で続けたらどうでしょう。  契約続行を望まれるということは有り難いことです。次の職場で思い通りになるわけではありません。よく考えましょう。

引き止められたら報酬2倍アップの条件闘争をします

🙂
ちえるん
引き止められたら報酬2倍アップの条件闘争をします。 条件が合わないので成立しないと思います。派遣会社が身を切って報酬アップ対応してくれるか期待ですが。

更新したら

🙂
かんぱん
また元に戻ると思う。 更新しないと、その正社員の評価が危ういから。 更新したら、また元に戻り、重いモノは派遣さんに丸投げになるでしょう。 辞めるに1択

結局、便利使い

🙂
切られがち派遣社員
他の方も言われる通り 待遇が改善するのも一時で また元に戻ると思います。 経営悪化や業務縮小など 雇い側の都合で もう更新しないというかもしれません。 まだお若いのですし 仕事がえらべるうちに つくべき仕事に就くことをお勧めします。

次からは、もっと早く派遣元へ相談するほうがいいですね。

🐶
腰を痛めると影響大。
更新のための、一時的な待遇改善で、大した意味は無いと思います。 更新が終われば元に戻るという、レスに賛成します。 この状況を続けるには、更新を短く、3か月更新しかしない、くらいの契約にして、常に更新打ち切りを脅しのように使って、働くことだと思います。 だけど、そんな契約で、安心して働けますかね? 他に行った方がいいと思います。

契約先に相談されてみては

🙂
クレヨン爺ちゃん
とにかく契約会社に相談されてみてはどうでしょうか 私も契約社員ではないのに契約を更新しないと 言われて 冗談じゃないとゴネました それでも次のシフトを頂いたので 図太く仕事しておりますがそれ以後何も言われてないので

皆さんご意見ありがとうございます。

🙂
めぇ子 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 やはり態度は元に戻りますかね? 私もそんな気がしてきました。 派遣なので仕事を教えなくてよいと言っている方がいましたが、基本即戦力なので言いたいことはわかりますが、私が今やっている仕事は専門的です。私はその専門の勉強は学校で専攻していましたが、今まで事務しかしたことなく、未経験です。 未経験の方でもきちんと教えますと言われたのに蓋を開ければ…です。 もうちょっと真面目に教えてよと思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧