本文へ

結婚指輪ってそんなに高いの?

レス52
(トピ主 2
🙂
ポポロ
話題
子供の結婚指輪で相談を受けて、候補のパンフレットを見ましたが、20〜30万くらいしてます。 聞いたことのあるブランドの物ですが、婚約指輪の間違いかと思いました。 円安の影響もあると思いますが、それにしても私が結婚した30年前とは大違いです。 今どきは、出産費用の工面もたいへんと言われている様な時代なのに、こんなにする物なのでしょうか。 子供に聞くと平均的な値段で、友達はもっと高い指輪を買ったそうです。 本人たちが買うから、親としては否定するつもりはありませんが、庶民の子供ではこんな値段を簡単に決められないと思っています。 出来れば、結婚後の生活にお金がかかるから、思い出の品はほどほどにして欲しいです。 私なんて、結婚して数ヶ月で結婚指輪は邪魔だから外しました。

ランキング

レス

ほっときなさい

😨
呆れた
あなたがお金を出すのではないでしょう? いくら自分の子でも口出しは無用です。 自分は自分。子供は子供。 境界線はしっかり引いておかないとトラブルの元ですよ。

ブランドによる

🙂
m
正直ピンキリです。 ブランドによりますよ。 安い結婚指輪はたくさん存在します。

もっと安い

🙂
結婚指輪はシンプルに
県民共済なら数万、ティファニーで片方10万円でした。 昔もこれくらいしたのではと思います。

そうねえ

🙂
ジルダ
今は金が高いんですよ。 昨日もニュースで、史上最高値が更新されたと言っていました。プラチナや銀も高くなっているそうです。 探せばもっと安いものもあるとは思いますよ。 でも人件費も上がっているわけで、デザインする人、職人さん、販売員さん等が関わっていることを考えると、高くなったのは仕方ないのかなと思います。

金もプラチナも

🙂
専業主婦よ
今や、ノーブランドの細いチェーンネックレスでも、5万も6万もします。親世代の若い頃なら2万もしませんでしたが、ご存じないですか? 私達が30歳くらいの頃なら、10万円台で買えたハイブランドのバッグが、30万くらいするのですよ。15年前25万で買ったハイブランドのバッグ、この前見たら50万していて、びっくりしました。 うちは娘なので、金やプラチナのネックレスや、ハイブランドのバッグは沢山譲ってあげました。簡単に買える値段ではないので。最近初めて自分で買ったようで、やはり50万弱したそうです。娘は大卒3年目なので、ボーナスの半分は無くなった様子。 婚約指輪も私のものをリフォームしたらいいよと言ってあります。リフォーム代でも何十万もするはずです。 という訳で、結婚指輪でも、ブランドものなら高いのは当たり前で、そのお値段はほどほどだと思います。

調べてみた

😱
姑根性丸出し
私も子ども達が結婚適齢期なので 後学のために調べてきました。 私たち夫婦が買った、銀座に本店のある真珠で名高い宝飾メーカーは最低価格の物で一つ10万円ですから、夫婦で20万超えますね。 それを高いと思うかどうか。 いずれにしても お子さんが決めた新生活のことにダメ出しするのを、姑根性と呼ぶのだと思います。 気をつけたいところですね。

高いですね

🙂
アラフィフ
30年近く昔、デパートで純プラチナのぽってりした指輪を買ってひとつ7万円くらいでした。 サイズが合わなくなり、宝飾店でサイズ変更しようとしたら、鍛造品なので不可能と言われ、同じような形状のものを見せてもらったら、ひとつ18万円〜(純度や太さ、石をつけるかどうかで変わる)でした。 地金が高騰していることや、国際的な需要増、結婚指輪の市場縮小によるコスト増とのことです。 蛇足ですが、絶対親が口を出してはいけません。 兄が数年付き合った彼女にいよいよプロポーズかという直前に、自分に輸入車を購入したら、兄嫁母が婚約指輪より先に自分の車を買ったとうちの母に愚痴を言ったせいで、婚約破棄になるところでした。 兄嫁は承知の上で、文句を言う母は一蹴。 実はおねだりしていた婚約指輪は注文済で納品待ち(30年前で二百万以上)、関係無い母親同士が変に盛り上がり(恥かいたと怒った母親が兄を叱りつけてしまった)、結局結婚が一年延期になりました。

価値観

🙂
あら~フィフ
確か私が購入した時は5~10万程度でしたが、上には上があるし下にも下があるでしょう。 お子さんが気に入ったブランドと商品が20~30万円だったというだけだと思いますよ。 普段から指輪をしない人にとっては5,000円でも無駄でしかありませんが、結婚してから何十年と毎日身に着けるつもりなら20~30万円も高くはないと思います。 指輪に対する考え方の価値観だと思います。

でもまあ

🙂
ばんび
大切にするから少々高くてもいいのかも。。 私は6,7万のプラチナのを、無くして3回買ってるので、結局20万になっちゃってますね。 ブランドものじゃないし、安いしであまり大事にしなかったから。 だったら最初からいいものを買って大切にする方がいいように思います。 私は婚約指輪もなくしました。 これもかなり安かったですけど、買いなおしはしません。 ずっと付けるのは結婚指輪なので、高い婚約指輪に価値を感じませんが、 結婚指輪はいいものを長くつけたらいいと思います。

娘はハリーウィンストンでした。

041
ティ
150万くらいのものです。 >結婚指輪ってそんなに高いの? 安いものもあります。 高いものもあります。 正直、20~30万円の結婚指輪は購入しやすい価格帯の一般的なラインだと私は思います。 ん?このトピはどういうトピですか? 親としては否定する気はない?当たり前ですよね。 娘さんが分不相応なものを欲しがるのよね~という愚痴トピですか? ちょっとよく分からないです。

高いものを見せられただけでは?

🙂
当方20代です。去年全国でcmが放映されている某店で結婚指輪を購入しましたが、10万円台前半でしたよ。カタログを見て決める際、候補には10万円を切るものも入れていました。結婚指輪より、生活にお金を使いたかったので。 つまり、お子様のご希望の指輪やご友人の指輪が高価なものであっただけで、すべての指輪が高級品というわけではないです。 主様も仰るとおり、お子様本人が費用を工面するのであればあまり否定しないほうが良いのかなと思います。

給料の何倍

🐱
通りすがりの猫
トピ主様の世代だと婚約指輪は給料の3倍世代ではないのですか バブルの時代、婚約指輪は、仮に月給20万でも60万ということになります >結婚指輪ってそんなに高いの? 結婚指輪は仮に給料の1ヶ月分ならそのくらいでしょう 現在、給料の何倍という価値観は無くなりつつありますが、婚約指輪無し、その分、結婚指輪はちゃんとしたものをいうカップルは多いです

物による

🙂
普段は節約家
お店によるし、デザインによって値段はいろいろです。 ダイヤの数とか質によっても変わってきます。 シンプルにプラチナだけのデザインなら数万円で売っているものもあります。 ちなみに、私の結婚指輪は12万円、妻はオーダーメイドで作成してもらったので35万円です。 それから婚約指輪で30万円だとかなりリーズナブルなものですね。ダイヤも0.3ctぐらいとか。

金価格自体が値上がりしたからでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。結婚指輪は「金」を想像します。「金」価格はここ20数年で高騰しました。 私は2000年頃から「金貯蓄」をしてますが、当時は「金1グラム=1200円程度」でした。 それが、2020年頃には「金1グラム=5000円~6000円」になりました。 その後はますます高騰し、先日は「金1グラム=1万円」を突破して、1万数百円台で推移しています。(ここから下落しなければ、ここ3~4年で2倍位になる計算) 私が金貯蓄を始めた2000年頃の8.3倍程度の価格です。(他の貴金属も値上がりしています) 現在、価格高騰中なので「買い取り業者」からの電話が増えてませんか?。 結婚指輪にはデザイン費や加工費も含まれ、それも値上がりしていると思いますが、元々の材料費が8倍にもなれば「高い」のは仕方ないだろうと思います。 私も結婚指輪は新婚旅行の時しか付けませんでしたが「一応、売れる資産」として保管しています。 小松左京の「日本沈没」という小説で、政府が「日本が沈没する」と発表したら、たちまち店の品物も食品もなくなり、ある家のご主人が帰宅したら夕食がインスタントラーメンでした。 それも、店の主人が「現金では売らないが、指輪や宝石なら交換する」と言うので、奥様が仕方なく「キャッツアイの婚約指輪」と「インスタントラーメン3袋」を交換したのです。 小説の話ですが、非常事態になれば現実にも発生するだろうし、戦争中にも似たようなことがあったそうです。(農家に振袖などの高価な着物を持って行き、米10Kgと交換したとか) >結婚後の生活にお金がかかるから、思い出の品はほどほどに 現実的にはそうですが「想定外」の事態が発生しても価値が下がらない貴金属を少し持つのは良いと思います。 「想定外」の事態はまず発生しませんが、その時「死ぬ」と「生きる」とでは、結果が違いすぎます。

調べたらすぐにわかることです

🙂
suzu
私はトピ主さんと同世代かと思いますが、 やはり30年程前に7万円くらいで買った結婚指輪、そのブランドを検索したところ、30万以上してました。 ビックリ。 昨年子供が結婚して指輪を買いましたが、今は数十パーセント値上がりしたそうです。 金相場は値上がりし続けていますもんね。 「そんなに高いの?」の中には「無駄遣いするな」というお気持ちが込められている様に読めましたが、 若い二人の楽しい気持ちに水を差したりなさいません様に。お互いのためにね。

ダイヤが入ってる

🙂
ポポロ トピ主
ありがとうございます。 指輪は金ではなくプラチナですが、ダイヤが1〜3個ほど入っていて、今は結婚指輪でもダイヤ入りが多いみたいです。 子供から値段よりデザインを相談されましたが、その値段を見てパンフレットに目が当たりそうなくらいガン見してしまいました。 私の頃は5万円程度だったと思いますが、時代の違いを感じます。 あまり口出ししない様にしますが、それにしても高いですね。 本当に友達がみんなそんな高価な指輪をしているのか疑ってしまいます。 この先、お金がかる事ばかりなのに。

30年前なら

🙂
井戸
百貨店の平場のブランドなら3万円からありましたが、今は地金の値段が全く違います 安いとき18金は800円代なんて時もありましたが、今は8000円近くします 原材料が軽く9倍ですから、指輪の値段も9倍するのは当たり前です 安く済ませるならメッキでしょうね

高いね

🙂
和泉のおかん
で?そんな感覚なら婚約指輪は100万単位なのかしら? 贅沢。 お金が回っている若い夫婦ね。 こちらに影響ナシなら聞き流す。 私の実娘はそんな感覚は無いです。 挙式はしても披露宴はしない派。 普段からアクセサリーもしない。 婚約指輪も相手任せであまり関心ないかも知れない、関心あるのは結婚後の毎日の生活の方でしょうね。 夫婦の、月々の稼ぎや将来の預金、家をどうするか車をどうするかの現実主義なので、薬指の指輪なんて輪っかがはまっていれば可かも。 親の、私達夫婦が交際中に少し奮発して金とプラチナのペアリングを贈り合い、挙式もそのペアリングを使用し、ずっと使い続けているのを聞いているので、子供達も贅沢や見栄の精神は無いと思います。 その当時でペアで6万ぐらいでした。 厚みもあり十分でした。 高給取りで安定した生活があるなら、満足いく指輪にすればいいと思う。 後で、親に生活費の補充を求めてくるようなら、叱り飛ばすけど。

30年前でもダイヤ入りでした

041
おにぎり
30年前なら、 婚約指輪で20〜30万って無し。軽く倍以上じゃなかった? 給料の3か月分と宣伝されてた時代だもの。 結婚指輪も15万~30万って感じじゃなかったですか? 私の結婚指輪は、プラチナダイヤ入りでしたよ。 お互い2年もつけないで箪笥の肥やしですが。

2回目、ハーフエタニティ

🐱
通りすがりの猫
私の結婚指輪はハーフエタニティです 40代、結婚して15年ですが、珍しいものではなく当時すでに定番でした 一般的に婚約指輪は立て爪で宝石がついたもの 結婚指輪は宝石のついていないものや、女性の場合ハーフエタニティのものも多いです トピ主様が疎く、興味がないことがよくわかります 今の人の場合、トピックくらいの金額でないと、気をつけないと普段遣いの手持ちの指輪のほうが高くなってしまう可能性もあります 例えばですが、彼女の誕生日にアクセサリーをプレゼントするとします 1万円以下ということはないでしょう そうなると結婚指輪はそのくらいになるのです

30年くらい前は確かに5万円で買えましたね

🙂
mayuko
アラフィフです。 確かにダイヤのない比較的シンプルなリングなら、 一本5万円で買えましたね。 でも、その後にプラチナがどんどん高くなった みたいで、今同じものを買おうとおもうと 倍近い金額がします。 それにダイヤが入っているなら、20万は確実に超えますね。 お給料は倍になっていないのに、いろんなものが高いんですから 私たちの時と同じことを簡単にしなさいなんて言えませんよね。 結婚式しない人が増えるのも納得です。 お祝いの金額は変わらないんですから(笑)。

そんなもの

🙂
かな
しっかりしたの職場の正社員の共働きで 2人の金銭感覚がしっかりしていたら気にするほどのことはないと思います それなりに貯金もあるんじゃないですか 〉今どきは、出産費用の工面もたいへんと言われている様な時代なのに 説得力がありません。 昔から言ってる人は言ってます。 結婚式もお金かかるというならわかりますが ここでなぜ出産費用がででくるのでしょう。

おお....

🙂
ん?
って言われても。指輪の大部分を占める貴金属の相場がいま、うなぎのぼりに鯉のぼり、カムバックサーモンですから・・・

我が家は逆です

🙂
キラキラ
お子様のご結婚おめでとうございます。 娘も彼と結婚するかもぉと話がでていまして、式や指輪のことをザックリと雑談しました。 娘は、結婚指輪は欲しいけどなんでもいい、2人で買える範囲(安価)で買いたいとのこと。 高くても安くても、2人で決めたら良いと思います。 私の友達は25年前の結婚の時に、まだお金がないからと義理実家母さまからの申し出でで指輪の補助をもらっていました。。怖い。 昔も、30万円以上する結婚指輪を選んだ友達は何名かいます。私は結婚が遅かったから、友達たちの話を参考にしました笑 結局、海外に出た時に老舗ブランド(当時は知らなかった)で買いましたが、今も同じモデルは存在しており、国内でみたら今の日本価格は当時とあまり変わりません。購入当時に為替損をしていたのかな? 高いものはいつでも存在しますね、とくに貴金属の値段価値判断は難しい笑 流通が価格を跳ね上げてるかもだし。 などと、価格の話になると温かい気持ちが冷めるから、気にいったものをワクワク選ぶのが幸せかと。 結婚する2人で身の丈にあった好きなお品を決めて、大切にできるといいですね。 お幸せに!

「ブランド」であることで上乗せされる場合も。

🙂
いわた
ピンキリです。「ブランド」であることで上乗せされる場合も。 鑑定書が必ずついてくると思いますが、ダイヤの純度やカットの等級などにもよります。

あなたと同じじゃないとだめですか?

🙂
しおたいおう
>この先、お金がかる事ばかりなのに。 この先子供ができたら、とか、家を買ったら、と心配されているのでしょうけど、子供を産むとは限りませんし、家も買うとは限りませんよ。 しきりに「私のときは」とおっしゃってますが、時代が違う。 それに娘さんは娘さんであって、あなたではない。 比較対象にはならないのです。 ちなみに私は、ダイヤ入りの結婚指輪で25万ほど。 対のデザインの婚約指輪(50万越え)は買いませんでした。 私の周りも、婚約指輪は買わずに代わりに腕時計やネックレスなど日常でも身につけられるものにした人もいます。 私の母は還暦過ぎてますが、サファイアか何かの婚約指輪とシンプルな結婚指輪を持ってますが、つけているのを見たことがありません。 が、指輪を毎日つけるのも、あなたのように数ヶ月で邪魔だと感じてつけなくなるのも、その人の勝手です。 「私と同じでないからおかしい、不思議だ」と思うのは、娘さんとの関係性がいびつなのかなと感じます。

時代でなく価値観

🙂
まめ
昔も今も結婚指輪はピンキリですよね ジュエリーは高騰してるけど べつに昔からそれなりのものはそれなりにしてるし 時代に流されることなく現在も確立されてるブランドは たくさんあります 20、30万を高いと思うのか、 ブランド価値や結婚指輪への価値観は きっとそれぞれだと思いますよ 指輪にお金をかけたいという想いを尊重してあげてください 自分から見て高くても安くても、付けるのは娘さんなのですから 決して「高いのね!私の時は~」などど自分と比較し ワクワクする気持ち、想いをへし折るような ネガティブな言葉を伝えないであげてくださいね 疑うってその狭い視野を私は疑います・・ 毒親感でてますよ

価値観

🙂
みみ
例えば昔はよくありがちだった 用意した花嫁たんすなど大型家具類、インテリア類、食器を揃えたり、会社の皆様や友達まで皆招待し何度もお色直しする結婚式、給料3ヶ月分の婚約指輪等、豪華な海外旅行と沢山のお土産買い、結納(結納かえしも含めお互い多少出費しますね) 花嫁が持っていくものとしてお着物仕立てたり。 あとは張り切っていい車買ったり。 いまどきは、小さめな賃貸マンションで元々どちらかが使ってた家具家電をそのまま使い、必要最小限の買い足しで生活はじめるとか、結婚式は地味婚、旅行慣れもしてるからお安いサイトでホテルとエアラインだけおさえて旅行、 車はシェアカーとか、乗れればOKでこだわりなしとか、 婚約指輪はそこまでお高くないなど、控えるとこ控えてるのでは? ま、そこで10万20万多めに使ってもあとから帳尻合わせるならいいじゃないですかと思います。

価値観の違い

😱
クッキー缶
約20年前、25歳、最初の結婚の時は、海外有名ブランドのもので、結婚指輪(ダイヤなし)と婚約指輪、合わせて50万のものでした。 数年前、再婚した40歳の時は、さらに格上のブランドで、50万円の結婚指輪(ハーフエタニティ)を買っていただきました。 (婚約指輪はタンスの肥やしになると学んだので、今回は婚約指輪はいらないよと伝えました。) そんなに高いですかねぇ…。 まぁどちらの男性も庶民ではないのですが。 >私なんて、結婚して数ヶ月で結婚指輪は邪魔だから外しました。 私は主さんのこの言葉に驚きました! まさに価値観の違いですよね! 私は「もう一生ダイヤの指輪はいらないよ!」というくらい、現在の結婚指輪が気に入っていて、大切に大切に、家事してようが育児してようが、肌身離さず付けています。 毎日毎日飽きずに眺めているものだから、主人もたいへん満足そうです。 値段以上の価値があったと思っていると思います。 結婚数ヶ月で外してしまい、「邪魔」という言葉が出て来てしまう主さまと、お子さんとでは、価値観が全く違うのでしょう。

どこに重点を置くか

🙂
私は旅行重視
結婚するときは、式、新居、旅行など様々な準備が考えられます。 一方、手持ちのお金にも限度があります。 準備するものは、極論すればなくてもいいものがほとんど。新居だって予算をかけずに整えることができるでしょう。 だから、何に重点的に支出するかは本人次第です。 本人たちがきめたなら、高いね!くらいは言っちゃうかもしれませんが、それ以上は関わらないほゔがいいです。 トピ主さんは結婚指輪をすぐはずしたということですが、おじさま達でも指輪をつけている方はそれなりにいらっしゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧