本文へ

更年期を過ぎると体が楽になる?

レス10
(トピ主 0
🙂
むーみん
ヘルス
こんにちは。 更年期真っただ中の51歳独身。160cm 50kg 40後半からホットフラッシュが治まらず、婦人科にてホルモン療法をしています。 その後、すごく体が軽くなり40代は楽しく過ごしましたが、50歳を超えてから体が重いです。 薬が効きにくくなったのか?と念の為、ホルモンの数値と甲状腺の再検査をしましたが正常値でした。 ホルモン療法をしていても、体がだるかったりすると聞いたので、漢方も処方してもらい飲み始めました。 平日は正社員でデスクワークをしていて週休2日です。 (入眠剤服用でベッドから起き上がるのは毎朝8時) 土日の1日だけ出掛けてもしんどくて、昼前から出掛けて夕方に戻ってきて、簡単な夜ご飯を作り、夜は本当に疲れてしまい、23時ごろに寝てしまいます。 2日連続で出かけると体が悲鳴をあげ、翌日は疲れて頭痛もあり月曜日は仕事を休んでしまい、体の変化に落ち込んでいます。 それでもなんとか今の状況を打破しようと、週2回、毎回50分ほどプールで歩いています 腰痛もちなので寝る前には寝転んで腰回りのストレッチ。 五十肩にもなりましたし、あちこち老化しているのかな?と今後の予防するため半年前に腰~膝までのMRIを取り、膝、股関節の軟骨は十分にあると言われました。 50代超えると体がしんどい。と聞いていましたが目の当たりにしています。 でも、60歳ぐらいになると一気に体が楽になるとも聞きます。 とりあえず更年期で体が変化していく50代をやり過ごせば徐々に楽になるのでしょうか? 人それぞれだと思いますが、 みなさんの更年期~その後の体調をお聞かせ貰えると嬉しいです。

ランキング

レス

私も同年齢

🙂
笑顔がだいじ
更年期女子です。私は体調はあまり変わらないかもですが、体型が変わりました。 食事量を減らして(内容はもともとかなりヘルシーなのです)更年期前の半分以下の食事量ですが、 体重が4キロほど増えてしまいました。  私も正社員で働いています(仕事は楽しいくて自身の裁量で働ける専門職です。)。 ホルモン療法は非常に激痛を伴う子宮体がん検査(半年に1回)がセットで、しかも減少した分と同量のホルモンを補うというよりもかなり少ない量を加えるとのことで、ホットフラッシュの症状以外はあまり効果がないと医師から聞き、プラセンタと漢方で生活しています。  なんか調子が良いですよ。やる気はあるのでやりすぎないように、帰宅したら食事を作った後は 少し横になったりしています。お弁当は夫の分も毎日作ります。  平日はウォーキング30分と休日は運動を1.5時間ほどしていますが、痩せないので(更年期前はスタイルが良いと周囲から言われていました)あきらめています。  1人娘は成人しているので(親の介護もなし。ローンもなし)自分のことだけしか考えなくてよいので、それだけでも楽です。  私は職場でパワハラを受けていた前職の47~50歳ごろが一番ひどかったかもと思っています。 家族構成、経済的な背景、親の介護などで更年期の症状は変わるそうです。  完璧を目指さず、ゆるゆる生活ですかね。仕事が専門性が高いので好きな息抜きをするようにしています。

56才です

🙂
芳澤よし子
43から53くらいがピークでした 太りやすかったのと汗かきでした。いまは婦人科的なのぼせなどの症状はなくなり、太りやすいだけです。

私も今年51

🙂
きらきらまんもす
元々身体が弱くて、疲れが取れないです。骨組みが甘く脆いし、筋肉が少なく、筋トレしても 私も今更年期真っ只中。背中が燃えるように暑かったり関節痛や目眩があったり。老眼も進み、酷い腰痛もあり色々と辛いです。 更年期過ぎたら、老人ですから楽になると言うのは幻だと思いますよ。皮膚だって乾燥するだろうし、シワも増える。薄毛とか歯茎が痩せるとか様々。 今も歩いたり座ったりで関節痛とポキポキ音がするので、更に進むと覚悟してます。 稀に体力オバケみたいな人が居て、楽になったと言って、その話が誇大化しただけだと思います。

逆ですね

🙂
さこさこ
更年期の状況は個人差大きいと思います。 私は更年期の症状はほとんどなく、食べ物の嗜好が変化したくらい。 妊娠中のような、、、辛いもの、お煎餅が急に好きになりました。 それ以外は順調で、50代後半に次々と子どもたちが結婚して孫も生まれ、忙しかったのですが、気力がアップした感じでした。 ところが、60歳からは、毎年違うところが順に長期間痛んでます。 喉、胃痛、口腔、肩、現在も消化器系が不調です。 同世代の友人たちも、入院したり、夫も歯が弱くなったり、、、 メンテナンスしながら、騙し騙し暮らして行こうかな〜と感じてます。

楽にはならない

041
キウイ
60歳過ぎれば、しんどいのが普通になり 騙しだましの生活です ただ老化を受け入れ出来る範囲で動きます。 好きな事をしないと 健康寿命が残り少ないので 頑張って動きます。楽になるのではなく慣れるだけだと思います。

楽にはなったけど

🙂
アラカン
55歳くらいまで更年期障害がありました。 とにかく疲れやすい、のぼせる、動悸息切れ、イライラする。 10年続きました。 60近くなってから日常生活の辛さはなくなりました。 楽になったと言っても良いですが、なんと言いますか、更年期を境に老人の体に変化したようです。 体力が一気に落ちて、更年期とは違う意味で疲れやすくなりました。 嚥下力が落ちたしあまり食べられなくなるし体中たるんだ感じ。 記憶力や理解力も低下。 人は何歳になっても体を鍛えることができるそうなので、60過ぎてからゆっくりスポーツやってます。 効果はそれなりにあります。 スポーツできるようになっただけでも元気になったということでしょうか。

同志ですね!

🙂
偏差値50の女
>平日は正社員でデスクワークをしていて週休2日です。 同じです。 50代です。 病院へかかることが増えました。 大病する前に、という気持ちでちょっと気になったらすぐに病院に行くようにしているためです。 中途覚醒→加齢 生理不順→加齢 昔は加齢じゃなくて疲労・ストレスって言われていたんだけどなぁ… 私も旅行は予備日を1日設けないと、次の日から仕事に行く自信がありません。 薬に頼れるものは、我慢せずにすぐに頼っています。 しんどさからは、とっとと逃げる所存でございます。 そして、毎日お風呂上りに動画を見ながらヨガ・ストレッチを1時間ほどやっています。 その後、同じく動画でヒーリング音楽を再生しながら、眠りについています。 これだけでも結構、気持ちのささくれは治まってきたように思います。 お互いに頼れるものには図々しく頼って、明るく健康なマダムになりましょうね!

参考になります。

🙂
lime
私も更年期真っ只中。 元々冷え性なのに、年中胸から上と、なぜか足の裏が暑いです。 冬は寒さが気にならず最高ですが、3〜11月ぐらいまで半袖が手放せず、食後は特に流れるほど汗が出ます。 あと頭痛の頻度が増え何日も続き、薬の効きが悪くなりました。老眼が進み指先が曲がってきてが痛い(ヘバーデン結節)です。 病院なんて滅多に行かなかったのに、婦人科、脳神経内科、整形外科などあちこち通ってます。 私も、きっと今だけでもうすぐ楽になるんだ!と謎の淡い期待を抱いてましたが、そうでもなさそうですね。 そうですよね。年々老化してるわけですし、頑張って抗って生きていこうと思います。

更年期

😣
メガネちゃん
私も一緒です。54歳です。40代に突入した時に、子宮筋腫になり、手術をし(子宮は残す)た後位から、頻繁にホットフラッシュが続き、45歳で閉経。10年近く更年期障害は続きました。50歳に突入してからは、ホットフラッシュは無いものの、身体が重いです。頑張って、週何日か市民プールに通ってますが、物凄く疲れてしまい、帰って来てから横になる始末です。7ヶ月経った今もです。私は仕事はしてませんが、家事やって、市民プール行ったら、仕事なんて出来ません。仕事は探しているものの、中々、体力仕事(立ち仕事)は出来る気がしなく、今に至ってます。寧ろ、プールに来ている、70歳、80歳のおじいちゃん、おばあちゃんの方が元気です。ほぼ毎日です。確かに、仕事はして無いし、子供も大きいので、ストレスも溜まらないし、自由なので気が楽なのかも知れませんね。確実に体力は消耗してますね。なので、頑張って、日課にした方が疲れてないのかもしれませんね。かえって、家でゴロゴロしている方が疲れる気がします。運動限らず、景色をみたり、散歩するだけでも気分違うと思いますよ。お互い頑張りましょうね。

更年期抜けたら山登り

🙂
のり子
山登りしている高齢者を見て、私も更年期を抜けたらああやって元気に山登りとかしたい!って淡い期待があります。以前職場の先輩が、40、50代が1番しんどいよ。(更年期)抜けたらまた走れるから!と笑って言っていたので、信じていました。 しかし、そうじゃないのかもしれませんね。騙し騙し…なんですね。 閉経が早かったので、もうずっとずっと体が重いです。もう気力もない。 掃除洗濯してからスーパーにいくだけで一日が終わる。パートの日は、帰ってから洗濯しただけでクタクタ。スーパーヘ行き、夕飯が作れたら、よく頑張れた日です。 昔の、アグレッシブでうるさいくらい元気な私はもういません。 横になっていつのまにか寝ている、そんな日々。夜もよく寝て。だけど時々なかなか眠れず…。 手指の痺れでペットボトル開けられず…指も変形してきました。 足の裏は暑い。でもお腹は寒い。 泣きたいのに泣けない。 覚えたいのに頭に入らない。 全て諸行無常。あれ、どうだったかな?の日々。 でも…こんな歳まで、よく生きて来られました。本当に。更年期だなんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧