本文へ

20代喪服の購入について

レス21
(トピ主 1
😀
きなこ
26歳、会社員の女性です。実家を出て一人暮らししています。
喪服の購入について相談にのって頂けませんか。

私は喪服を持っていません。
社会人になってから何度かお通夜に行ったことがありますが、リクルートスーツに黒いストッキングを着用して代用しました。

今、喪服の購入を考えています。
きっかけは、祖父が入院したことです。
余命○月のような緊迫した状態ではないようですが、近い将来必要になるとは思います。

喪服を購入したことはないので、本当は母に相談したいのですが、母にとっては実の父ですので、今喪服のことで相談すると祖父の死を待っているようで悲しがるかと思うと相談しにくいです。

そこで、1人で喪服を買いに行こうと思います。

20代にお勧めのブランド、いくらくらいのものを買うべきか、購入時に気をつけることなどあれば教えて頂けませんか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

最近喪服を買いました。

🐤
まな
購入前にデパートで見たときは7、8万円して「(高くて)無理~!」と思ったのですが、 知り合いから「デパートのフォーマルウェアバーゲンのときに買うといいよ」と言われ ちょうど職場近くで開催されたバーゲンに行ってきました。 普段のフォーマルウェア売り場の比じゃないくらい商品が並んでいて選ぶのも難しい状況だったので 見るからにプロっぽい店員さんに選んでもらって、3万円のものを買いました。 はっきりいって自分では選べません。 お店の人に自分の年齢と希望があれば伝えて選んでもらうのがよいかと思います。 一緒に「布の黒いカバン」も買ったほうがよいと思います。 お住まいはどちらかわかりませんが、とりあえず今なら銀座M屋でやってます。 バーゲンですが「バーゲン品」ではなく、高い商品が安くなっているものなので品物はいいそうですよ。 喪服は買ってもそんなに使う機会は多くないので(特に20代なら)、 いいものを買って長く着られるデザインを選ぶとよいと思います。 ちなみにわたしは35歳、20代のときは黒いスーツで行っていました。

頻繁に買い直さないので

041
shinhi
フリルやリボンが付いていないシンプルなタイプがいいです。 歳がいってるのにサイズが変わらないのか 若い頃に買ったと思われるフリルやリボンが付いているのを 着ている人を見ますが変です。 私は7号サイズですが太るかもしれないので9号サイズにしました。 主にフォーマルスーツが売っている所で購入したので ブランドなのかわかりません。 フォーマルスーツだけで5~7万円だったと思います。 小物も要ります。 値段はピンキリです。

簡単なのは

🐧
momo
百貨店のフォーマル売り場で相談しましょう。 ブランド品の黒いスーツなどはあまりお勧め出来ません。 おそらく、半袖・ひざ下のワンピースにジャケットのセットを薦められると思います。それ以外にバッグ・数珠・ふくさがあれば大丈夫。安くてもトータルで5万円ぐらいは出したいです。 あと、私は必要のないときに買うのは気が向きません。 下見はいいと思いますが。 なぜなら、販売の仕事をしていますが今までに2度嫌な思いをしたことがあるからです。 内容は、喪服に合わせられる靴を買いに来たお客様が、商品を決めたとき電話が鳴りました。すると親族が亡くなられて、本当に必要になってしまったとのこと。「虫の知らせで買いに来てしまったのね私」という涙声の言葉忘れられません。同じようなことが、あと一度ありました。 これは、たまたまで絶対におこることではないので余計な話なんですが… おじい様のことが、心配とあったのでレスしてしまいました。 気を悪くされてしまったらごめんなさい。

お店の人に伺う

041
いかいかが
喪服の購入、億劫ですね。必要に応じてだとますますだと思います。 20代で購入しても30代でもう一度購入することになるのではないかなあと思います。若さで着れるというのがあるので、ブランドにこだわらず、多少安くてもよいのではないでしょうか。喪服で3万くらいかなぁ。 小物(バッグ、数珠、袱紗、靴)でもお金がかかります。喪服に合わせてお店の人が探してくれると思います。

ワンサイズ、大きいものを。

041
ゆめちゃん
 いざ、喪服を着ようと思ったら、ファスナーがあがらなかった・・という事のないように、普段の自分のサイズよりワンサイズ大きいものを買った方が良いと聞きました。 かわいらしすぎないデザイン、スカート丈の短くないものを選べば、長く着ることができると思います。

25年前に

💍
マダム
20歳の頃、突然従兄が亡くなり、母と百貨店に行って買いました。 肘くらいまでの長めの半袖膝丈のワンピースに ジャケットのセットで、 ワンピースジャケットともに襟はなく、 10万円とお高かったのですが、デザインがシンプルで(フリルやリボンはナシ)生地がよく、すっきりと上品だったのと、 何しろ時間がなかったので即買ってしまいました。 その後何度か着た後、結婚する時に和服の喪服を作ったので それ以後は和服を着ていますが、 その喪服は今は、足が悪くなって着物が着られなくなった母が着ています。 お品がよいものなら長く着られると思います。 あまり流行もありませんので。

コート

🙂
さんご じゅうご
フォーマルは紳士服の○○でも女性用にフォーマル服を売っています。 通販でも良いものを売っています。 できれば、黒のコートを用意することをお勧めします。 寒い時期は必ず必要になります。 職場の先輩女性にアドバイスもらうといいでしょう。

いいものを長く

041
もち
半そでワンピース+ジャケットのセットですと、 体型が変わっても着られますし、季節も問わず着られます。 値段はピンキリですが、喪服を着ている方が集まると値段によって黒の色見に違いが出ます。 お店で見比べてみてください。長く使うものなので、あまりケチらない方がいいです。 私は20歳の時に買いましたが、シンプルなデザインなので30歳を過ぎた今でも着られます。

私の場合

🐤
ちゃみ
40代前半です。 20年くらい前に、某デパートのフォーマル売り場で喪服を買いました。 確か5万円弱くらいで、当時の私には高い買い物でした。 デパートの店員さんに一緒に見てもらってワンピースにジャケットというタイプを買いました。 店員さん曰く、「今は若くてやせてるけど、30過ぎたら太ることもあるので、多少太っても着られるものがいいのでは」 とのことでした。 ワンピースなので、多少太っても大丈夫です! 結局、40代の今、当時より7キロくらい太りましたが、まだ着られます。 デザインはシンプルに、そして1度でも着たらすぐクリーニングに出すよう 大事に着たら長く着られますよ。

今は買ういいチャンスですね。

041
chickpea
特に切迫した必要がない今は、買うのにはいいタイミングだと思います。 おじいさま関係で使うことはしばらくないかもしれませんが、この手の ことは基本的には突然やってくることなので。 喪服といっても洋装ですよね? 相談すべきは売り場のプロの人、です。 ブランドがどこというより、あなたに(年齢や全体の感じなどから) 合うものを選んでくれると思います。 買い方はまなさんのレスの通りかと。 「必要のないとき」にこそ買うのです。 必要に迫られて買うのは「準備する」ようで失礼だし、実際に必要に なってからではそんな暇はありません。

ブランドにはこだわらずに

041
みか
ブランドにこだわらず、試着時にややゆとりのあるものを3万以下で一着購入するのがよいと思います。 ただ、バッグや袱紗は余裕があれば、良い物を購入されることをお勧めします。 26歳とのことですので、この先結婚・出産の後、改めて上質なものを購入されればいいですよ。 ただ、今購入するものは、若いからといって派手なレースや体の線が出るもの、膝丈などは避けてください。 試着した際は「喪服でもおしゃれでかわいいもの」と言う思いがあるかもしれませんが、いざそれを着て参列すれば絶対に周囲から悪目立ちをしますので。

あまり重々しく考えない

春夏秋冬
私はアン・テイラーのセールで売っていたシンプルな黒のワンピースを喪服として着ました。 てかてかしていない布地でいろいろと着回せると思って買っておいたものですが、喪の場で着ることになるとは思っていなかったものです。 でも本当にシンプルで、飾り方を変える事によっておめでたい場でも着られるものですので、そんな服を考えてみてはどうですか? 黒のストッキングと黒のパンプスに一連のパールネックレスを合わせて着ました。 服について誰も何も言いませんでしたよ。 20代の方が喪服を買うのはきっと高いだろうし、迷いますよね。 どなたかが亡くなってその為に喪服を買って、着て、後はしばらくたんすの肥やしになってしまうのがイヤなので、私は「喪服」と言う物そのものを持ちたくないんです。 失礼にあたらないような服を選べばそれでいいと思います。

量販店も見て

tkdtkd
3シーズン物と夏物と2セット必要ですので、 予算を再検討してください。 良い物に拘らなくて量販店も見て決めましょう。 将来のサイズは、本人の食生活で予測できません。 きつ目は避けましょう。和室で座る場合もあります。 縁起を気にするなら結婚式とかパーティとかで 早目におろしましょう。

フレアースカートをお勧めします

041
今日は雪
喪服はそうしょっちゅう買うものでもないので、シンプルで飽きのこないデザインが良いと思います。 その上で、私は長めのフレアースカートをお勧めします。 お店に売っているものはほとんどがタイトスカートだと思います。 私が最初に買ったのもそうでした。 でも、座る時、タイトスカートは膝をきちんと揃えていなくてはならくてとても気を遣うし、正直言って疲れます。 畳の上の正座なら、尚更です。 その点、長めのフレアースカートなら正座しても足が隠せるので、疲れて足をちょっと崩しても見苦しくありません。 できれば、首周りがあまり広く開いていないのもお勧めです。 真冬の寒い時に、下に丸首のセーターが着られます。 あと、出来れば一緒にバッグ(布)、黒のプレーンパンプス、お数珠も揃えておくと、いざという時慌てません。 他の方のレスにもあるように、デパートのセールが狙い目です。 お店の人に相談しながら、良いものがお安く購入できると思います。

私の場合

🐷
hiromi
20歳頃、父方の祖母が癌にかかりました。 学生とはいえ二十歳も過ぎていたことから母と百貨店に行き、一通りそろえました。 それほど急いでいたわけではないのですが、普通にフォーマル売り場で買ってしまったので、8万円位のワンピース+ボレロのアンサンブルを購入しました。 サイズはもとより大きめなので、通常のサイズで購入しました。数キロ程度ならば太ってもきつくなることはありませんでした。ワンピースだったからかな。 その後、30代になって結婚した際、ちょっと既婚の30代が着るには可愛らしすぎるデザインだったため、買いなおすことに。 今回はちゃんとフェアの時に買いましたので、13万円以上のワンピース+テーラードジャケットのアンサンブルを半額程度で買えました。 今購入されるなら、独身時代はそれ一着で済むように、サイズやデザインも考えた方がいいですね。独身で若いならそれほど喪服を着る機会も多くはないですから。 そして結婚したら、買いなおしましょう。機会も増え、また婚家の弔事に出ることも多くなりますし、何より、妊娠中や出産直後の体型にも対応できるものを選びましょう。

フォーマルウェア売り場

041
りり
私は20歳で社会人になった時の初めてのボーナスで喪服を買いました。 「そのお金の使い方は偉い」って先輩に褒められた経験があります。 近所の量販店のフォーマルウェア売り場で、半そでの膝下丈のワンピースでジャケットのあるタイプを買いました。これなら夏でも着られます。 冬だったら上に黒のコートを着ればいいですからね。 今36歳ですが 多分まだ着られると思います。 スカート丈は短すぎると場に合いませんので気をつけて下さい。 予算に合わせて、売り場の人が親切丁寧に相談にのってくれると思いますよ。フォーマル用のバッグ(革じゃなくて布製)は通販で買いました。お店で買うより安かったので助かりました。

コムサイムズで買いました

041
ゆるゆらう
トピ主さんと同じように喪服が必要になったとき、フォーマルなど色々な店を見て回りました。 フォーマルは「これなら欲しい」と思うデザインがない上に値段が高い印象でした。 喪服にはシンプルな黒のワンピースが必要だと思うんです。 コムサイムズにありますよ。 定番商品でいつ見ても置いてあり、ジャケットと一緒に購入しました。 3万弱くらいでした。 当方、30代前半です。 葬式に着て行って恥ずかしいと思ったことはなく、周りと馴染んでいたと思います。 アラフォーになった時は、その時の好みでフォーマルで喪服を買い替えようと思っています。 トピ主さんもまずは普通のお店でそれっぽくみえる服で十分ではないでしょうか。 次に買い替えるときにフォーマルで買うといいと思います。

トピ主です

😀
きなこ トピ主
みなさま、親身に相談にのって頂いてありがとうございました。 おかげさまで、購入場所や予算などだいたいのイメージがつきました。 頂いたレスを参考に小物も含めて5万円くらいで、デパートのフェアや紳士服の○○などで購入したいと思います。 結婚の時に婚家の雰囲気に合わせて新調するとして、今回のは独身の間もてばいいかなと思います。 レスを一部引用させて頂きますが、chickpeaさまの >>「必要のないとき」にこそ買うのです。 必要に迫られて買うのは「準備する」ようで失礼だし、実際に必要に なってからではそんな暇はありません。 というレスにうなずきました。 いよいよ祖父が危ないとなってから購入すれば、その喪服を見るたび着るたび祖父のことが頭から離れないでしょうし、私は実家から離れて暮らしているので、いざその時になれば、実家に帰るだけで精一杯で買い物にはとても行けないと思います。 安い買い物ではないので、買うのは思い切りがいりますが、背中を押された思いです。

こだわらず

041
あお
絶対に今買っても買い換えます。 だから安いもので構わないと思うので、フェア等使用しての購入をお勧めします。

買い直し前提

まっつ
アラサーです。喪服は数年前に、フォーマル以外の売り場で買いました。 当時の私としては少しお姉さんブランドであったMOGAの、膝より少し長い ワンピースと、短めのジャケットです。 同生地のものが何タイプかあるなかで、喪服とておかしくないと思えた シンプルなものを選びました。 それぞれは、普段使いもできますが、合わせるとさすがに真っ黒なので 喪服としてしか使えないという感じです。 お店の方も「喪服として購入される方もいますよ」とおっしゃっていました。 今のところは、体型も変わっていないので続けて使用していますが、 いずれ買い直しは必要だと思っています。 ただ、普段にも使用できますし、むしろ痛むのもどうかなと考え控えめに 使用している感じなので新しい喪服を購入した際には心置きなく 着倒すつもりです。 ご参考までに。

大人なので…

041
ハミルトン
私は父親の死期が近いときでした。社会人として必要だから、と自分に言い聞かせ靴やストッキング、バッグと少しずつ揃えました。その時は通販で買いました。 その後の買い直しはネットオークションでした。組曲の礼服(ノーブルだったかな?)です。新品タグ付きでしたが安く落札できました。百貨店やネットでゆっくり探すといいですよ。 スカート丈は短くないのがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧