本文へ

最近の母は

レス2
(トピ主 0
😷
ちくわ。
ひと
70過ぎの母は父と離婚し1人で住んでいます。近くに住んでいる私達家族が旅行に行った話をすると、何で声かけてくれなかったの?かけてくれても疲れちゃうから断るとは思うけど声くらいかけてくれてもいいんじゃない? 一緒にごはんを食べれたら食べようと話をしていて、結局都合が悪くなってしまい自分たちで食べるからいいよーと言うと、分かった分かった、自分たち家族で好きに食べなさい、私の事は気にしなくていいからと明らかに気分を損ねている。母自身も、自分がひがみっぽくなってきてるとは言っていました。1人で暮らしているから余計でしょうか。母との時間は大切にしているつもりですが、私にも家族がいるので、当たり前ですが家族が優先です。そんな母のひがみっぽい性格に振り回されて疲れました。これからも同じようなことが絶対にあり、母は母で嫌な思いをしているのだろうと思います。難しいですね。

ランキング

レス

家族優先は当たり前

🙂
匿名
その年齢なら, こちらから連絡をそんなに取らなくていいですよ。 電話月一とかで。 高齢者は,子供の家庭の邪魔や,割り込みをしてはいけないんですよ。 来てもらえるだけ ありがたいと思う親じゃないと,大事にされないんです。 そこがわかっている利口な人は,大事にされるし, 自分優先の高齢者は邪魔物扱いです, 私も親より,何倍も自分の家族が大事です

うちもそうだった

🙂
匿名ですがなにか?
気にかけて欲しいんでしょうね。 夫にまであれこれ言い始めたので対策しました。 自動車通勤で3分ほど遠回りすれば母の家なので、会社の帰りに寄ってお茶を一杯飲んで、ちょっと話をして帰ります。 ほぼ毎日のことなので10分ほど。 どうせ帰宅したらお茶でも飲みながら一息つくので、大した時間のロスもありません。 ピタっと愚痴が止まりましたね。 毎日気にかけてるよって分かればいいみたいです。 旅行はうーーんと前に伝えておきます。 伝えたらもう二度と触れない。 旅行に行くなら言ってくれてもいいじゃなーいと言われますが、ちゃんと言ったよ。物忘れしちゃったの(笑)と言ってかわしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧