37歳の女性です。
私が高校生の頃、うちの母が更年期障害でした。相当辛かったらしく、めちゃくちゃ当たられて辛かったのを覚えています。
母はホルモン充填療法を受けていましたがホットフラッシュを頻繁に起こしており、精神面の浮き沈みがすさまじかったです。
あれから20年近く経ち、最近私も若い頃と体が違うと感じます。プレ更年期なのかなと思います。
母のようにはなりたくないので今から対策を考えたいです。
母のように切れて荒れたりは全然しないのですが、最近感じている変化としては以下のような感じです。
・以前よりもスタミナがなく疲れやすい。ちゃんと寝ていないとすぐ不調になる
・大好きだった揚げ物や味の濃いものが胃にもたれる。あっさりしたものしか食べたくない
・その割には太りやすく痩せにくい
・肌の老化(皮脂減少、シミ小じわ毛穴。日焼けすると戻らない)
・生理の出血量が増えた(婦人科でごく小さい子宮筋腫ありと言われてます)
・前より体臭が強くなってきた。枕カバーがくさい…
・前は平気だったパンツや下着のゴムの締め付けに耐えられない。楽なものばかりつけるようになった
無理をせず、適度に運動しつつ、しっかり体を回復させる時間を取るようにしています。
病院嫌いなので、なるべくホルモン充填療法以外の方法で対策したいなと思って色々調べています。
皆さんはどんな体の変化があり、どのように対策されましたか?何でもいいので体験談をお聞かせください。