本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が常時音をたてているのは普通のことですか?

子供が常時音をたてているのは普通のことですか?

レス21
(トピ主 0
041
みいこ
話題
下の階の子供がいつも音をたてているのですが、これは子供で普通のことですか?騒音にも困っています。

ダン!と思いっきり床を蹴るような音、ドドド・・と全速力で走る音、ドンドン飛び跳ねる音はよくあることだと思います。それ以外にドン・・ドン・・バン・・ガン・・というたとえて言えば弾力のあるもので床や壁を叩いているような音がずっとしています。2秒おきくらいのその音がへたをすると2時間くらいずっと続いていることがあります。いったん途切れてもまた10分とか30分で始まり、結局断続的に1日中しています。

一度あんまり毎日続くので床を手でバンと叩いてしまったことがあります。そうするといったんぴたっと収まるのですがまたすぐ始まります。疑問は、

・これは子供さんとして普通のことでしょうか?
・床を叩いたことからこちらが嫌がっているのは親はわかると思うのですが、一向にやめさせようとする気配がありません。朝6時すぎから夜10時くらいまで毎日です。時々夜中に目がさめるのか1時くらいにもドン!とやっていることがあります。
これは親がやめさせることができないのか、それともやめさせる気がないんでしょうか?
・管理会社には相談済で、わざとその階にだけ「子供さんのたてる音がうるさいと苦情が出ています」の貼り紙をしてくれました。他の階には貼ってないので自覚していれば自分のところが言われているのだと明らかにわかると思います。にもかかわらず一向にやめる気配がありません。

結局推測するしかないのですが、親が「子供だからしょうがないでしょ」と思って注意もしないような親なのか、それとも変わった子供で親も悩みながら苦労しているのか、そのへんでまた考え方が違ってくると思います。みなさんの経験やご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

大目に見てあげてください。

041
さらしな
>>朝6時すぎから夜10時くらいまで毎日です。 >>時々夜中に目がさめるのか1時くらいにもドン!とやっていることがあります。 >>これは親がやめさせることができない その親御さんは、夜10時から朝6時までは、お子さんに音を立てないように指導しているんだと思います。 やめさせないのではなく、やめさせて、これが限界なんだと思いますよ。 簡単にやめさせることができるのなら、トピ主さんが床をパンとやったとき、つまり、相手にしてみたら、頭上からバンと音が響いてきたときにやめさせたでしょう。 その方の事情はわかりませんが、例えば、自傷行為がある子どもなら、自分の頭などを一日中、壁などにぶつけているのです。 親御さんにもどうにもできないんだと思います。 そのお子さんは保育園とか幼稚園とか小学校とかに通っていませんか? どこかに通っていれば、確実に家に居ない時間帯というのがわかると思います。 お子さんが居なければ、その音は聞こえてこないのでしょうか? 子どもじゃなくて、保護者のほうのくせ、という可能性もあります。 子どもが関係ありませんから、子どもをからめた張り紙で効果が無いのなら、音を出しているのは実は大人なのかも知れません。 また、階下からと思っていた音が、下斜め横の部屋の騒音だったと判明したというような事例もあります。 音がうるさい、我慢できない、ということならば、お互いに話し合うべき時期だ思いますよ? その子どもがいる家庭の住処は1階ですよね? 騒音に配慮して1階なんです。 「朝6時から夜10時までは好きに遊んでよい」と子どもたちに言ってしまったのかも知れません。 本当に騒音元なのか、騒音元ならどうすればいいのか、騒音は別の階の住人出しているのか。 よく確認なさったほうがいいと思いますよ。

多動かもしれません

🙂
難しい
難しいですね。障がいがあるなら親御さんを追い詰めかねないので。 小3ぐらいから多動は落ち着きます。

引っ越しのすすめ。

😤
裏切りの街角
どなたかが 「大目に見るように」 と書いていますが無理に決まっています。朝6時から夜10時まで不意の「爆裂音」がする毎日が何年も続くのです。 トピ主さんも我慢に我慢を重ねて上げたトピだと思います。 現状ではこの手の騒音問題は「やったもの勝ち」。 子供に問題があろうと親に問題があろうと解決をしないので、トピ主さんが引っ越す他にありません。 直接当事者同士が話し合うとこじれます。

念頭にない

🙂
まき
私は、世の中の全てを把握しているわけではないので、あくまでも推測。 ・子供として普通か →普通=多数派ではないと思う。 でも、そんな子がいてもおかしくはない、いるだろうなとは思う。 ・主が嫌がっているのを親は分かっている →断言はできないと思う。 何故なら、主は「一度」叩いたことが・・・と書いている。 『1回だけなら』親は主の音を聞いておらず、音に驚いた子供が自主的にやめた可能性もある。 また、その後も何度も音を出しているのに、主のドンは「一度だけ」となると、 抗議ではなく、「あの時は上の人が何か落とした音だったのかも」と処理されている可能性もある。 ・やめさせることができないのか、やめさせる気がないのか →どっちもあり得る。 ただし、上記2つは「うるさくしている自覚がある」上で、できない/その気がないという論。 実際には「うるさくしている自覚がない」→だから、やめさせるもなにも・・・というケースもあろうかと。 ・その階にだけ張り紙 →だから、自分のことだと明らかにわかるだろう・・・って、 それ、よその階には貼ってないことを「認識」していないと無理でしょ? 自分の居住階以外に立ち入ることってそうそうあります? それ以前に、うるさくしている自覚がない人は、どこに貼ってあろうが、 張り紙を見ても自分のことだとは思わないと思う。 この件、私は「子供だから」で注意しない、注意しているが制止できないではなく、 「うるさくしている自覚がない」に1票。 自分の家の音が「どのくらい」よそに響いているかって、知らない(実際に聞いて確かめたことない)のが大半では? 「分かってるくせにやめない、注意しない」という固定観念は持たない方が気楽だと思う。

人間かなぁ

041
自動掃除機
子供は一日中家にいないので、ペットか子供以外の何かか、誰かだと思いますよ。一日中家にいるのは、室内飼いのペットか、御高齢で外出が難しい方か、外に行かれない方だと思います。 分譲ならば、床の工事が良いですよ。 床を叩いただけで、下の動きが止まるなら、工事によってトピ主さま宅のプライバシーも守れます。 昔、ペット禁止の分譲で、上の猫の足音が聞こえてきたことがあります。猫が歩いているだけの音です。飛び降りたりしていないんですよ。 見えないと、不安になりますよね。うちの場合は、家族が猫の失禁の可能性を心配したので越しました。ピンチはチャンスです。寒くなりますし、この際、床暖房と防音工事をされてみられるのがよろしいかと思います。

よくわかりませんが

🙂
とんこつ
> 変わった子供で親も悩みながら苦労している この設定でいいのでは? 事実確認が必要ですか?どうやって確認取りますか。 「うちの子発達が。。。」って聞けば納得ですか? 仮にこれで納得出来るなら「いや多分それ、うちじゃないですね。」でも納得しないといけないです。 何を求めていかますか? 単純に原因がなんであろうと、 謝って欲しいだけなんじゃないですか?それは他に原因はありそうですかね。 > 朝6時すぎから夜10時くらいまで毎日です。 ずっと家にいるのですか? とりあえず引っ越した方がいいんじゃないですか。

レスします

🙂
カツオ
普通のことだと思います。 音が出ないようになるには、子どもを椅子か柱に縛り付けるしか方法はないと思うくらい、常時動いています。 疑問なのは、トピ主さんもお子さんも、毎日毎日一日中ご自宅にいる状況なのでしょうか? トピ主さんも自宅でお仕事、下の住人も自宅保育なのかな。 それなら確かに、親でない限り精神的にキツイかもしれませんね。 うーん。注意してもどうしようもできないのが未就学児です。 まず、静かにしましょうねと言って、理解し実行しそれを継続させることは、ほとんど無理といっていい程の脳の発達状況です。 そして常時動いていないといられない年齢。ほぼマグロと同じです。 静かにさせるには、動画をみせるしかないという悲しい現実です。 なので、親御さんも何度も何度も毎日毎日注意し頭は悩ませているものの、どうしても限界があるため子どもだからしかたない、という、トピ主さんの疑問をミックスしたような状況かなと、私は推測します。 対策としては、どちらかが引っ越さない限り解決しないと思います。 ただ、子どもは成長しますので音は減少してくのは確かですが、それはあと2年なのか5年なのかはわかりません。

🙂
匿名
それって必ずしも子供が出してる音なんですか? 実際見てる訳ではないのに分かるのですか? 音の出所は大人だったりする可能性もありますよ。 あと幾ら気を付けてても、上からの音も相当下に響いてると思います。 一々気にしてたら疲れますよ。 神経質で真面目な方なんでしょうねぇ。 大変ですねー。

ポストに入れたら?

🙂
ぴんく
貼り紙を管理会社から貰って ポストに直接入れたら? ただマンションだと音が響くから 他の部屋って可能性もありますよね? 絶対に真下の部屋だと確認できてますかね? 確証があるならいいんですが・・・

床に防音マットを敷いてくれるよう伝える

🙂
トマト
床に防音マットを敷くとか、音を響かせない方法はいくらでもあります。 マットは、ネットはもちろん、赤ちゃん用品店やホームセンターにいくらでも売っていますから、買えばいいのにね。 煩いのに親が何も対策をしないのなら、あなたから「床に防音マットを敷いて下さい。」と伝えたらどうですか? 何なら、「こういった商品がありますから」と、チラシやカタログに赤丸付けて渡したら? でも、夜の10時まで起きてる子なんですか?朝も早起きですね。 もっとゆっくり寝てくれればいいのに…。 もう、そんなに煩いなら、床ドンしとけばいいと思います。 または、ピンポンしにいくか。 それにしても、まだ幼稚園に行かないような幼い子ですよね? 公園に連れて行ったりしていないんでしょうか?お昼寝だってしないのか? 普通かどうかは、子どもによるんですけどね。 全く落ち着きがなく常に動きが激しい子もいます(そういった特性のある子?)。 夏は暑すぎたから自宅にいたけど、これからは公園に行ってくれるんじゃありませんか? 4月から保育園や幼稚園に通ってくれるといいけど。 それで、被害を訴えているのは、あなただけなんですか? 他の部屋からも苦情は出ているんですか?

子ども?

🙂
さか
うちのペットが立てる騒音にそっくり。ただしうちのペットは夜行性ですが。 寝室の真下がペットの部屋なので、夜中にペットが騒がしいと2階の寝室まで聞こえます。 うちのペットも、物音でピタッと止まります。警戒するからです。 なんか読んでて子どもじゃないような気がしました。

トランポリン?

🙂
ライムカレー
もしかすると、トランポリンだったりして? 集合住宅では、控えてほしいものですが…。

レスします

🙂
スプラウト
ドン・・ドン・・バン・・ガン・・というたとえて言えば弾力のあるもので床や壁を叩いているような音 これが、レスにある推測の通りトランポリンであるのなら、ひとつ思い出しました。 完全に発達障害であり多動症がある子の場合、トランポリンでそのストレスというか動きを発散させるという療法があります。 これなら一日中動き回っていても説明がつくかもしれません。 本人もどうしようもないと思います。 動きたいとか動きたくないとかの意思に関係なく、体が動いてしまうのだと思います。 本人にもどうしようもできないので、親御さんは生きやすくさせることしかできないのかも。

本当に子どもが立てる物音?

🙂
nanano
>朝6時すぎから夜10時くらいまで毎日です。 ということは、園にも学校にも通っていない年齢の子どもですよね? その年齢で、外遊びもしない・お昼寝もしない子って、なかなかいないと思うのですが。仮に子どもだとして、それほど毎日部屋を走り回って遊んでいれば、夜はぐっすり眠るんじゃないかしら。 ペットや家鳴りの可能性はないですか? >親が「子供だからしょうがないでしょ」と思って注意もしないような親なのか、それとも変わった子供で親も悩みながら苦労しているのか ここで尋ねるよりも、実際に下の階のご家族と会ったほうが分かるのでは? ぜひ交流しましょうという意味ではなくて、ちょっと見かけるだけでも、子どもがびっくりするほどやんちゃなタイプなのか、親が注意しないタイプなのか、やんちゃな子どもに親が手を焼いているのか、雰囲気で分かると思います。 一般論を聞いたところで、騒音が止むわけではないですからね。 周りが眉をひそめるようなご家族が住んでいる様子なら、引っ越しを検討されるほうが建設的だと思います。 それから「音」の話ばかりですが、「声」はどうなのでしょう。 お子さんのはしゃぐ声や泣き声、笑い声、親御さんの怒鳴り声などは聞こえてこないのでしょうか。集合住宅は集合住宅でも、アパートやコーポではなくてしっかりした分譲マンションなのかしら。 その辺りも不思議に感じました。

管理会社に再度連絡を

🙂
匿名
直接電話を入れて注意してもらうよう伝えてはいかがですか? 貼り紙では伝わってない可能性がありますよ よその階の貼り紙なんて見ないと思いますし、自分の階の貼り紙を見ても他のお宅と思ったら自分らが注意されたとは思わないですよ それから本当にそのお宅の音なのかきちんと調べてもらうのも良いと思います トピ主が考えている下の住人でない可能性もあります うちは管理会社から、下の住人から音がうるさいと苦情がきたと電話がかかってきたことがあります しかし、うるさいと苦情がきた時間帯のうち昼間は親は仕事で子供は学校にいて、家には誰もいないので音が聞こえるはずがないと回答しました 夜もうちの子は就寝中の時間帯なので、子供の声や走り回る音がうるさいと言われてもそれはうちが出したとは考えられないと伝えました 身に覚えのない音でクレームが入って怖かったです この手の問題はどちらかが引っ越さない限り解決しないと思います あまりに辛いなら自分が引っ越すことを検討してはいかがでしょうか

ペット?子供?

🙂
限界ちゃん
★特性をもった子供が居る ★騒音に無頓着な親が居る (特にトランポリンなどは意見が分かれる) ★ペットが走り回っている ★頻回にお友達をよんでいる(戸建ての子が来ると騒ぎ方や歩き方が違うので) 思いつくのはこのくらい。 真下の住人とは限らないし、これ以上は分からないので、精神衛生上は引っ越すか、落ち着くまで(何年か後?)なるべく外出して過ごす、音楽を流して気を紛らわす。 以前、天井からボールを転がすような音が聞こえるようになった時は、夜間もコロコロ〜なので、心霊現象か空耳か配管の異音かドキドキでしたが、結局、上の階のおばあちゃまの骨折後の歩行器の音でした。 集合住宅はある程度のことはある。我慢出来ないなら住めないです。

騒音の原因を突き止めたい

🙂
本当なのか?
>断続的に1日中 私もこれは本当に子どもなのかなぁ?という印象です 子どもでもそれだけ動き回るものなら、日中は公園へ連れて行ったりするんじゃないかなぁ 子どもが一人でずっと留守番なんでしょうか? 閉じこもっているのでしょうか? それも納得いきません もしも子どもが立てる音ではないとしたら、貼り紙は全く効果がないでしょうね 下の階の方は自分のお子さんがそんなことはしていないなら、これはうちの事じゃないと思っているでしょうから 音というのは大変難しくて、聞こえてくる方向と出している場所がずれる場合があります 本当に下の階なのか? そこにお子様はいるのか? ペットなどではないのか? など、もう少しはっきり調べることができるといいのに、と思います

直接お会いしてみては

🙂
きのこ
本当に下の階でしょうか そんなに音がしたら左右や斜めの人も被害があると思うのですけどそこは聞いておられます? あと当該のおうちもはお子さんが原因なら音のしている間は必ず親がいるはずですので「すみません上の階のものです」と言えばでてくれると思います 玄関開けてくれたらどんどんが聞こえてくるでしょうし話もしやすい そこまで被害あるなら直談判しかない気がします 学齢期以前の子供で6時から10時までご飯風呂トイレ以外ぼんぼんはねてるって普通じゃないと思いますよ。たとえトランポリンでもなんでも 親もずっと家にいるわけですよね。お買い物すらいかず ちょっと不思議です。トピ主様もずっとご在宅なのでしょうか 走る音は子供さんかもしれませんが断続的に続く音は何か機械かもしれません 正確に2秒おきに続くのですか 向こう様が後から最近越してこられたのでしょうか こども用の200円ほどの駄菓子でも持って挨拶がてら様子見に行かれては ご家族のご意見はどうですか どうしてもなら管理会社さんに張り紙ではなく直接電話で事情を聞いて欲しいとお願いするのもありと思います

複数の部屋からの音かも?

🙂
アイ〰ン
マンションに住んでいますが、上下の音もですが斜め下の音が「真下からのように」響いてくる事が多いです。3階に住んでますが下手すると1階斜め下の音(ガンガン)が聞こえる場合も。 もしみいこさんの真下の家の子供だけが音源の場合。未就学児が6時〰22時まで絶え間なく走ったり飛んだり物を投げたりしているとは考えられません。食事、トイレ、昼寝があるからです。家庭育児の幼児がいる家庭が複数ある、工作・工事をしている部屋がある、その他「虐待」も何気にあり得ます。音の他に叫び・泣き声、子供の顔や体に痣などがある、服がいつも一緒、清潔にしていない様子が見られる、外やベランダに締め出されている、そのような傾向があるとしたら児相に連絡してあげてください。 我が家にも子供がいて、幼稚園児の頃にマンションの住民が「お子さんの足音がうるさい」と苦情をうけたことがあります。話を聞くと、我が子が幼稚園に行ってる時間・寝てる時間の話なので「うちじゃないですよ」と答えたものの、食い下がってくるので「次に騒音がした時、すぐに廊下に出てみてください。大きな音であれば廊下でも、どこらへんか見当がつきます。私たちも騒音した時廊下に出ると、廊下でも聞こえてますから。それで、うるさい時に直接その部屋に話に行けばいいですよ」と話しました。その人は二度とうちに苦情を入れてきませんでした。

そもそも論ですが

🙂
相手はわかってる?
そもそも、そんなに下に響いていると自覚してるのでしょうか。 ピンポイントで注意したことはないんですよね? >床を叩いたことからこちらが嫌がっているのは親はわかると思うのですが、一向にやめさせようとする>気配がありません。 床を叩いたことが伝わってるかどうかも わからないし、逆に上の人うるさいな!と思ってるかもしれませんよ。 こちらの意図が正しく相手に伝わってるとは限りません。 >これは親がやめさせることができないのか、それともやめさせる気がないんでしょうか? 同様に、下に響いていて迷惑をかけていると 自覚がない可能性があります。 >他の階には貼ってないので自覚していれば自分のところが言われているのだと明らかにわかると思いま>す。にもかかわらず一向にやめる気配がありません。 他の階には貼っていないと気づいていないかも知れませんし、 自分の階にしか貼られていなくても自分のことを言われてると 思わない場合もあります。 一向にやめる気配がない、のだとしたら、問題を認識していないのかも知れませんし、 もしかして音は真下だけから来ているのではないかも知れない。 >親が「子供だからしょうがないでしょ」と思って注意もしないような親なのか、それとも変わった子供で親も悩みながら苦労しているのか、 根本的なことを繰り返して申し訳ないのですが、 トピ主はあくまで、こちらの意図は階下の人に伝わっている前提で 悩んでおられますが、そもそも気づいていない可能性もあると思います。 わかってるに決まってる!と決めつけずに、管理会社経由でもいいので どんな人たちなのか、本当に困っているから何とかならないかと 苦情を伝えてみてはいかがでしょうか。 話はそれからだという気がします。 また、引っ越しをするのも一考だと思います。

階下の子供と断言する根拠は?

🙂
そら
騒音の原因が階下の子供である、と断言する根拠は何でしょうか。他の方も言ってますが、隣や斜めうえ、斜め下の階や大型のペットの可能性はないですか? 確認したけど階下の子供で間違いないです、と言うなら、他の方も言ってますが一度階下の人と話してみると良いかも。「知らない人」から「顔見知りの人」になるだけでよい方に向かったりするそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧