本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • プレ更年期、今から対策したい。体験談をお聞かせください

プレ更年期、今から対策したい。体験談をお聞かせください

レス4
(トピ主 0
🐶
よしこ
ヘルス
37歳の女性です。 私が高校生の頃、うちの母が更年期障害でした。相当辛かったらしく、めちゃくちゃ当たられて辛かったのを覚えています。 母はホルモン充填療法を受けていましたがホットフラッシュを頻繁に起こしており、精神面の浮き沈みがすさまじかったです。 あれから20年近く経ち、最近私も若い頃と体が違うと感じます。プレ更年期なのかなと思います。 母のようにはなりたくないので今から対策を考えたいです。 母のように切れて荒れたりは全然しないのですが、最近感じている変化としては以下のような感じです。 ・以前よりもスタミナがなく疲れやすい。ちゃんと寝ていないとすぐ不調になる ・大好きだった揚げ物や味の濃いものが胃にもたれる。あっさりしたものしか食べたくない ・その割には太りやすく痩せにくい ・肌の老化(皮脂減少、シミ小じわ毛穴。日焼けすると戻らない) ・生理の出血量が増えた(婦人科でごく小さい子宮筋腫ありと言われてます) ・前より体臭が強くなってきた。枕カバーがくさい… ・前は平気だったパンツや下着のゴムの締め付けに耐えられない。楽なものばかりつけるようになった 無理をせず、適度に運動しつつ、しっかり体を回復させる時間を取るようにしています。 病院嫌いなので、なるべくホルモン充填療法以外の方法で対策したいなと思って色々調べています。 皆さんはどんな体の変化があり、どのように対策されましたか?何でもいいので体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

運動

🙂
りーず
日常的に運動、筋トレを取り入れる。 ではないかな。 心の鍛錬にもなりますし。

同じような経験を

🙂
冨樫無礼子
はじめまして 下着の締め付けのけん、まさにそうです。以前は痩せの大食いでしたが食べるのに量の制限が来てかつ痩せにくい体質になったのも。

ホルモン療法でダメなら手はないのでは

😅
ハテナ
ホルモン療法を受けてもダメなら、それ以上打てる手は無いと思います。 あってもおまじない程度でしょう。改善しないから更年期障害というものが今も存在しているのです。 それとね、例えばですが私は40前から豆腐をたくさん食べていました、だから更年期が軽くて済みましたっていう人がいるとしても、それが主さんにも合う方法かなんてわからないんですよ。 主さんの挙げている、疲れやすい、老化してきたっていうのはただ単に老化だと思うんですけど。 これって更年期障害なんですか?加齢臭とかいいますし。

それはプレ更年期じゃないと思う

041
レラ
プレ更年期も更年期も、どちらも生理不順を伴うもののはずです。 トピ主さんは経血量が増えたけど生理不順じゃないので、単に年齢を重ねて体質が変わっている経過だと思います。 他人の症状は聞かない方がいいと思います。 トピ主さんのように更年期に過度な意識がある人は他人に聞いた症状を自分にも現れていると思い込むところがあると思います。 どちらにしても、更年期を軽くするのは運動だと婦人科医がテレビで言っていました。 今運動をなさっているなら運動を続けるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧