本文へ
  • ホーム
  • 衣類の虫干しってされてますか?

衣類の虫干しってされてますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
パン・オ・ショコラ
喪服や和服、滅多に使わないものを年に1,2度ほど虫干ししますが面倒でなりません。 今日、仕事が休みだったので喪服を虫干ししようとしたら主人のジャケットのボタンにカビがついているのを見つけて一気に疲れてしまいました。 皆さんは虫干しってされますか? 虫干しをされるのであれば、虫干しに関するお話など聞かせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

衣類よっては毎日

🙂
ひよこぴよ
朝、起きて晴れていれば、パジャマ、バスタオル、すぐに窓辺に吊るしています。 その後、外気の湿度が下がってきたら屋外に移します。 バスマットも毎日ではありませんが晴れていれば屋外に吊るしています。 屋外の「気温・湿度」は、ワイヤレス温湿度計 (8000円~15000円相当) を使っています。 外国製で 3000円程度 の商品もありますが、取扱説明書が日本語でなかったり、耐久性・信頼性に欠ける傾向があります。 最近は日本製の気象観測機器メーカーから家庭用のワイヤレス温湿度計が販売されるようになりました。「ワイヤレス温湿度計」という用語で「検索」しますと大量に出てきます。なるべく日本製をお勧めしますが、気象観測機器メーカーは「白物家電」のようにどなたでもご存知のメーカーではありませんから最初は迷われるかもしれません。

虫干しで癒やされてます

🙂
お着物大好き
虫干しは私にとっては目の保養、眼福です。 鴨居の長押に竿を渡し、衣紋掛けに掛けた服を竿に吊るし、風を通します。 全部袖を通すことはないのですが、美しい染織を眺めてうっとりし、上等な生地にそっと撫でて触れて癒やされています。 私はビジネスシーンで着るものや、喪服など突然入用になるもの、荒天時に着用して手入れ必須のものは、洗える化繊にして割り切っています。 帝人や東レや旭化成の上等な化繊なら全く支障なしです。 シーズン終わりに洗濯して以降ほったらかしでもシーズン入りするまで何も手入れも不要で楽ちんです。 ウールやシルクなら、面倒だったら、慶事にしか袖を通さない礼装などはクリーニング店の保管サービスを使ったらいかがでしょう? 慶事の晴れ着だったらご招待があってから保管倉庫から出荷宅配してもらえばいいだけですから。

虫干し

🙂
ななこ
虫干しどころか、ここ10年以上、桐簞笥さえ開けていません。時には、和服類どうなってるかなとも思いますが・・・ この間、御葬儀も御法事もありましたが紋付きではなく、ブラックフォーマル着用にしました。 虫干しも出来ませんでしたので、皆様はどうしていらっしゃるのかしらと思っていたところです。

しなくなりました

🙂
思秋期
田舎の実家が湿気ぽくて、同じようにカビの被害を受けていたので、自分が家を建てた際は納戸に換気扇と小窓をつけました。 換気扇は常時つけっぱなし、湿度が低い季節は小窓を開けます。 実家も建て直した際に、寝室と予備部屋の間に収納部屋を作り、フルオープンできる作りにしました。 (2部屋の間の壁が全て収納) フルオープンにして窓を開けると、二部屋全体に風が通るので、虫干しも布団干しも不要になりました。 虫干しは季節の風物詩ですね。 お疲れさまです。

私もクリーニング保管サービス推奨

🙂
うに
私は、羽毛布団、コート、ウールやカシミヤの衣類はクリーニングの保管サービスを利用しています。 半年使わないので、クリーニング後にそのまま保管してもらいます。5月ごろにまとめて専用のバッグにつめておくり、10月に送り返してもらいます。10月1日は都民の日ですが、私にはクリーニング返却の日となってます。 喪服は預けることができませんが、一回着るたびに必ずクリーニングに出して防カビ加工をしてもらってます。これでカビ知らずです。 スーツ類でない衣類は真空バッグにいれて保管するといいのではないでしょうか?

コメントありがとうございます

🙂
パン・オ・ショコラ トピ主
コメントありがとうございます。 皆さん、それぞれにスタイルと言うか、自分に対する最善の方法みたいなのが確立されている方が多いですね・・・。 私は、自分の最善というと、結局、時間もかかるし面倒くさいやり方になってしまいます・・・。 自分の中で歳時化してしまって、季節とともに体が覚えてます、みたいになると良いのですが、言い訳になりますが、何かがあると頭がぱあっとして・・・忘れてしまいます。 喪服の虫干しも、梅雨前にやろうと思って今まで忘れていたんですよね・・・。 自分で面倒見れる程度にもっと数を絞って、そのうち手放すというのも考えに入れようと思います。(例えば和服の喪服とか!和服の喪服って、私が独身の頃はお嫁入り道具の必需品みたいな扱いだったのですが、今どきは洋装のブラックフォーマルばかりで、着る機会がまずないですね。。。) お勉強になりました。コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧