こんにちは。
更年期真っただ中の51歳独身。160cm 50kg
40後半からホットフラッシュが治まらず、婦人科にてホルモン療法をしています。
その後、すごく体が軽くなり40代は楽しく過ごしましたが、50歳を超えてから体が重いです。
薬が効きにくくなったのか?と念の為、ホルモンの数値と甲状腺の再検査をしましたが正常値でした。
ホルモン療法をしていても、体がだるかったりすると聞いたので、漢方も処方してもらい飲み始めました。
平日は正社員でデスクワークをしていて週休2日です。
(入眠剤服用でベッドから起き上がるのは毎朝8時)
土日の1日だけ出掛けてもしんどくて、昼前から出掛けて夕方に戻ってきて、簡単な夜ご飯を作り、夜は本当に疲れてしまい、23時ごろに寝てしまいます。
2日連続で出かけると体が悲鳴をあげ、翌日は疲れて頭痛もあり月曜日は仕事を休んでしまい、体の変化に落ち込んでいます。
それでもなんとか今の状況を打破しようと、週2回、毎回50分ほどプールで歩いています
腰痛もちなので寝る前には寝転んで腰回りのストレッチ。
五十肩にもなりましたし、あちこち老化しているのかな?と今後の予防するため半年前に腰~膝までのMRIを取り、膝、股関節の軟骨は十分にあると言われました。
50代超えると体がしんどい。と聞いていましたが目の当たりにしています。
でも、60歳ぐらいになると一気に体が楽になるとも聞きます。
とりあえず更年期で体が変化していく50代をやり過ごせば徐々に楽になるのでしょうか?
人それぞれだと思いますが、
みなさんの更年期~その後の体調をお聞かせ貰えると嬉しいです。