本文へ

農家夫婦のケンカ

レス103
(トピ主 3
💔
疲れた嫁
夫婦
読んでくださりありがとうございます。 4年前に夫の希望により新規就農をしました。 当初は繁忙期のみ作業を手伝い、あとは経理を頼むと言われておりました。 私も「やるなら1人でやるくらいの気概を持ってしてほしい、在宅で働いて稼ぐなどの努力はする」と伝えておりました。 現在。 繁忙期だけではなく一年中働いております。その他、経理、家事、子育て(4人)は私の担当です。 在宅で働いて云々は最初の1年目はしていましたが、2年目からはそんな余裕もなくなりました。 夫いわく、私の要領がとにかく悪く、覚えも悪く、言ってもわからない、そのくせ口答えをしてくるので、一緒に仕事をする気にならない…といいます。 ケンカをして私が折れなかったときは2週間仕事に出てこない日もあり、最後は私が叩かれて有耶無耶になりました。 土木作業みたいな力仕事でもスコップの使い方一つをこっぴどく叱られます。 刺すように使え!、ぐっと腰を入れろ!、一回の量をもっとすくえ!などなど 農業はルーティンワークではなく、臨機応変で変えなければならないから…といわれ、それはわかりますが、あまりにもその幅が広すぎて、どっちを選んでも結局は何か言われるので、意欲もなくなりかけています。 朝は私より起きるのが遅く、夜は家事育児を手伝うわけでもない。 少しでも手伝って欲しいと何度も言ってきましたが「要領が悪いから大変なだけ。バカの尻拭いをしたくない」と言われます。 私自身、夫への尊敬の気持ちが既にゼロです。そのために夫から何か言われても全く心に入ってきません。それがまた夫の怒りを買う。 先日は叩かれた時に仏頂面をしていたら「お前のその態度はなんだ!」とまた叩かれる始末。 愚痴ばかりでごめんなさい。 要領が悪く人付き合いも上手い方ではありません。自覚はあります。 どうにか心持ちを良くしたいです。気力、叱咤激励ください。

ランキング

レス

叩かれた時点で離婚案件

🙂
匿名
農業が、色々上手くいって無いのでしょうか? お子さん4人いて、家事、経理に農作業ですか。 かなりハードワークですね。 しかも相手は、家事育児の協力無し。 本来ならば、必死にやらなければいけない仕事(農業)にも熱意が見えない。 そこまでされて、離婚は望まれていないのですね。 そこが不思議。 叱咤激励は出来ません。 暴力に対する反省が無いならば、一生添い遂げる必要は無いと思います。 あとは仕事に対する、熱意のなさ。 いっそのこと、お手伝いは全部放棄。 トピは現金収入を得ては、いかがでしょうか?

DVだよね

041
カイン
>先日は叩かれた時に仏頂面をしていたら「お前のその態度はなんだ!」とまた叩かれる始末。 ↑ここだけじゃなく叩かれてるし、そりゃさぞしょっちゅう叩かれてるんでしょう。 それだけ激しくDV受けてんだから、さっさとDV記録取って調停かかるなり弁護士雇うなりして離婚しなよと言いたいんですが、問題は「子ども4人」ですね。 子ども4人連れて離婚は大変なことになりますよねえ、多分養育費も大して払われないだろうし…下に書く理由により旦那さん責任感なさそうだしね。 んで旦那さんは自身は熱心な農業人なんですか?しっかり良い作物作れてちゃんと経済的に回ってる? いや私、ダメなんちゃう?と勝手に思ってるんですが。 ふてたからって「二週間仕事に出ない」は、農業人としてダメでしょそれ。もし生き物含めた農業なら、世話サボれば生き物あっちゅうまに死ぬしね。植物だって二週間もほったらかしてたら作物としてあかんことなるでしょ。トピ主がちゃんと世話したから回ったんだろうけど、そんな「ダメな」トピ主を当てにして二週間ほったらかしって、それ作物に対する責任感とか全然無いやん(だから上で責任感無い人だと言った)。 んで結果トピ主だけで回ったなら一体旦那は何してんの? 元の仕事が嫌で新規就農したけどうまくいかん典型みたいな人じゃない?んで「うまくいかんのは全部トピ主のせい」としてると。 もうさあ、離農して二人で普通に勤め人して4人のお子さんを必死に育てていくのが生きる道のように見えるんだが。 いや本当は株式会社形態で大規模農業やってる所にそれぞれ別々に就職して雇われて農業やって、給料確保しつつスキル上げる、みたいなのがいいのかなと思うけど。 てなことを根本から話し合う必要がないか?何なら親族も交えて。DVがあんだから慰謝料付き離婚も勿論一つの道として提示して。

え?叩かれる?

🙂
農家の娘
暴力を振るわれているのですか? 身体的だけでなく言葉の暴力もあるようですが。 まずそちらの対処をすべきだと思いますが。 農業で家族を養うほどの収入を得ようとしたら、1人ではできません。しかもご主人は実家を継ぐだとか、農業指導や就労の支援をうけたわけではない様子。繁忙期はパートを雇うこともしていないのですか? ご主人ひとりで農業をするのは無謀です。だからうまくいかずにトピ主さんが巻き込まれてているし、当たり散らされもするのです。 ご近所で農家のプロはいませんか?私の父もご主人のような方に、手ほどきをしていたことがありますが、すぐに結果に結びつかないことに耐えられず、農業自体やめて農地も手放したそうです。 自然を相手にする仕事ですから、サラリーマンのような気持ちで稼げると思うのは間違いなんですよね。 ご主人がどうしても農業をつづけるなら、トピ主さんはお子さんをつれて実家に戻ることや、一切手伝わず働きに出るほうが良いと思います。

逃げてください

🙂
通りすがり
DVシェルターもあるので、検索して逃げてください。人に何度も手を上げる人は、私の周囲にはいません。 何度も叩かれて麻痺してるのだと思いますが、普通での状態ではありません。 そもそも家庭菜園ではなく「農業」は、1人で行えません。誰かしらの助けを借りないとできないから周囲とのお付き合いも欠かさないのです。親の跡を継ぐなら別ですけど、新参者は立場も弱い。 殴るほど足手まといなら、トピ主さんやお子さんたちがいない方が彼のお仕事には良いのではないでしょうか。 命を落とす前に、早く逃げてください。

「バカの尻拭いをしたくない」をそのままお返し

🙂
四槓子
少し冷静になってご自分のお書きになったトピを読んで欲しいんだけど。 これのどこにトピ主様の落ち度がありますか? ましてや叩かれなくちゃいけない原因がありますか? 最初からトピ主様は、「繁忙期のみの手伝い」のはずですよね? もう御主人独りで農作業が成り立たないようなら、離農されたらいかがですか? 要領が悪い妻を叩くくらいなら、従業員雇えば良いだけでしょ? あくまでも私ならですが、 旦那様の言葉をそっくりそのまま返して、 「バカの尻拭いはごめんだわ」で、子供抱えて実家に帰りますよ。 私も実家が農家なのでわかりますが、 能力ない農業経営者にありがちな話だと思いますし、今は(令和)ですよ?あり得ませんよ。 妻を叩いて、ましてや妻より朝が遅いなんて、ダメ農家の見本で周囲から笑い者だと思いますよ。 トピ主様、どうぞ目を覚ましてくださいね。 お子様抱えて不安があるでしょうけど、農業としてどれだけ収益がありますか? 借金返していくだけで、やっとではありませんか? 「夫婦喧嘩」で終わらせるのはトピ主様の自由ですが、 10年後20年後そして老後、自分がどうありたいのか、よくよくお考えになってみてくださいね。

離婚だね

🙂
cloud
 その場のノリで出来るほど甘い世界じゃないでしょ。  会社員なら給与は毎月貰えてたのにね。  一刻も早く離婚しないと子どもの成長にも良い事ないでしょうに。

コメントありがとうございます

🙂
疲れた嫁 トピ主
まとめての返事になります、すみません。 夫の親は兼業農家です。家系も代々続く農家ですが、親と折り合いが悪いこともあり、全く違う作物をするということで新規就農しました。就農前には研修も受けました。 私は全く無関係の世界からです。 私も皆様と全く同じことを思っております。 夫は確かに頭は良く、計算も早く、口もうまいのです。だから頭の中で計画を立てるのですが、あくまで「自分が2人いる場合の予定」なので、私がそこについていけないとイライラしてしまう。「50kgくらい軽々と持てるようにならないと」と言われます。 経営的には厳しいです。 必ず必要な設備が整っておらず、それで収量があがらないのですが、それも私のせいだそうです。 なんのためにこのトピを立てたのか自分でもわかりません。離婚のための後押しが欲しいのか、うまくやっていくアドバイスが欲しいのか。 子供のことを考えると二の足を踏んでしまいます。すべて後悔ばかりです。

夢みる夢夫の現実

🙂
主婦
某有名な広大な農産地の近隣地域に住んでました。 家具とか日用品(食料品以外)とか取り扱う店で働いてました。 雪の降らないシーズンに、明らかに違う方言の夫婦達がキラキラしながら家具一式、日用品を大量に買いにくるんです。 必ず遠く離れた都会からの「移住」組でした。 でも現実は、夢見て建てたペンションや家屋が売り屋になってたり。 農地がオーナー探してたり。沢山あります。夢みる移住無理だから撤収その繰り返しです。 本気で夢を叶える人は一握りだと思います。 あなたが夢夫に付き合い続ける意味、もう無いですよね。 夢が叶うとか、事業が軌道に乗ってるなら妻をいたわり笑顔だと思います。 経費節減で妻を働かせ、叩き続けるなんて、破れた夢夫です。 もう逃げなさい。 ひとりでもいいから。

子供のこと考えてというけれど

🙂
ななこ
母親が父親から暴力を受けてる場面を見せられる方が嫌です。貧乏でも家族仲が良ければ耐えられます。自分達のせいで別れなかったのではなく、面倒だ経済的に父親に頼るほかなかったという母親の言い訳に感じます。 うちもそうでしたが、別れなかったのは自分の選択なのだから私たち(子供)のせいにしないでくれと言っています。 自分なら、田舎なのであれば世間体を上手く利用し、養育費はしっかりもらえるように今からご近所付き合いをあえて濃密にします。子供4人抱えて農家にも精を出し、礼儀正しいお嫁さんと認識してもらえれば、離婚に向けて行動するのみです。

道はいろいろあるけれど

🙂
りら
そもそも、農繁期のみ手伝う、だったのですから、 1年目と同じに戻ればよいのでは? それでは、暴力を振るわれるでしょうか。 事情がよくわかりませんが、 ご主人一人で手に負えなくなった時点で、 この計画は破綻したのだと思います。 それをご主人もわかっているので、主さんに八つ当たりしているのではないですか? お子さん四人ということですが、 そのうち、お子さんたちにも手伝わせるつもりですか? 機械化できないような、狭い農地でしょうか? こだわりで農薬を使わないとか? うまくやりたいなら、ご主人の言う通りにするか、叱られても笑顔でスルー。 頭を下げるのは、タダですから、それも対処法の一つです。 離婚がめんどくさいなら、奴隷の道も生きる道です。 別に、鞭で殴られるとか、ご飯が食べられない、風呂に入れない、というレベルではないでしょうし。 しかし、お子さんに手伝わせる予定という、そこまでのレベルなら、本気で離婚も考えた方が良いかと思います。 教育費は大丈夫ですか? 主さんの対人スキルにもよりますが、 地元婦人会には入れてもらえませんか? なにか、生活のヒントは得られるかもしれません。 農業婦人になるなら、良くも悪くも、モデルケースとして、お付き合いしてみるのもアリです。

二度目です

🙂
農家の娘その2
>子供のことを考えると二の足を踏んでしまいます。すべて後悔ばかりです。 結局、トピ主さんは自分のことしか考えてませんね。 父親から母親が殴られる、なじられる姿をみて育つ環境は健全でしょうか? お子さんは人を殴ってもいいし、殴られることも良いことだと学習してしまいますよ?  適度な理由をつけて、ご主人の実家にお子さんを連れて相談に行きましょう。 ご主人が意地になって農業をしているけれど、支えるのも限界だと話して、味方になってもらいましょう。 可愛い孫が辛い状況になっていて平気な祖父母は居ないはず。 夫婦ふたりならギリギリまで頑張ってみて。というところですが、お子さんがいてこれから育てていくのなら、この投稿を機会に行動してほしいです。

農作業は旦那の仕事

🐱
猫子
貴方は、経理と家事と子育てだけにして、農作業は、旦那のみ、ではどうなのですか?何を育てているのかわかりませんが、一年中忙しいのでしたら、暖かい地区ですね?機械やバイトを雇う事も考慮する。奥さんは、農業は、しない。が、農作業の忙しい時の食事の差し入れはする。奥さんが農業を手伝って気に入られないのですから、農業をしなければ良いわけです。それで文句が出る様なら、離婚も考えて下さい。思いやりの無い旦那になりますので。。。

暴力は絶対許せませんが

🙂
アキアカネ
地方の農業県に住んでいます。以前は義実家、親戚も農業で生計を立てていました。 しかし、現在親の後を継いでいる人はいません。 そんな中ご主人のような農業に対する意欲がある若い方は貴重ですが、人手に頼るのは機械化が進んでも不可欠。 ご自身が思うような当初の計画が上手く行っていない、ご主人のイライラが日常茶飯事になった今トピ主さんに当たるなんてお門違いですよね。 今後このまま続けて家族を養って行けるのかも厳しそうです。 ご主人が言われる通り農業はルーティンはなく臨機応変に…は分かります。だからトピ主さんも当初の繁忙期の手伝い、経理担当だけでなく、一年中携わったのですもの。 結果がこれでは報われませんよね。当初の約束が守れるまで現金収入を得る為外に出られるのも一考されたらいかがでしょう。 離婚を考えるのはいまは現実的ではないかな、将来的にはありかもしれません。

モラDV夫。実家に頼れませんか?

🙂
鳥魔族
>50kgくらい軽々と持てるようにならないと >あくまで「自分が2人いる場合の予定」 >必ず必要な設備が整っておらず、それで収量があがらないのですが、それも私のせい 残念ながら、ご主人は、モラハラDVなだけでなく、頭も残念です。可能なら、ご実家に帰ってはどうですか。ダメもとで、義実家に相談してみるのもいいでしょう。

レスします

🙂
ぽぽ
トピ主さんにわかるように伝える語彙力もなく、工夫する能力もなく、叩くしかできない夫といて、何かいいことありますか? 自分の能力がないことを認めたくないから、言うことを聞いてくれるトピ主さんをバカ呼ばわりしたり手をあげたりしているだけですよね。 能力がなくてDVって、肥やしにもならない。 とっとと棄ててしまいましょう。 どんどんエスカレートするだけですから。 トピ主さん一人だと舐めてかかってくるタイプかと思いますので、お金を出してでも弁護士さんを立ててやりとりすることをおすすめしたいです。 要領が悪く、人付き合いも苦手、 だなんて自分を卑下しないでください。 そんなひと、たっくさんいますよ。 私もどちらかというと、人付き合いは苦手ですが何とかやってます。 応援してます。幸せになってね。 がんばって!

子供が4人…

🐱
しまねこ
夫の暴力は、いつからですか?結婚前なのか、子供が生まれた後なのか。正直、DV夫との間に子供が4人とは、信じられない思いです。私なら一度の暴力で離婚です。 >要領が悪く人付き合いも上手い方ではありません トピ主さんのこの性格が、今の生活を作っているのだと思いました。つまり夫選びの失敗です。 時は戻せないので、未来を変えていきましょう。ご自分で考えても解決できないでしょうから弁護士に相談を。

想像力が無さ過ぎ!

🙂
アンナ
農家なんてぜったいに大変だしましてや夫婦でやるなんてぜったい嫌です。私ならね。 旦那が暴力行為した時点で離婚します。 奥さんを駒に考えてる様な人間と4人も子供つくるとか信じられない!!「貧乏子だくさん」の典型的な人って感じですね。

騙された〜

🙂
マドレーヌ
トピ主自身がそう思ってらっしゃるのが手に取るようにわかります。 シングルで子ども4人はキツいでしょうが、夫が手を出すようになったら終わりです。人の目のない環境で夫が暴力をふるい始めたら、抵抗できません。今後、暴力の矛先が子供に向かないという保証もありません。まずは、暴言・暴力の証拠をとって下さい。 それから、女性保護団体に相談して、DV施設へ避難しましょう。DV認定を受けて、自治体に子ども手当を世帯主でなく、妻に振り込んでもらえるよう手配してから、物理的に離れた方が良いです。 当初から資金不足・労働力不足の素人農業。挽回策もないなら身近な人に手が出るのです。時間では解決できません。時間とともに借金が増えていきそうです。 街中で生きてきた妻に、50kgを持ては、とても現実的な要求とは言えません。既に、言ってることが破綻してます。 資金が少しでも残ってるうちに、離婚して慰謝料でもなんでもとれるだけとって、別れたほうが良いです。 まずは、物理的に離れて、子供の為に実家・義実家交えて、今後の事を相談して下さい。義実家と夫の確執なんて知ったことじゃありません。義父母にとっては、孫。夫に払える能力がなければ、義実家に請求する事も視野に入れてください。 トピ主は4人の子の母。強くしっかり自分と子どもを守って下さい。

子供が4人?

😨
黒い三連星
後悔ばかりと言われているから、そこに言及しても仕方ないけど、殴られたり暴言を吐くような人と、行為ができるというのがわかりません。大丈夫ですか? それとも、あなたの夫は、以前はまともな人だったの? 私なら、離婚一択です。あなたの夫は、職業人としても、人間としても尊敬できない。これから変わるとも思えない。まだお若いし、ご実家を頼れるなら頼る、でなければ、暴力、暴言の記録や証拠を持って、子供連れてシェルターに逃げこむべき案件だと思います。 あなたのいる環境は普通ではないです。あきらめないで、逃げてください。

働きに出る、距離を置く。

🙂
fromage030
トピ主さんが離婚する勇気がでないなら、 正社員で働きに出てしまったらどうですか? お子さんも四人いるなら、 母子が離れる時間がある方が家に帰ってから頑張れると思います。 その状況で育児も請け負うって、 どれも片手間になってしまう。 母親が働けば寂しい思いはさせても、保育される場所はある程度確保できると思うのです。 トピ主さんが正社員で安定してきたら、 具体的に離婚も考えられるようになると思います。 最低賃金でフルタイムだとしても、 今の夫を手伝う世帯収入よりは家計が潤いませんか? ご主人のトピ主さんに対する態度は最低ですが、 一家の問題として捉えたら、 愚痴ったり、叩かれっぱなしのトピ主さんも腹を括って行動を変えるべきだと思います。

ご自分を大切にしてください

🙂
3年生
ご実家に逃げられませんか? トピ主さんの感覚が麻痺してます。 私も全く農業に縁のない世界から、農家に嫁いで来て一緒に仕事してます。 でも、50キロなんて持てませんし、持てる女性なんていないのでは? 無理したら体を壊しますよ。 女性は力仕事できるような身体になってません(と、近所のおばさんから忠告されました) 必要な設備がどのようなものかわかりませんが、今の農業では最低限の農機具がないとやっていけません。 まして新規就農なら知識や経験もなく、頼れる先輩すらいないなら収量も上がらないから収入もない。今は補助金でどうにか暮らしていけてるんじゃないですか? だからご主人は仕事がうまくいかないイライラをトピ主さんにぶつけてるんです。八つ当たりです。 それに2週間も仕事しないなんて、信じられません。 その生活から逃げてください。 行政や無料相談とか頼れる所を探して逃げましょう。 トピ主さんが倒れたら誰がお子さんの面倒をみるんですか?

えっ

🙂
奇夜
わたし雇われで農業してますけど… 50kg軽々は無理ですね。 夫さん無茶言うなあ。 わたしたぶん会社の女性の中で1番の力持ちですよ? 研修行ってるってことはそれなりに繋がりもありますよね? そこに相談してはいかがですかねー 女性に50kg持てるようになんて思ってるとこどこにもないと思います。 肥料袋二つ半とか!おかしいおかしい。 バカの下で働くと3倍きついのが農業です…そしてバカなのはご主人だと思います… ごめんなさい。 一刻も早く解放されますように。 ご実家を頼れるなら離婚もありだと思います。

その男は結婚してはいけない男

🙂
とまと
え、自分が何かイライラしていると、妻を叩くのですか。 そして仏頂面していると、また叩く? そういう男は結婚してはいけません。 西欧の先進国なら、ここで警察に通報すれば、夫は刑務所で夜を過ごさないといけません。妻にシェルターを用意してくれて、夫を起訴することもできます。犯罪ですから。 日本はそこまでは行っていませんが、警察に電話していいと思いますよ。その場じゃなくても、後で落ち着いたら警察に相談に行っておいたほうがいいですよ。証拠を残しておいたほうがいいです。 この男は結婚してはいけない男だったのです。 人として最低、とかいう以前に、犯罪ですので。 さっさと子ども4人連れて逃げてください。 それが無理なら、義実家と実家を交えて、大騒ぎにしてください。 (まさか、「嫁なんだから我慢しろ」なんていう人達じゃないでしょうね?) とにかく、両家の実家を交えて大騒ぎする、警察を交えて大騒ぎする、夫をたった一人残して出ていく。 これくらいやれば、1、2割ぐらい、夫が改心して心底反省して、変わる可能性があります。それ以外、変わる可能性はないんじゃないですかね。 閉ざされた家庭という空間で暴力を受けると、思考がマヒします。 まともなお友達に話す、SNSに投稿する、小町に相談する、警察に相談するなどして、必ずまともな思考を保ってください。

そんなぁ

🙂
なんか『家族で農業してる 子供もたくさんいて毎日忙しくでも楽しい』 って言って思っていたので凄く悲しい お子様まだ小さいですよね… ご実家は頼れないんですか? 子供連れて逃げてほしいなぁ 50キロなんて持てないよ 持てたとしても体が悲鳴あげちゃう(そのうち)叩かれるなんてもってのほか 叩き返しなさいよ 「二度と叩くな!」って… ダメよそんな人

え〜っと、よくわかんないんだけど

🙂
アラ還オバちゃん
ご主人の希望で新規就農だったのですよね? で、繁忙期のみ作業を手伝い、あとは経理を頼むとお願いされたのですよね? それなのに、今では貴女が「少しでも手伝って欲しい。」と何度も言っている状態なの? 最初、読み違えちゃったわよ。 経理、家事、子育てを丸投げの上、DV、モラハラ。 朝も貴女より遅く起きる。気分次第で2週間も農作業放棄。 何を馬鹿な事を続けてるの! 子供達を連れて、そこから出なさい! 疲れた嫁さん、心身共に疲れ切っちゃって、思考回路が停まっちゃってます。 先ずは実家に連絡を取ってください。 私が貴女の親なら、すぐに迎えに行きます。 全力で逃げて!

強くなって下さい

🙂
匿名
もしご主人があなたをお子さん達の前で叩いたり暴言をあびせるならすぐに別居しないといけません。 あなたは被害者はご自分だけと思っているようですがお子さん達も同様さらなる被害者です。父親の暴力を見て育った男の子が将来同じようなことをして伴侶恋人を苦しめるようになったり、女の子なら男性からの暴力を否定できなくなり被害を受け続けるということになるのです。 あなたはご実家を頼ることができないのでしょうか?どなたが書いていたようにシェルターに逃げるということもできますよね。 お子様達のために強くなって下さい。

母子シェルター

🙂
48歳
お住まいの自治体に母子シェルターはありませんか? そこへ逃げれば、とりあえずの生活はできるはずです。 子供が4人いたら、色んな公的補助があると思うんですが。 逃げて、ちょっと落ち着いたら今後の生活のことを考えたり、補助制度の活用とか考えてみてください。 そんな自分勝手な夫と一生いっしょに居られます?

うちの母と一緒

🙂
あこ
うちの父もDVでした。子供たちは父が大嫌いで、母に離婚してほしいと何度も頼みましが、母はいつも「子供のため」と踏ん張り、殴られても離婚しませんでした。 大人になって分かりました。母は結局、子供のためではなく自分の世間体のために離婚しなかったのです。 2人兄弟でしたが、ともに大人になってから親を見捨てました。実家にも寄り付きません。わたしは「お度遣い」と称して定期的に実家へお金を送っていますが、盆暮れも実家に帰ることはありません。 父親に「バカだ」と怒鳴られ、殴られる母親を見て育つ子供が健全に育つと思いますか? トピ主さん、自分ではなく子供のことを第一に考えないと、将来、見捨てられますよ。

悩ましいですね

🙂
アーニャ
当初は繁忙期のみ作業を手伝い、あとは経理を頼むと言われておりました。 私も「やるなら1人でやるくらいの気概を持ってしてほしい、在宅で働いて稼ぐなどの努力はする」と伝えておりました。 就農のとき、あなたが上記の内容の通りに伝えてますから、繁忙期のみ作業を手伝いすることに戻せませんか? また、50キロはそうそう持てません、30キロで精一杯かと。男女の体のつくりも違い体格差もあります。 叩くということですが、DVなのでは?失礼とは思いますが、夫には子供をたくさん作ることで妻が経済的に自力できにくく離婚しにくくし、離婚回避するため四人も作っているのかな?とも。 繁忙期以外は手伝いしない約束でしたから、それを貫き通すこと必要だったと思います。いまからそれができるなら、そのように戻し、夫ひとりでは農家をやっていけない事実を夫自身が感じるよう仕向けるとかいかがですか?お手伝いなくして出来ない事を夫は忘れ横柄に、罵詈雑言の駒扱いはいただけないです。 夫が2週間も出てこない時があった実績もあるので、あなたが抜けても問題がなさそうですがどうですか? 夫のひとり農業を見て見ぬふり知らぬが仏、我関せず!これをスムーズにするには在宅ワークより、短時間パートで家から離れた仕事のがよさそうです。 人づき合いが苦手でも外の世界(パートなど)へ出て、失った自信を取り戻して欲しい。 私は四人の子育てを頑張るあなたの未来を、応援したいです。離婚しても、このまま同居だとしても、いずれにしても、まずはあなたの人生(心)を取り戻して。

夫は何をしているのだ?

😢
私なら離婚するよ
>繁忙期だけではなく一年中働いております。その他、経理、家事、子育て(4人)は私の担当です その上、あなたの農作業に文句を言い言葉や力による暴力もある・・・ 叱咤激励などしません あなたは十分に頑張っています ご自身を卑下することはせず労ってあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧