本文へ

ひがみっぽくなってきたけど直したい

レス2
(トピ主 1
🙂
damedame
ヘルス
年齢的に更年期なのかもしれませんが、 自分勝手な人の言動にイライラしたり、 お酒の席とかで言わなくていいことを言ってしまったりします。 昔の自分はここまで感情的ではなかったはずなのに…と。 複数人で集まると、人と比べて自分がないがしろにされている? と思ったりして(そんなことするような人たちじゃないのに)、 とにかくひがみっぽくて自己嫌悪になります。 そして人と会ったあとは、 またこんな気持ちを抱いてしまったと落ち込んで 自分に心底疲れてしまいます。 夫とは気心が知れていて自分らしくいられるので、安静でいられるのですが、 第三者が加わると自分のイヤなところが出てきます。 みんなが楽しそうならいい、自分は勘定に入れなくていい、 というような縁の下の力持ちとか、 器の大きい人になりたいのですが… どういう心持ちでいれば改善できるでしょうか。

ランキング

レス

自分で自分を認める

🙂
ひつじ
年をとると、わかいときには隠せていたものも ぼろぼろ口から出てしまうことがありますね。私も思い当たります。 誤解しているなと思うのは、みんなというとき、そこにはトピ主さんも入ります。 なぜ自分はその輪から外れるのでしょうか。 勘定に入れなくていいなどと自分で自分を除外している。 まわりからないがしろにされているというよりも、トピ主さんがまず 自分をないがしろにしていませんか。だから、集団にいると居心地が悪いのかも。 それは縁の下の力持ちというより、自己卑下ではないかな。 みんなのなかにトピ主さんは居ていいと思いますが。

トピ主です

🙂
damedame トピ主
ひつじ様 やさしいお言葉をかけていただきありがとうございます。 読んでいてグッとこみ上げるものがありました… 周りに対して自分自身が抱く感情に嫌悪していたんですが、 自分をないがしろにしている感覚がなかったです。 ご指摘いただいたように、 自分で自分をおとしめて(それを周りのせいにして?) 疲れているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧